- А зачем извиняться за правду?
- А если извинения - тоже правда?
Они дошли до места, где дорожка разветвлялась и майтимо кивнул на одну из боковых тропинок.
- Пойдем туда?
Здесь уже не было таких луж, да и солнце высушивало землю.
- Грязь
- Думаешь?
Майтимо задумчиво смотрел на лужицу грязи под кустами, перестав замечать все омстальное вокруг. Если и не красивая, она была, по своему, интересна.
Случайная встреча - ФЛЭШ
Сообщений 421 страница 450 из 492
Поделиться4212013-04-19 20:00:22
Поделиться4222013-04-19 20:09:16
- А если извинения - тоже правда?
- Нет, я верю, что правда... Только странная она.
Неправильно это - извиняться, если не обидел. Даже если очень не хотел обидеть. Все у них как-то странно выходило, вроде и хотели как лучше, а получалось... Странно получалось.
- Пойдем туда?
- Конечно, Майтимо.
Почему бы и не туда? Там почище было, да и они ведь просто шли без цели, куда ноги несли.
- Думаешь?
- Красивой я бы ее не назвала.
Поделиться4232013-04-20 19:33:45
- Нет, я верю, что правда... Только странная она.
- Странная? Разве правда бывает странной?
Она... или есть, или ее нет. Это разговор у них выходил странным и ни о чем. Но и этому было свое объяснение.
Майтимо очень хотелось сейчас развернуться и уйти, и не встречаться с этой девушкой больше никогда. Но он понимал, что это будет неправильно. Может, хоть на пару дней расстаться?
- Конечно, Майтимо.
Эта дорога была ничуть не хуже, чем любая другая.
- Красивой я бы ее не назвала.
- Почему?
Поделиться4242013-04-20 19:44:58
- Странная? Разве правда бывает странной?
- Отчего нет? Истина не бывает, а правда более личностна, и потому может показаться странной и непривычной.
И разговор выходил каким-то странным. Луинлот видела, что Феанарион жалеет об этой прогулке, и больше всего хотела бы избавить его от необходимости развлекать ее. Но как это сделать, не обидев? Спросить напрямик?
- Почему?
- Трудно сказать. Мне она не по сердцу, - девушка улыбнулась. Как можно объяснить, почему нечто кажется красивым?
Луинлот поглядела на розовый куст с пробивавшимися уже бутонами. Пока он был еще зеленым, но колючим... на шипах дрожали капли воды. Нужно просто спросить... напрямик. Но слова не шли с языка.
Поделиться4252013-04-22 07:54:42
- Отчего нет? Истина не бывает, а правда более личностна, и потому может показаться странной и непривычной.
- А истина почему не бывает? И что ты считаешь истиной?
Игра слов... Только игра слов. Что можно было назвать истиной - и кто определял, что истинно, а что ложно? Каждый определял это сам для себя. А общее мерило - где оно? Что-то было истинно для них, но... Разве было таким для всех?
Он не любил философских разговоров. Очень не любил. Потому что заканчивались они ничем в лучшем случае. А иногда и ссорами и непониманием. Убедить кого-то в чем-то было невозможно.
- Трудно сказать. Мне она не по сердцу
- Это ведь... Всего лишь вода и земля.
Что в ней было некрасивого Майтимо не понимал.
Поделиться4262013-04-22 09:56:13
- А истина почему не бывает? И что ты считаешь истиной?
Луинлот могла бы ответить на этот вопрос, но философский разговор мог увести их очень далеко в сторону. И к тому же они и в более простых вещах не всегда сразу понимали друг друга...
- Ты уверен, что хочешь беседы на столь отвлеченные темы? - улыбнулась девушка. Она была не то чтобы против... но и не очень за.
- Это ведь... Всего лишь вода и земля.
- Да, конечно. Поэтому я и не говорю, что они "ужасны" или "отвратительны". Но в том, как они встретились, нет красоты - по крайней мере, для меня.
