Майтимо старался "поймать" мелодию, почувствовать ее... Даже нет, не так. Он слышал ее прекрасно... И не только звуки. Только вот не получалось расслабиться настолько, чтобы полностью отдаться танцу. Наверное, Луинлот это тоже чувствовала... Чтож... Наверное, он просто привык к чувству опасности, и, тем более, редко когда полностью открывался в толпе. Да и... Зачем это было? Женщина слышала его, этого было достаточно.
"Майтимо... Спасибо тебе,"
"За что?"
Ему ведь тоже хорошо было здесь - и... в зале, и просто рядом с женой. Все же, это их праздник... Может, он просто начинал привыкать к этой мысли? Хорошо бы... Хотелось, чтобы этот вечер был незабываемым - не только день.
Беспечальные годы - ФЛЭШ
Сообщений 331 страница 358 из 358
Поделиться3312012-09-20 21:15:17
Поделиться3322012-09-20 21:31:33
Луинлот старалась теперь услышать и понять мужа... И чувствовала, что он слишком напряжен. Хотя с этим, наверное, трудно что-то сделать - она знала слишком хорошо, что Майтимо всегда собран, всегда начеку - внутренне, из глубины. И с этим-то навряд ли удастся что-то сделать... Но ведь нельзя жить все время натянутым, как струна - если все время натягивать тетиву, она лопнет или измочалится. Нужно учиться отпускать это напряжение... Легко сказать, а как сделать?
"За что?"
"За все... За этот день хотя бы. Я люблю тебя..."
А все-таки танец получался. Может быть, не так, как мог бы - но это был танец. Они плыли вдвоем под музыке, она несла обоих, вела за собой - а танец ткался сам собой, волею обоих и каждого в отдельности. Танец - всегда творение, неповторимое и талантливое.
Поделиться3332012-09-21 17:40:20
"За все... За этот день хотя бы. Я люблю тебя..."
"И я люблю... А за этот день... Это тебе нужно сказать спасибо."
Медленная мелодия закончилась, сново заиграли что-то быстрое и веселое.
А для этого танца нужно было и другое настроение, и другие навыки. Майтимо потянул женщину из уентра зала. Такого он точно не станцевал бы. Может быть потом, чуть позже...
- Давай посидим немного?
В зале началось быстрое движение - а им стоило поспешить и уйти с дороги танцующих. Можно было просто посидеть где-нибудь... И Кано спеть обещал - в конце вечера, конечно, но Маэдросу хотелось услышать эту песню. Брат редко пел что-то веселое, но каждая его песня была удивительной.
Поделиться3342012-09-21 17:56:17
"И я люблю... А за этот день... Это тебе нужно сказать спасибо."
"Нет, не нужно... "
Танец закончился, наверное, слишком быстро - и в то же время он был долгим. Музыка сменилась другой, радостной и быстрой, и Луинлот почувствовала, что пора уходить, раньше даже, чем услышала слова мужа.
- Давай посидим немного?
- Хорошо... Пойдем только не на наши места, - не хватало только оказаться в центре внимания, его и так было вполне достаточно. Большинство эльдар были увлечены друг другом и праздником, однако появление лорда было делом непривычным. Тем не менее, у всех хватало такта не удивляться.
Они подошли к скамейке, стоявшей у открытого окна, откуда приятно тянуло прохладой. Луинлот кивнула на нее:
- Посидим?
Поделиться3352012-09-22 01:22:09
Медленный, красивый танец сменился быстрым и весёлым. Все танцующие сразу оживились, подстраиваясь под новую музыку. Странно, но менестрелю сейчас тоже хотелось танцевать, слыша только музыку и следуя за ней. Только он вновь не пошёл к центру зала, решив вновь быть лишь зрителем. Оглядев зал, заметил Майтимо и Луинлот уже вернувшихся с балкона, хотя в этом танце участия не принимавших. Судя по всему в самой круговерти праздника им быть не хотелось. Неудивительно, ведь это довольно утомительно. Минуя танцующих, Кано подошёл к ним. Он решил пока тоже быть немного в стороне от шума, который с каждой минутой становился всё громче и веселее.
