Ораву... Лучше и не скажешь. Это... Сумасшедший дом получается. Все время где-то кто-то ругается, что-то падает, кто-то куда-то бежит... Но... Это было весело. Что мы только тогда не устраивали. Времени на сон не оставалось, и на дела - еле-еле
"Сумасшедший дом, действительно. Не могу себе представить..." - повторила задумчиво Луинлот. Вспомнилось собственное детство - спокойное и безмятежное. Мать, всегда ласковая, всегда готовая помочь, отец, такой строгий и такой добрый... Игры, беготня по лесам, шалости - а как иначе? Детство кончилось, но осталось где-то рядом, не только в воспоминаниях. Луинлот, многое повидавшая, много прошедшая и во многом испачкавшаяся - все же оставалась в глубине души тем же Синим Цветком. Было ли это слабостью или силой - оставаться прежней, изменяясь лишь внешне, но не в главном - она не знала.
Угу, спасибо. Хорошо, что нравлюсь.
"Да не за что... Очень нравишься, я бы даже сказала."
Он подошел к столу и сел, а Луинлот снова уселась на кровать - она уже отдохнула, но все же долго стоять было тяжело. И стала наблюдать за мужем, который задумался так глубоко, как будто составлял документ государственной важности...
Устав от наблюдения, она чуть ехидно поинтересовалась:
"Не сочиняется?"
Беспечальные годы - ФЛЭШ
Сообщений 211 страница 240 из 358
Поделиться2112012-07-03 19:35:04
Поделиться2122012-07-03 20:04:20
"Сумасшедший дом, действительно. Не могу себе представить..."
Ну да, а что еще можно про это еще сказать? Даже в Валиноре их считали самой ненормальной семейкой. Да они и были ей и, как ни странно, хоть Майтимо и жаловался часто на братьев, ему такая жизнь нравилась - в вечной суете. Это потом он... Повзрослел, наверное. Или постарел. И начал уставать и от шума и от беготни, и все чаще хотел уйти куда-нибудь и побыть в одиночестве.
"Да не за что... Очень нравишься, я бы даже сказала."
Эльф улыбнулся. Ну... Это было, скорее, преувеличением. Вряд ли жене нравилось в нем именно упрямство.
Письмо никак не хотело писаться. Он даже не знал, кому написать сначала...
"Дорогой брат... "
Так, это подойдет четверым из тех, кому нужно было написать. И что дальше?
"Спешу сообщить тебе радостную весть."
Угу, оч-чень радостную, особенно для некоторых.
"Не сочиняется?""
"Угу. Тут Кано нужен, а его как раз и нет."
Он отложил лист и взял новый.
"Здравствуй, Финьо."
С этим должно было быть легче.
Поделиться2132012-07-03 20:18:47
Луинлот сидела на кровати, поджав ноги, и наблюдала за мужем. Ей нравилось вот так сидеть и смотреть на него...
Один вариант, видимо, был забракован, потому что лист с одной короткой фразой Майтимо отложил в сторону и взялся за другой. Луинлот хотелось подойти и сесть рядом, но совать нос в чужие письма было совсем не в ее правилах, поэтому она просто смотрела то на него, то на сына, который по-прежнему сладко спал. И в кого он такой спокойный? Нинквенаро... Интересно все же, как его назовет Майтимо. А придумывать имя все равно придется.
Угу. Тут Кано нужен, а его как раз и нет.
Луинлот покачала головой. Да, Златокователь владел словом и стилем прекрасно, кто бы спорил. И мог сочинить любое письмо, вероятно. Она поколебалась с минуту - предлагать помощь или не лезть не в свое дело? Все-таки рискнула.
"Майтимо... может, помочь? Ты скажи..."
Она тоже была невеликим сочинителем, но все же лучше ладила со словами.
Поделиться2142012-07-03 20:39:19
Маэдрос второе письмо писал гораздо быстрее, да и задумываться над тем, что писать, Финьо писать, который все понимал и без слов. Вот только далеко он был, и они не говорили а переписывались. Чтож... Все равно, он поймет, и обрадуется - действительно обрадуется, а не притвориться, что это так. И приедет, конечно. Хорошо бы - они так давно не видели, друг друга и он скучал. Поговорить бы.. Просто поговорить. Ни о чем. Почему-то у кузена была удивительная способность приводить его в норму.
"Майтимо... может, помочь? Ты скажи..."
"Помочь7 Угу... Если смолжешь. Я вот не знаю, что средним написать."
Да и вообще - что им написать такого про ребенка можно было? Вроде как событие, для их Дома важное и нетривиальное, надо какой-то официальный пафос...
Поделиться2152012-07-03 20:51:10
Кажется, второе письмо пошло легче. Луинлот подумала, что, должно быть, все зависело от адресата. Она даже догадывалась, что второе письмо было Финдекано Нолофинвиону.
Помочь7 Угу... Если смолжешь. Я вот не знаю, что средним написать.
Луинлот встала и подошла к мужу, остановившись за его спиной так, чтобы не видеть уже написанное. Средние... она закусила губу. Средних братьев мужа женщина не слишком любила, хотя старательно скрывала свои чувства под маской безупречной вежливости и учтивости. Она полагала, что муж догадывается об этом, но все равно старалась скрывать. В конце концов, они были его братьями.
Мелькнула мысль, что их эта новость не слишком-то обрадует, но Луинлот решительно прогнала ее.