Поделиться4272013-04-22 18:50:54
- Ты уверен, что хочешь беседы на столь отвлеченные темы?
- Нет, наверное.
Опять ведь разругаются. Вряд ли у них был шанс понять друг друга, да и девушка говорить на эту тему явно не желала. Тогда зачем было настаивать?
- Да, конечно. Поэтому я и не говорю, что они "ужасны" или "отвратительны". Но в том, как они встретились, нет красоты - по крайней мере, для меня.
Майтимо пожал плечами. Типично женский взгляд на жизнь... Красивым были цветы, украшения и птички. Наверное, она еще и мышей боится. Хорошо бы тогда с мелкими не встретилась, а то устроят... испытание.
Поделиться4282013-04-22 19:04:11
- Нет, наверное.
Луинлот кивнула молча, теребя свободный рукав платья. Ощущение, что она все опять сделала не так, было просто невыносимым. Снова все испортила... ну чем она его обидела, что было неправильно?
И смотрел на нее Феанарион как-то свысока. Девушка вскинула голову, ответив немного удивленным взглядом. Он ждал другого ответа? Или, что вероятнее, вообще ничего от нее не ждал... Только ведь это было не так, иначе... что означало то, что случилось за завтраком? Его ошибку? Луинлот ничего уже не понимала.
- Пойдем дальше? Или вернемся в крепость?
Поделиться4292013-04-23 21:34:47
Луинлот шла дальше молча, но то, как она теребила край рукава не укрылось от его взгляда и говорила о том, что это не спокойствие а незнание, что делать дальше. Зря она так... Почему-то... Было чувство, что она старается держаться от него на расстоянии. Это и было для него странно.
- Пойдем дальше? Или вернемся в крепость?
- Если ты устала, можем вернуться. Но... мне здесь нравится.
Здесь было не так уж плохо, несмотря на на то, что роса еще не успела высохнуть и трава была мокрой.
Поделиться4302013-04-23 21:41:40
- Если ты устала, можем вернуться. Но... мне здесь нравится.
- Нет, я не устала... Тут и вправду хорошо, - Луинлот подняла голову, глядя на собеденика снизу вверх с теплой улыбкой. Хорошо, что он не хотел еще возвращаться, это значило, что все не так плохо. По крайней мере, Майтимо еще не спешил избавиться от нее при первой же возможности...
- А в Химринге есть сады? - полюбопытствовала она. Наверное, есть - а вот что там растет? Ведь такой климат, как описывал Феанарион, выдержат не все растения.
Поделиться4312013-04-24 20:43:36
- Нет, я не устала... Тут и вправду хорошо
Майтимо кивнул и свернул на еще одну дорожку - ведущую к беседке. Там было сухо, по крайней мере. А то... Мокрая трава и кусты начинали утомлять. Хорошо хоть, они не прямо по ним шли, но, иногда, задевали те, что росли прямо возле дороги.
- А в Химринге есть сады?
- Есть, конечно. Разные.
Как без них можно было обойтись? И не только сады...
Поделиться4322013-04-24 20:45:53
Даже несмотря на то, что это был сад, а не лес, подол Луинлот уже основательно вымок - низко склонившиеся от влаги ветки задевали платье и цеплялись за ноги. Но девушку это не очень смущало. Тем временем они направились к беседке - Луинлот была там прежде и помнила дорогу. Что ж, хорошая идея... хорошо бы там уже все подсохло.
- Есть, конечно. Разные.
- Расскажешь? Пожалуйста, - попросила девушка.
Поделиться4332013-04-25 18:52:38
Эльфы добрались до беседки. Здесь было намного суше, и ветра не было, не проникал он себя - и, значит, было гораздо теплее. Майтимо здесь нравилось гораздо больше, чем в саду. Там было... не слишком приятно, и сапоги начали промокать.
Он сел на скамейку, сквозь ажурные окна глядя на сад и цветы, которые росли там.
