Я не совсем это имел в виду, но ладно. Я как раз не про будущее.
- Как тебе сказать... Да, Музыка спета, но ведь мы ничего не знаем о ней, так? Значит, перед нами два пути - либо сказать, что все предпето и, значит, мы ни за что не отвечаем. Но это значит оправдать все, что творит Моргот. Либо можно сказать, что поскольку мы ничего не знаем, стоит просто делать то, что мы можем: думать, что делаем, и отвечать за свои поступки, не сваливая ответственность на Создателя...
- Что делать? Мы уже сделали, вот и получаем то, что сами и заслужили? Разве нет? Сами... А не заставляя отвечать за них кого-то, своих детей в том числе. И дело не в Морготе. Дело в том, что мы клялись именем единого. Эта не та клятва, о которой можно забыть или от которой можно отмахнуться.
Луинлот просто не понимала, ЧТО для них значила эта клятва - и хорошо, что не понимала. Незачем ей было еще и это знать. Просто не могли они остановится...
- Разумеется, одного желания мало. Нужно действие, нужно делать все, что можешь и должен - и будь, что будет.
- Что можешь и должен, или то, что тебе хочется? Мы ведь не о войне говорим... Это там есть долг, от которого нельзя отказаться. А тут... В том ли долг, чтобы привести в этот мир новую жизнь, и... ждать, что будет, или в том, чтобы вовремя укротить свои желания и не мучить никого?
Если бы речь шла о долге... Тогда этот спор не имел бы смысла. Он и не отступал никогда. Только ведь и долг свой можно видеть по-разному. Для Майтимо это тоже было его частью - думать о том, к чему могут привести его поступки.
- Неужели ты всерьез веришь, что Единый может забыть о своих детях, что бы они не натворили? Маэдрос... Неужели ты не понимаешь, что у вас есть путь вперед - именно ты?
- Я не знаю... Что должно произойти для того, чтобы что-то изменилось. Что-то большее, чем просто чудо. Но я знаю, что там, на площади Тириона, это были не просто слова. Или ты думаешь, я из упрямства говорю, что не смогу остановится?
Это было бы слишком глупо... А она... Наверное, она, и правда, считает их слишком гордыми и заносчивыми, чтобы признавать ошибки, и в этом видит причину всего происходящего.
- Я знаю, о чем ты думаешь сейчас. О том, что боишься за нашего ребенка и не хочешь, чтобы он видел горе? Но подумай о том, что он не увидит и счастья, если не родится. Не узнает, что такое солнце, ветер, лето... Не услышит музыку, не увидит рассвет, не полюбит и не будет любимым. Да, он не узнает горя, однако - не велика ли цена? Не быть, чтобы не случилось чего плохого?
- Но разве он сможет сожалеть об этом, если его никогда не будет?