"Средним? Ох, надо два письма, получается... Знаешь, мне сложно советовать, что писать именно им, но - ты ведь хочешь... более официальное письмо? Или я ошибаюсь?"
Как раз официальные письма обычно сочинялись легко - округлые, вежливые, ничего не значащие фразы. Это было скучно и неприятно, но легко.
Поделиться2162012-07-03 21:08:05
Майтимо обернулся к жене и теперь смотрел на нее, стараясь угадать, о чем думает женщина. Письмо к Финьо он и не думал прятать - что там могло быть такого, что нужно было бы скрывать, да еще и от супруги? Просто... пара ничего не значащих фраз, новость про ребенка и приглашение приехать. Они редко говорили о чем-то, чего нельзя было рассказывать вслух. Только понимали... не только слова, но и те мысли, что стояли за ними. А еще - Фингон был единственным, кому Майтимо доверял больше, чем себе.
"Средним? Ох, надо два письма, получается... Знаешь, мне сложно советовать, что писать именно им, но - ты ведь хочешь... более официальное письмо? Или я ошибаюсь?"
"Угу. С тем, что не официально - намного легче. А тут... Мелким я и сам напишу, да и Кано тоже, наверное - справлюсь. А вот что можно придумать им в письме - не знаю, хоть убей. Чтобы и не оскорбить, а то у них... самомнение большое, и донести суть дела кратко."
Их отношения со средними всегда носили легкий оттенок официальности - слишком часто те пытались доказать, какие они взрослые и самостоятельные. А в последнее время это только усиливалось.
Поделиться2172012-07-03 21:21:13
Муж смотрел теперь на нее, словно пытаясь прочесть ее мысли. Но все-таки это было не то, чем стоило делиться. Говорят, между любящими не должно быть тайн? Не должно быть, конечно, вот только лучший способ достичь этого - вычистить из себя то, что приходится скрывать. А это было не под силу женщине.
Угу. С тем, что не официально - намного легче. А тут... Мелким я и сам напишу, да и Кано тоже, наверное - справлюсь. А вот что можно придумать им в письме - не знаю, хоть убей. Чтобы и не оскорбить, а то у них... самомнение большое, и донести суть дела кратко.
Луинлот задумалась на минуту. Действительно, нужно было удержаться на тонкой грани...
"А что, если написать примерно следующее. Дорогой брат! Спешу сообщить тебе новость, которая, смею надеяться, окажется радостной. Сегодня, в первый день осени, у нас с супругой родился сын и наследник. Дальше имя, полагаю... Буду рад, если ты найдешь возможность прибыть в Химринг, в случае если ты этого захочешь...
Надеюсь, что у тебя все обстоит благополучно. И подпись."
Луинлот поправила косу и приобняла мужа за плечи.
"Краткость - сестра таланта... И на Аглон - то же, но во множественном числе. Пойдет?"
Отредактировано Луинлот (2012-07-03 21:21:32)
Поделиться2182012-07-03 21:28:06
"А что, если написать примерно следующее. Дорогой брат! Спешу сообщить тебе новость, которая, смею надеяться, окажется радостной. Сегодня, в первый день осени, у нас с супругой родился сын и наследник. Дальше имя, полагаю... Буду рад, если ты найдешь возможность прибыть в Химринг, в случае если ты этого захочешь... Надеюсь, что у тебя все обстоит благополучно. И подпись. Краткость - сестра таланта... И на Аглон - то же, но во множественном числе. Пойдет?"
Маэдрос выслушал текст письма, вздохнул и быстро написал нечто подобное. Чтож... Официальная часть была выполнена. Он дописал остальные письма, еще немного задержавшись на том, что написать близнецам. Получи они такое... Обиделись бы не на шутку. Ничего, с рыжиками они тоже умудрялись общаться вполне мирно, вернее не мирно, а дружелюбно. Миром их отношения тоже можно было назвать с натяжкой, скорее уж шуточной войной.
"Ну вот... Все, кажется. Теперь пойду гонцам раздам. Ты подождешь?"
Поделиться2192012-07-03 21:51:21
К удивлению Луинлот, текст придирок не вызвал. Наоборот, муж, вздохнув, написал почти дословно то, что она сказала. Женщина смотрела на то, как под пером возникают на бумаге руны прямого тенгвара... Да, конечно, официальное письмо зеркальным не напишешь... Или он - вообще - не пользуется им?
Довольно быстро письма были окончены. Остальные написались, видно, легче, потому что больше он советов не спрашивал. Луинлот легла опять, укрывшись одеялом - она немного замерзла.
Ну вот... Все, кажется. Теперь пойду гонцам раздам. Ты подождешь?
"Молодец, самое сложно позади... Подожду, конечно, только ты возвращайся. Майтимо, пожалуйста, скажи кому-нибудь, чтобы принесли что-нибудь перекусить, я почему-то ужасно проголодалась," - шутливо пожаловалась Луинлот. Все-таки приятно было хоть полдня проваляться вот так, ничего не делая. Тем более, что к празднику придется вставать, приводить себя в порядок и еще раз все проверять на предмет готовности, но до этого еще оставалось несколько часов.
Поделиться2202012-07-04 14:03:55
Майтимо быстро дописал - и задумался, что делать дальше. Нет, что делать с письмами он знал прекрасно - отдать гонцам и забыть про них. А вот что делать с гостями... Ладно, это еще не сегодня будет, а там он успеет что-то решить. В конце-концов, нужно решать вопросы по мере поступления.
