Фингон (F'ingon)
Эльф по происхождению. Старший сын Финголфина, короля нолдор. Отправился в Исход, желая найти на востоке новые земли. Участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ и Дагор Браголлах, командовал западным войском в Нирнаэт Арноэдиад. Был одним из предводителей нолдор при переходе через Хэлькараксэ. Спас своего друга Маэдроса из плена в Ангбанде, чем исцелил вражду между нолдор. В Средиземье жил в Хитлуме. Вместе со своими лучниками ранил дракона Глаурунга, когда тот впервые выполз из Ангбанда. После смерти Финголфина стал верховным королем нолдор. Убит Готмогом в Нирнаэт Арноэдиад.
Этимология
Имя «Фингон» - это перевод на синдарин квэнийского имени «Финдэкано» (Findekáno). Это было отцовское имя Фингона. «Findё» (квэнья) - «волосы, распущенные длинные волосы или коса», «káno» (квэнья) – «командир, вождь» (обычно это звание младшего вождя, особенно действующего как заместитель старшего по рангу). Вероятно, Финголфин дал старшему сыну имя, начинающееся с «fin-» - как «эхо» родового имени, а в случае Фингона оно оказалось удачным – у него были длинные темные волосы1). Однако перевод на синдарин имени «Финдэкано» не совсем точен, поскольку имя «Фингон» хоть и синдаринское по стилю, но лишено смысла 2). Материнское имя Фингона неизвестно.
Эпессе – Отважный(1).
Родовые цвета
Цветами Фингона, как и всего Дома Финголфина, были голубой и серебряный.
Внешний облик
У Фингона были густые и длинные темные волосы, которые он заплетал в толстые косы, перевитые золотом3).
Характер
Фингон был горяч сердцем, отважен, стоек, мудр, и справедлив. Был он искусным мастером, верным другом и относился по-доброму ко всем, ненавидя одного лишь Моргота, и не искал никогда ни выгоды, ни славы4). У него был красивый голос, и он хорошо пел и играл на арфе5).
Семья
Фингон был старшим ребенком Финголфина и Анайрэ из нолдор6). У него было два младших брата – Тургон и Аракано7), и младшая сестра Арэдэль.
Биография
Фингон родился в Валиноре, в городе Тирионе на холме Туна. Детство и юность он провел с родителями в Тирионе. С юности Фингон дружил с сыновьями Финарфина, особенно с Ангродом и Аэгнором. Но также другом его был Маэдрос, старший сын Фэанора, пока их не разлучила ложь Мелькора. Самого же Фэанора Фингон любил мало. В 1495 Году Валар8), когда Фэанор призвал нолдор отправиться в Средиземье, Фингон поддержал этот призыв. Он желал увидеть новые земли и обрести владения в Эндорэ, управляя ими по собственной воле, без опеки Валар. Фингон уговаривал своего отца Финголфина, не желавшего идти в Средиземье, отправиться за Фэанором, и это явилось одной из причин участия Финголфина в Исходе.
Покидая Тирион, Фингон вел передовой отряд народа Финголфина. И когда Фингон подошел к Альквалондэ и увидел разгоревшуюся там битву, он бросился на помощь нолдор, не зная причины схватки. Возможно, он думал (как и некоторые другие), что Валар приказали тэлери силой задержать уходящих нолдор. Благодаря этой помощи нолдор выиграли сражение и захватили корабли. Таким образом, Фингон, единственный из Дома Финголфина, участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ. После того, как было произнесено Проклятие Мандоса, Фингон не повернул назад, ибо был горяч сердцем и не желал бросать начатое дело, к какому бы горькому концу оно не привело.
Фингон был одним из вождей нолдор при переходе через Хэлькараксэ. В 1500 Году Валар9) воинство Финголфина достигло Средиземья и расположилось на северном берегу озера Митрим. Сыновья Фэанора, стыдясь взглянуть в глаза родичам, которых они предали, и опасаясь схватки, перенесли свой лагерь на южный берег. Фэанор к тому времени погиб, а его старший сын, Маэдрос, находился в плену у Моргота. Финголфин и его народ питали мало любви к Фэанору, а его сыновей считали сообщниками отца. Между двумя народами чуть не разгорелась битва.
