Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ

Случайная встреча - ФЛЭШ

Сообщений 451 страница 480 из 492

451

- Да, соглашусь. Свобода всегда относительна.
Только некоторые слишком хотели свободы от всего. Да кому она нужна была, такая. Когда  ты один, никому ничего не должен, и ничего не имеешь. Хотя... Иногда, так было проще. И терять нечего.
- Мы сами выбираем, чем ее ограничить.
А еще - они сами выбирали и то, когда можно от всего этого отказаться.
- Убеждениями - нет. Без внутреннего своего стержня я уже не буду собой. Гордостью... быть может. Я не ценю ее столь высоко.
- Легко жертвовать тем, что не ценишь.
Но за что-то важное...  Ты отдашь что угодно. На самом деле,  а не напоказ.

0

452

- Мы сами выбираем, чем ее ограничить.
- Верно. И нет цепей прочнее тех, которые мы надеваем добровольно.
Луинлот была рада тому, что в этом они согласились. Порой приходилось слышать об абсолютной свободе... но если она и существует, то сама по себе является Пустотой.
- Легко жертвовать тем, что не ценишь.
- Я уже сказала, что ценю.
Очень мало что Луинлот ценила так, что не отдала бы никогда. Что-то очень глубинное в себе... то, без чего была бы уже кем-то совсем другим. А все остальное - все, без чего было бы больно и плохо - отдать не задумываясь, лишь бы могла помочь эта жертва.

0

453

- Верно. И нет цепей прочнее тех, которые мы надеваем добровольно.
- Так и должно быть.
Что бы от них осталось, если бы не эти цепи? Без них... Они не просто не были бы собой, их бы вообще не было.  Он не мог себе представить эльфа, живущего ни от чего независимо.
- Я уже сказала, что ценю.
- Да, сказала.
А он...  Чтож, он ценил в жизни другое. И, наверное,  его убеждения значили не так уж много, если он готов был их отдать за что-то более важное. Или ценил он их не так, как другие вещи.

0

454

- Так и должно быть.
Да, именно так... Тот, кого прежде звали Мелькором, тщился именно что порвать все цепи, избавиться от любого, малейшего ограничения его воли. Но, в сущности, так и не смог, да еще и загнал сам себя в капкан... и их отчасти тоже.
- Да, сказала.
И снова Луинлот промолчала. Они не вполне поняли друг друга, кажется, но в чем именно - девушка не знала.

0

455

Девушка молчала, он тоже. У Майтимо складывалось чувство, что они, опять, говорят на разных языках. Или просто не понимают друг друга.  Или... смотрят на все иначе.  Для нее жизнь была отражением того, во что она верила. И эльфу казалось, что она готова пожертвовать всем, ради этой веры. Ради того, чтобы все сделать правильно. А он знал, что даже своей верой готов  пожертвовать ради цели. Уничтожить все... веру, гордость душу свою. Ради того, чтобы... Клятву выполнить, как бы глупо и пафосно это не звучало? Да, наверное. Только вот она, должно быть, сочтет это как раз глупостью.

0

456

Луинлот вертела в руках все ту же свирель, как всегда, когда глубоко задумывалась о чем-то. Точнее, о ком-то - о Феанарионе. Потому что если себя она сейчас понимала, то его - не вполне.
Создавалось впечатление, что он готов был пожертвовать всем ради чего-то бесконечно важного. Причем в прямом смысле всем... Нет, понять это девушка могла - но сама смотрела на мир совсем иначе. Его же... не осуждала и вообще не судила, просто стремилась понять до конца.
Трудный вышел разговор. Трудный, горький, и, возможно, никому из них не нужный.

0

457

Майтимо и сам до конца не понимал, зачем завел этот разговор. Просто...  Если уж сложилась такая ситуация между ними, то он хотел понять, куда она может привести. А для этого он должен был понимать,  что из сеьбя представляет эта девушка, чем она живет - и она должна была знать, кто он.  Чтобы не было лишних иллюзий.  Чтобы она знала, что когда-нибудь он бросит все и уйдет...  И неважно было, что именно придется бросить ради этого,  уничтожить... Действительно - неважно. Даже если он перестанет быть собой.  То, чего она хотела... Было просто невозможно.