"Молодец, самое сложно позади... Подожду, конечно, только ты возвращайся. Майтимо, пожалуйста, скажи кому-нибудь, чтобы принесли что-нибудь перекусить, я почему-то ужасно проголодалась."
"Угу, ты права - позади. Я вернусь, обещаю. Только ты меня не жди, отдохни хоть немного. Холодно? Угу, скажу. Почему-то? Да мне кажется, что это понятно - почему."
Майтимо подошел к жене, провел рукой по ее волосам и нежно поцеловал. Пусть отдохнет... День был тяжелым. Ей бы отдохнуть подольше. А получится ли - кто знает. Решит еще, что должна на праздник идти...
Маэдрос вышел из комнаты и отправился на поиски гонцов, перед этим попросив принести обед в комнату.
Поделиться2212012-07-04 14:29:40
Угу, ты права - позади. Я вернусь, обещаю. Только ты меня не жди, отдохни хоть немного. Холодно? Угу, скажу. Почему-то? Да мне кажется, что это понятно - почему.
"Я и так отдыхаю, Майтимо, не волнуйся, со мной все в порядке... Да, чуть замерзла."
Луинлот ответила на поцелуй мужа, ненадолго задержав его в объятиях. Потом отпустила, улыбнулась и откинулась на подушки, провожая Майтимо взглядом. Да, пожалуй, самый счастливый день своей жизни она назвала бы, не колеблясь.
Довольно скоро пришла девушка - одна из ее помощниц - принеся легкий завтрак, или уже обед? Пока Луинлот ела, она успела выслушать короткий рассказ о происходящем - торжественный ужин готовится, залы убраны, фейерверк - и тот готов. Все было в порядке, и это даже тревожило женщину - она знала по опыту, что если при подготовке все гладко, то что-нибудь обязательно сорвется. Хотя это было не слишком важно.
Луинлот поблагодарила Калиен и попросила приготовить новое платье, давно уже сшитое специально для этого дня. А пока муж не вернулся, она расплела косу и стала причесывать волосы - это вечно отнимало много времени, но доставляло удовольствие.
Поделиться2222012-07-04 15:49:25
"Я и так отдыхаю, Майтимо, не волнуйся, со мной все в порядке... Да, чуть замерзла."
"Угу... Ладно, это хорошо, что отдыхаешь. Поспи еще... Я скоро вернусь..."
Майтимо вышел из покоев. Искать гонцов долго не пришлось - все же, о том, чтобы они собирались, кто и куда, он позаботился заранее. Эльф вручил им послания, объяснил какое и для кого и... надолго застрял, выслушивая, что в замке уже готово, а что еще нужно сделать. И про то, что цвет стен не подходит к украшениям, и что музыки толи слишком много, толи мало. Он уже и сам не знал, что делать с этим праздником и отдавал распоряжения уже автоматически, почти ни о чем не задумываясь. Все, чего ему сейчас хотелось - это поскорее отправиться наверх, к жене и сыну. Да какая разница, что будет на празднике? Все равно, все будет хорошо. Не в первый же раз. Просто... Всех охватывало то самое ожидание, о котором они уже говорили.
Освободился Майтимо только через час и с некоторым раздражением, и сразу пошел наверх.
- Прости... Пришлось задержаться немного.
Он виновато посмотрел на жену, которая и пообедать успела, и еще кучу всего, кажется, сделать.
Поделиться2232012-07-04 16:36:05
Угу... Ладно, это хорошо, что отдыхаешь. Поспи еще... Я скоро вернусь...
"Конечно. Я подожду..."
Луинлот успела расчесать волосы, а вот сделать прическу - нет. Нинквенаро проснулся и запищал, требуя внимания... и пеленки сменить. Чем женщина и занялась, а потом уселась снова на кровать, уже с сыном, который спать больше не собирался. А лежал и смотрел на мать большими серыми глазами. Так что пока она тихо качала малыша и просто любовалась им. И радовалась.
- Прости... Пришлось задержаться немного.
Луинлот подняла глаза на вошедшего мужа и радостно улыбнулась ему.
- Все нормально. Мы тут пока и сами...
Судя по виду супруга, его-таки попытались пристроить к организации праздника. Как она и опасалась. Всех отчитаю... Без меня справиться не могут?
- У тебя на лице написано, как тебе надоела эта суматоха. Крупными такими рунами... Иди сюда, любимый, посиди пока с нами.
Поделиться2242012-07-04 17:34:18
Луинлот сидела на кровати с ребенком на руках... Кажется, малыш уже успел проснуться и, даже, выспаться. Потому что сейчас засыпать снова и не думал, а лопотал что-то и тянулся ручками к матери, пытаясь ухватить ее то за волосы, то за воротник платья. Интересно, каким он будет, когда вырастет? Упрямым, наверняка, учитывая, кто его ролители. И лезть будет везде, любопытство тоже всегда отличало потомков Финвэ.
Только вот, что его ждало дальше? Луинлот ведь верно сказала - война будет. И он не останется в стороне. Мальчишка...
- Все нормально. Мы тут пока и сами...
- Что вы сами?
Делами занималиь? Сегодня? Вот это еще новость...
