Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ

Случайная встреча - ФЛЭШ

Сообщений 91 страница 120 из 492

91

- Не буду даже просить не делать этого - бесполезно.
Майтимо кивнул и встал. Бесполезно.   Без этого здесь было не выжить, без осторожности, как без меча.  Даже больше - не от каждой опасности можно было отбиться.
Майтимо посмотрел, как девушка подбирает цветы и залюбовался волной смоляных волос. Слишком напоминала эта прогулка о прежних мирных временах. Может, поэтому он так и расслабился - перестал ждать от жизни подвоха?  Ох не стоило, это ему еще аукнется. Но...  Почему-то расслабленное настроение исчезать не хотело.
- Как хочешь.
- Куда пойдем? К крепости или дальше к лесу?

0

92

Рядом с лордом Нельяфинвэ Луинлот чувствовала себя совсем ребенком - теперь еще и из-за роста. Когда он сидел, было проще, а так... девушка ему и до плеча не доставала. Но ей это тоже нравилось.
- Куда пойдем? К крепости или дальше к лесу?
Соблазн был слишком велик.
- Может быть, к лесу?
Так прогулка получится дольше... Луинлот сознавала, что хитрит с собой, но это было почти неважно. Зато, если очень тщательно думать над каждым словом, может получиться почти дружеский разговор.
- Солнце уже припекает...
Разумеется, сразу придумалось и обоснование. В лесу в такую жару было куда легче, чем в каменной крепости.

0

93

- Может быть, к лесу?
Майтимо кивнул. К лесу, так к лесу. Значит, прогулка продлится еще какое-то время.  Да и бояться того, что здесь они кого-то встретят, не нужно было.
А он не хотел возвращаться - что там делать? Слоняться по саду или запереться в комнате? Разговаривать ни с кем, кроме друга, не хотелось. Даже не потому, что он что-то против них имел, просто не знал о чем, а выдумывать темы только для того, чтобы не молчать было еще хуже. М Финьо хоть помолчать можно было без неловкости.
- Солнце уже припекает...
- Угу, здесь всегда тепло, и ветер теплый, не северный.

0

94

- Угу, здесь всегда тепло, и ветер теплый, не северный.
Луинлот кивнула - говорить о погоде ей совсем не хотелось. Но и темы для разговора снова не находилось. Возможно, и не нужно было - стоило просто помолчать? Это ведь тоже иногда важно. Саму ее не тяготило молчание, но лорду Нельяфинвэ могло быть неловко.
Пока же все равно ничего не придумывалось, они шли по лугу к лесу. Было удивительно тихо - и удивительно спокойно кругом, и на сердце понемногу тоже становилось спокойно. Буря чувств утихала, приходило почти что умиротворение. Она все же подняла голову к спутнику.
- Тихо так... ты любишь тишину? - она вспомнила, как лорд Нельфинвэ говорил на празднике... и как сбежал до начала. И сегодня был один...

0

95

Они медленно шли по лугу. Разговоров не было, и темы нее находилось, не о погоде же говорить. И не о цветочках. А общих тем не находилось никак. Может, и правда позадавать друг другу глупые вопросы типа - какой цвет тебе больше нравится? Совсем по-детски... Майтимо вздохнул.
- Тихо так... ты любишь тишину?
- Тихо, очень...
Он посмотрел на спутницу. Кажется, ей нравилась эта прогулка. Хорошо... Не хватало еще ее силой куда-то тащить, только из чувства вежливости.
- На самом деле - ненавижу.
Тишину... Он не понимал, как ее можно любить. Может, это, тоже, было отголоском Ангамандо. Или чео-то еще...

0

96

- Тихо, очень...
Странное что-то прозвучало в голосе лорда Нельяфинвэ. Как будто неуютно ему было. И следующие же слова подтвердили это смутное ощущение.
- На самом деле - ненавижу.
Луинлот еле заметно вздрогнула от этих слов. Ненавидеть тишину... ей это казалось чем-то невероятным, но она поверила. И подумала, что догадывается о причине. Память. Наверное, так. Тут же захотелось болтать о чем угодно, лишь бы молчание не висело.
- Просто... ты часто бываешь один, - она успела заметить. - Вот как сегодня. А ты верхом приехал? - или пешком шел так далеко? Просто прогуляться? Девушка не очень понимала причину, вот и спросила - да просто, что в голову пришло.

