Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ

Случайная встреча - ФЛЭШ

Сообщений 151 страница 180 из 492

151

- Знаю. Хотя, иногда мне кажется, что они прекрасно понимают про мышей. И это - именно пакости... Когда нужно - они приносят что-то более стоящее...
Луинлот улыбнулась.
- Может быть и так. Может, они так шутят?
Назвать такие выходки пакостью девушка бы не могла, а вот отказывать кошкам в некоем своеобразном чувстве юмора было бы странно. Оно у них есть, Луинлот не сомневалась.
- Да, наверное... Просто тогда не думалось об этом.
- Я понимаю. Я же говорю, ты молодец... им нужна была помощь.
И не взаимной ли она была? Часто бывало так, что животные поддерживали своих хозяев ничуть не меньше, чем те - их, а лорд Майтимо в ту пору отчаянно нуждался в ком-то близком и родном. Хотя в этом нуждаются все и всегда...
- И дети.
Сколько же их там, интересно?

0

152

- Может быть и так. Может, они так шутят?
Может... Чувство юмора у кошек было специфическим. Но... Даже несмотря на то, что они были большими - они оставались кошками.  Гуляющими сами по себе, гордыми, эгоистичными, ласковыми... Многое про них можно было говорить,  просто нужно было знать, что такое кошки в доме.
- Я понимаю. Я же говорю, ты молодец... им нужна была помощь.
- Я это не ради похвалы делал...
Тогда он не думал об этом. Да и сейчас - тоже. Ему не слишком важно было мнение остальных. Просто Майтимо знал, что не мог бы уехать, бросив их в лесу. И он ни разу не пожалел о том, что сделал. Котята не раз переворачивали его жизнь вверх дном, но это позволяло отвлечься, и делало жизнь не такой пустой. И на озере, и после уже.

0

153

- Я это не ради похвалы делал...
- Не сомневаюсь.
Но это не значит, что она не могла так сказать... Да разве можно пройти мимо того, кто нуждается в помощи? Равнодушно отвернуться? Луинлот не представляла себе, как такое возможно.
Они вышли из леса обратно на луг. Солнце подошло к высшей точке пути, тени сократились, птицы уже умолкли - их временем были рассветные часы. Луинлот обернулась к спутнику.
- Куда мы теперь?
Обратно в крепость все-таки? Пусть будет, как он решит. Девушка была бы рада не расставаться с лордом Майтимо, но навязываться не смела.

0

154

- Не сомневаюсь.
Майтимо и не хотел ее в чем-то обвинять, и не думал, что она его обвиняет. Просто... Ну за что его хвалить-то было? Так сделал бы любой.  Может, не принес бы домой, как он, но и в лесу не бросил.
Хотя, наверное,  от него этого всего не ожидали. Конечно, он же был убийцей... Наверное, многие  думали, что он детей живыми ест. Феаноринги... Чего еще было ждать?
Они вышли из леса обратно на луг. Нужно было идти назад... Наверное. Майтимо не знал, хотел ли этого. В крепости тоже можно было подождать, уйти в сад, например, или к себе. Почему бы и нет?
- Куда мы теперь?
- Давай, все же, назад в крепость пойдем. Там можно будет найти тихое место.
Зато не придется думать о том, что они куда-то опоздают или что-то случится.

0

155

Разговор о кошках тоже иссяк. Луинлот показалось, что между ними опять скользнуло какое-то непонимание. Точно Феанарион все время защищался от чего-то...
- Давай, все же, назад в крепость пойдем. Там можно будет найти тихое место.
- Как скажешь, - покладисто ответила Луинлот. По крайней мере, никто не будет волноваться за них. Тихое место... он хотел продолжить беседу? Ну, точнее, попытки оной, потому что разговор никак не клеился?
Девушка сорвала травинку и машинально водила кончиком по губам, как часто делала, размышляя или волнуясь. Она не знала, как вести себя и что делать, потому решила положиться на судьбу и интуицию. .
- Ты часто уходишь вот так гулять? Или уезжаешь обычно? Ты ведь и лошадей любишь, кажется?