И тогда Фингон решил исцелить вражду. Один, ни с кем не советуясь, он отправился в Ангбанд на поиски Маэдроса (5 г. Первой Эпохи10)). Он помнил об их былой дружбе, хотя и не знал еще, что и Маэдрос не забыл его при сожжении кораблей. Та самая тьма, которой Моргот окутал свои владения, испугавшись появления Луны и Солнца, помогла Фингону незамеченным взобраться высоко на уступы Тангородрима. Там искал он пути, чтобы войти в Ангбанд, но не мог найти ни входа, ни щели. Тогда в отчаянии решил он бросить вызов оркам, взял в руки арфу и запел песнь Валинора, сложенную нолдор еще до раздора меж сыновьями Финвэ. И так нашел он того, кого искал. Ибо прикованный к склону Тангородрима Маэдрос слабым голосом запел в ответ среди своих мучений. Фингон, увидев его, пробрался к подножию склона Тангородрима, где висел его родич, но не смог добраться до самого Маэдроса. И зарыдал он, увидев жестокое дело Моргота. Тогда Маэдрос попросил убить его, ибо не мог уже выдерживать мучений. Не видя лучшей надежды, Фингон натянул лук, и положив стрелу на тетиву, сказал так: «О Король, которому милы все птицы, направь эту оперенную стрелу и хоть немного сжалься над бедами нолдор!» (2) И ответ на его мольбу пришел быстро. Ибо с высоты к Фингону слетел Торондор, король орлов, которым Манвэ поручил следить за Морготом и чинить ему помехи. Торондор остановил руку Фингона и отнес его к Маэдросу. Но Фингон не смог ни разжать зачарованный браслет на руке Маэдроса, ни разрубить оковы, ни вырвать из камня. Тогда Маэдрос вновь стал молить родича о смерти. Но Фингон отрубил Маэдросу руку у кисти и так освободил друга. Торондор отнес обоих в Митрим. Этим деянием Фингон стяжал великую славу. Все нолдор воздавали ему почести, и вражда между двумя воинствами была исцелена.
После расселения нолдор по Белерианду Фингон жил вместе с отцом в Хитлуме, и ему было поручено оборонять Дор-Ломин.
В Средиземье (3) Фингон женился и у него родился сын Эрейнион (Гиль-Галад). Имя жены Фингона неизвестно (4).
В 155 г. Первой Эпохи11) Моргот решил застать Финголфина врасплох и послал к Хитлуму войско орков. Но Финголфин не утратил бдительности, и войско нолдор под командованием Фингона разбило орков в холмах у залива Дрэнгист, и враги были сброшены в море.
В 260 г. Первой Эпохи12) из врат Ангбанда выполз Глаурунг, первый из драконов, и напал на эльфов, стороживших Ард-Гален. Они бежали перед ним в страхе, ибо велики были его сила и ужас, что он наводил на врагов. Тогда Фингон с отрядом конных лучников окружил его и засыпал стрелами, и Глаурунг, раненый, уполз обратно в Ангбанд. И это деяние умножило славу Фингона.
Маэдрос часто обменивался с Фингоном дарами дружбы, и именно Фингону Маэдрос послал в дар Драконий Шлем, в память о том, как Фингон изгнал Глаурунга. Но поскольку никто в Хитлуме не был достаточно силен, чтобы носить его (кроме Хадора и его сыновей), Фингон и подарил его Хадору13).
В битве Дагор Браголлах (455 г. Первой Эпохи14)) Фингон вместе с Финголфином и Галдором оборонял Хитлум.
В 456 г. Первой Эпохи15) погиб король Финголфин, и Фингон оплакал отца. И ныне стал Фингон Верховным Королем нолдор. Своего юного сына Эрейниона он тогда отослал в Гавани. Вассалами Фингона были потомки Хадора Златовласого – Галдор, а затем его сын Хурин.
В 462 г. Первой Эпохи16) Моргот вновь атаковал Хитлум и выслал против него большое войско. Одна его часть осадила Эйтэль-Сирион, а другая атаковала королевство с севера. Фингон с трудом оборонялся, и сражение произошло на самых равнинах Хитлума. Войско врагов, более многочисленное, уже почти одержало победу, но на помощь королю подошел Кирдан, приплывший на кораблях в залив Дрэнгист. Тогда войско Моргота было разбито, и вооруженная луками конница Фингона преследовала врагов до самых Железных Гор.
После того, как Берен и Лутиэн добыли Сильмариль, Маэдрос воспрянул духом и принялся собирать эльфов для атаки на Ангбанд. Фингон поддержал замысел друга и начал готовить войско. Под его началом выступили эльфы Хитлума и люди Дор-Ломина со своим вождем Хурином. Под знамена Фингона собрались и те, кто не желал идти в войско сыновей Фэанора – отряд из Нарготронда во главе с Гвиндором, Маблунг и Белег из Дориата и люди из Бретиля под началом Халдира.