0

97

- Просто... ты часто бываешь один.  Вот как сегодня. А ты верхом приехал?
- Бываю, иногда. Но... Разве это  тишина?
Здесь был ветер, и трава шелестела. Стрекотали какие-то насекомые, шмель, вон, уже час летал над ними, пару раз даже запутался у него в волосах. Это тишиной назвать было сложно. Тишина была другой, пустой, холодной, когда казалось, что вообще ничего нет рядом. Такую тишину он тоже знал. Только вряд ли знала о ней девушка.
- Я не люблю толпу. Когда никто не знает, куда и зачем идет, просто бродит, и таких очень много. Не люблю, когда начинают лезть с разговорами о том, как мы можем, да как у нас совести хватает, а в толпе такие обязательно найдутся. И не будешь объяснять все каждому попавшемуся на пути дураку.  Или начнут учить, что нужно было делать.
А такие всегда находились. Такие, кто готов был не просто залезть в душу, но и потоптаться там грязными сапогоми и еще и ноги вытереть.
- Нет, так пришел.

0

98

- Бываю, иногда. Но... Разве это  тишина?
- В каком-то смысле да.
Луинлот кивнула - она, наконец, поняла, о чем говорит лорд Нельяфинвэ. Да, бывает совсем иначе - когда почти ни звука не слышно. Ночью так бывает, или в горах. Но она говорила о другой тишине - о покое.
- Я не люблю толпу. Когда никто не знает, куда и зачем идет, просто бродит, и таких очень много. Не люблю, когда начинают лезть с разговорами о том, как мы можем, да как у нас совести хватает, а в толпе такие обязательно найдутся. И не будешь объяснять все каждому попавшемуся на пути дураку.  Или начнут учить, что нужно было делать.
Да, и это можно было понять. Их немало было, тех, кто не просто не забыл и не простил - это бы ладно, это было естественно - но и считали себя вправе поучать. Самое скверное, что и таких эльдар Луинлот знала и понимала, почему они так поступают. Но... считала, что так делать не стоит.
- В толпе теряются порой отдельные эльдар, - задумчиво кивнула девушка. И остается только общий шум. - И... знаешь, вот ты правильно сказал - разве можно объяснить? Особенно дураку.
И стоит ли это делать? Но как же неприятно, наверное, все выслушивать не в первый раз...
- Нет, так пришел.
- Далеко... - наверное, просто сбежал от шума в крепости.

0

99

- В каком-то смысле да.
- В каком?
Слишком много они говорили не того, что думают. И как же часто одно слово заменяли на другое, пряча его смысл. Зачем? От этого было больше проблем, чем пользы, всегда. Это была... политика. Когда нужно было скрывать правду, не прибегая ко лжи.
- В толпе теряются порой отдельные эльдар. И... знаешь, вот ты правильно сказал - разве можно объяснить? Особенно дураку.
- Никому ничего нельзя объяснить. Никогда. Поэтому надо или уходить, или затыкать их.
А такие по хорошему не понимали. Ну и Эру с ними. Их боялись - вот эти самые дураки, и разбегались быстро. Боялись, что убийцы окажутся именно теми, как их называли.  Дураки...  Они никогда не были смелыми. Смелые не лезли с нотациями, те лезли в драку сразу. И их осадить было гораздо легче.
- Далеко...
- У меня ноги длинные.
Не так уж далеко, девушка, тоже, пришла сюда пешком.

0

100

- В каком?
- Под тишиной часто понимают разное, - пояснила Луинлот. - И отсутствие звуков вообще, и безмолвие, и просто отсутствие шума и сутолоки.
У слов могло быть много значений, оттенков - и об этом часто забывали. Или, напротив, специально пользовались, скрывая свои мысли. Полуправда-полуложь, самая скверная игра.
- Никому ничего нельзя объяснить. Никогда. Поэтому надо или уходить, или затыкать их.
- Разве? - удивилась девушка. - Мне казалось, что объяснить можно тому, кто хочет понять.
Мгновение помедлила и тихо добавила:
- А они... считают себя вправе говорить... многое.
И убеждены в своей правоте. Луинлот не могла осудить и их, понимая, как трудно пришлось многим. Не оправдывала их - но понимала, почему так происходит.
Наверное, лишь чудо могло примирить два лагеря... чудо большее, чем было совершено. Просто все должны были искренне хотеть мира - а такого не было. И нолдор оставались тремя народами. Первый Дом, Второй, Третий.
- У меня ноги длинные.
- Лорд Нельяфинвэ Высокий.
Луинлот негромко рассмеялась. Да уж, это точно... на один его шаг приходилось два ее. Вот только в голосе девушки прозвучала не насмешка, а скорее любование.