Поделиться3362012-09-22 18:17:08
"Нет, не нужно... "
Майтимо промолчал. Вообще говорить ни о чем не хотелось, в голове было пусто. Только какие-то совершенно неважные мысли проскальзывали иногда. А так... Он просто слушал музыку, смотрел на веселящихся эльфов...
- Хорошо... Пойдем только не на наши места.
- Не на наши? Почему?
Эти слова удивили эльфа, но спорить он не стал, просто пошел туда, куда его направляла супруга.
Они пришли к небольшой скамье у окна и сели.
- Посидим?
- Да, конечно... Давай посидим.
Майтимол чувствовал, что устал. Не физически даже, просто от того, что здесь была такая толпа, а это заставляло все время чувствовать напряжение.
К ним подошел так и не пошедший танцевать Маглор.
- Кано, что ты? Почему не пошел туда?
Поделиться3372012-09-22 18:37:06
- Не на наши? Почему?
- Не хочу оказаться снова в центре всеобщего внимания, - объяснила Луинлот. - Надеюсь, ты не против?
Здесь, не на виду у всех, было бы... свободнее. Хотя навряд ли, она уже чувствовала напряжение Майтимо. Все было не так плохо, как могло оказаться, но хуже, чем надеялась эльдэ, идя сюда. Но не все сразу, в конце концов, не стоило торопить события.
- Да, конечно... Давай посидим.
Они уселись на скамью, Луинлот пристроилась поближе к мужу.
- Ты устал? Хочешь уйти? - напрямую поинтересовалась она. Если да, то лучше так и сделать.
В это время к ним подошел лорд Канафинвэ, и эльдэ приветливо улыбнулась деверю, который, как видно, тоже не рвался танцевать.
В самом деле, а почему?
Поделиться3382012-09-26 23:05:43
Майтимо это явно удивило. Впрочем, наверное правильно, менестрелю всёже нужно было пойти танцевать. Только вот... не хотелось ему этого совершенно.
- А зачем? Там и без меня весело.
На самом деле Макалаурэ всегда больше любил вслушиваться в музыку танца, чем танцевать под неё. А уж если и танцевал, то крайне редко и если был уверен что не увлечётся мелодией и сможет соблюсти рисунок танца. А то бывало иногда, что и увлекался, поддаваясь действию мелодии. Всёже у него было другое видение музыки и её смысла.
Менестрель оглянулся на танцующих и задумчиво улыбнулся. Всё-таки отвык он вступать в круг танца практически на каждом празднике. Последнее время в основном только наблюдает.
Поделиться3392012-09-27 08:06:48
- Не хочу оказаться снова в центре всеобщего внимания. Надеюсь, ты не против?
- Нет, не против... Только... Вряд ли на нас будут обращать такое уж внимание. Всем уже не до этого.
Праздник же - наверняка про них уже забыли - да и разве интересно им смотреть на пару разговаривающих эльфов? Даже если и взглянут пару раз, то сразу же забудут об этом.
- Ты устал? Хочешь уйти?
Майтимо помолчал немного, думая над этим вопросом, потом покачал головой.
- Устал немного, но уходить... Не знаю. Пока не хочется. Просто... Не моя это мелодия.
Танцевать - да, не хотелось идти - но ведь это и необязательно было. Да и эльфы... Кто-то уже достаточно устал, чтобы начать расходиться по своим местам. Так что, сидели уже не они одни.
К ним подошел Кано - наверное, увидел, что они больше не танцуют.
- Там - может быть... А тебе?
Брат ведь грустил, даже здесь и сейчас.
Поделиться3402012-09-27 11:19:04
- Нет, не против... Только... Вряд ли на нас будут обращать такое уж внимание. Всем уже не до этого.
Вот в этом Луинлот как раз сомневалась - само по себе появление лорда на празднике могло вызвать удивление. И, кажется, уже вызвало.
- Может, ты и прав, только... Все равно как-то неуютно.