0

458

Странно все это было. Странно и страшно. Луинлот пыталась понять, для чего все это было сказано... Почему он так расспрашивал ее - и почему сам так открывался? Девушка не стала задавать вопросы, но и без того примерно понимала, что Майтимо мог ответить ей.
Нет, даже если бы они могли бы быть вместе, он остался бы собой. Тем, кого она видит сейчас. Потому что нельзя изменить эльфа...
Если бы ее спросили, готова ли она на такую жизнь, на заведомую потерю всего ради недолгого времени? Да, она была готова. Только он не спросит. Никогда. Глупо было надеяться... тогда, за завтраком, что-то мелькнуло и пропало навсегда.
- Может быть, пройдемся немного? Кажется, дорожки уже подсохли.
Голос звучал вроде бы спокойно, хотя и немного печально. Луинлот очень хорошо знала, что чуда не будет, но почему-то еще на него надеялась.

0

459

Девушка молчала, ничего не спрашивая, ничего не говоря.  Иногда, Майтимо казалось, что она понимает, о чем он говорит, и почему =- все это спрашивает. Иногда - что она думает о чем-то своем.  Наверное, и то и то было правильным. Нельзя было понимать все, что происходит в душе у чужого  эльфа. Но что-то...  Наверное, он с нетерпением ждал их поездки в Химринг. Она должна была что-то решить... по крайней мере, для него. Но до этой поездки еще дожить нужно будет.
- Может быть, пройдемся немного? Кажется, дорожки уже подсохли.
- Идем.
Он поднялся. может быть, им стоило бы дать себе возможность отдохнуть и все обдумать? Не видеться... Несколько дней, хотя бы?

0

460

- Идем.
Вслед за Майтимо Луинлот поднялась на ноги. Вот теперь, наверное, ей стоило вернуться к себе и дать Феанариону немного от нее отдохнуть. Заодно и мысли привести в порядок.
- Ты проводишь меня до замка?
Ощущение безнадежности почему-то немного развеялось. Может быть, и для Майтимо есть надежда, есть что-то светлое впереди? Луинлот отчаянно надеялась на это.

0

461

- Ты проводишь меня до замка?
- Да, конечно. Устала?
От него, наверное. И от этих разговоров без смысла и без конца. Наверное, это было правильное решение. А он... Он пока зайдет к другу. Наверное, он уже успел отдохнуть и Майтимо его не побеспокоит...
А заодно - будет время подумать о том, что делать дальше. Ведь скоро у них не будет такой возможности отдохнуть от ненужных вопросов,  в пути никуда не уйдешь.
Они направились по дорожке обратно к замку.

0

462

- Да, конечно. Устала?
- Разговор был не из легких, - откровенно призналась Луинлот. Да и самому Феанариону наверняка нужно было отдохнуть от нее.
Они направились по уже подсохшей дорожке к замку. День обещал быть очень теплым, даже жарким - вода быстро испарялась с кустов, земля просыхала.
У крыльца девушка остановилась, глядя на Майтимо.
- Надеюсь, мы... еще сумеем поговорить?

0

463

- Разговор был не из легких,
- Серьезные разговоры легкими не бывают.
А легкие... Для этого нужно было быть или близкими и давними друзьями... или говорить о пустяках.  Тогда разговор был бы легким, но совершенно бессмысленным.
Обратная дорога прошла в молчании. Они и так за эти пару дней наговорили друг другу слишком много.
- Надеюсь, мы... еще сумеем поговорить?
- Думаю, что да. Если захочешь... Ты знаешь, где меня можно найти.  И потом - остается еще поезка. Там времени будет много.
Этого у них, точно, будет предостаточно.

0

464

- Серьезные разговоры легкими не бывают.
Луинлот кивнула, ничего не говоря. Да, конечно. Однако... было ясно, что этот разговор зачем-то нужен был Феанариону. Но... зачем? Зачем он мучил и ее, и, несомненно, себя самого?
- Думаю, что да. Если захочешь... Ты знаешь, где меня можно найти.  И потом - остается еще поезка. Там времени будет много.
Немного нервно облизнув губы, девушка подняла взгляд на Майтимо.
- Не сомневаюсь. Я буду очень ждать этой поездки, - тихо. - Но... постараюсь найти тебя до нее, если у тебя будет время.