Маэдрос разработал план нападения. Он сам намеревался выступить с востока и в открытую направиться к Ангбанду. Когда ему навстречу (как он надеялся) выйдет войско Моргота, Фингон должен был подойти с запада и ударить врагам в тыл. Тогда бы армия Моргота попала между молотом и наковальней и была бы разбита. Выступить воинство Фингона должно было по сигналу – огню, зажженному на высокой башне в Дортонионе.
В назначенный день, день Середины Лета 472 г. Первой Эпохи17), войско Фингона расположилось в долинах и лесах восточных склонов Эред-Вэтрина, укрытое от глаз врага, а сам король находился на стене Эйтель-Сириона, ожидая сигнала Маэдроса. Фингон взглянул в сторону Тангородрима и увидел тучи и дым над его вершинами, и в сердце короля закралось сомнение. Но в этот миг он узнал радостную весть – к нему на помощь пришел его брат Тургон с большим войском, прервав свое затворничество в скрытом городе Гондолине. И тогда Фингон закричал: «День пришел! Узрите, народ эльдар и Отцы Людей, день пришел!» И его воины закричали в ответ: «Ночь уходит!» Но радость эта была недолгой, ибо вновь он начал беспокоиться из-за отсутствия сигнала Маэдроса. Фингон не знал, что Маэдрос замешкался из-за хитростей предателя-вастака Ульдора Проклятого и поэтому никак не мог выступить. Тем временем Моргот выслал против Фингона войско – многочисленное, но не чрезмерно большое. Ему было поручено выманить войско эльфов из их укреплений до того, как подойдет Маэдрос. Горячие командиры войска Фингона рвались в бой, но их удержал Хурин. Тогда, увидев, что эльфы не собираются атаковать, полководец Моргота пошел на хитрость. Вперед выехали воины со знаками парламентеров, и с собой они везли пленника – Гэльмира из Нарготронда, которого захватили в плен в Дагор Браголлах и ослепили в Ангбанде. На виду у эльфов ему отрубили руки и ноги, а затем – голову, а один из воинов Моргота с насмешкой закричал, что таких пленных у них много, и если эльфы хотят застать их живыми, то пусть поторопятся. На беду в передних рядах войска Фингона был Гвиндор, брат Гэльмира. Обезумев от гнева и горя, он поскакал вперед, чтобы отомстить за брата, а за ним бросился весь его отряд и большая часть войск Фингона. Тогда и Фингону ничего не оставалось делать, как вступить в сражение. Войско Моргота было разбито до того, как к нему подошли подкрепления, и знамена Фингона взвились у самых стен Ангбанда. Но из тайных ходов под Тангородримом Моргот выпустил еще одно большое войско – и рать Фингона была оттеснена от Ангбанда с большими потерями.
Тогда на равнине Анфауглит началась битва Нирнаэт Арноэдиад. Фингон отступал к Эйтель-Сириону четыре дня – и все еще был далеко от крепости. Вечером пятого дня орки окружили его войско, и оно сражалось всю ночь, а кольцо врагов все сжималось. Но утром на помощь Фингону пришел Тургон, удержавший своих воинов от поспешной атаки, и гондолиндрим прорвали строй врагов, а Тургон прорубил себе путь среди орков и встал рядом с братом. Тогда же подошло, наконец, и войско Маэдроса. Эльфы воспрянули духом. Но Моргот выпустил своих последних воинов – и среди них был дракон Глаурунг. Он прополз между двумя воинствами и разделил их. В это же время сыновей Фэанора атаковали с тыла предатели-вастаки во главе с Ульдором, и Маэдрос не смог помочь войскам Фингона и Тургона. Фингон и Тургон тем временем сдерживали натиск врагов, превосходящих их числом в три раза. Тогда их атаковал Готмог, предводитель балрогов, и он оттеснил Тургона и Хурина к Топи Серех, а затем напал на Фингона. Долго и яростно сражались они. Наконец, все стражи Фингона были убиты, и он один бился с владыкой балрогов. Тогда сзади к королю эльфов подкрался еще один балрог и ударил его огненным бичом, а Готмог разрубил голову Фингона черной секирой, и из его рассеченного шлема (5) вырвалось белое пламя. Так пал Верховный Король нолдор и тело его вбили булавами в землю, а его серебряно-голубое знамя было втоптано в лужу его крови (6). Битва Нирнаэт Арноэдиад была проиграна, а Хитлум, владения Фингона, захвачены Морготом.