Или ему так важно вернуться на свои места? Да нет, непохоже...
Эльдэ не сразу получила ответ на свой вопрос - Майтимо задумался, видимо, решая что-то или просто прислушиваясь.
- Устал немного, но уходить... Не знаю. Пока не хочется. Просто... Не моя это мелодия.
- Тогда отдохнем... Хорошо, что не хочется, - Луинлот ласково улыбнулась. Уже неплохо... - Я понимаю. И не предлагаю танцевать пока.
Наверное, трудновато вот так сразу подстроиться под веселую, бойкую музыку. Не все сразу, постепенно... Да и не так уж это важно.
Тем более что лорд Канафинвэ тоже выглядел грустным, и голос звучал не слишком живо.
Эльдэ молчала, не вмешиваясь в разговор братьев.
Поделиться3412012-10-15 00:05:36
- И мне тоже. А что?
Собственно, он и не грустил совсем. Настроение было приподнятое и радостное, просто не проявлялось это за внешним спокойствием. Именно спокойствием. Привычным наверное больше чем даже грусть, не оставлявшая уже много лет. А теперь грусть отступила. На некоторое время. Стоило всёже не дать ей вернуться слишком скоро. Только вот и оживлённости не было, было именно спокойствие. И тихая, светлая радость. Ожидание чего-то необычного. Вернее уже продолжения свершения необычного, того, что начало происходить.
Поделиться3422012-10-15 18:07:49
- Может, ты и прав, только... Все равно как-то неуютно.
- Угу, ладно. Мы и так... сидим вот тут.
На самом деле, Майтимо было совершенно все равно, где сидеть и что делать. Он, снова, оказался где-то на окраине праздника и это его вполне устраивало, было уже привычным.
- Тогда отдохнем... Хорошо, что не хочется. Я понимаю. И не предлагаю танцевать пока.
Эльда кивнул. Уходить, и правда, не хотелось. Да и зачем? Спать он бы, все равно, не пошел. Скорее уж, ушел бы куда-нибудь подальше, где тихо, хоть на крепостную стену. И просидел бы там до утра. Сегодня это самое утро должно было наступить для остальных позже, чем обычно. Из-за праздника...
- И мне тоже. А что?
- Хорошо, что это так... Споешь?
Поделиться3432012-10-15 18:25:48
- Угу, ладно. Мы и так... сидим вот тут.
Луинлот почувствовала безразличие в голосе мужа - ему, видимо, опять стало все равно... Опять он был в своей броне - а как еще назвать эту стену? Но все-таки сейчас было лучше, чем раньше. Можно было пока посидеть здесь, поговорить спокойно... Хоть и на краю праздника - и все же быть его частью. Лучше, чем прятаться.
- И мне тоже. А что?
Эльдэ кинула быстрый взгляд на деверя и почувствовала, что он сказал правду. И порадовалась за него - за то, что и правда сегодня есть радость... Не только у них с Майтимо.
Луинлот присоединилась бы к просьбе мужа, но ей было неловко давить на лорда Канафинвэ - тот мог и не хотеть петь, а отказать было бы трудно. Но она с удовольствием услышала бы сегодня его пение.
Поделиться3442012-10-16 01:16:34
На это Кано кивнул. Наверное пора бы уже.
- Спою. Только пусть танец закончится.
Не дело перебивать одной музыкой другую. Как не дело и прерывать танец на его середине. А, пока он не кончился, менестрель решил принести сюда свою лютню, оставленную на том месте, где он находился до того момента, как подошёл к брату. Инструмент так и лежал на там. Взяв лютню, Макалаурэ вернулся к Майтимо и Луинлот. На некоторое время задумался, будто вспоминая. А потом, дождавшись окончания мелодии танца, негромко заиграл, затем вплёл в музыку и песню
К югу от восточных гор вчера мне
Предстояла пешая прогулка,
Там, где непоседливые камни
Эхо перебрасывают гулко.
Флейта, отраженная горами
В мареве закатном заметалась,
Меж ущельями и небесами,
И сама с собою повстречалась.