0

156

- Как скажешь.
- Спасибо.
Он очень не хотел спорить, тем более, сейчас. Майтимо нравилось  просто так идти по полю и ни о чем не думать... Совсем. Сейчас это почти получалось.  Может, не такой плохой идеей была эта прогулка?
- Ты часто уходишь вот так гулять? Или уезжаешь обычно? Ты ведь и лошадей любишь, кажется?
- Не знаю... И ухожу, и уезжаю. Часто. Мне нравится... путешествовать. Привычка с Валинора еще осталась. Там мы часто бывали где-то... И лошадей... Ну, вернее не только лошадей. Мне много кто нравится. Но дело не в этом. Если собираешься далеко, пешком неудобно. А на лошади быстрее, и сумку на себе нести не нужно.
А еще он любил быструю скачку, скорость, когда ветер бьет в лицо. Это любили многие.. мальчишки. Девушки реже. Они этого не понимали... И считали опасным и глупым.

0

157

- Спасибо.
Луинлот немного удивилась - за что, интересно? - но виду не подала. Просто шла по лугу рядом с лордом Майтимо. Высокие травы доходили ей до пояса, но девушка легко плыла, раздвигая стебли, а не ломая их.
- Не знаю... И ухожу, и уезжаю. Часто. Мне нравится... путешествовать. Привычка с Валинора еще осталась. Там мы часто бывали где-то... И лошадей... Ну, вернее не только лошадей. Мне много кто нравится. Но дело не в этом. Если собираешься далеко, пешком неудобно. А на лошади быстрее, и сумку на себе нести не нужно.
- Да, ты говорил, что любишь путешествовать...
Он сказал "мы", но это было там, в Амане. А здесь? Один? Или все-таки с кем-то?
- Верхом точно быстрее. И увезти можно много.
Луинлот любила коней, и всегда находила с ними общий язык, как и с другими живтными. Она любила верховую езду, любила скачки - когда ветер в лицо... и всегда верила лошади.
- А где ты был здесь, лорд Майтимо?
Глаза девушки загорелись любопытством. Сама она мало что видела в Эндорэ, хотя и утешала себя тем, что это ненадолго, что все успеется.

0

158

- Да, ты говорил, что любишь путешествовать...
- Мне кажется,  это ни для кого не было секретом...
Там... Отношения между всеми были другими. И на них не смотрели,  как на врагов. Тогда... Да тогда и поездки эти были ради приключений, а не способом убежать от себя самого. Только вот не получалось, обычно. Для этого нужно было загнать себя так, что бы уже на ногах не держаться...
- Верхом точно быстрее. И увезти можно много.
- Ну и вот... Если хочешь уехать далеко и все успеть, без них не обойтись.
Да и просто - хорошо было ехать верхом. Ему, и правда, нравились лошади... Очень. Красивые, каждая со свои характером, умные...
- А где ты был здесь, лорд Майтимо?
- В окрестностях Химринга почти везде. Около Митрима немного... На юге. Здесь в окрестностях - в этом лесу. А еще в горах,  дальше на востоке, где владения арафинвеони.

0

159

- Мне кажется,  это ни для кого не было секретом...
- Да, - кивнула Луинлот. - К тому же многие любили.
Не то чтобы секретом, просто ее никогда не интересовали подобные вопросы. С семьей короля девушку ничего не связывало - ни общих знакомых, ни интересов. Это уже много позже в садах Кементари она познакомилась с порывистой, отважной и мудрой Артанис. А о сыновьях Феанаро она вообще почти ничего не знала. Хотя - там, в Амане, все было иначе. В любом путешествии можно было остановиться на ночлег где угодно, встретить кого угодно, двинуться дальше вместе или порознь.
- Ну и вот... Если хочешь уехать далеко и все успеть, без них не обойтись.
- Ты говоришь так, как будто верховая езда - горькая неизбежность, - улыбнулась Луинлот. Но это явно было не так.
- В окрестностях Химринга почти везде. Около Митрима немного... На юге. Здесь в окрестностях - в этом лесу. А еще в горах,  дальше на востоке, где владения арафинвеони.
Девушка слушала с явным интересом.
- И как там - на востоке? - Химринг она и сама увидит, а у Митрима Луинлот хоть что-то видела. Владения же арафинвиони были совсем незнакомыми.

