Войны до Первой Эпохи
Сюда относятся в основном эпизоды из борьбы Валар и Мелькора.
Первая война
(First War)
The Silmarillion, Ainulindale; Chapter 1
Morgoth's Ring, Part Two
??-1500 годы от прихода Валар в Арду.
Мудрые говорят, что она началась еще до того, как Арда полностью обрела форму, и до того, как появились животные и растения. Мелькор объявил себя королем Арды, а другие Валар не согласились и начался раздор. Вначале Мелькор покинул Арду и отступил, а затем, увидев, как прекрасна Арда, позавидовал Валар и внось спустился в мир, приняв облик более величественный и могущественный, нежели у Валар. Валар создавали земли, горы, долины и моря, а Мелькор разрушал их. И долгое время побеждал Мелькор, но в 1500 году явился Тулкас и Мелькор бежал от его гнева за пределы Арды.
Разушение Светильников
The Silmarillion, Chapter 1
Morgoth's Ring, Part Two
3450-?? (не позднее 3500) годы.
Валар узнали, что Мелькор вернулся и не бездействует и начали искать, где он скрывается. Но он, уповая на свою мощь, напал первым, до того как Валар были готовы и разрушил Светочи, исказив облик земель, а затем, во время смятения бежал обратно в Утумно под покровом темноты. Тогда же было разрушено жилище Валар на Альмарене, по земле растекся огонь, треснули земли и взъярились моря. Сил Валар было в то время недостаточно, чтобы штурмовать Утумно, так как они были нужны для спасения того, что еще можно было спасти, и они удалились в Валинор. Впоследствии они не нападали на Утумно, боясь повредить землю в этой битве (Валар не знали места грядущего пробуждения детей Илуватара).
Великая война богов, битва стихий, битва богов
(Great War of the Gods, Battle of the Powers, Battle of the Gods)
The Silmarillion, Chapter 3
Morgoth's Ring, Part Two, Part Three I 3
1090-1099 годы Валар от создания Деревьев.
Узнав о приходе эльфов, Манвэ долго в молчании сидел на Таникветил, а затем собрал Валар и раскрыл им совет Илуватара - начать войну против Мелькора и спасти эльфов от его тени, несмотря на те раны, которые будут нанесены миру. В тот раз впервые Валар напали на Мелькора, а не он на них. Та война была начата ради эльфов и Мелькор этого не забыл.
Победа войска Валар над слугами Мелькора на северо-западе Средиземья была быстрой и Валар двинулись на север, к Утумно, оставив охрану у Куивиэнэн, так что эльфы не знали ничего о войне стихий, лишь земля тряслась у них под ногами, а на севере вдалеке полыхали пожары.
Осада Утумно длилась с 1092 по 1099 год и перед вратами Утумно было много битв, о которых эльфы почти ничего не знали. Тогда образовывались новые заливы и горы (тогда появились Дортонион, горы в Хитлуме, залив Балар и многие другие. Тогда же увеличилось Великое Море между Аманом и Средиземьем). В конце концов врата были разбиты, подземелья обнажены, а Мелькор выпустил балрогов, но и они были разбиты. Тогда Мелькор был найден и Тулкас, как сильнейший из Валар, сразился с ним, бросил Мелькора лицом вниз и сковал цепью Ангайнор.
Тогда Мелькор был взят в плен и отвезен в Валинор, но не все глубины Утумно были обшарены и Саурона Валар не нашли.
Войны гномов с орками
The Peoples of Middle-Earth, Part Two X
Время точно неизвестно, однако не раньше появления орков.
Орки нападали на Железные Холмы, Эред Митрин и восточные долины Мглистых Гор. Там жили Длиннобороды, считавшие эту землю своей. Нападения прекратились, когда во время Войны Камней Морготу понадобились все его силы. После окончания войны нападения возобновились ("см. описание).
Войны Первой Эпохи
Это в основном Белериандские Войны. Сюда отнесено также все то, что произошло после и вследствие затемнения Валинора и похищения Сильмарилов, хотя формально это было до начала Первой Эпохи.
Войны Эдайн с людьми Мелькора
Morgoth's Ring, Part Four
The Peoples of Middle-Earth, Part Two X
Время неизвестно. Пробуждение людей в разных текстах датируется по-разному и эти войны могли иметь место как до, так и после начала Первой Эпохи, но согласно Сильмариллиону - после.
Предки Эдайн, люди, восставшие против Мелькора (см. историю падения людей в "Атрабет Финрод ах Андрет"), бежали на запад, но все время воевали со злыми созданиями Мелькора и людьми, сохранившими ему верность и считавшими предков Эдайн предателями. Лишь на севере им (Эдайн и их родичам) удалось выжить в значительных количествах.
Затемнение Валинора
(Darkening of Valinor)
The Silmarillion, Chapter 8
Morgoth's Ring, Part Two; Part Three II Of the Darkening of Valinor, of the Rape of the Silmarils
1495 год от сотворения Деревьев.
Мелькор, взяв в союзники Унголиант, вернулся в Валинор в час праздненства и погубил Два Древа (ударами своего черного копья), а Унголиант выпила их светоносную влагу (согласно некоторым версиям Унголиант одна уничтожила Деревья по приказу Мелькора).
Тогда же Мелькор и Унголиант явились в Форменос. Все, кто там были, кроме Финве, бежали перед ужасом Тьмы, а Финве был убит (его голова была как будто рамозжена железной палицей, а меч его лежал рядом скрученный и оплавленный). Форменос был частично разрушен, драгоценности Нолдор (и в их числе Сильмарилы) похищены.