Медленное небо, багровея,
Складывалось, словно пестрый веер,
Внутрь закатом... юг же был темнее,
Чем прозрачно-золотистый север.
Пики гор, покрытые снегами
Солнце, прикасаясь, зажигало,
И вершины извергали пламя –
Пламя цвета темного опала...
Я такое увидал впервые –
Солнце, горы, воздух – все горело!
Реки шевелились, как живые,
Изгибая матовое тело,
Не струились, но ползли сквозь пламя,
Алого сиянья не тревожа.
Зачерпнув багряных вод руками,
Ужаснулся я - на кровь похоже.
На ладони мне спорхнула птица,
Яркая, как серебро из горна,
И пристроилась, чтобы напиться
Невозможно-алой влаги горной.
Солнце, переполнено и ало,
Медленно к тропе моей клонилось,
Над горой, откуда ночь сползала,
Облако неярко золотилось.
Птица моя вскрикнула. Округа
Потемнела, как перед грозою,
Погасили факел горы юга,
Небо, звездной сбрызнуто росою,
Тяжким мраком наполняться стало
Заиграло гулкой лунной сферой,
И река, померкнув, убежала.
Ну а птица оказалась серой....
("Закат в Эндорэ" Автора стихотворения к сожалению не знаю, нашлось просто...)
Поделиться3452012-10-16 16:48:22
Луинлот ничего не сказала, но Майтимо чувствовал, что ей не нравится его безразличие. Но что он мог бы сделать с этим? Не заставишь же себя силой веселиться.
- Спою. Только пусть танец закончится.
- Хорошо.
Майтимо кивнул брату. Конечно, не сейчас же. А тот пошел к своему прежнему месту - скоро стало понятно, зачем именно - вернулся он с лютней. И запел, когда музыка смолкла.
Майтимо прикрыл глаза, слушая песню.
- Спасибо, брат...
Поделиться3462012-10-16 17:17:25
- Спою. Только пусть танец закончится
Луинлот кивнула и с некоторым недоумением проводила взглядом деверя, который куда-то отошел, но почт- сразу же вернулся с лютней. А когда музыка стихла - заиграл...
Наверное, его слушали все в зале, но эльдэ этого не видела. Она только слушала, плывя за песней, пока она звучала.
- Спасибо, брат...
- Спасибо, - эхом откликнулась Луинлот. А перед глазами вставал закат, нарисованный словами и мелодией точнее и ярче, чем красками.
Поделиться3472012-10-24 01:49:37
- Спасибо, брат...
- Спасибо,
Макалаурэ слегка улыбнулся и отложил лютню в сторону, не зная, станет ли сегодня ещё что-то петь. Скорее всего нет. Спетая только что песня была одной из тех немногих, что напоминали песни, сочинённые в Амане. Нечто светлое, лёгкое и образное, не похожее на все те, пропитанные грустью и странной тоской по былому. В Эндорэ редко рождались песни, схожие с аманскими. Но они были. И они становились лёгким, хрупким напоминанием о том, что изменилось ещё не всё, что для них всех ещё будет будущее, что путь их ещё не ушёл от света. И эта песня была именно из таких. Поэтому менестрель и спел её. Пусть радость так до конца.
Поделиться3482012-10-24 06:14:18
Песня была другой. Не такой, как все остальные, которые пел здесь Кано. Они были... Чем-то тяжелым, заставляющим раз за разом вспоминать о войне и потерях. Даже те, что пелись о мире. А эта - нет. Она была о чем-то другом. Светлом, хорошем. В ней было больше радости, чем грусти. Хорошо... Хотя бы сегодня - пусть будет праздник, чтобы можно было ни о чем не думать и не тревожится. И Майтимо стало интересно, когда и по какому поводу брат сочинил ее. Не сейчас ведь это было, он был в этом уверен. Но когда?
Поделиться3492012-10-24 09:26:26
К радости в песне примешивалась печаль, но она была... хорошей. Правильной, заставляющей не плакать, а думать. Луинлот любила такие песни, такая вот мягкая радость придавала ей сил.