- Расскажешь? Пожалуйста
- Да что там рассказывать? Сады как сады. Много яблок, груши и сливы. Много цветов... В основном - те, которые приспособились к холодному климату.
Поделиться4342013-04-25 18:58:46
До беседки дошли неожиданно быстро - Луинлот запомнилось, что она находится дальше в саду. Там и вправду оказалось сухо, даже деревянные скамейки внутри не были сырыми. Снаружи резные стены уже начал оплетать белый вьюнок, но пока еще не загораживал вид сидящим внутри.
Феанарион устроился на скамейке, а девушка облокотилась о стенку, глядя в сад.
- Да что там рассказывать? Сады как сады. Много яблок, груши и сливы. Много цветов... В основном - те, которые приспособились к холодному климату.
- Даже груши приспособились? - немного удивилась Луинлот. Вот ведь живучее же дерево. - Много цветов... и правда, без них никуда.
Девушка отошла от стенки и села на скамейку рядом с Майтимо.
Поделиться4352013-04-25 19:38:18
Майтимо наблюдал за девушкой, стараясь сделать это не слишком явно и незаметно, но иногда бросал на нее испытующие взгляды. Смотреть на нее вот так - сидя на стоящую, было странно, но разница в возрасте была не слишком велика.
- Даже груши приспособились? Много цветов... и правда, без них никуда.
- Не такие, как на юге, конечно, но приспособились. Они у нас мелкие.
Но сладкими были и вкусными. Лучше было выращивать такие, чем привозить их откуда-то. Да хоть и от младших - долго это было, хоть они и делали так.
- А цветы - да, наверное, никуда.
Поделиться4362013-04-25 19:48:07
Луинлот даже спиной чувствовала на себе внимательные взгляды, но отчего-то они не смущали ее. Наоборот... было даже почти приятно. Просто от того, что она заинтересовала Феанариона.
- Не такие, как на юге, конечно, но приспособились. Они у нас мелкие.
- Понимаю - налиться не успевают. Но должны быть сладкие.
Мелкие плоды часто оказывались слаще своих более крупных сородичей. Луинлот многое знала об олвар от матери - та понимала их почти как одна из дев Кементари.
- А цветы - да, наверное, никуда.
Вот уж точно. Их все любили, и выращивали везде - кроме Севера. Интересно, росли ли цветы в Форменосе? - проскользнула мысль, но спрашивать Луинлот не стала. Откинулась на спинку скамейки, глядя в сад и нет-нет да поглядывая на Майтимо.
Поделиться4372013-04-28 18:50:22
- Понимаю - налиться не успевают. Но должны быть сладкие.
- Сладкие. Слаже, чем здесь.
Почему так он сказать не мог, не разбирался в растениях. Но у них груши были не только более сладкими, но и... менее водянистыми, он бы сказал. Не такими сочными. Но от этого не менее вкусными.
Майтимо постоянно ловил на себе взгляды девушки, но спрашивать ее ни о чем не стал. У него было чувство, что она все время ждет от него чего-то, слов, действий, словно испытывает его постоянно чем-то.
И не знал, проверка чего все это.
Поделиться4382013-04-28 19:00:05
- Сладкие. Слаже, чем здесь.
- Наверное, потому как раз, что сока меньше. А солнце на севере яркое, хоть и редко и ненадолго показывается.
Луинлот еще не вполне понимала, как влияет на плоды дневное светило. Здесь все было иначе, чем в Амане, и многое приходилось узнавать заново.
Снова повисло молчание. Оба, наверное, чего-то ждали друг от друга - вот только чего именно? Девушка достала свою свирель, на которой играла вчера, машинально пробежалась пальцами по ней.
Поделиться4392013-04-29 08:19:01
- Наверное, потому как раз, что сока меньше. А солнце на севере яркое, хоть и редко и ненадолго показывается.
- Я не садовод... Наверное.