Ссора воров
(Thieves Quarrel)
The Silmarillion, Chapter 9
Morgoth's Ring, Part Two; Part Three II Of the Thieves' Quarrel
1495 год. Спор Моргота и Унголиант из-за Сильмарилов.
После бегства из Валинора Моргот и Унголиант остановились к северу от залива Дренгист (не очень далеко от лежащего в руинах Ангбанда) и Моргот, в исполнение обещания, отдал Унголиант драгоценности Нолдор, но отказался отдавать Сильмарилы. Тогда Унголиант напала на него (ее сила к тому моменту возросла, а силы Моргота - уменьшились), накрыла его своей тенью и опутала паутиной. Тогда Моргот издал ужасаующий крик, который всегда с тех пор отзывался эхом в тех местах (поэтому эта местность получила название Ламмот). Услышав этот крик, из Ангбанда, через Хитлум явились Балроги, разорвали паутины и прогнали Унголиант (она бежала в долину, названную Нан Дунгортеб).
Братоубийство в Альквалондэ
(Kinslaying at Alqualonde)
The Silmarillion, Chapter 9
Morgoth's Ring, Part Two
1495 год.
Нолдор шли из Валинора в Средиземье войной на Моргота. Первый отряд вел Феанор, второй - Финголфин, а третий и последний - Финарфин. Феанор хотел переправиться через Великое Море на кораблях Тэлери, но они отказались перевозить Нолдор. Тогда Нолдор напали на их гавань и убили многих Тэлери. Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Феанор оставил его [ Ольвэ] и пребывал в мрачном раздумьи за стенами Альквалондэ, пока не собралось его войско. Когда он посчитал, что у него достаточно сил, он явился в Лебединую Гавань и стал занимать корабли, стоявшие на якоре, чтобы увести их силой. Но Телери воспротивились и сбросили многих Нолдор в море. Тогда обнажились мечи и начался жестокий бой на кораблях, на освещенных причалах и пирсах гавани и даже на самой арке над входом [в бухту]. Народ Феанора был отброшен трижды и много полегло с обеих сторон, но головной отряд Нолдор был поддержан Фингоном и авангардом сил Финголфина, которые подошли и, увидев завязавшуюся битву и гибель своих родичей, бросились в бой, не узнав истинной причины ссоры. Некоторые полагали, что Тэлери по приказу Валар хотели подстеречь Нолдор на пути.
Таким образом в конце концов Тэлери были побеждены, а многие из моряков, живших в Альквалондэ, были предательски убиты. Нолдор были свирепы и безрассудны, а Тэлери были слабее и вооружены по большей части лишь слабыми луками."
По-видимому именно эта первая неправедно пролитая Нолдор кровь была причиной Рока Нолдор. Однако в битве участвовала лишь часть народа Финголфина и по-видимому совсем не участвовал народ Финарфина (шедший последним). По некоторым версиям Галадриэль и Финрод сражались тогда против Феанора (на стороне своих родичей по матери Эарвен). Кроме того, в одном из текстов сказано, что Келеборн был Тэлери из Альквалондэ и его корабль удалось спасти во время битвы.
Память об этом сражении отравляла отношения между Нолдор и Тинголом (и его поддаными) в Белерианде.
Белериандские войны
(Wars of Beleriand)
Длились всю первую эпоху и несколько лет до ее начала.
Войной Камней (War of the Jewels) назывались по-видимому все боевые действия начиная с Дагор-нуин-Гилиат, поскольку первопричиной послужили Сильмарилы, которые Нолдор хотели вернуть себе. Также в Хоббите они назывались "гоблинские войны" (Goblin-wars). В основном война шла между войсками Моргота и Нолдор (в союзе с Эдайн). В Войне Гнева против Моргота сражалось воинство Валар. В Белериандских войнах обычно выделяют шесть крупных битв (или более мелких войн).
Первая Битва
The Silmarillion, Chapter 10
The War of the Jewels, Part One
1497 год.
Эта битва началась, когда Моргот, вернувшись в Средиземье, послал войско орков на Синдар Белерианда. Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Теперь орки, умножившиеся во мраке земли, стали сильными и злобными, а их темный владыка вложил в них страсть к разрушению и убийству. И вот они вышли из врат Ангбанда, скрытых клубами тумана, что создал Моргот, и бесшумно проникали в предгорья севера. Оттуда огромная армия неожиданно вторглась в Белерианд и атаковала короля Тингола. В это время в его обширном королевстве многие эльфы свободно бродили в необжитых местах или мирно жили небольшими общинами далеко друг от друга, и только возле Менегрота, в центре королевства, и вдоль по Фаласу, в стране моряков, народ был многочисленнее. Но орки обошли Менегрот с обеих сторон, и из лагерей на востоке между Келоном и Гелионом, и на западе, на равнинах между Сирионом и Нарогом они грабили повсюду. Тингол оказался отрезанным от Кирдана в Эгларесте. Поэтому он воззвал к Денетору, и из Региона за Аросом и из Оссирианда явились силы эльфов и так началась первая битва из Войн Белерианда. Восточное войско орков оказалось зажато между армиями Эльдар к северу от Андрама, на полпути между Аросом и Гелионом. Оно было полностью разгромлено, а тех, кто бежал от великого избиения на север, подстерегали топоры Наугрим, вышедших из горы Долмед, и мало кто из орков вернулся в Ангбанд.