0

465

- Не сомневаюсь. Я буду очень ждать этой поездки, - тихо. - Но... постараюсь найти тебя до нее, если у тебя будет время.
- Хорошо. Приходи.
Время... Наверное, будет. Уезжать из замка он никуда не собирался, тем более - один. А тащить куда-то Финьо после раны он бы не стал. Так что... Ближайшие две недели он, точно, будет в замке и доступен для разговоров.  А до тех пор они уже соберутся ехать назад.

0

466

- Хорошо. Приходи.
- Спасибо, что проводил. И вообще - за эту прогулку, - Луинлот улыбнулась, чуть поклонилась и поспешила к себе. Уже в комнате медленно сбросила плащ, села в кресло у окна и глубоко задумалась. Все случившееся, начиная с завтрака и заканчивая последним разговором в беседке, не укладывалось в общую логику...
А впрочем, что гадать? Не в ее власти изменить чувства и мысли Майтимо. Надеяться попросту глупо, но как можно не надеяться? А пока - просто быть собой, не стремясь себя приукрасить.

0

467

- Спасибо, что проводил. И вообще - за эту прогулку.
- И тебе.
Майтимо не знал, что еще сказать. Наверное, они и так обговорили даже больше, чем следовало, и тем больше не находилось, как ни пытайся. Значит, и искать их не стоило.  Его одно интересовало - что в дороге будет, когда  придется все время ехать рядом. Хотя... Там же не обязательно говорить о чем-то.
А пока он пошел не к себе, а к Финьо, надеясь, что не сильно его побеспокоит.

0

468

Время текло непривычно медленно, дни сменялись днями. Луинлот жила вроде бы как обычно - общалась с друзьями, гуляла, один раз они отправились на дальнюю прогулку. Еще пару раз девушка встречалась с Майтимо, но то были короткие встречи, ничего не поменявшие. Пока.
Наконец, пришло время им уезжать. Леди Галадриэль позволила Луинлот уехать как угодно надолго, так что она была вполне свободна.
Собрав свои пожитки - их было немного - и оседлав Вереска, девушка отправилась к воротам, где уже собирался отряд. Она была в дорожном костюме, волосы туго заплетены в косы и уложены, чтобы не мешались.

0

469

Пара недель пролетела незаметно. Как ни нравилось Майтимо здесь и как ни не хотелось уезжать,  пришло время покидать  крепость. Он знал, что будет скучать,  как только она скроется из вида, но знал и то, что оставаться здесь так надолго, бросив Химринг, было невозможно. Если бы он чаще сюда приезжал, наверное, такого чувства не было бы.
Эти недели были наполнены событиями, разговорами и поездками. С Луинлот они виделись пару раз и по пустякам.  Разговоров больше не затевали. А сейчас... Нужно было уезжать, и уезжать вместе. До Химринга было далеко и Майтимо понятия не имел, как они будут общаться все это время.
- Все готовы?
Он оглядел небольшой отрыд - несколько верных и девушка. Пора было выезжать.

0

470

Остановившись чуть в отдалении, Луинлот с любопытством оглядела небольшой отряд. Почти всех она уже знала в лицо и по имени - успели познакомиться, пока жили в одной крепости. Но куда сильнее ее занимал сам Феанарион.
- Все готовы?
Девушка молча кивнула и вскочила верхом, по примеру воинов. Она и сама не знала, чего ждет от этого путешествия... может быть, ясности. Там, в Химринге, решится ее судьба, это Луинлот не то чтобы понимала - ощущала каким-то шестым чувством.
Обернувшись, она помахала выглянувшей из окна подруге. Попрощались они заранее, так что сейчас - просто обмен улыбками напоследок. И - вперед. В путь.