Другие имена
Первым именем этого персонажа было «Финвэг» (Finweg)18). Но в «Лэ о Детях Хурина» оно было кое-где заменено на «Фингон», которое и осталось именем этого героя до самого конца. Однако в поздней работе «Шибболет Фэанора» квэнийским именем Фингона, данным ему при рождении, стало имя «Финдэкано», а «Фингон» сделалось его переводом на синдарин. В генеалогических таблицах есть еще три варианта этого имени: «Финикано» (Finicáno), «Финдикано» (Findicáno) и «Финдэкано» (Findecáno)19).
В «Этимологиях» значение имени «Фингон» объясняется так:
PHIN- сообразительность, находчивость, умение. Н «phinde» - мастерство, умение, «phinya»-искусный, умелый20).
KAN- доблесть. К «káne» - «отвага»; Н «caun», «-gon» (в имени «Фингон»). К «kanya» - «отважный». Н «cann» (*kandā)21).
Таким образом, имя «Фингон» можно перевести как «умелый-отважный». Не совсем ясно, означает ли это, что Фингон был «умелым» именно в делах отваги, то есть был «искусным воином», или он был одновременно отважным воином и искусным мастером.
В списке имен на староанглийском языке в «Квэнта» имя «Фингон» звучит как «Finbrand»22).
Другие версии
Впервые этот персонаж появился в «Лэ о Детях Хурина».
Изначально именно Фингон говорил против Фэанора и его сыновей (поддерживая своего отца Финголфина) после того, как они принесли клятву23). В «Бегстве нолдоли из Валинора» он даже начинает против них речь, говоря: «Глупцы…»24). К сожалению, на этом месте поэма была заброшена, поэтому мы никогда не узнаем, что собирался сказать Фингон Фэанору и его сыновьям.
Также в ранней версии Фингон не желал уходить в Средиземье, но вместе с отцом уступил желанию своего народа25). В «Набросках мифологии» именно он (поскольку его отец вернулся в Валинор) ведет нолдор через Хэлькараксэ26).
В «Поздней Квэнта Сильмариллион» утверждается, что Фингон не принимал участия в Убийстве Родичей в Альквалондэ27), но эта версия была отброшена.
Вплоть до «Анналов Амана» не появляется упоминаний о дружбе Фингона и Маэдроса и о том, что эта дружба являлась одной из причин ухода Фингона в Ангбанд для спасения Маэдроса. В «Анналах Амана» изначально даже было упомянуто, что Фингон любил сыновей Фэанора еще меньше, чем его самого, но при написании текста это утверждение было отброшено28), и появились упоминания о дружбе Фингона и Маэдроса еще в Валиноре.
В «Ранних Анналах Белерианда» спасение Маэдроса происходит во 2 году Первой Эпохи29).
В примечаниях к «Поздней Квэнта Сильмариллион» утверждается, что Маэдрос подарил Фингону Зеленый Камень Фэанора (прообраз камня Элессар)30).
В «Квэнта Сильмариллион» говорится, что в сражении у залива Дрэнгист нолдор командовал Финголфин31), хотя ранее там же говорилось, что это был Фингон32). Очевидно, утверждение о Финголфине является простой ошибкой автора.
В «Квэнта» у Фингона был сын, названный «Фингар» (Fingár)33). В «Этимологиях» его сын зовется «Финдобаром» (Findobar)34). В генеалогических таблицах отмечается, что у Фингона были жена и двое детей: Эрнис (Ernis) и Финбор (Finbor)35). В «Серых Анналах» у него появляется сын Гиль-Галад, и эта версия попала в опубликованный «Сильмариллион» (хотя К. Толкин впоследствии утверждал, что это было ошибкой, и он сожалеет о выборе этой версии). И наконец, в «Шибболет Фэанора» Дж.Р.Р.Толкин, похоже, пришел к окончательному решению: у Фингона нет ни жены, ни детей36).
В «Лэ о Детях Хурина» (и в других ранних текстах) знамена Фингона были белыми37).
В «Квэнта Сильмариллион» именно Фингон а не Хурин, преследовал орков по пескам равнины Фауглит во время атаки Моргота на Хитлум в 462 году Первой Эпохи38).
Очевидно, что Фингон как персонаж замещает другого короля нолдор, павшего в Битве Бессчетных Слез (то есть, Финвэ). Любопытно, что их имена в самых ранних текстах одинаковы – «Финвэг» (это один из вариантов имени «Финвэ»), и иногда нельзя понять, идет ли речь о Финвэ или о Фингоне39).
В «Квэнта Сильмариллион» утверждается, что Фингон с войском принимал участие и в первоначальном периоде войны Союза Маэдроса (когда нолдор еще побеждали), а не только в Нирнаэт Арноэдиад40).