Но победа досталась эльфам дорогой ценой, потому что воины Оссирианда были легко вооружены и не могли равняться с орками, обутыми в железо и защищенными железом, оснащенными огромными копьями с широким лезвием. Денетор был отрезан и окружен на холме Амон Эреб. Там он и погиб и с ним все его ближайшие родичи. Войско Тингола не успело прийти ему на помощь. Но смерть Денетора была жестоко отомщена, когда Тингол зашел в тыл оркам и убил их во множестве, и народ Оссирианда с тех пор оплакивал Денетора и не избрал нового короля. После битвы некоторые из них вернулись в Оссирианд, и принесенные ими вести наполнили великим страхом остатки их народа, так что впоследствии они никогда больше не вступали в открытую войну, но держались за счет осторожности и скрытноти. Их называли Лайквенди - зеленые эльфы - из-за их одеяния цвета листвы. Но многие отправились на север и вошли в огражденное королевство Тингола, и смешались с его народом.
Когда же Тингол вернулся в Менегрот, он узнал, что войско орков на западе одержало победу и оттеснило Кирдана к самому краю моря. Поэтому Тингол отозвал в укрепленные пределы Нелдорета и Региона всех из своего народа, кто мог услышать его призыв. И Мелиан, используя свое могущество, окружила всю ту местность невидимой стеной тени и запутывающих чар, "поясом Мелиан", и с тех пор никто не мог проникнуть туда против ее воли или воли короля Тингола, если только пришедший не обладал большим могуществом, чем у майа Мелиан. И эту внутреннюю страну, ранее долго называвшуюся Эгладор, стали потом именовать Дориат, охраняемое королевство, страна Пояса. В ее пределах все еще сохранялся бдительный мир, но вне ее господствовали опасность и великий страх, и слуги Моргота бродили, где им вздумается, исключая только обнесенные стенами гавани Фаласа."
По-видимому с этого момента и до Дагор-нуин-Гилиат гавани Фаласа находились под постоянной осадой.
Дагор-нуин-Гилиат, вторая битва, Битва-под-Звездами
(Dagor-nuin-Giliath, the second battle, The Battle-under-Stars)
The Silmarillion, Chapter 13
The War of the Jewels, Part One
1497 год.
Эта битва произошла в тот же год Валар, что и первая, но между ними прошло семь лет Солнца. Название "Дагор-нуин-Гилиат" означает "Битва под звездами".
Это первая битва Нолдор с войсками Моргота, произошедшая вскоре после сожжения в Лосгар. Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Но войско Моргота, разбуженное шумом в Ламмот и светом пожара в Лосгар, прошло перевалами Эред Ветрин, Гор Мрака, и внезапно атаковало Феанора, прежде чем его лагерь был окончательно устроен и подготовлен к обороне. И там, на серых равнинах в Митрим, началась вторая битва белериандских войн. Ее назвают Дагор-нуин-Гилиат, "битва под звездами", потому что была еще до восхода луны; и она прославлена в песнях. Нолдор, будучи в меньшем числе и захваченные врасплох, все же быстро одержали победу, так как свет Амана еще не померк в их взоре. Они были сильны и проворны, и страшны в ярости, а мечи их - длинны и ужасны. Орки бежали перед ними, были изгнаны из Митрима, понесли жестокие потери и их преследовали за Горами Мрака вплоть до обширной равнины Ард-гален, что к северу от Дортониона. Там войска Моргота, ушедшие на юг в Долину Сириона и осаждавшие Кирдана в Гаванях Фаласа, пришли к ним на помощь, но лишь погибли вместе с ними. Потому что Келегорм, сын Феанора, получив сведения о них, подстерег их с частью войска эльфов, и, обрушившись на врага с холмов вблизи Эйтель Сирион, загнал их в Топи Серех. Воистину недобрыми были вести, доставленные в Ангбанд, и Моргот пришел в замешательство. Десять дней длилась эта битва, и из всего войска, что Моргот подготовил для завоевания Белерианда, из нее вернулось не больше, чем горсть листьев.
И все же у него была причина для великой радости, хоть он и не знал об этом некоторое время. Дело в том, что Феанор в своем гневе против врага не желал остановливаться, но продолжал теснить остатки орков, считая, что так он доберется до самого Моргота. И он громко смеялся, сжимая рукоять своего меча, радуясь тому, что бросил вызов гневу Валар и злу, подстерегавшему его на пути - потому что он видел час своего отмщения. Феанор ничего не знал об Ангбанде и об огромных оборонительных силах, быстро подготовленных Морготом. Но если бы он даже и знал, это бы не остановило его, потому что Феанор был одержимым, сжигаемым пламенем собственного гнева. Вот как случилось, что он далеко оторвался от авангарда своего войска, и, видя это, слуги моргота остановились, защищаясь из последних сил, и на помощь им из Ангбанда вышли Балроги. Там на границах Дор Даэделот, страны Моргота, Феанор и некоторые его друзья были окружены. Он долго сражался, неустрашимый, хоть и опаленный пламенем и покрытый множеством ран, но в конце концов он был повержен Готмогом, предводителем Балрогов, кого впоследствии убил в Гондолине Эктелион. Там бы Феанору и погибнуть, если бы в этот момент ему на помощь не подоспели его сыновья с большими силами. И Балроги, оставив Феанора, отступили в Ангбанд.