В том, почему и где груши слаже он не разбирался совсем, поэтому, такой разговор поддержать и не мог.
В беседке снова повисла напряженная тишина. Они... Еще не были настолько друзьями, чтобы она воспринималась как нечто само собой разумеещееся и тяготила.
- Сыграешь?
Майтимо заметил в руке девушки свирель.
Поделиться4402013-04-29 10:04:46
- Я не садовод... Наверное.
- Да, я понимаю...
Луинлот умолкла. Может быть, и нет ничего плохого в повисшей тишине? От того, как она отчаянно ищет тему для разговора, легче точно не становится...
- Сыграешь?
Опустив глаза, девушка заметила свирель. Подняла голову и улыбнулась.
- Хорошо, Майтимо.
Луинлот поднесла свирель к губам и тихонько заиграла. Мелодия, рождавшая у нее, оказалась на удивление легкой, воздушной, веселой. Только чуть-чуть печали... светлой, а не безнадежной, как вчера.
Поделиться4412013-04-29 20:53:21
- Да, я понимаю...
Майтимо откинулся на спинку скамьи и теперь смотрел на резной потолок беседки.
- Хорошо, Майтимо.
Девушка заиграла - что-то легкое и веселое. майтимо пытался понять, какая она на самом деле. По обрывкам разговоров, вот таким мелодиям...
- Чего ты хочешь от жизни? Вообще.
Каждый ведь хотел чего-то своего. Кто-то войны, кто-то победы, кто-то жизни в тишине и безопастности.
Поделиться4422013-04-29 21:00:36
Доиграв, Луинлот опустила свирель на колени, глядя перед собой.
- Чего ты хочешь от жизни? Вообще.
Вопрос Феанариона вывел ее из задумчивости. Несколько мгновений девушка молчала, потом ответила - так искренне, как только могла:
- Хочу быть с тем, кого люблю... - голос чуть дрогнул. - Хочу быть женой и матерью... Хочу быть счастливой. Хочу, чтобы война закончилась. Ничего... - она облизнула губы, - выдающегося. Хочу жить.
Луинлот не задала встречный вопрос.
Поделиться4432013-05-02 16:46:25
Девушка ответила не сразу, и ответила не слишком уверенно. Да он и понимал все это. Все же... Сложно было ответить чужому эльфу.
- Хочу быть с тем, кого люблю... - голос чуть дрогнул. - Хочу быть женой и матерью... Хочу быть счастливой. Хочу, чтобы война закончилась. Ничего... - она облизнула губы, - выдающегося. Хочу жить.
- Ты думаешь, здесь такое возможно?
Он часто думал об этом еще в Валиноре - и не мог найти ответа, а здесь и сейчас... Чтобы война закончилась. Для этого должно было произойти что-то из ряда вон выходящее.
Поделиться4442013-05-02 16:55:03
Хорошо, что он не засмеялся.
- Ты думаешь, здесь такое возможно?
Луинлот подняла на Феанариона удивленный взгляд.
- Думаю, что да. Может быть, не навечно, но... Можно быть счастливым даже здесь и сейчас, если... если попытаться. Я верю в это... я всегда верю в лучшее, как бы наивно это ни было.
Да, счастье возможно. Только не для меня. Здесь даже вечная вера в лучшее не поможет.
Она чуть было не сказала это вслух, но снова промолчала. Нет, Майтимо нет нужды знать ее чувства - это никому не принесет добра.
- Я... Я бы все отдала, чтобы это сбылось...
Поделиться4452013-05-02 21:50:55
- Думаю, что да. Может быть, не навечно, но... Можно быть счастливым даже здесь и сейчас, если... если попытаться. Я верю в это... я всегда верю в лучшее, как бы наивно это ни было.
Наивно... Наверное, это так и было. Хотя, многие ведь здесь жили именно так. Забыв о войне, заводя семьи... А вот они вряд ли смогли бы хоть что-то изменить в своей жизни. От войны не убежишь.