В «Набросках Мифологии» говорится, что воины Келегорма и Куруфина, приведенные ими из Нарготронда, не желали идти в бой под командованием Фингона и присоединились к войску Маэдроса41). Это любопытный момент – в более поздних текстах, наоборот, отряд из Нарготронда сражается под знаменами Фингона, не желая присоединяться к сыновьям Фэанора. Кроме того, в поздних текстах не упоминается ни о каких разногласиях между Фингоном и сыновьями Фэанора после исцеления вражды, наоборот, утверждается, что Фингон всегда действовал в полном согласии с Маэдросом, будучи его другом.
В ранних версиях именно «горячий сердцем» Фингон, не выдержавший ожидания Маэдроса и спровоцированный казнью одного из своих вестников (которых он в нетерпении выслал на равнину Анфауглит, дабы они протрубили вызов Морготу), бросается в атаку на войско Моргота42). В более поздних текстах атаку начинает (как и в основной версии) Гвиндор, но утверждение о нетерпении именно Фингона (а не его командиров, как в дальнейшем), остается43). И, наконец, в окончательной версии описания битвы, именно Фингон, а не Хурин удерживает излишне нетерпеливых нолдор от атаки, но все же вынужден вступить в битву, когда его войско, увлеченное Гвиндором, бросается вперед44). Как заметил К.Толкин, возможно, это изменение было сделано для пущего правдоподобия – ведь более логично, чтобы от опрометчивого поступка других удерживал мудрый король-эльф, знающий о коварстве Моргота не понаслышке, а не относительно молодой вождь людей45) (7).
(1) Неясно, когда ему было дано это прозвище. Логичнее всего предположить, что после cпасения Маэдроса – но Маэдрос называет его «Отважным» еще в Лосгаре, при сожжении кораблей. Возможно, это просто анахронизм, либо это прозвище было дано Фингону еще в Валиноре за храбрость в каких-то экстремальных ситуациях. (прим. сост.)
(2) Под «Королем» подразумевается Манвэ (прим. сост.)
(3) О том, женился Фингон в Валиноре или в Средиземье, достоверно неизвестно. Но поскольку нет ни одного упоминания о его жене в Валиноре, то более вероятно, что это произошло в Средиземье. Была ли его жена из нолдор или синдар, и что с нею сталось после гибели Фингона, также неизвестно (прим. сост.).
(4) Дата рождения Гиль-Галада неизвестна, но поскольку он назван «юным» в 456 г. Первой Эпохи, можно предполагать, что ему в это время было не более 50 лет (прим. сост.).
(5) Шлем был белым.
(6) Куда делось тело Фингона – неизвестно. Вероятно, оно вместе с телами всех погибших оказалось в кургане Хауд-эн-Ндэнгин, что сложили орки посреди равнины Анфауглит (прим. сост.)
(7) Фингон говорит: «Бойтесь коварства Моргота, владыки! Всегда силы его больше, чем кажутся, и цели его совсем иные, нежели он обнаруживает. Не показывайте свою силу, позвольте врагу истратить свою, атакуя холмы. По меньшей мере, стойте до того, как будет дан сигнал Маэдроса»46).
Cоставитель – Юлия Понедельник
1) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 345
2) ibid
3) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 345
4) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p. 251
5) ibid
6) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 344
7) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.345
8) “The History of Middle-earth”, Volume X, “The Annals of Aman”, p.98
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.29
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.31
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p. 46
12) ibid
13) «The Unfinished Tales», «The Tale of the Children of Hŭrin», p. 98
14) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.52
15) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.55
16) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.59
17) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p. 71
18) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of The Children of Hurin», p.71
19) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.361
20) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Etymologies”, p. 381
21) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Etymologies”, p. 362
22) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 261
23) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Silmarillion”, p. 19
24) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Flight of the Noldoli from Valinor», р. 136
25) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Silmarillion”, p. 19
26) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Silmarillion”, p. 20
27) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 196
28) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman”, p. 121
29) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Annals of Beleriand», p.353
30) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 177
31) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p. 274
32) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p. 255
33) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 261
34) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Etymologies”, p. 372
35) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.361
36) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor» , p.345
37) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of The Children of Hurin», p.96
38) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p. 289
39) «The History of Middle-earth», Volume IV, “Prose Fragments Following the Lost Tales”, p. 9
40) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p. 307
41) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Silmarillion”, p. 29
42) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 141
43) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, pp. 72-73
44) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p. 166
45) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p. 168
46) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, pp. 166-167