Тогда сыновья подняли своего отца и унесли его обратно в Митрим. Но когда они приблизились к Эйтель Сирион и вступили на тропу, ведущую вверх, к горному перевалу, феанор приказал им остановиться, так как раны его были смертельны, и он знал, что час его пришел. Взглянув в последний раз со склонов Эред Ветрин, он увидел вдали пики Тангородрима, величайшие из башен Средиземья, и узнал предвидением смерти, что никаким силам Нолдор никогда не низвергнуть ее. И он трижды проклял имя Моргота и возложил на своих сыновей исполнение их клятвы и месть за отца. А потом он умер. Но не было у него ни похорон, ни надгробного памятника, так как настолько свирепым был пылавший в нем огонь, что тело феанора обратилось в пепел, и ветер развеял его как дым."
После этой битвы, по-видимому, войска Моргота были изгнаны из всего Белерианда и до Дагор Браголлах в Белерианде царил относительный мир (все упомянутые нападения Моргота отбивались достаточно быстро и не успевали перерасти в войны. Известные поселения эльфов и людей редко попадали под удар).
Пленение Маэдроса
The Silmarillion, Chapter 13, 14
The War of the Jewels, Part One
1497 год.
Вскоре после смерти Феанора к сыновьям Феанора пришло посольство Моргота, которое признало поражение и предлагало даже вести переговоры о возвращении Сильмарилов (сказано, что Моргот был обескуражен доблестью Нолдор и начал перговоры, чтобы выиграть время). Маэдрос убедил братьев, что следует сделать вид, будто они готовы вести переговоры с Морготом. Но каждая из стороны замышляла зло в отношении второй стороны и потому на назначенной место и те и другие прибыли с большими силами, чем было назначено, но войско Моргота было больше и в нем были Балроги. Все, кто сопровождал Маэдроса (по-видимому только он из всех братьев пришел на переговоры), были убиты, а сам он по приказу Моргота захвачен в плен и отвезен в Ангбанд.
Затем Моргот объявил, что он отпустит Маэдроса, только если Нолдор откажутся от ведения войны и либо вернутся в Валинор, либо уйдут из Белерианда далеко на юг. В противном случае он грозил пыткой Маэдросу. Но братья Маэдроса знали, что Моргот не отпустит его в любом случае и были к тому же связаны клятвой. Поэтому они не приняли условий.
В 5 Году Солнца Маэдрос был освобожден Фингоном, что прервало рознь между Нолдор и они, объединившись, поставили стражу с запада, юга и востока от Ангбанда.
О дальнейшем ходе войны до Дагор Аглареб известно лишь, что на восточный Белерианд орки нападали через проход Маглора и поэтому Нолдор держали там на равнине кавалерию, а народ Карантира построил укрепления в горах к востоку от прохода Маглора.
Битва Ламмот
(Battle of the Lammoth)
The Peoples of Middle-Earth Part Two XI.
Предположительно 1 Год Солнца. Первая битва войска Финголфинас орками.
В Сильмариллионе сказано, что после восхода солнца слуги Моргота бежали в Ангбанд и Финголфин беспрепятственно пришел в Белерианд с севера. Однако в книге "Peoples of Middle-Earth" содержится упоминание о первой битве войска Финголфина с орками, произошедшей, когда эльфы шли на юг. Так как она названа там "Битвой Ламмот", можно предположить, что она происходила в Ламмот.
Сказано также, что эльфы не были готовы к нападению орков и не выдерживали натиска, но в этот момент Аргон (сын Финголфина) бросился вперед, проложил себе путь через вражеское войско (орки "были устрашены его ростом и ужасающим светом в глазах") и сумел зарубить предводителя орков до того, как его самого окружили и убили. Тогда орки пришли в смятение и бежали, а Нолдор преследовали и убивали их. Синдар и Нолдор впоследствии высоко чтили доблесть Аргона.
Дагор Аглареб, третья битва, Достославная Битва
(Dagor Aglareb, the third battle, the Glorious Battle)
The Silmarillion, Chapter 13
The War of the Jewels, Part One
60 год Солнца. Сражение войск Моргота с Нолдор.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"В это время Моргот, поверив своим шпионам, доносившим, что повелители Нолдор разбрелись в разные стороны и не помышляют о войне, решил испытать силу и бдительность врагов. Снова, без предупреждения, шевельнулась его мощь, на севере затряслась земля, из трещин рванулся огонь, и Железные Горы извергли пламя. Орки хлынули на равнину Ард-гален. Оттуда они на западе устремились вниз, через проход Сирион, а на востоке рванулись через страну Маглора в проход между холмами Маэдроса и дальними отрогами Синих Гор. Но Финголфин и Маэдрос не дремали, и пока иные искали спасения от рассыпавшихся по стране банд Орков, заполнивших Белерианд и чинивших великое зло, эти двое обрушились на главное войско с двух сторон, в то время как оно нападало на Дортонион. Они разгромили слуг Моргота, преследовали их через весь Ард-Гален и уничтожили всех до единого уже в пределах видимости врат Ангбанда. Так закончилась третья великая битва из числа Войн Белерианда, и ее назвали Дагор Аглареб, Достославная Битва."
Осада Ангбанда и Долгий Мир
(Siege of Angband and Long Peace)
The Silmarillion, Chapters 13, 17, 18
The War of the Jewels, Part One
60-455 Годы Солнца.