Он сел рядом, глядя на малыша. Проклятье... А ведь нужно придумать ему имя. И не когда-нибудь, а... Вот об этом он еще не задумывался. Хотя стоило бы, ой как стоило. Почему-то Маэдрос никак не не мог собраться сегодня и думать о нужных вещах.
- У тебя на лице написано, как тебе надоела эта суматоха. Крупными такими рунами... Иди сюда, любимый, посиди пока с нами.
- Что, прямо вот такими? Что же их никто не видит тогда? Угу... Надоела... Ну ведь все эти мелочи-то и не важны, на самом деле? Просто всем хочется... чего-то необычного...
Поделиться2252012-07-04 18:19:43
Луинлот позволила крохотному кулачку ухватить прядь волос, за что тут же была вознаграждена - малыш заулыбался и потянул с неожиданной силой... Но боли она не чувствовала. Вообще. А Наро, кажется, получал массу удовольствия от своей добычи и даже попытался засунуть прядь в рот, хотя вот это Луинлот ласково пресекла.
- Что вы сами?
- Справлялись. Вот видишь, отдохнули - оба - и тебя ждали.
Майтимо присел рядом, недовольное выражение с его лица не сходило. Впрочем, адресовано оно было, кажется, не им, а надоедливым "организаторам". Луинлот положила ладонь поверх руки мужа, осторожно придерживая сына второй рукой.
- Что, прямо вот такими? Что же их никто не видит тогда? Угу... Надоела... Ну ведь все эти мелочи-то и не важны, на самом деле? Просто всем хочется... чего-то необычного...
- Потому что ты лорд, любимый. Никуда не деться. Не расстраивайся... пожалуйста. Я понимаю, что надоело... И они действительно неважны, поверь - начнется праздник, и всем будет весело. И вообще, все сами разберутся, что к чему, без нас, - она гладила ладонь мужа, успокаивая его недовольство.
- Майтимо, побудь пока с нами, ладно? А то на празднике будет не поговорить даже толком.
Луинлот помедлила, но все-таки напомнила о еще одном моменте.
- Любимый, ему надо придумать имя...
Поделиться2262012-07-04 18:34:15
- Справлялись. Вот видишь, отдохнули - оба - и тебя ждали.
- Угу, вижу я, как вы тут развлекались... Ему нравятся твои волосы. Что?
Луинлот коснулась его руки - наверное, почувствовала его настроение. С этим он никогда ничего не мог сделать - женщина слишком хорошо его чувствовала, и хорошее, и плохое... А он не всегда хотел бы ее беспокоить, тем более, по таким пустякам. Но и над своим настроением не всегда был властен... И чем больше уставал, тем меньше это получалось.
- Потому что ты лорд, любимый. Никуда не деться. Не расстраивайся... пожалуйста. Я понимаю, что надоело... И они действительно неважны, поверь - начнется праздник, и всем будет весело. И вообще, все сами разберутся, что к чему, без нас.
- Угу, представляю, что было бы, оставайся я королем... От этого с ума сойти можно. Да я не расстраиваюсь уже, все хорошо. Просто... Ну надоели они мне... - Он устало улыбнулся. Надо было еще этот вечер пережить.
- Я знаю. Поэтому и говорю, что они неважны. Было бы это важным на самом деле, я бы и не говорил ничего.
Лорд... Вот в такие моменты он, порой, жалел об этом. Ему нравились праздники, но не нравилась предпраздничная суета. Почему-то казалось, что с тем же успехом можно было затратить на все раза в два меньше сил и времени.
- Майтимо, побудь пока с нами, ладно? А то на празднике будет не поговорить даже толком. Любимый, ему надо придумать имя...
- Конечно, побуду, пока вы меня не выгоните отсюда. А ты уверена, что тебе нужно туда идти? Угу... Я знаю. Только пока в голову ничего не приходит. Но ведь время до праздника еще есть...
Поделиться2272012-07-04 18:49:46
- Угу, вижу я, как вы тут развлекались... Ему нравятся твои волосы. Что?
- Твои он тоже одобрил...
Луинлот улыбалась, глядя на недовольного мужа. Он пытался скрыть от нее это плохое настроение, но выходило плохо. Женщина прижалась щекой к его плечу.
- Не сердись. От тебя уже все отстали...
- Угу, представляю, что было бы, оставайся я королем... От этого с ума сойти можно. Да я не расстраиваюсь уже, все хорошо. Просто... Ну надоели они мне... Я знаю. Поэтому и говорю, что они неважны. Было бы это важным на самом деле, я бы и не говорил ничего.
- Неважны. Именно поэтому ты и сидишь тут, хотя и ворчишь, а не бегаешь по всей крепости... Я ведь тебя знаю.
Луинлот промолчала про короля. Интересно, что на самом деле думал по этому поводу муж? Она не спрашивала, а потому решила обойти пока этот вопрос молчанием. Нет ничего хуже неудачной шутки.
- Конечно, побуду, пока вы меня не выгоните отсюда. А ты уверена, что тебе нужно туда идти? Угу... Я знаю. Только пока в голову ничего не приходит. Но ведь время до праздника еще есть...
- Не выгоним, не надейся. Не знаю, нужно или нет, но мне хочется... Ты же знаешь, я люблю такие праздники. А устану - уйду. Майтимо, вот и думай! Не стоит все на последний момент откладывать...
Она улыбалась насмешливо и ласково. И потерлась головой о его руку. Хорошо было сидеть вот так...