- Тогда я желаю тебе обрести то, что ты ищешь и быть счастливой.
Он, на самом деле, желал ей этого. Чтобы она нашла для себя ту семью, которую хотела бы.
- Я... Я бы все отдала, чтобы это сбылось...
Майтимо усмехнулся. Его всегда удивляла эта фраза. Что - все? Чем бы она пожертвовала таким важным, ради того, чтобы обрести дом и мужа? Обычно так говорили, никогда не задумываясь о том, что значат эти слова, привыкнув к тому, что жертвовать ничем не придется.
Поделиться4462013-05-02 21:55:57
- Тогда я желаю тебе обрести то, что ты ищешь и быть счастливой.
- Спасибо. Только твое пожелание не сбудется.
Это читалось на его лице. В почти равнодушном взгляде, в насмешливой улыбке. Майтимо считал ее наивной дурой - ну что же, значит, так и есть. Только слова ее были осознанными и взвешенными. Луинлот знала, чем бы пришлось ей платить, получи она хоть тень счастья... Знала цену и отдала бы ее. Но это не то, что можно сказать вслух.
Я желаю тебе, Майтимо, никогда не видеть такого взгляда...
Поделиться4472013-05-03 21:15:54
- Спасибо. Только твое пожелание не сбудется.
- Почему ты так решила? Ты не должна жить войной. Жизни не может быть только у семерых в Арде. А вы... вы все свободны.
Да и... Не у семерых, может быть. По крайней мере он надеялся на это. Пусть хоть остальным повезет.
Он помолчал немного...
- А чем бы ты была готова пожертвовать ради такой жизни?
Что можно было отдать такого в жизни за то, чтобы получить свою мечту?
Поделиться4482013-05-03 21:26:37
- Почему ты так решила? Ты не должна жить войной. Жизни не может быть только у семерых в Арде. А вы... вы все свободны.
- Потому что... - потому что я хочу жить не так! - Свободны... В каком-то смысле да.
Губы изогнулись в горькой улыбке, голос упал почти до шепота. Где она, эта свобода? И что в ней?
Луинлот отдавала себе отчет в том, чем пришлось бы ей платить - даже если любовь могла бы быть взаимной. И отдала бы больше - только никому это не было нужно.
- А чем бы ты была готова пожертвовать ради такой жизни?
Эльдэ подняла глаза на Феанариона.
- Свободу, о которой ты говорил. Покой. Самую жизнь, когда потребуется. А большего у меня нет.
Поделиться4492013-05-04 17:02:10
- Потому что... - потому что я хочу жить не так! - Свободны... В каком-то смысле да.
- Свобода всегда существует в каком-то смысле. Абсолютной свободы не бывает.
И границы всегда существуют, кто бы их не ставил - судьба или они сами. Хотя сами, конечно, чаще...
А пожертвовать... Пожертвовать можно было многим. Только для этого... Это должно быть не таким важным, как то, ради чего жертвуешь.
- Свободу, о которой ты говорил. Покой. Самую жизнь, когда потребуется. А большего у меня нет.
- А гордостью, своими убеждениями?
Он испытующе посмотрел на девушку. Разве не это ей было важнее мнимой свободы, которую она не видела?
Поделиться4502013-05-04 17:38:01
- Свобода всегда существует в каком-то смысле. Абсолютной свободы не бывает.
- Да, соглашусь. Свобода всегда относительна.
К тому же самые крепкие цепи те, что надеваешь добровольно. Чувства, долг, принципы... Они бывают нелегки, но подчиняешься ты им осознанно.
- А гордостью, своими убеждениями?
Луинлот встретила взгляд Майтимо, не дрогнув.
- Убеждениями - нет. Без внутреннего своего стержня я уже не буду собой. Гордостью... быть может. Я не ценю ее столь высоко.
Нет. Даже ради него она не могла бы отречься от самого главного в себе...