0

160

- Да.  К тому же многие любили.
- Многие, даже слишком.
Майтимо улыбнулся своим воспоминаниям. Многие, очень. Сидеть в городе все время было просто скучно, каждый искал чего-то нового, не того, что видишь каждый день. За столько-то десятилетия... Им казалось, что дома сделать или найти что-то уже совершенно невозможно, все уже было до них.
- Ты говоришь так, как будто верховая езда - горькая неизбежность.
- Иногда неизбежность, но не горькая. Мне это нравится. Только лошадь искать приходится...
Такую, чтобы не слишком низкой была. Поэтому, он любил валинорских и не очень любил местных, более низкорослых коней, неудобно было с ними.
- И как там - на востоке?
- Много гор и очень много травы. А в горах хорошо... Они высокие, внизу покрыты лесами,  а наверху снег никогда не тает...

0

161

- Многие, даже слишком.
- Почему же слишком? - не удержалась от вопроса Луинлот. Валинор был велик, и никто никогда никому не мешал. Как-то так всегда выходило. Бывало, конечно, что в путешествии ты встречал кого-то, но редко и ненадолго.
- Иногда неизбежность, но не горькая. Мне это нравится. Только лошадь искать приходится...
Приходится? Потом девушка сообразила - под рост. Конечно, Феанарион был очень высоким. И в том, что он любил верховую езду, Луинлот отчего-то тоже не сомневалась. А еще - догадывалась, что лорд Майтимо предпочитает скачку.
- Много гор и очень много травы. А в горах хорошо... Они высокие, внизу покрыты лесами,  а наверху снег никогда не тает...
Девушка прикрыла глаза, пытаясь представить это себе. Красиво...
- Ты любишь горы... - это прозвучало почти утверждением. - Там действительно очень красиво. В горах удивительно хорошо ночью.
Когда темно, и над головой - бездонное небо. Как в Пелори.
- Хотела бы я побывать там. И везде, - в глазах горел жадный огонек. Хотелось все увидеть, все узнать. - Так много новых, удивительных мест.

0

162

- Почему же слишком?
- Ну видишь же, куда нас это завело.
Может, если бы и не любили они так эти поездки и все новое, то и не пошли бы сюда. Через льды, угу... Сидели бы у себя дома. Так нет, понесло же их...
- Ты любишь горы...  Там действительно очень красиво. В горах удивительно хорошо ночью.
- Не очень. И не все.
Тангородрим тоже был горой.
Он любил не горы, а прогулку тыда. Хоть и не было возможности в последнее время забираться наверх. Да, красиво...  Очень. Но красиво было везде, куда не глянь. Горы Майтимо любил за вызов, за то, что там никогда не было легко и всегда своей цели нужно было добиваться. Боем, на пределе возможностей...  И после этого, действительно, было хорошо и спокойно.
- Хотела бы я побывать там. И везде,. Так много новых, удивительных мест.
- А почему не побываешь?
Можно же было и поехать куда-то, если очень хотелось.

0

163

- Ну видишь же, куда нас это завело.
Это ли? Луинлот совершенно не была уверена в такой трактовке Исхода. Отнюдь не только это... Да, ее манили новые земли - но именно тогда, именно в тот момент, когда она была нужна Аману - она ушла не только за новыми впечатлениями.
- Разве только это?
А жажда мести, а стремление к свободе? Не к настоящей свободе, а к той, которой поманил их Темный Вала?
- Не очень. И не все.
Луинлот прикусила губу. Да, это она сказала зря и не подумав... Но, кажется, лучший способ исправить оплошность - замять тему.
- А почему не побываешь?
- Времени не хватает, - жалобно развела руками девушка. - Хочется успеть все. Здесь время летит очень быстро.
Куда быстрее, чем в Амане. Или просто бег его стал заметнее?