Осада Ангбанда продолжалась от Дагор Аглареб до Дагор Браголлах (то есть 60-455 Годы Солнца). Время от первого появления Глаурунга до Дагор Браголлах (260-455 гг.) называлось Долгий Мир.
В Сильмариллионе сказано так:
"Это [Дагор Аглареб] была победа, но и предостережение, и князья обратили на него внимание. Впоследствии они укрепили свои союзы, усилили и упорядочили наблюдение наблюдением, организовав Осаду Ангбанда, продолжавшуюся почти четыреста лет Солнца. Долгое время после Дагор Аглареб никто из слуг Моргота не отваживался выйти из ворот Ангбанда из-за страха перед повелителями Нолдор. И Финголфин утверждал, что если среди них не появится измена, Морготу никогда не нарушить союз Эльдар и не напасть на них неожиданно. И все же Нолдор не удалось захватить Ангбанд, и они не могли вернуть Сильмарилы. И во время Осады война никогда не прекращалась, потому что Моргот придумывал все новое зло и то и дело тревожил своих врагов. К тому же, крепость Моргота нельзя было окружить полностью, потому что Железные Горы, в изгибе которых находились вершины Тангородрима, защищали его с обеих сторон и были непреодолимы для Нолдор из-за покрывавшего их снега и льда. Таким образом, с тыла, с севера Моргот не имел врагов, и этим путем его шпионы иногда выбирались наружу и окольными путями приходили в Белерианд."
Немного ниже сказано о первом нападении Глаурунга:
"Моргот же остался недоволен тем, что Глаурунг слишком рано обнаружил себя, и после его поражения последовал Долгий Мир, почти на двести лет. Все это время на границах происходили стычки, но весь Белерианд процветал и становился все богаче."
В 330-380 гг. люди присоединились к Эльдар. В Сильмариллионе сказано так:
"В те дни сила людей соединилась с могуществом Нолдор, и надежды их были велики. Моргот находился в плотном окружении, потому что люди народа Хадора, привыкшие мужественно переносить холод и долгие скитания, не боялись временами уходить далеко на север для наблюдения за действиями Врага."
И еше сказано:
" Финголфин, Король Севера и Верховный Король Нолдор, видя, что его народ умножился и стал сильным и что присоединившиеся к ним люди многочисленны и доблестны, снова начал тщательно обдумывать нападение на Ангбанд. Он знал, что всем им грозит опасность, пока кольцо осады остается незамкнутым, и Моргот может беспрепятственно трудиться в своих подземельях, измышляя зло, которое никто не мог предвидеть, пока Моргот не раскроет его. Этот замысел Фингольфина был разумным в меру его знаний, однако Нолдор еще не представляли себе степени могущества Моргота, не понимали, что война против него только их силами была безнадежна, все равно - спешили они к ней или медлили. Но так как земля их была прекрасна и королевства обширны, большинство Нолдор было удовлетворено существующим положением. Они предпочитали оставить все как есть и медлили начать атаку, в которой многие, без сомнения, должны были погибнуть, победив или потерпев поражение, потому они были мало расположены слушать Финголфина, а сыновья Феанора в то время - меньше прочих. Среди вождей Нолдор одни лишь Амрод и Амрас держались того же мнения, что и король, потому что они жили в местности, откуда можно было видеть Тангородрим, и угроза Моргота не переставала тревожить их мысли. Поэтому замыслы Финголфина кончились ничем и на земле какое-то время еще царил мир."
Нападение Моргота 155-го года
The Silmarillion, Chapter 13
The War of the Jewels, Part One
155 Год Солнца. Сражение войск Финголфина с войсками Моргота.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Когда со времени Дагор Аглареб прошло почти сто лет, Моргот попытался застичь врасплох Финголфина (потому что знал о бдительности Маэдроса) и послал на заснеженный север армию, повернувшую потом на запад, а затем на юг. Его войска спустились к побережью у залива Дренгист, повторяя путь, которым Финголфин следовал от Вздыбленного Льда. Таким образом они проникли бы в королевство Хитлума с запада, но были своевременно обнаружены, и Фингон обрушился на них с холмов у окончания узкого залива и загнал большую часть Орков в море. Однако, это сражение не числилось среди великих битв, потому что Орков было не так много, и потому что там сражалась лишь часть народа Хитлума. А потом снова в течении долгих лет был мир, и Ангбанд не решался на открытое нападение, так как Моргот понял, что одни лишь Орки не смогут противостоять Нолдор. И он в глубине своего сердца стал создавать новый замысел."
Новый замысел, о котором говорится в тексте, это, по-видимому, драконы.
Первое появление Глаурунга
The Silmarillion, Chapter 13
The War of the Jewels, Part One
260 Год Солнца. Глаурунг, первый из драконов, напал на Нолдор.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Снова прошло сто лет, и Глаурунг, первый из Урулоки, огненных драконов Севера, вышел ночью из ворот Ангбанда. Он был еще молод и едва достиг половины своих размеров (потому что жизнь драконов длится долго и медленно), но Эльфы в ужасе бежали перед ним в Эред Ветрин и Дортонион. И дракон осквернил поля Ард-Галена. Тогда Фингон, князь Хитлума, выступил против него с конными лучниками и окружил его кольцом быстрых всадников. Глаурунг не мог противостоять их стрелам, поскольку его броня не достигла еще полной прочности. И он бежал в Ангбанд и не показывался еще много лет. Фингон заслужил великие почести и Нолдор радовались, потому что мало кто в полной мере оценил значение и опасность этого нового существа."