Поделиться2282012-07-04 19:16:53
- Твои он тоже одобрил...
-Угу, помню, помню. Но у меня они не такие длинные, чтобы можно было их в рот потянуть.
Ребенок... Это нужно было снова вспоминать, как с ними обращаться. А ведь раньше его это никогда не беспокоило. Он просто делал что-то...
- Не сердись. От тебя уже все отстали...
- Да я и не сержусь... Просто... Не знаю, не привык я к такому шуму. Ничего... Скоро он закончится.
Только вот пока предстоит там присутствовать, и не один день еще. Ну как же, они должны быть центром праздника...
- Неважны. Именно поэтому ты и сидишь тут, хотя и ворчишь, а не бегаешь по всей крепости... Я ведь тебя знаю.
- Сижу, сижу... Конечно, поэтому. Пусть уж они сами проявят немного инициативы, если хотят. Это ведь тоже - часть праздника.
Майтимо подумал, не будет ли это совсем наглостью, потом пристроился на краю кровати и обнял жену.
- Не выгоним, не надейся. Не знаю, нужно или нет, но мне хочется... Ты же знаешь, я люблю такие праздники. А устану - уйду. Майтимо, вот и думай! Не стоит все на последний момент откладывать...
- Ага, это хорошо. Ну, раз хочется... Знаю, конечно. Ты их всегда любила, и всегда устраивала. Я уже и не помню, какой из наших пиров был устроен по моей инициативе. Ну что ты ругаешься? Я не знаю... Я еще никогда этого не делал.
Он не откладывал, он на самом деле не знал.
Поделиться2292012-07-04 19:31:40
-Угу, помню, помню. Но у меня они не такие длинные, чтобы можно было их в рот потянуть.
- И хорошо. Не все, что красиво, надо тянуть в рот.
Хотя маленькие дети обычно считают совсем иначе...
- Да я и не сержусь... Просто... Не знаю, не привык я к такому шуму. Ничего... Скоро он закончится.
- Я знаю, что ты не привык, но стоит думать о том моменте, когда все закончится... Ты почувствуешь облегчение, я уверена, - рассмеялась Луинлот.
Муж присел рядом и обнял ее, она откинулась к нему на грудь, по-прежнему прижимая к себе малыша и привычно глядя на мужа снизу вверх.
- Сижу, сижу... Конечно, поэтому. Пусть уж они сами проявят немного инициативы, если хотят. Это ведь тоже - часть праздника.
- Проявят вынужденно, потому что нас трогать больше, думаю, не станут, придется все решать им самим... А вообще справятся.
Луинлот была уверена в том, что справятся - не в первый раз. И ей хотелось думать сейчас не об организационных тонкостях, тут она была вполне солидарна с мужем. Вообще не хотелось думать о посторонних вещах, когда он был рядом...
Ей хотелось дать мужу тоже подержать сына, но она колебалась - удержит ли? Одной рукой? Может, побоится?
- Ага, это хорошо. Ну, раз хочется... Знаю, конечно. Ты их всегда любила, и всегда устраивала. Я уже и не помню, какой из наших пиров был устроен по моей инициативе. Ну что ты ругаешься? Я не знаю... Я еще никогда этого не делал.
- А тебе не нравится, что я организую праздники? Я не ругаюсь, Майтимо, я напоминаю...
Она виновато покачала головой:
- Здесь я точно не могу помочь. Это решать только тебе.
Женщине почему-то казалось очень важным имя, которое выберет муж. Хотя именно амилессе было зачастую предсказанием судьбы, все же отцовское имя могло означать очень многое.
Поделиться2302012-07-04 20:42:39
- И хорошо. Не все, что красиво, надо тянуть в рот.
- Думаешь, он тянет это в рот потому, что волосы красивые? Наверное... И мягкие еще.
А дели любят все яркое и блестящее... Все.
- Я знаю, что ты не привык, но стоит думать о том моменте, когда все закончится... Ты почувствуешь облегчение, я уверена.
- Думаешь? Наверное... Тогда будет тихо, спокойно, и жизнь начнет входить в прежнюю колею... Только... Знаешь, иногда, мне хочется стать частью этого безумия. Я ведь не столько на них злюсь, сколько на себя. За то, что у меня ничего не получается.
Просто не получалось радоваться таким вот праздникам. Там он чувствовал себя чужим, словно извне наблюдал за всем... А он хотел бы - снова почувствовать себя живым...
- Проявят вынужденно, потому что нас трогать больше, думаю, не станут, придется все решать им самим... А вообще справятся.
- Вынужденно? Ну... Да, наверное. Пусть решают, это не такая вещь, от которой чья-то жизнь зависит...
Он не хотел ни о чем думать, хотелось просто закрыть глаза... И представить, что они одни во всем мире. Просто посидеть вот так, даже не говоря ни о чем. Помолчать вместе - это ведь тоже дар, который не у всех есть.
- А тебе не нравится, что я организую праздники? Я не ругаюсь, Майтимо, я напоминаю.. Здесь я точно не могу помочь. Это решать только тебе.
- Нет, почему? Нравится. Только ты отдохни, если устанешь, правда...
Все же, их ребенок родился только сегодня. Может и не стоило так торопиться...
- Я знаю, что должен это сделать сам. Только не выходит что-то пока.