0

164

- Разве только это?
- Не только. Но разве все это не росло из одного корня?
Нетерпение - и -  жажда нового, неумение сначала думать, а потом делать, отсутствие осторожности, вспыльчивость. Слишком  близки они были, чтобы пытаться разделить. Да и невозможно действовать под влиянием только одной причины.
- Времени не хватает.  Хочется успеть все. Здесь время летит очень быстро.
- Да, раньше его мы не замечали. Но все никогда и не успевали, всегда  оставалось что-то, что приходилось откладывать.
И здесь... Куда ей было спешить? Не получится сегодня - сделает завтра. Не завтра, так через неделю, или через год. Вряд ли у нее появилось настолько больше дел в Дориате. Там было всегда тихо = почти как в Валиноре, даже тише, наверное. И вряд ли что-то происходило.

0

165

- Не только. Но разве все это не росло из одного корня?
Луинлот задумалась на пару минут.
- Пожалуй, я затрудняюсь вот так вот очертить грань...
Из одного ли корня росло доброе и худое? Девушка сомневалась в этом. Было много светлого и чистого - жажда знаний, любовь к труду и новым землям. И была гордыня... Нет, все намного сложнее. Не распутаешь этот узор, а нужно.
- Да, раньше его мы не замечали. Но все никогда и не успевали, всегда  оставалось что-то, что приходилось откладывать.
- Тоже верно, - усмехнулась Луинлот. - Времени всегда не хватает, даже если впереди - вечность.
Это тоже было следствием их неуемной жажды жизни, но и неумения ценить то, что есть сейчас. Так редко удавалось наслаждаться текущи мгновением, а не лететь вперед к следующему. Такая гонка могла утомить...
На плечо девушке опустилась бабочка, наверное, приняв вышивку на платье за цветок. Луинлот старалась не двигать плечом, чтобы не спугнуть красавицу.

0

166

- Пожалуй, я затрудняюсь вот так вот очертить грань...
Майтимо вообще думал, что эту грань невозможно провести. Все слишком тесно сплелось в один клубок... И как разделить это все, если это были одни черты характера, просто проявлялись по-разному в разных ситуациях.
- Тоже верно.  Времени всегда не хватает, даже если впереди - вечность.
- А вечности у нас нет... Вот и торопимся все время.
Теперь уже не было, слишком неспокойно было, слишком непонятно, что  будет дальше. И убить могли в любой момент. Поэтому... Он думал о будущем, но предпочитал жить сегодняшним днем.
На плечо девушки села бабочка и она замерла. Красиво, наверное...
- Тебе она нравится?

0

167

- А вечности у нас нет... Вот и торопимся все время.
Да, вечности здесь ни у кого не было. Насколько реальна смерть, Луинлот отлично знала, несмотря на кажущуюся свою наивность, беззащитность и несоотвествие этому миру. Но умела, живя сегодняшним днем, твердо верить, что завтрашний будет еще лучше.
- Мы всегда торопились. Спешили жить... и все равно не успеть всего! - девушка обвела рукой вокруг себя с какой-то жалобно-веселой улыбкой. Ей всегда хотелось жить, но при том Луинлот умела ценить каждый миг.
- Тебе она нравится?
Эльдэ поглядела на замершую красавицу.
- Да, очень. А тебе?
Такая изящная... как же совершенны, естественны и прекрасны творения Кементари!

0

168

- Мы всегда торопились. Спешили жить... и все равно не успеть всего!
- Не успеть... Вот и приходится выбирать.
И постоянно отказываться от чего-то важного и нужного, отрывая от жизни куски.  Только другого выбора, все равно, не было. Ни у кого...
- Да, очень. А тебе?
Майтимо посмотрел на яркое насекомое.
- Она... какая-то другая, словно нездешняя. Как сон... Можно смотреть, но нельзя коснуться...
Красиво, но пусто.

Они добрались до  крепости, так и не встретив никого по дороге. Поднялись наверх, в его покои - Майтимо любил тихие отдаленные уголки, где никто не ходил.
Эльф провел девушку внутрь и понял, что не знает, что делать дальше.