Эльдэ улыбнулась и провела рукой по лбу, выныривая из музыки. Вокруг них собралось немало эльдар, хоть и на почтительном расстоянии. Кто-то прослезился, но все улыбались... Даже на нескольких гостей-наугрим произвела впечатление эльфийская песня, хоть сами они поют совсем иначе.
Поделиться3502012-11-04 04:11:49
Как всегда бывало, песня собрала вокруг многих и произвела глубокое впечатление. Что же, было чем. Красоту природы всегда много проще и ярче, образнее удаётся описать чем любую битву, любое сражение, просто войну. И действительно куда приятнее любоваться незатейливыми чудесами, которые творятся вокруг, стоит только войти в лес или подняться в горы, чем самыми тяжело добытыми трофеями.
Макалаурэ умел плести почти материальные образы с помощь своих песен, чем одновременно гордился и, в последнее время, остерегался часто пользоваться. Всёже вот так, о прекрасном, петь доводилось крайне редко, а войну воплощать в стихах совершенно не хотелось. А сегодня вот дар этот раскрылся полностью, тронув даже гномов, музыка и песни которых были совершенно иными, не похожими на эльфийские ни капли.
Поделиться3512012-11-04 19:09:48
В зале стояла тишина. Все, затаив дыхание, слушали песню. Наверное, она была хорошей - одной из лучших, что ему доводилось слышать в Эндоре. Пусть и грустная, но светлая. Брат редко пел такие. Да и сочинять не сочинял почти. Здесь песни были о другом - о войне, смерти, потерях... И не только у Кано. А те, которые не были...
Майтимо вспомнил, как раньше они с Финьо что-то сочиняли. Такие песни не были грустными или полными тоски, но и не были такими, какие поют признанные менестрели. И, все же, они были живыми. И тоже - не здесь. Здесь такие и не писались почти... Тем более, в Химринге.
Поделиться3522012-11-04 23:37:52
Луинлот вынырнула наконец из воспоминаний и мыслей, навеянных песней, и ощутила, что пауза начала затягиваться. Словно все боялись нарушить тишину...
- Это было прекрасно... И слова трудно найти, если вовсе возможно. Спасибо тебе, лорд Канафинвэ.
По счастью, в этот момент в зале появился "огненный мастер", как называли его в крепости - нолдо-весельчак, всегда устраивавший на всех праздниках огненные забавы, салюты. Это означало, что пора выходить на улицу, любоваться его новой выдумкой. Линнаро подошел прямо к ним, слегка поклонился.
- Мой лорд, леди... Все готово для праздничного салюта.
Мастер так и лучился нетерпением - он любил свое дело... Хотя и стал в Эндорэ воином, отважным и хладнокровным. Но на праздниках расцветал.
Поделиться3532012-11-18 03:27:53
- Это было прекрасно... И слова трудно найти, если вовсе возможно. Спасибо тебе, лорд Канафинвэ.
Кано чуть улыбнулся и слегка склонил голову. Потом посмотрел на Луинлот и ответил:
- Свет всегда достоин лишь света. И я рад, что смог этот свет раскрыть и отдать сполна.
А ведь и правда хорошо. Сразу стало светлее и легче на душе, как впрочем, наверное и у всех слышавших песню. И сейчас менестрель применил весь свой дар, чтобы действительно подарить окружающим свет. Наверное, не так надолго, как хотелось бы, но всё равно намного.
Слова подошедшего нолдо отвлекли Макалаурэ от мыслей о песне. Салют. Ох, как же это хорошо. И очень красиво. Вторая красота за вечер - разве это не чудо.
Поделиться3542012-11-18 16:31:56
Майтимо только задумчиво кивнул. Свет... Да, наверное. Те, кто видел ТОТ свет, вспоминал о нем. А те из гостей, что родились уже здесь - у каждого в жизни было чему порадоваться, и сейчас они вспоминали об этом.