Нападение орков на Азагхала
Unfinished Tales, "Narn i hin Hurin"
The War of the Jewels, Part One, Part Two Chapter 14.
Где-то между 260 и 416 гг. Это нападение упомянуто лишь однажды. Возможно, это нападение 375 г. Оно упомянуто в связи с история Драконьего Шлема:
"Он был подарен Азагхалом Маэдросу в благодарность за спасение жизни и сокровищ, когда орки подстерегли Азагхала на Гномьей Дороге в восточном Белерианде."
Первое сражение людей на стороне Эльдар
The War of the Jewels, Part One, Part Two 14
Время неизвестно, но скорее всего это было вскоре после прихода народа Беора в Белерианд (310 г.).
Об этом так сказано в Серых Анналах:
"На северных границах произошло сражение, яростнее которого не было со времен поражения Глаурунга - орки попытались пробиться через проход Аглон. На помощь Маэдросу и Маглору пришли сыновья Финарфина [в тексте употреблены старые варианты имен, в частности Финарфин назван Финродом] и с ними был Беор, первый из людей обнаживший меч во имя Эльдар."
Нападение орков на Халадин
The Silmarillion, Chapter 17 The War of the Jewels, Part One, Part Two 14
375 Год Солнца.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"В течении всего этого времени Халадин оставались в Таргелионе и были всем довольны. Но Моргот, видя, что ему не удалось ложью и хитростью полностью отдалить людей от Эльфов, был полон гнева и пытался причинить людям вред, какой только мог. Поэтому он послал Орков в набег, и те, направившись к востоку, обошли окружение и, незаметно перейдя Эред Линдон перевалами Дороги Гномов, обрушились на Халадин в южных лесах страны Карантира.
В то время Халадин жили без руководства вождей, не селились большими группами, и все участки располагались на некотором удалении друг от друга, в каждом дела велись отдельно и они не были склонны к объединению. Однако, был среди них человек по имени Хальдад, властный и бесстрашный. Он собрал вокруг себя всех храбрых людей, каких только смог найти, и отступил в часть страны между Аскаром и Гелионом. В самом конце он поставил частокол от реки до реки, а за ним поместил всех женщин и детей, каких удалось спасти. И там Халадин оборонялись, пока у них не кончились припасы.
У Хальдада было двое детей близнецов: дочь Халет и сын Хальдар, и оба были доблестными защитниками, потому что и Халет обладала мужественным сердцем и большой силой. Но в конце концов, Хальдад погиб в вылазке против Орков, а Хальдар, бросившийся спасти тело отца от надругательства, был зарублен рядом с ним. Тогда Халет приняла правление людьми, хотя надежда оставила их, и многие бросились в реки и утонули. Но семью днями позже, когда Орки пошли в последнюю атаку и уже проломили частокол, неожиданно послышались звуки труб, с севера появился Карантир со своим войском и загнал Орков в воду."
Дагор Браголлах, четвертая битва, Битва Внезапного Пламени
(Dagor Bragollach, the fourth battle, the Battle of Sudden Flame)
The Silmarillion, Chapter 18, 20
The War of the Jewels, Part One
The Lays of Beleriand, III VI
455 год. Внезапное нападение Моргота, которым он прорвал Осаду Ангбанда. С тех пор война практически не прекращалась до Войны Гнева.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Но когда шестое поколение людей после Беора и Мараха еще не достигло полной зрелости, через четыреста пятьдесят пять лет после прихода Финголфина, случилась беда, которой он так давно страшился: она была ужасней и неожиданней, чем предсказывал ему его неосознанный страх, потому что Моргот долго и тайно готовил свои силы, и злоба в его сердце все росла, а ненависть к Нолдор становилась все нетерпимее. Он желал не только покончить со своими врагами, но уничтожить и осквернить земли, которыми они владели и сделали прекрасными. И говорят, что ненависть превозмогла в нем рассудок, ибо если бы он подождал до полного завершения своих планов, тогда Нолдор были бы уничтожены полностью. Но он, в свою очередь, недооценил доблесть эльфов, а людей он еще не принимал во внимание.
Пришло зимнее время, была темная безлунная ночь, и под светом холодных звезд смутно виднелась широкая равнина Ард-галена, протянувшаяся от фортов Нолдор на холмах до подножия Тангородрима. Сторожевые костры еле горели, стража была немногочисленна, и мало кто бодрствовал в лагерях всадников Хитлума, на равнине. И тогда внезапно Моргот выбросил огромные реки пламени, сбежавшие c Тангородрима быстрее, чем Балроги, и заполнившие всю равнину. Железные Горы извергли огонь многих ядовитых оттенков, и воздух, смешавшись с чадом этого огня, стал зловонным и смертоносным. Так погиб Ард-гален, и огонь пожрал его травы, и все превратилось в сожженную и пустошь, покрытую удушливой пылью, бесплодную и безжизненную. Впоследствии равнину стали называть Анфауглит, Удушающая Пыль. Для множества обуглившихся костей она стала незасыпанной могилой, потому что немало Нолдор, не успевших бежать на холмы, погибло в том пламени, захватившем их врасплох. Высоты Дортониона и Эред Ветрин сдержали потоки пламени, но леса на их склонах, смотревших на Ангбанд, все сгорели, и дым привел в замешательство обороняющихся. Так началась четвертая из великих битв, Дагор Браголах, Битва Внезапного Пламени.