0

169

- Не успеть... Вот и приходится выбирать.
Да, можно и так. Можно выбирать и от чего-то отказываться - а можно просто довольствоваться тем, что есть, и ценить это. Второй путь труднее... Но в нем нет непрестанных сожалений. То есть есть, но менее острые, что ли...
- Она... какая-то другая, словно нездешняя. Как сон... Можно смотреть, но нельзя коснуться...
Вместо ответа Луинлот осторожно поднесла руку к красавице - тыльной стороной вверх, где посверкивал в простом серебряном колечке небольшой рукотворный сапфир. Внутри прыгали серебряные искорки. Такие камни умели делать нолдор... Не сразу, но бабочка перебралась с плеча на ладонь - келвар всегда доверяли девушке. Так же медленно, чтобы не спугнуть живой цветок, Луинлот протянула руку к лорду Майтимо.
- Можно коснуться. Только очень-очень бережно.
Бабочка вспорхнула и улетела. Эльдэ проводила ее взглядом.
- Красота и жизнь всегда свободны. Коснуться можно... но лишь на миг. А любоваться - вечно.
Она улыбнулась.

В крепость нолдор вернулись довольно быстро, но, к удивлению и радости Луинлот, лорд не попрощался с ней вежливо, а пригласил к себе. Девушка, обрадовавшись и оробев одновременно, остановилась в дверях, с робким любопытством оглядываясь вокруг. Комната, даже временная, немало могла сказать о хозяине.

0

170

- Можно коснуться. Только очень-очень бережно.  Красота и жизнь всегда свободны. Коснуться можно... но лишь на миг. А любоваться - вечно.
- Коснуться можно и других вещей. Того же цветка. Или... твоего кольца.  Ими можно любоваться, но при еэто они не сломаются ни от простого прикосновения, ни от неосторожного вздоха.
А бабочке и это могло навредить. И ведь то, что делала девушка не было прикосновением как таковым.  Миг иллюзии. Слишком хрупкий и недолговечный.

Майтимо несколько смутился, приглашая девушку в комнату. Здесь... Было как-то слишком пусто и безлико, хотя, наверное, так и должно быть. Идеальный порядок, нигде не пылинки. Только одно из кресел пододвинуто к окну, и на столике возле него пара книг и кучка бумаг.
- Проходи, располагайся.

0

171

- Коснуться можно и других вещей. Того же цветка. Или... твоего кольца.  Ими можно любоваться, но при еэто они не сломаются ни от простого прикосновения, ни от неосторожного вздоха.
- Верно. Но сломать можно все что угодно, если не быть осторожным. И то, что кажется самым ломким, на поверку оказывается сильным... как нежный вереск, который выпрямится, даже если на него наступить. А ты не веришь хрупким вещам?
Это Луинлот заметила. Лорд Майтимо предпочитал более постоянную красоту... более надежную, что ли. Луинлот же ценила любую красоту.
- Проходи, располагайся.
Девушка кивнула и прошла вперед, оглядывая комнату. Та оказалась на удивление безликой, как будто временный хозяин то ли не успел, то ли не пожелал ее обжить - выбрать верный вариант она не могла. Метнула взгляд на книги на подоконнике, но не сумела разглядеть корешки. Луинлот остановилась у стола, опершись на него и глядя через плечо на хозяина с легкой улыбкой. Потом решила, что не стоит смущать хозяина, и присела на ближайший стул.
- Здесь и в самом деле тихий уголок.