0

101

- Под тишиной часто понимают разное.  И отсутствие звуков вообще, и безмолвие, и просто отсутствие шума и сутолоки. .
- Знаю.
Только часто это только больше запутывало дело. Ладно сейчас еще, когда разговор не шел ни о чем важном. А еще... Сразу вспомнились не только переговоры, но и гномийские контракты. Тоже... Такие вот. С подтекстом и уловками. Тьфу, пропасть! Эльфы-то когда успели их так полюбить?
- Разве? Мне казалось, что объяснить можно тому, кто хочет понять. А они... считают себя вправе говорить... многое.
- Тот, кто хочет понять, никогда не будет так говорить. А эти... Это хотят по пьяни найти себе приключений. Думают, что от этого им станет легче.
Или свою боль заглушить чем-то еще, или сделать больно другому. Им не нужны ответы. Просто доказать себе, что они ни в чем не виноваты.
Только не бывает так. В первую очередь винить приходится себя. Поэтому и хочется так найти виноватого.
- Лорд Нельяфинвэ Высокий.
- Маэдрос. Здесь говорят Маэдрос Высокий.

0

102

- Знаю.
Луинлот показалось, что лорду Нельяфинвэ не слишком по душе такое обилие значений. Точнее - та возможность двусмыслицы, которую они вызывали. Но ведь это нормально - не может быть у каждого слова ровно по одному значению!  А точность формулировок... красота зачастую важнее. Но спорить девушка не стала.
- Тот, кто хочет понять, никогда не будет так говорить. А эти... Это хотят по пьяни найти себе приключений. Думают, что от этого им станет легче.
- Это да, но ты сказал - никому и никогда.
Последнюю часть фразы Луинлот не стала комментировать. Она была несогласна, но могла, наверное, поставить себя на место сына Феанаро. Ему было несладко от таких разговоров... а стоило ли поминать былое? Почему так делали, девушка знала, просто не видела смысла.
- Маэдрос. Здесь говорят Маэдрос Высокий.
- Тебе больше нравится синдарин, лорд Маэдрос? - девушка легко сменила язык, она давно овладела местным наречием и говорила на нем без акцента - привыкла даже к мягкому "с". Интересно, почему он избрал в качестве официального имени амилессе, да еще и прозвище добавил? Но о таких вещах спрашивать считалось бестактным.

0

103

Луинлот явно была не согласна с его словами, но говорить ничего не стала, и слава Эру. Только споров о словах и их значении им не хватало. Ей бы с отцом встретиться, вот  с кем имело смысл о чем-то спорить. Его споры не привлекали, и лингвистом он не был.
- Это да, но ты сказал - никому и никогда.
- Никому и никогда. Он может понять сам, но доказать что-то невозможно.
В этом Майтимо  был уверен. А поймет - может, сам, может что-то услышав, или увидев, или потому что вишни в саду поспели. Доказывать же было делом совершенно бесполезным и неблагодарным. И, поэтому, глупым.
- Тебе больше нравится синдарин, лорд Маэдрос?
- Нет, не нравится, но так удобнее, если половина  иного не понимает. В Химринге чаще говорят на языке Амана.

0

104

- Никому и никогда. Он может понять сам, но доказать что-то невозможно.
- Да, пожалуй, ты прав, - медленно кивнула Луинлот. Она поняла, что имел в виду лорд Нельяфинвэ - разницу между обсуждением и спором. - Я поняла, что ты хочешь сказать...
Доказать, в самом деле, можно только математическое равенство - но, с другой стороны, и беседы о жизненных вопросах могли привести говоривших к чему-то. Если ставить себе целью не переубедить собеседника, а понять его мнение и объяснить свое.
- Нет, не нравится, но так удобнее, если половина  иного не понимает. В Химринге чаще говорят на языке Амана.
Она кивнула и снова перешла на квенья.
- Да, синдар с трудом учат квенья... - отчего-то они не проявляли такой склонности к языкам, как нолдор. - А у тебя много имен, лорд Нельяфинвэ, - улыбнулась Луинлот. Снова подняла глаза к собеседнику. - Могу я спросить... как к тебе лучше обращаться?