0

471

В ответ ему последовало несколько кивков,  воины стали садиться на лошадей. Девушка, тоже, села верхом, обернулась на крепость, помахав кому-то рукой. Наверное, своей подруге, которая здесь жила. Он пару раз видел эту девушку, но дальше пары слов их знакомство не зашло. При каждой встрече Майтимо чувствовал, насколько эти эльфы и их мир отличаются от него и того, как они жили в Химринге.
Оставалось надеяться, что Луинлот не будет слишком разочарована.
Он и сам обернулся к провожавшему их другу, молча кивнул на прощание. Все, что нужно было сказать, они друг другу уже сказали, а здесь  на прощание уже не оставалось времени.
Последний взгляд - и отряд выехал за ворота.

0

472

Вот и все. В путь? Луинлот твердо решила не загадывать вперед, что будет и как, а думать только о том, что происходит сейчас.
Отряд выехал из замка и неторопливой рысью направился вперед по дороге. Нолдор быстро обжились, успев не только построить крепости и города, но и проложить дороги. Девушка подъехала к Феанариону.
- Как мы поедем? - поинтересовалась она. Скорее всего - через исток Сириона и Ард-Гален, но были и другие пути.

0

473

Ворота крепости остались позади и теперь отряд  ехал по дороге. Здесь, в Хитлуме, дороги были хорошими,  по крайней мере,  вблизи крепости. Это потом дорога должна была стать хуже.
- Как мы поедем?
- Через Арт-Гален будет проще всего, обычно, мы  там ездили. Дорога сейчас не слишком опасна, орки встречаются редко, и больше на севере.  Мы можем доехать до Химринга никого не встретив.
Хорошо бы это так и было.  Тем более, когда он не один был. С воинами Майтимо ехать не боялся, а вот с девушкой попадать в засаду было бы неприятно.

0

474

- Через Арт-Гален будет проще всего, обычно, мы  там ездили. Дорога сейчас не слишком опасна, орки встречаются редко, и больше на севере.  Мы можем доехать до Химринга никого не встретив.
Луинлот кивнула.
- Надеюсь, что так и будет. А я, если честно, рада - мне всегда хотелось посмотреть на Ард-Гален... Говорят, там трава почти что в рост поднимается летом.
Она видела эту равнину тогда, когда воинство шло к Ангамандо, но тогда таких трав еще не было, и цветы только расцветали. Теперь, по рассказам, все изменилось.
- Но в Химринг мне хочется сильнее. Сплю и вижу, - она весело улыбнулась спутнику. - Путешествие само по себе обещает быть увлекательным. Еще раз спасибо тебе, что пригласил.

0

475

- Надеюсь, что так и будет. А я, если честно, рада - мне всегда хотелось посмотреть на Ард-Гален... Говорят, там трава почти что в рост поднимается летом.
- Нет, не так высоко, конечно...
Потом взглянул на девушку. В рост не в рост... Но ей было высоко. Это он привык, что  на все смотрит несколько иначе.
- Там красиво. Сами травы такими  большими не вырастают, но цветы высокие.
Непривычно было ехать по такому полю, сквозь  сладко пахнущие заросли.  Он любил что-то более... скромное.
- Но в Химринг мне хочется сильнее. Сплю и вижу, - она весело улыбнулась спутнику. - Путешествие само по себе обещает быть увлекательным. Еще раз спасибо тебе, что пригласил.
- Да не за что. Я рад, что мы поехали вместе. Почему сильнее?
Он не думал, что в Химринге так много того, на что можно посмотреть.

0

476

- Нет, не так высоко, конечно...
- Ну не в твой! - рассмеялась Луинлот. - Наверное, преувеличение, но все равно хочется поглядеть.
Конечно, он намного выше - даже сейчас, когда оба они сидят верхом. Девушке это очень нравилось... впрочем, ей все в нем нравилось.
- Там красиво. Сами травы такими  большими не вырастают, но цветы высокие.
- Верю, что красиво.
Поэтому и хотелось повидать. А пока Луинлот с удовольствием смотрела по сторонам - они уже довольно далеко отъехали от крепости, и хотя эти места она немного помнила со времен жизни у Митрима, все-таки они несколько изменились.
- Да не за что. Я рад, что мы поехали вместе. Почему сильнее?
Рад? В том, что Майтимо не говорит пустых любезностей, девушка успела убедиться, но... почему он все-таки рад?
- Ты так увлекательно рассказывал об этой крепости и землях. И потом... - Луинлот отвела взгляд, - мне хочется увидеть твой дом.