0

172

- Верно. Но сломать можно все что угодно, если не быть осторожным. И то, что кажется самым ломким, на поверку оказывается сильным... как нежный вереск, который выпрямится, даже если на него наступить. А ты не веришь хрупким вещам?
- Сломать можно все, если захотеть. Только вот силу для этого нужно приложить разную. Чтобы сломать что-то прочное - нужно много сил и много терпения, и еще нужно этого сильно желать. А что-то... такое вот можно сломать случайно, даже не заметив. Не доверяю? Можно и так сказать. Не люблю иметь с ними дела.
Вереск вереском... А ту же бабочку слишком легко раздавить. И если взять за крылья, она может и улетит, но погибнет к вечеру. Какой прок в такой красоте?
Девушка обошла комнату, и не скрывая, что осматривает ее. Да, он... не проводил тут много времени, да и приехал ненадолго. Что ему было здесь делать? Та пара книг, которые он стащил из библиотеки да пара набросков. Его личных вещей здесь не было. Он предпочитал путешествовать налегке и сумку почти не разбирал на новом месте.
- Здесь и в самом деле тихий уголок.
- Тихий... Да здесь и не бывает почти никто.

0

173

- Сломать можно все, если захотеть. Только вот силу для этого нужно приложить разную. Чтобы сломать что-то прочное - нужно много сил и много терпения, и еще нужно этого сильно желать. А что-то... такое вот можно сломать случайно, даже не заметив. Не доверяю? Можно и так сказать. Не люблю иметь с ними дела.
- Хрупкие вещи учат быть бережными... Но я понимаю тебя. Ты прав... с определенной точки зрения.
Он был сильным, очень сильным. Не физически... и, наверное, такая хрупкость могла испугать Феанариона. И не вызывала доверия. Луинлот понимала, что в определенном смысле такое отношение оправдано, и все равно тянулась защищать слабых и хрупких.
- Тихий... Да здесь и не бывает почти никто.
Девушка опустила глаза на мгновение. Фраза была обронена мимоходом, но ей хотелось все-таки спросить... Луинлот подняла взгляд на лорда Майтимо.
- А почему тогда ты меня позвал? Я... точно не мешаю?

0

174

- Хрупкие вещи учат быть бережными... Но я понимаю тебя. Ты прав... с определенной точки зрения.
- Думаешь, многие хотят быть бережными?
Те, кто  не умели за себя постоять просто гибли. Так какой смысл в этой красоте? Этот вопрос он не стал повторять, и произнес его мысленно. Какой смысл в красоте и хрупкости, если она погибнет под сапогами любого наступившего? Это была слабость, а слабости  в Эндоре не место. Пусть бы лучше красоты такой меньше было.
- А почему тогда ты меня позвал? Я... точно не мешаю?
- Не мешаешь... А почему не бывает - так некого мне приглашать.
Как-то не обзавелся тут близкими друзьями, а кто был... Они предпочитали сразу уезжать из крепости куда подальше.

0

175

- Думаешь, многие хотят быть бережными?
Луинлот покачала головой. Уж конечно, немногие. А потом вспомнила котят. Маленьких, слабых и беззащитных...
- Это не значит, что существовать должно лишь то, что может выжить в любых условиях... где провести грань? Маленький слепой котенок становится сильной рысью, не так ли? - девушка улыбнулась.
Слабость нужна для того, чтобы ее защищать - и любоваться ею. Приучать сердце жить не одной лишь силой.
- Не мешаешь... А почему не бывает - так некого мне приглашать.
Она снова опустила глаза. Неправильно это было... Какая-то пустота, одиночество звучали в простых вроде бы словах.
- Ладно... Жаль, что ты кошек с собой не привез, - улыбнулась Луинлот. Было бы гораздо веселее, наверное. Эльдэ чувствовала легкую неловкость, не зная, как себя вести - точно ощупью искала верную дорогу. Но заметила, что ее собеседнику ненамного легче, поэтому старалась вести беседу, не навязываясь и не замыкаясь.

0

176

- Это не значит, что существовать должно лишь то, что может выжить в любых условиях... где провести грань? Маленький слепой котенок становится сильной рысью, не так ли?
- Если не сожрут, пока слепой еще. Не великовата ли плата за красоту?
Вот и думай, что лучше - чтобы ее не было вовсе, или чтобы была и гибла.  И ведь были еще и те, кто полюбоваться рады, а потом эту же красоту - да себе на шубу.  Для красоты. За это ему, иногда, очень хотелось брата за уши оттаскать... За такую вот охоту - не ради еды, а для удовольствия. Любитель,..
- Ладно... Жаль, что ты кошек с собой не привез.
- Ты только дяде этого не говори. Они же здесь все вверх дном перевернули бы, пока все исследовали.
И весело было бы уже всей крепости... А ему пришлось бы уезжать от греха подальше.
А вообще... Это он в этот раз неудачно попал сюда, когда у Финьо было слишком много дел... Вот и приходилось его ждать.  Вот так... Одному, в крепости... Просто не знал он, куда себя деть можно.