0

105

- Да, пожалуй, ты прав. Я поняла, что ты хочешь сказать...
Майтимо снова кивнул.  Бесполезно... Ну и балрог с ними. Он и не пытался с кем-то спорить и кому-то что-то доказывать. Да и общество было не таким уж любопытным, чтобы не уйти при первой возможности. Вот и уходил. А променять разговор с другом на это сомнительное удовольствие? Ну уж нет.
- Да, синдар с трудом учат квенья... А у тебя много имен, лорд Нельяфинвэ.  Могу я спросить... как к тебе лучше обращаться?
- Скорее, просто ленятся. Им это не нужно.
Хотели бы - выучили, ничего сложного в этом не было. Просто те не видели смысла изучать чужой язык, и за это Майтимо их тоже не уважал.
- Много? Как у любого эльфа, разве нет? Майтимо. Или Маэдрос.
Он всегда был Майтимо... И мало кто использовал отцовские имя, разве что на совсем официальных мероприятиях.

0

106

- Скорее, просто ленятся. Им это не нужно.
- Не нужно, верно. Их интересует другое, - Луинлот мягко, вежливо, но твердо остановила собеседника. Зря он так резко судил о тех, кого, в сущности, не знал. Девушка не раз уже встречалась с подобным отношением - отчего-то нолдор считали иначе живших синдар хуже себя... - Они любят то, что растет и цветет, лучше любого нолдо понимают леса.
У синдар было, чему поучиться - хотя бы вот этому их покою.
- Много? Как у любого эльфа, разве нет? Майтимо. Или Маэдрос.
- Не у любого... - у нее самой, например, было всего одно имя. Луинлот не искала себе эпессе, не выбирала собственное имя. Ее устраивало отцовское. - Спасибо... лорд Майтимо, - она улыбнулась. Пусть будет материнское - оно в самом деле гораздо мягче и красивее, чем суровое "Третий".

0

107

- Не нужно, верно. Их интересует другое.  Они любят то, что растет и цветет, лучше любого нолдо понимают леса.
- Причем здесь леса и спесь и гордыня?
Опять они говорили о чем-то разном. Совсем.  Как будто жили в каких-то разных мирах. Нет, не все синдар были такими - у него в крепости тоже жили, разные. Только они... скорее были на нолдор похожи., чем на местных идиотов. Так и шли за ним те, кто  жил немного другими вещами, чем леса и цветочки. Этого никто не мог отрицать.
- Не у любого...  Спасибо... лорд Майтимо.
Он пожал плечами. У каждого было отцовское и материнское имя, и прозвища были. Хоть какие-то...
А отцовское имя - оно всегда было сродни официальному титулу, но не больше. Он и у остальных братьев его не любил.  Они казались ему... номерами. Первый, второй, третий, четвертый. Куча Финвэ  без всякой индивидуальности.

0

108

- Причем здесь леса и спесь и гордыня?
- А при чем здесь спесь? - удивилась Луинлот. - Просто их не слишком-то интересуют языки. Они нас считают... странными. Что же до гордыни - то странно говорить о гордом народе. Такие встречаются везде.
Разве мало было гордецов среди нолдор? Разве у синдар не было поводов для гордости? Просто многие не желали общаться с другим народом - по той или иной причине. Девушка знала, что некоторые синдар в глубине души не доверяли пришельцам из-за Моря - и не могла не признать, что они в общем-то правы. Чудом будет, если правда так и не выплывет наружу... Истинным чудом.
Они дошли уже до леса. Здесь было тоже красиво, но густо росшие березы и невысокие осины давали густую тень, так что жарко не было. На опушке бил ключ. Луинлот подошла напиться, опустилась на колени, набрала полные горсти воды - заломило от холода зубы.
- Ледяная совсем... глубокий источник, верно.

0

109

- А при чем здесь спесь? Просто их не слишком-то интересуют языки. Они нас считают... странными. Что же до гордыни - то странно говорить о гордом народе. Такие встречаются везде.
- Гордость и гордыня - разные вещи. Когда тебе не интересен язык - это одно. Когда ты не хочешь даже пытаться научиться, чтобы показать свое превосходство - это гордыня.
Не все, да. Но таких оставалось только презирать. Тех, кто заранее поставил себя выше всех остальных. Причем тут лес? Лес... Или что-то еще, не имели значения. Каждый из них сам выбирал каким быть.
Они дошли до леса - здесь было прохладно и царил полусумрак. А еще текла небольшая и прохладная речка.
Майтимо сел на берегу.
- Ледяная совсем... глубокий источник, верно.
- Да, очень. Здесь ключ в лесу, чуть дальше по лесу.