Поделиться2312012-07-04 20:59:42
- Думаешь, он тянет это в рот потому, что волосы красивые? Наверное... И мягкие еще.
- Я не знаю, почему...
Луинлот правда не знала, что и почему дети тянут в рот. А себя она помнила очень плохо - и уж точно не подробности каждого дня.
- Думаешь? Наверное... Тогда будет тихо, спокойно, и жизнь начнет входить в прежнюю колею... Только... Знаешь, иногда, мне хочется стать частью этого безумия. Я ведь не столько на них злюсь, сколько на себя. За то, что у меня ничего не получается.
Женщина посерьезнела. Так вот оно в чем дело... Должно быть, прежде он не был таким серьезным... Или это не просто сдержанность? Она ласково коснулась пальцами щеки мужа.
- А может, не надо? Может быть... так действительно лучше? Хотя нет, я, наверное, глупости говорю... Наверное, это просто свойство нашей жизни, Арды Искаженной - к любой радости всегда примешивается тень.
Сказать по существу было нечего. Она чувствовала горечь в голосе мужа, но ничем не могла помочь, и от собственной беспомощности становилось больно.
- Вынужденно? Ну... Да, наверное. Пусть решают, это не такая вещь, от которой чья-то жизнь зависит...
- Вот именно...
Луинлот прижалась к мужу. Говорить о делах не хотелось. Малыш опять зашевелился, она осторожно покачала его. Хорошо было сидеть вот так... Если бы знать еще, что муж вполне счастлив! Так ведь нет.
- Нет, почему? Нравится. Только ты отдохни, если устанешь, правда... Я знаю, что должен это сделать сам. Только не выходит что-то пока.
- Конечно, отдохну. Ты не торопись, Майтимо.
Помолчала пару мгновений и добавила:
- Я люблю тебя.
Просто хотелось сказать.
Поделиться2322012-07-04 21:17:51
- Я не знаю, почему...
- Да... И у него спрашивать бесполезно будет.
Он сам помнил свое детство как-то странно и смутно, тогда все казалось скоплением ярких и не очень пятен, часть из которых хотелось потрогать и всячески изучить. Он не мог бы сказать, что тогда его привлекало, просто вот хотелось взять это в руки.
- А может, не надо? Может быть... так действительно лучше? Хотя нет, я, наверное, глупости говорю... Наверное, это просто свойство нашей жизни, Арды Искаженной - к любой радости всегда примешивается тень.
- Может и не надо. Не знаю... Какая разница - все равно ведь ничего не получится. Нашей жизни? Мне кажется, что мы слишком многое привыкли списывать на то, что это свойство нашей жизни.
Только вот ни у кого не было этой тени в сердце - кроме него. Хотя... может, и правда, так надо было. А то, что он вспоминает - глупые детские сказки. Когда они ничего не видели и ничего не знали.
- Вот именно...
- Ты только не грусти, ладно?
Незачем было портить такой день, и так жизнь была не слишком простой штукой.
Маэдрос закрыл глаза. Он очень хотел бы хоть ненадолго остановить время... Чтобы не нужно было никуда спешить, не было этой странной гонки, наперегонки с судьбой...
- Конечно, отдохну. Ты не торопись, Майтимо. Я люблю тебя.
- Ладно, не буду пока. И я тебя люблю... Очень.
Поделиться2332012-07-04 21:33:41
- Да... И у него спрашивать бесполезно будет.
- Скорее всего, пытается узнать что-то новое о том, что его заинтересовало.
А заинтересовало то, что яркое и свисает перед носом.
- Может и не надо. Не знаю... Какая разница - все равно ведь ничего не получится. Нашей жизни? Мне кажется, что мы слишком многое привыкли списывать на то, что это свойство нашей жизни.
Женщина только вздохнула. Проблема была не в том, что слишком многое, а в том, что обычно - не то. Вспомнилось любимое отцовское присловье: "Нам дана сила, чтобы изменять то, что мы можем изменить, терпение, чтобы смиряться с тем, что мы изменить не можем и мудрость, чтобы отличать одно от другого."
У нее было терпение, у Майтимо - сила. Мудрость же не всегда дается в дар, чаще она выращивается или выбивается шрамами на собственной душе. Нужно только хотеть... Но затевать этот разговор сейчас не хотелось. Они опять поспорят, чего доброго.
- Ты только не грусти, ладно?
- Я не грущу, Май, - улыбнулась Луинлот.
- Я просто думаю. Мне очень хорошо, а загрустить сегодня, думаю, не удастся, даже если я захочу.
Так оно и было. В ней жила радость - не кипящая, горячая, выплескивающая через край, а спокойная, тихая, глубокая. Такую сложно истратить, расплескать понапрасну.
- Ладно, не буду пока. И я тебя люблю... Очень.
Женщина молчала, улыбаясь мужу.
Поделиться2342012-07-05 18:05:18
- Скорее всего, пытается узнать что-то новое о том, что его заинтересовало.
Угу, наверное, так оно и было. И пока это было только волосы матери... Маэдрос с некоторым ужасом представил себе, что будет через несколько ле. Или через пару десятков... Когда подросший уже мальчишка начнет исследовать замок и окрестности. И придется его искать по всему Химрингу. Может, попробовать его дядям отправить, на воспитание, так сказать? Нет, это была, явно, не лучшая идея. Слишком было рискованно... Не хватало еще третьего близнеца им. Тогда уж они точно перевернут не только Химринг, но и весь Белерианд. Или мелкие, наконец, поймут, как с ними было трудно всегда.