Впереди этого огня шел Глаурунг Золотой, отец драконов, в полной своей мощи. Следом за ним - Балроги, а дальше - черные армии Орков в таком количестве, какого Нолдор никогда не видели прежде и даже не могли себе представить. И враги атаковали крепости Нолдор и прорвали осаду Ангбанда, убивая, где только находили, Нолдор и их союзников, Серых Эльфов и людей. Многие из самых отважных врагов Моргота были уничтожены в первые же дни этой войны, ошеломленные, рассеяные и лишенные возможности собрать свои силы. С тех пор война в Белерианде больше не прекращалась, но считается, что битва Внезапного Пламени окончилась с приходом весны, когда атаки Моргота стали слабее.
Так завершилась осада Ангбанда, и враги Моргота были рассеяны и отделены друг от друга. Большая часть Серых Эльфов бежала на юг, отказавшись от участия в войне на севере. Многих приняли в Дориате, после чего могущество короля Тингола возросло, потому что власть королевы Мелиан охраняла его границы, и зло еще не могло проникнуть в Скрытое Королевство. Другие нашли убежище в крепостях у моря и в Нарготронде. Иные бежали из страны и укрылись в Оссирианде или, перейдя горы, скитались, бездомные, в лесных дебрях. И слух о войне и о падении осады дошел даже до людей на востоке Средиземья.
Главный удар в нападении пришелся на сыновей Финарфина, и Ангрод с Аэгнором были убиты, а рядом с ними пал Бреголас, вождь дома Беора, и большая часть воинов этого народа. Но Барахир, брат Бреголаса, сражался дальше к западу, вблизи прохода Сириона. Там короля Финрода Фелагунда спешившего с юга, отрезали от его воинов и окружили с небольшим отрядом вблизи топей Серех, и он был бы убит или взят в плен, но появился Барахир с самыми отчаянными своими людьми и выручил его. Окружив короля стеной копий, они с большими потерями проложили себе путь из битвы. Так был спасен Фелагунд. И вернувшись в свою подземную крепость в Нарготронде, он поклялся вечно хранить дружбу с Барахиром и всем его родом и прийти к нему на помощь в любой нужде, и в знак этого обета он дал Барахиру свое кольцо. Теперь Барахир по праву был повелителем дома Беора и вернулся в Дортонион. Но большинство из людей его народа бежали из своих домов и нашли убежище в укреплениях Хитлума.
Так велика была мощь нападения Моргота, что Финголфин и Фингон не смогли прийти на помощь сыновьям Финарфина. И войска Хитлума были оттеснены с большими потерями к крепостям Эред Ветрин, с трудом выдерживающим атаки Орков. Перед стенами Эйтель Сирион пал Хадор Золотоволосый, защищая арьергард своего повелителя Финголфина, а было ему тогда шестьдесят шесть лет от роду, и с ним погиб Гундор, его младший сын, пронзенный множеством стрел, и эльфы оплакали их. Тогда Галдор Высокий принял власть своего отца, и благодаря неприступной высоте Гор Мрака, выдержавших огненный поток, а также доблести эльфов и людей Севера, которых не заставили отступить ни Орки, ни Балроги, Хитлум остался непокоренным - угрозой с фланга для наступления Моргота. Но Финголфин был отделен от своих родичей множеством врагов.
Война у сыновей Феанора шла плохо, почти весь восточный приграничный район был взят. Был захвачен проход Аглона, хотя и большой ценой для войск Моргота. И Колегорм с Куруфином, потерпев поражение, бежали на юг, а потом на запад, вдоль границ Дориата, и попав, наконец, в Нарготронд, просили убежища у Финрода Фелагунда. Таким образом народ их увеличил силу Нарготронда, но, как стало ясно позднее, было бы лучше, если бы они остались на востоке, среди своих родичей. Маэдрос совершил небывалые подвиги, и Орки бежали перед его лицом, потому что со времени его мучений на Тангородриме дух его пылал белым огнем, и Маэдрос казался воскресшим из мертвых. Таким образом, большая крепость на холме Химринг не была захвачена, и там, у Маэдроса, вновь собрались многие самых доблестных воинов, оставшихся в живых, как из народа Дортониона, так и с восточных границ. На какое-то время Маэдрос вновь закрыл проход Аглона, так что Орки не могли проникнуть этим путем в Белерианд. Но они разгромили в Лотлане всадников народа Феанора, потому что туда явился Глаурунг и прошел проходом Маглора, и разрушил всю страну между истоками Гелиона. И Орки захватили крепость на западных склонах горы Рерир и опустошили весь Таргелион, страну Карантира, и осквернили озеро Хелевори. Маглор соединился с Маэдросом на Химринге, но Карантир бежал и объединил остатки своего народа с разрозненным народом охотников Амрода и Амраса, и они отступили и прошли через Рамдаль к югу. Они поставили на Амон Эреб стражу и некоторую военную силу, а Зеленые Эльфы оказали им помощь, и Орки не вошли ни в Оссирианд, ни в Таур-им-Дуинат и дикие земли юга."
В "Lay of Leithian" так сказано о спасении Финрода Барахиром:
"Тогда смелый Барахир могучим копьем, щитом и людьми помог раненому Фелагунду. Спасшись в болоте, они..."
Согласно той же "Lay of Leithian", после Дагор Браголлах Финрод решил не участвовать в войнах и закрылся в Нарготронде.