0

110

- Гордость и гордыня - разные вещи. Когда тебе не интересен язык - это одно. Когда ты не хочешь даже пытаться научиться, чтобы показать свое превосходство - это гордыня.
- Есть и такие, и такие, - согласилась Луинлот. Защищать всех синдар поголовно было бы странно - встречались среди них снобы, и не так уж мало их было. - И среди нолдор ведь также.
Странный выходил разговор.
Синдар она знала и любила - многих из них. Видела глубокую мудрость в глазах, размеренность и спокойствие, вовсе несвойственные нолдор. Были и другие качества, встречались и гордецы, но... не больше, чем среди нолдор, право же.
- Да, очень. Здесь ключ в лесу, чуть дальше по лесу.
- Ты хорошо знаешь эти места?
Она уселась поудобнее возле воды, поглядела на лорда Майтимо. Каким-то очень серьезным он был... Луинлот не удержалась и, запустив руку в воду, как следует обрызгала Феаноринга. И тихонько рассмеялась, довольная своей выхокой.

0

111

- Есть и такие, и такие.  И среди нолдор ведь также.
- Есть. В Химринге, тоже, синдар живут.
Были...  Конечно,  были. И среди синдар были многие, достойные уважения. Только вот больше он видел как раз таких - спесивых, ничего не видящих дальше своего носа и считающих себя самыми великими.
- И среди нолдор дураков много.
С этим, тоже, спорить было глупо. Но сейчас они говорили о языках и о том, почему синдар так плохо знают квенья. Майтимо был уверен - потому, что просто не хотят и ленятся что-то учить.
- Ты хорошо знаешь эти места?
- Нет, не очень хорошо. Приходилось бывать пару раз.
Он смотрел на воду и совсем не заметил маневра девушки, а когда его окатил фолтан ледяной воды с изумлением на нее посмотрел.
- Ты что?

0

112

- Есть. В Химринге, тоже, синдар живут.
- И они тебе нравятся, лорд Майтимо?
Именно потому, что пришли к нему? Или везло ему так, что приходили только хорошие? Луинлот интересно было узнать, где причина, а где следствие.
- И среди нолдор дураков много.
- Да... но мы о языках говорили. Я просто хотела попросить тебя... не судить сплеча, - улыбнулась девушка. Вот за что он целый народ в снобы записал?
- Нет, не очень хорошо. Приходилось бывать пару раз.
Луинлот кивнула, ожидая реакции на свою выходку.
- Ты что?
Она не сдержала веселой улыбки.
- Ты выглядел таким серьезным... лорд Майтимо.

0

113

- И они тебе нравятся, лорд Майтимо?
- Синдар? Кто-то да, кто-то нет.
Майтимо не понял вопроса. Что она хотела получить от него, ответ о чем?  Нравились ли ему синдар? Не все. Но Майтимо готов был признать чужие заслуги, многие из них были верными друзьями, хорошими мастерами, смелыми воинами.
Те, кто не засиделся в своем скрытом королевстве, мысленно добавил он мгновение спустя.
- Да... но мы о языках говорили. Я просто хотела попросить тебя... не судить сплеча.
- Ты думаешь, у меня нет для этого оснований?
Именно так она и думала. Ну... пусть. Это были его мысли, он их девушке не навязывал.
- Ты выглядел таким серьезным... лорд Майтимо.
- Да, наверное...
Он так и не понял, что в этом смешного, но улыбнулся.

0

114

- Синдар? Кто-то да, кто-то нет.
- Я имела в виду тех синдар, кто живет на Химринге...
Луинлот прекрасно понимала, кого именно имел в виду лорд Майтимо. Дориатрим. Но как объяснить эльда, ставившего войну превыше всего, что есть и иная жизнь? Он был прав, во многом... но и те тоже были правы. Так часто бывало - каждый хотел быть правым в одиночку.
- Ты думаешь, у меня нет для этого оснований?
- Наверное, есть, - согласилась девушка. - Иначе ты бы не говорил так. Ладно, зря я заспорила, просто... так уж вышло, что у меня много друзей среди синдар - вот я и вступилась...
Странным был разговор.
- Да, наверное...
Улыбка исчезла с лица Луинлот.
- Извини...