- Я не грущу, Май. Я просто думаю. Мне очень хорошо, а загрустить сегодня, думаю, не удастся, даже если я захочу.
- Я понимаю... Ты рада. а о чем думаешь? И... Ты так ни разу и не ответила, почему меня так называешь? Что-то же пришло тебе в голову тогда, в первый раз?
Он... думал иногда об этом. Никто, кроме Луинлот, так его никогда не называл.
Поделиться2352012-07-05 18:32:25
Луинлот подметила какой-то испуг в глазах мужа, когда она упомянула о стремлении детей узнавать новое. Ну конечно, подумала женщина, он думает о том, что будет, когда Наро подрастет... Наверняка ведь сорванцом будет. А Майтимо уж точно морально готовится сейчас к ожидающему Химринг стихийному бедствию... Впрочем, пока малыш впечатления слишком активного ребенка не производил, напротив, тихо лежал у нее на руках и, кажется, снова уснул... Хотя нет, открыл глаза. Молчун.
- Я понимаю... Ты рада. а о чем думаешь? И... Ты так ни разу и не ответила, почему меня так называешь? Что-то же пришло тебе в голову тогда, в первый раз?
- Думаю? Да так, ни о чем конкретном... Детство вот вспоминала... А теперь думаю о том, каким будет Наро, когда подрастет.
Она чуть смущенно улыбнулась.
- Я не знаю, любимый. Тогда это имя возникло... само. Тебе не нравится?
Луинлот помолчала несколько мгновений и добавила тихо:
- Мне просто хочется иногда называть тебя... не так, как другие.
Поделиться2362012-07-05 19:14:05
Маэдрос заметил, что мальчик открыл глаза. Он задумался ненадолго, потом осторожно погладил его по пушистой головке. Почему-то было чувство, что малыш прислушивается к их разговору. А еще - что он что-то задумал. Что это - привычка видеть вокруг именно таких мальчишек, или он, и правда, почувствовал что-то?
- Думаю? Да так, ни о чем конкретном... Детство вот вспоминала... А теперь думаю о том, каким будет Наро, когда подрастет.
- А какой ты была в детстве? И вообще - каким оно было?
Наверное, тихим, не таким, как у них. Хотя ведь и его детство шумным назвать было нельзя - обычным, скорее. Это потом стало весело, когда все остальные появились. Интересно, а что про него думали родители - почему-то он ни разу не спрашивал об этом.
- Я не знаю, любимый. Тогда это имя возникло... само. Тебе не нравится? Мне просто хочется иногда называть тебя... не так, как другие.
- Да нет, нравится. Просто... Должно же это что-то значить?
Поделиться2372012-07-05 20:18:39
Луинлот улыбнулась, когда Майтимо погладил сына... Отдать ему малыша?
- Хочешь подержать?
Вообще не так сложно держать ребенка даже и одной рукой, особенно, когда за спиной такой богатый опыт, как у мужа...
- А какой ты была в детстве? И вообще - каким оно было?
Женщина прикрыла глаза, вспоминая. Небольшой белый домик на окраине Тириона, цветущий сад, запах сирени и маминого яблочного варенья, голубоватые занавески на окнах... Он вставал перед глазами таким, каким его помнила Луинлот, каким хотела помнить. Маленькая девочка, сосредоточенно разглядывающая большую бабочку, усевшуюся на подол платья... Девочка постарше, бегущая в компании ровестников - бегом, почти кувырком со склона - к реке... Прятки, жмурки, беготня по лесу... Как они с подругой пытались догнать олененка... не догнали, но Луинлоттэ позвала, и он пришел сам...
- Оно было очень счастливым, Майтимо. Или мне сейчас так кажется? А какой я была? Не знаю...
Луинлот задумалась. А правда, какой? Казалось, что она изменилась до неузнаваемости, но так ли это было?
- Беззаботной. Я не была хулиганкой, если ты об этом, но была чрезмерно любопытной. Хотелось все узнать, все увидеть...
А потом были годы ранней юности, путешествия по Аману - ей не сиделось на одном месте, и девочка объездила почти всю Благословенную Землю - ученичество в садах Йаванны... Это были счастливые годы, но она не променяла бы свою сегодняшнюю жизнь на ту. Несмотря на грызущее чувство вины - она не смогла бы отказаться от тех двоих, кто стал смыслом ее жизни.
- Ты тоже редко рассказываешь про свое детство... Расскажи, пожалуйста.
- Да нет, нравится. Просто... Должно же это что-то значить?
Луинлот покачала головой.
- Я не знаю, - беспомощно ответила она.
Поделиться2382012-07-05 20:32:24
- Хочешь подержать?
- Не знаю, а получится?
Может, это и не так уж сложно, но... Он боялся, что сделает что-то не так и навредит ребенку.
- Оно было очень счастливым, Майтимо. Или мне сейчас так кажется? А какой я была? Не знаю...
- Не думаю, что кажется. Наверное, там оно у всех было таким - беззаботным и счастливым.
Да и у него тоже. Все было хорошо... И интересно. учиться, ходить с отцом в кузницу и что-то мастерить там, ездить с братьями на охоту. Праздники в тирионе, как они с братьями... или с Финьо, подшучивали друг над другом.
Хорошим детство было у всех - но у всех разным.