0

177

- Если не сожрут, пока слепой еще. Не великовата ли плата за красоту?
- Плата... - Луинлот протянула прядь волос между пальцами. - Думаю, что нет.
Слабость нужна, как нужна и красота. Может, она и хрупкая, и эфемерная... но это правильно, что в мире не все меряется только выживаемостью. Сильным должен быть эльда... А жить в мире скал и дубов она бы не хотела. Да взять хоть ее саму - нет, лучше быть слабой и беззащитной, чем брать в руки меч.
- Ты только дяде этого не говори. Они же здесь все вверх дном перевернули бы, пока все исследовали.
Луинлот невольно усмехнулась. Да уж... кошки - животные шустрые, и хотя король не производил впечатления нелюбителя зверей - беспорядок ему бы не понравился.
- Не волнуйся, не скажу. Хотя не перевернули же!
Приглядевшись к лорду Майтимо, девушка заметила то, о чем он молчал. Одиночество... здесь ему было не слишком уютно, а у лорда Финдекано, видимо, было немало дел. Значит, нужно помочь... чем-то скрасить эти часы. Луинлот и не искала для себя большего.
- Ты играешь в башни? - неожиданно спросила она. Эту игру любили многие нолдор, а главное - она не мешает неспешной беседе.

0

178

- Плата... Думаю, что нет.
Наверное, для Луинлот все было не так. А, с другой стороны...  Только так можно было выжить. Или если у тебя на это хватит сил, или...  Найдется  более сильный на твоего обидчика.  Да, неправильно, да, не должно было так быть.  Но ведь было. Постоянно жизнь  доказывала это.
- Не волнуйся, не скажу. Хотя не перевернули же!
- Это потому, что их здесь нет.
Были бы - Майтимо бы не сомневался в исходе их проделок. Наблюдал такое, и уже не раз. Первый день они вели себя тихо - присматривались, а потом начиналось...
- Ты играешь в башни?
- В башни?
Вопрос был неожиданным.
- Не очень хорошо. А ты?

0

179

И опять они смотрели на мир так по-разному. Что бы ни случалось, не могла Луинлот поверить в то, что в мире все решает одна лишь сила и умение постоять за себя. Веяло от этого... холодом. Льдами. Вот этой силой и несгибаемостью ледяных торосов, упертостью снежной бури... И она видела, что и лорд Майтимо не очень хочет в это верить. Старается убедить себя, но не верит.
- Это потому, что их здесь нет.
- Да, я поняла. Так я и сказала, что ничего не случилось.
Кажется, вопрос ее Феанариона несколько озадачил.
- В башни? Не очень хорошо. А ты?
- Тоже не назову себя мастером, - Луинлот негромко рассмеялась. - Может быть, сыграем? Если хочешь?
Если нет, можно было придумать что-то еще...

0

180

- Да, я поняла. Так я и сказала, что ничего не случилось.
Не случилось... Но... Было бы хоть не так одиноко здесь. Лучше бы был шум и пакости, чем вот так бродить по крепости, не зная, куда себя деть и чем занять. На охоту, чтоли уехать... В одиночку, опять. Но к этон привык уже. Зоть не на одном месте сидеть. А то это становилось невыносимым и Майтимо начинало казаться, что еще немного, и он сорвется, и начнет метаться, как зверь, запертый в клетке.
- Тоже не назову себя мастером.  Может быть, сыграем? Если хочешь?
- Не знаю... Я очень давно не играл.
Майтимо как-то смущенно улыбнулся. Для игры в башни требовалось терпение и умение долго и сосредоточенно обдумывать каждый ход. У него, часто, просто не хватало терпения на эту игру.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