0

115

- Я имела в виду тех синдар, кто живет на Химринге...
- Я понял. Знаешь, нельзя любить всех подряд. Но да, они мне нравятся. Они не смирились с тем, что происходит, гото Мне это нравится.вы что-то менять в своей жизни и не бояться этого. 
То, что они не готовы сразу же сложить лапки и плыть по течению. Да к нему и приходили такие, кому дома делать было уже нечего. Приходили ради войны.
- Наверное, есть.  Иначе ты бы не говорил так. Ладно, зря я заспорила, просто... так уж вышло, что у меня много друзей среди синдар - вот я и вступилась...
- А тебе они почему нравятся?
Она-то как раз говорила  про тех, кто заперся  в своей бочке от всего мира.
- Извини...
- Да нет, не за что. Просто я не ожидал этого...
от тебя. Именно от девушке, нет, именно от этой девушки - не ожидал.

0

116

- Я понял. Знаешь, нельзя любить всех подряд. Но да, они мне нравятся. Они не смирились с тем, что происходит, гото Мне это нравится.вы что-то менять в своей жизни и не бояться этого. 
Луинлот выслушала пояснение внимательно, кивнула головой.
- Спасибо, я поняла.
Спорить было бы странно - каждому нравилось свое. А лорд Майтимо явно ценил такого рода смелость. Смелость идти навстречу переменам...
- А тебе они почему нравятся?
По губам девушки скользнула легкая улыбка.
- Они живут так, как считают правильным.
В сущности, как и нолдор. Кто из них больше прав? Те, кто живут ради войны - или те, кто хотят жить, а не сражаться? И те, и другие. Пока не начинают друг друга презирать. Просто Луинлот всегда жила миром, вот и тянуло ее к безмятежным синдар.
- Да нет, не за что. Просто я не ожидал этого...
- Оно само...

0

117

- Спасибо, я поняла.
Майтимо кивнул. Может и поняла. По крайней мере, девушка была в этом уверена. Но явно не согласна.
- Они живут так, как считают правильным.
- Все живут так, как считают правильным. И если у них это получается.
Только часто бывает так, что за чью-то тихую жизнь в свое удовольствие платит кто-то другой. И дорого. Нет, он даже не про себя говорил. Но... Хотя бы про тех же синдар, что уходили в их крепости. Они далеко не всегда ради войны уходили. Просто - так было безопаснее, чем жить где-то в лесу на окраине, где помощи можно и не дождаться. А вернувшись застать вместо дома пепелище.
- Оно само...
- Тебе весело?

0

118

- Все живут так, как считают правильным. И если у них это получается.
- Нет, я имела в виду немного не это... Они сами решают, как жить.
Когда было нужно - синдар сражались отлично. Но они не пытались занять место спасителей Эндорэ - они просто строили свою жизнь так, как считали нужным. Их земли охраняли не нолдор, но луки и чары.
Они любят свои земли и хотят просто жить. Не стремясь в герои. Не пытаясь спасти других - но и не убивая во имя этого. Просто - иной подход к жизни, совсем иной.
- Тебе весело?
- Нет, - покачала головой Луинлот. Хотела пошутить, а вышло... Стало так тоскливо и неприятно, что захотелось просто убежать. Снова.

0

119

- Нет, я имела в виду немного не это... Они сами решают, как жить.
- Все сами решают.
Такого оправдания... трусости и безразличия он не понимал. Все сами решали, и все выбирали ту жизнь, которая их больше устраивала. Но кому-то было интересно только то, что происходит с ним самим, кому-то - нет. И ладно бы это касалось еще тех моментов, когда можно просто не вмешиваться в чужие дела и всем от этого будет хорошо и удобно. А когда спокойно смотрят как другие умирают... У него это вызывало лишь презрение.
- Нет.
Майтимо пожал плечами. Опять что-то не то выходило.

0

120

- Все сами решают.
Луинлот только улыбнулась, ничего не сказала. Все, конечно...
Вот только почему нолдор были так убеждены, что синдар обязаны им помогать? Они жили в своем мире, защищали свой мир - а нолдор и не просили помощи. Но были уверены - не все, конечно, но некоторые - что им обязаны помогать. И это еще в Белерианде не было известно об Альквалондэ... Впрочем, и не должно было стать известно. Что было, то было - и никто не спешил вспоминать былое.
И с разговором вот так же перестало ладиться. Девушка подняла голову, глядя на собеседника.
- Я хотела пошутить... - тихо объяснила она, откидывая со лба длинные пряди, упавшие при наклоне к роднику. - Мы так с детства любили - обрызгать кого-нибудь водой.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