0

477

- Ну не в твой! - рассмеялась Луинлот. - Наверное, преувеличение, но все равно хочется поглядеть.
- Преувеличение, но не такое большое. До стремени достают, когда верхом едешь.
Даже чуть выше. Для него это было немногим выше пояса... Он любил густую траву, но именно траву. А ведт там, на поле, где они встретились,  была почти такая же, как на Арт-Гален.  Высокая и пушистая.
- Верю, что красиво.
Он кивнул. Вообще здесь было красиво. Так... непохоже на все, к чему он привык. Тепло, ярко... По краям дороги росла трава. Конечно, не  такая высокая, как та, про которую они говорили, но достаточно. И они колыхались на ветру так,  что казалось, что вокруг них зеленое море и по нему ходят волны. Майтимо поймал себя на мысли, что эти волны  нагоняют на него дремоту, так вокруг было тихо и мирно.
- Ты так увлекательно рассказывал об этой крепости и землях. И потом... - Луинлот отвела взгляд, - мне хочется увидеть твой дом.
- Я? Всенда думал, что из меня отвратительный рассказчик. Я не умею длинно и красиво говорить, и никогда не умел.  За красивыми речами ... тебе бы Кано послушать. Увидишь... Через несколько дней. Но он покажется тебе скучным, наверное.
Крепость... Химринг был именно крепостью, а не замком.

0

478

- Преувеличение, но не такое большое. До стремени достают, когда верхом едешь.
- Будто бы плывешь в этой траве, да?
Представив себе эту картину, Луинлот мечтательно улыбнулась. Хорошо бы пройтись пешком - когда трава по плечи, и шелестит прямо у лица.
- Я? Всенда думал, что из меня отвратительный рассказчик. Я не умею длинно и красиво говорить, и никогда не умел.  За красивыми речами ... тебе бы Кано послушать. Увидишь... Через несколько дней. Но он покажется тебе скучным, наверное.
- Конечно, ты. Я не сказала "красиво", Майтимо, я сказала "увлекательно". Емко и по существу. Скучным? Но почему ты так решил?
Отчего-то даже вслепую Луинлот не готова была согласиться с такой оценкой.

0

479

- Будто бы плывешь в этой траве, да?
- Угу. Очень необычное чувство.
Майтимо... Не мог бы назвать это чувство прекрасным. Ему в такие моменты было тревожно. Не поймешь, что происходит в паре саженей от тебя, невозможно расслабиться и отдохнуть...  В окрестностях Барад-Эйтель такого чувства не было, а вот там... странно было.
- Конечно, ты. Я не сказала "красиво", Майтимо, я сказала "увлекательно". Емко и по существу. Скучным? Но почему ты так решил?
- А разве может быть увлекательным что-то некрасивое и... сухое? И скучное же, наверняка. Разве что предмет разговора ему изначально интересен... А Химринг - потому что он такой же. Сухой,  не слишком... богато украшенный. Простой.
Он сам выбрал такое строение.

0

480

- Угу. Очень необычное чувство.
- Тебе там не нравится? - Луинлот обратила внимание на тон, которым были сказаны эти слова. - Неуютно?
Наверное, так. Слишком близко к Северу.
- А разве может быть увлекательным что-то некрасивое и... сухое? И скучное же, наверняка. Разве что предмет разговора ему изначально интересен... А Химринг - потому что он такой же. Сухой,  не слишком... богато украшенный. Простой.
- Я бы сказала скорее "не красивое". Раздельно. Без красивостей, но... привлекательное по-своему. Почему ты решил, что я люблю роскошь и обилие украшений? То есть я ценю и такую красоту, но... Знаешь, ты меня заинтриговал еще сильнее. Хочу увидеть Химринг и судить не по твоим словам и не по своим фантазиям... а все-таки, думаю, мне понравится там.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