В этой битве вовсе не участвовал Тургон, и из народа Халет там сражались очень немногие. После Дагор Браголлах Фингон отослал своего сына Гил-Галада в Гавани.
Гибель Финголфина
(The Fall of Fingolfin)
The Silmarillion, Chapter 18
The War of the Jewels, Part One
456 Год Солнца. Узрев окончательное (как ему казалось) поражение Нолдор в Дагор Браголлах , Финголфин вызвал Моргота на поединок и погиб, лишь ранив противника.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"и он [Финголфин], исполнившись гнева и отчаяния, оседлал Рохаллора, своего огромного коня, и уехал один, и никто не смог удержать его. Он промчался, подобно вихрю, через Д ор-ну-Фауглит, и все, кто видел его, бежали в ужасе, думая, что это явился сам Ороме - потому что дикое безумие ярости овладело им, и глаза его сверкали, подобно глазам Валар. Так Финголфин добрался один до врат Ангбанда, затрубил в рог и ударил в медные двери, вызывая Моргота на поединок. И Моргот вышел.
То был последний раз в этих войнах, когда он появился из-за дверей своей крепости, и говорят, что он без желания принял вызов, потому что хотя его силе не было равных в мире, Моргот, единственный из всех Валар, знал чувство страха. Но он не мог игнорировать вызов перед лицом своих военачальников, так как скалы звенели от трубных звуков рога Финголфина. Голос короля, резкий и чистый, проникал в самые глубины Ангбанда, когда Фингольфин называл Моргота трусом и повелителем рабов. И потому Моргот вышел, медленно поднялся со своего подземного трона, и отзвук его шагов был подобен грому в глубинах земли. Он появился, одетый в черные доспехи, и встал перед королем, подобный башне, в железной короне, и его огромный щит, черный без гербов и эмблем, отбрасывал на Финголфина тень, как грозовое облако. Но Финголфин светился в ней, подобно звезде, потому что его кольчуга была покрыта серебром, а голубой его щит отделан хрусталем. Он выхватил свой меч Рингил, блестевший как лед.
Тогда Моргот взметнул Гронд, Молот Подземного Мира, и устремил его вниз, подобно громовой молнии. Но Финголфин прыгнул в сторону, и Гронд пробил в земле огромную яму, откуда ударил столб дыма и огня. Много раз пытался Моргот поразить Финголфина, но все время тот отскакивал, быстрый, как молния из черной тучи. И он нанес Морготу семь ран, и семь раз Моргот издавал крик страдания, а войско Ангбанда при этом падало в ужасе ниц, и эхо северных стран вторило крикам.
Но, в конце концов, король устал, и Моргот обрушил на него свой щит. Трижды падал Финголфин на колени и трижды вставал снова и поднимал свой расколотый щит и разбитый шлем. Но земля вокруг него была вся в трещинах и ямах, и он споткнулся и упал на спину у ног Моргота. И Моргот наступил ногой на его шею, и тяжесть ноги была подобна упавшему холму. Но все же последним отчаянным ударом Фингольфин пронзил эту ногу Рингилом, и из раны хлынула кровь, черная и дымящаяся, и заполнила ямы, пробитые Грондом.
Так умер Финголфин, верховный король Нолдор, самый гордый и доблестный из всех королей эльфов древности."
В Серых Анналах сказано, что конь Рохаллор был с королем до конца, а затем на него напали волки и он убежал от них, благодаря своей быстроте, добрался до Хитлума, там его сердце разбилось и он умер. Также в Серых Анналах приведены слова Финголфина, которыми тот вызывал Моргота на поединок:
"Выходи, ты, малодушный король и сразись своей собственной рукой! Ты, засевший в своей берлоге, владыка рабов, лжец, нападающий исподтишка, враг Богов и Эльфов, выходи! Я хочу увидеть твое трусливое лицо!"
Крушение дома Беора
The Silmarillion, Chapters 18,19
The War of the Jewels, Part One
456 год. После победы в Дагор Браголлах, Моргот получил возможность нападать на Дортонион, где жил дом Беора. Люди не смогли удержать Дортонион.
К этому времени главой дома Беора был Барахир, вернувшийся в Дортонион после Дагор Браголлах, но большая часть его народа бежала в Хитлум. Там Барахир с остатками своего народа отчаянно сражался с войсками Моргота за каждый шаг, и людей народа Беора преследовали и убивали. Лес на северных склонах постепенно наполнился темным чародейством и ужасом (его стали называть Таур-ну-Фуин), так что туда боялись заходить даже орки. Эмельдир, жена Барахира, собрала всех оставшихся женщин и детей и увела их в Бретиль. Оставшиеся с Барахиром были истреблены один за другим (связь с Хитлумом прервалась) и ему с оставшимися двенадцатью спутниками пришлось уйти в нагорья к озеру Тарн Аэлуин. Они по-видимому продолжали вести борьбу так что Моргот в конце концов приказал Саурону найти и уничтожить их.
В 460 году Саурон, благодаря предательству Горлима, узнал, где скрывается Барахир, и орки убили Барахира и всех его спутников (кроме Берена, сына Барахира). Берен затем еще четыре года скитался в глуши, и весть о его деяниях разнеслась далеко, а Моргот назначил за его голову награду не меньшую, чем за голову Фингона, Верховного Короля Нолдор. Но затем в ту местность пришел Саурон с волколаками и Берену пришлось бежать.