Он слегка вздрогнул и тряхнул головой. К ним подошел еще один эльф, огненных дел мастер. Майтимо он всегшда нравился - задором, любовью с своему делу.. и опасным весельям, что уж скрывать. Его никто бы не мог назвать спокойным и осторожным, но к делу тот относился всегда серьезно.
- Спасибо, Линнар. Тогда давай начнем.
Пора было выйти из крепости и подняться повыше, на открытое место.
Поделиться3552012-11-18 16:41:45
- Свет всегда достоин лишь света. И я рад, что смог этот свет раскрыть и отдать сполна.
Да. Свет. Свет, который теперь жил лишь в памяти видевших его... Память - много это или мало? Как посмотреть, наверное. Но воспоминания были счастливыми, а что к счастью примешивалась боль утраты - так к боли они привыкли в Эндорэ.
Луинлот кивнула в знак согласия и первая поднялась на ноги. Она любила огненное волшебство, любила смотреть, как в небе расцветают диковинные цветы и узоры. Поющий огонь... красивая забава.
Нолдо повернулся и, ничего больше не говоря, почти бегом поспешил на улицу, как видно, чтобы руководить действом. Луинлот же обернулась к мужу и деверю.
- Тогда идем?
Поделиться3562012-11-26 03:51:21
Воспоминания... Теперь лишь так можно было вновь увидеть тот свет, что утрачен ими. Вот так... закрыть глаза и довериться своей памяти. И память никогда не подводила. Только иногда казалось, что всё буд-то пылью какой-то подёрнулось, будто уже не так ярко вспоминается. И действительно. Сколько же всего произошло с того времени. Да и свет здесь, в Эндорэ, тоже был, хоть и совершенно иной, не похожий на свет Амана. Но и от него на душе тоже становилось легко и радостно, и хотелось жить дальше, не смотря на все сложности и трудности жизни в этих землях.
- Тогда идем?
- Идём...
Интересно всёже, какое чудо раскроется на ночном небе сегодня.
Поделиться3572012-11-26 08:14:02
Память... Наверное, она была дорога всем им. Да и не только тем, кто помнил свет древ. Любая память была дорога - о мирных годах, о детстве... О том, что они все любили. У каждого ведь было, что и кого любить, и близкие были. Для Майтимо там - было детство. Хорошее, светлое, беззаботное. И дом - дом, где были родители и братья - его семья. Там было весело, интересно, спокойно. И сам он был иным. Мог ли бы он там жить сейчас? Хотелось бы в это верить. Но он не мог сказать это со всей определенностью. Сомнения были... Ну так куда от них денешься? Он слишком изменился.
А здесь.. Здесь была своя жизнь. Для того, каким он стал - наверное, она даже больше подходила.
- Конечно, идемте. Это будет красиво. Как всегда, впрочем.
Поделиться3582012-11-26 12:38:05
- Идём...
- Конечно, идемте. Это будет красиво. Как всегда, впрочем.
Луинлот скользнула взглядом по лицам братьев. Они вспоминали прошлое - это было видно. Огненные цветы всегда были на праздниках в Тирионе - для этого уходили в ту часть города, куда не достигал Свет Древ. И под звездами вспыхивали и исчезали водопады, радуги, гирлянды.
Тирион. Дом. Бесконечно далекий и бесконечно родной. Но ведь и Эндорэ стало вторым домом - эльдэ любила эти земли, любила строгую и простую красоту севера, мрачноватые леса, серые пустоши, любила даже суровые камни Химринга. И - всегда помнила тихий белый домик в кустах сирени, залитый серебристым светом. Разве может быть у эльфа два дома? Выходит, может.
Они вышли на балкон, гости высыпали за ними - впрочем, многие предпочли спуститься во двор. Кому где было удобнее. Там, во дворе, в центре уже столпилось пятеро эльдар, а Линнаро размахивал руками, как видно, последний раз что-то объясняя. Наконец, он закончил свой бурный монолог и в небо вылетел фонтан разноцветных искр, давая сигнал к началу зрелища. Шум поутих, все закинули головы, любуясь танцем огней.