- Беззаботной. Я не была хулиганкой, если ты об этом, но была чрезмерно любопытной. Хотелось все узнать, все увидеть...
- Все узнать... Скажи, а бывают ли дети... Да и просто эльфы, которые не хотят этого? Нолдор, синдар, даже ваньяр. А что ты тогда любила делать, чем занималась?
Он не мог представить себе маленькую Луинлот. Что она делала - сидела за вышивкой, говорила с цветами в саду, лазила по скалам?
Дети... Они всю жизнь там были детьми. И им это нравилось.
- Ты тоже редко рассказываешь про свое детство... Расскажи, пожалуйста.
- А что про него рассказывать? Я... Я был старшим. Когда родились братья, почти вырос уже. Или я тогда так считал? Очень много времени проводил с отцом... Тогда еще много. Ему было интересно учить единственного сына. Потом, когда стали появляться братья, и с ними занимался... чем нибудь.
Дел становилось все больше, а времени - нет.
- Я не знаю.
- Ладно, неважно.
Поделиться2392012-07-05 20:56:44
- Не знаю, а получится?
- Не бойся, все получится... Смотри, вот так, - Луинлот показала, как надо, и осторожно переложила Нинквенаро на руки мужу. Тот, явно поняв, что что-то изменилось, зашевелил руками и улыбнулся отцу. Луинлот счастливо рассмеялась.
- Не думаю, что кажется. Наверное, там оно у всех было таким - беззаботным и счастливым. Все узнать... Скажи, а бывают ли дети... Да и просто эльфы, которые не хотят этого? Нолдор, синдар, даже ваньяр. А что ты тогда любила делать, чем занималась?
- Детство - самое счастливое время, тут ты прав.
Потому что не нужно выбирать и отвечать за свой выбор. Свобода? До того, чтобы радоваться настоящей свободе - свободе отвечать - нужно расти очень долго
- Не думаю. Мне кажется, таково свойство эльдар - вечно стремиться к новому. Каждого интересует что-то свое - тебя, например, камни, меня - фэар, но в сущности мы всегда учимся чему-то. Любила... Мы много играли, бегали, прятались... Но я любила бывать и одна - особенно в лесу. Собирала цветы - даже чаще просто искала их. Наблюдала. Купаться любила, нас с Сурелиндэ было не вытащить из речки. Помогала матери, она ведь тоже любила олвар... любит.
Луинлот задумалась, вспоминая родителей. Они ждут ее, она не сомневалась в этом. Дождутся ли? Я вернусь, мама... я обязательно вернусь. Только теперь, сама став матерью, она в полной мере осознала, каково было ее родителям, когда она заявила, что уходит. Женщина потрясла головой, прогоняя печальные мысли. Оба они с Майтимо потеряли родителей, и ему куда хуже, чем ей.
- А что про него рассказывать? Я... Я был старшим. Когда родились братья, почти вырос уже. Или я тогда так считал? Очень много времени проводил с отцом... Тогда еще много. Ему было интересно учить единственного сына. Потом, когда стали появляться братья, и с ними занимался... чем нибудь.
- Я всегда хотела иметь старшего брата, - задумчиво сказала Луинлот. Она попыталась представить себе лорда Феанаро в роли отца. Не вышло. Отец - это кто-то совсем другой... Или и такой тоже?
- Да, это были счастливые времена.
- Ладно, неважно.
Луинлот молча обняла мужа, прижавшись щекой к его плечу. Она действительно не знала, что ответить ему.
Отредактировано Луинлот (2012-07-06 10:48:36)
Поделиться2402012-07-06 16:38:38
- Не бойся, все получится... Смотри, вот так.
Маэдрос кивнул и осторожно взял ребенка. Все же, он очень боялся, что может сделать что-то не то. Хотя... Он ведь почти лежал - уронить ребенка у него бы не получилось... И он будет очень осторожен. Он Так и держал сына, почти положив его на грудь. Маленький... Эру, он уже и забыл, какие маленькие дети. Наро смотрел на него своими огромными глазами и что-то пытался сказать.
- Детство - самое счастливое время, тут ты прав.
Счастливое... Кто же с этим спорит. Ты мало что знаешь про окружающий мир, о том, что бывает что-то плохое - тебя защищают от этого знания, нет ни проблем ни забот, ты просто живешь, так, как хочешь, а о тебе заботятся родители.
- Не думаю. Мне кажется, таково свойство эльдар - вечно стремиться к новому. Каждого интересует что-то свое - тебя, например, камни, меня - фэар, но в сущности мы всегда учимся чему-то. Любила... Мы много играли, бегали, прятались... Но я любила бывать и одна - особенно в лесу. Собирала цветы - даже чаще просто искала их. Наблюдала. Купаться любила, нас с Сурелиндэ было не вытащить из речки. Помогала матери, она ведь тоже любила олвар... любит.
- Лес мы тоже любили... И речку. И к морю часто ездили.
Да где они только не успели побывать - тогда казалось, что они весь Аман обойдут. Да так и было бы, если бы они там остались. И Амана стало бы слишком мало для них. Они куда-то все время рвались... А вот здесь такого уже не было. Он не был ни на юге, ни на востоке - и не хотелось ведь. Не было прежнего желания все-все увидеть.
- Я всегда хотела иметь старшего брата. Да, это были счастливые времена.
- Почему? Угу, были...
Только прошли уже.