Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ

Случайная встреча - ФЛЭШ

Сообщений 211 страница 240 из 492

211

Луинлот пришла вовремя, как и обещала. Теперь гроза грохотала почти прямо над крепостью - раскаты грома раздавались одновременно со вспышками молний. Завывал ветер, дождь барабанил по крыше. Стало гораздо холоднее, чем утром, и даже в плаще поверх плотного платья девушка зябла.
Заметив высокую фигуру Феанариона, Луинлот подошла к нему. Теперь она уже не улыбалась, сил на это не было, но старалась держать себя в руках, не показывая тревогу.
- Я не сильно задержалась? - девушка отметила, что лорд Майтимо даже не накинул плащ, но ничего не сказала по этому поводу. - Идем?..
Все-таки в голосе чувствовалось напряжение. Если бы не он, Луинлот и не подумала бы вылезти из комнаты в такую погоду - конечно, пока все было спокойно. Пока не нужна была всерьез ее помощь кому-то.
- Ты хотел что-то показать? - припомнила она последние слова лорда Майтимо.

0

212

Майтипришел первым.  Но долго ждать ему не пришлось... Все это время он смотрел в окно - гроза проходила над крепостью, молнии были совсем рядом, озаряя все белым светом, леса, в котором они недавно были, совсем не было видно.
Майтимо с улыбкой смотрел на буйство стихии - немного дикой и несвоевременной, наверное.
- Я не сильно задержалась?  Идем?..
- Нет, н сильно... Идем.
Он повернулся к девушке, крепко взял ее за руку и повел - туда, где было видно лучше всего, на вершину главной башни, на самый  верх.
- Ты хотел что-то показать?
- Белое пламя.
Он мысленно был уже там, наверху, поэтому, ответ получился  таким коротким, да и голос был другим, хрипловатым.

0

213

Луинлот смотрела на Феанариона теперь с легким испугом - на его улыбку, нездешнюю и пугающую. Но все равно доверчиво сжала его пальцы, когда тот взял ее за руку.
- Нет, н сильно... Идем.
Кивнув, девушка пошла за лордом Майтимо, который шагал быстро, но все же Луинлот удавалось не отставать. Когда они стали подниматься на верх башни, ей захотелось вырваться и убежать, но девушка только крепче вцепилась в руку Феанариона, закрыла глаза и шагала вперед, вверх и вверх. Наконец, они оказались на вершине башни, в самой высокой точке Барад-Эйтель. Здесь некуда было скрыться ни от бьющего до боли дождя, ни от пронизывающего ветра, ни от бьющих с вышины молний. Луинлот казалось, что каждая целит в нее - на высоте это было мучительно. И холодно было... уж на что девушка не боялась холода, ливень и ветер пробирали до костей.
- Белое пламя.
Голос было плохо слышно за ревом бури. Феанарион, казалось, был совсем не здесь, где-то там, с разбушевавшейся стихией. Это было... красиво, да, но девушка не видела красоты. Она вцепилась в парапет, вжавшись в него и точно надеясь, что сольется с камнем и станет незаметной вовсе.

0

214

Майтимо почти не смотрел, куда идет, эту дорогу он знал хорошо, бывал здесь не раз. Поэтому, шел почти машинально, закрыв глаза и вслушиваясь в биение бури. Каждый удар сердца, казалось,  отдавался во всем теле.
Ступени, ступени...  Башня была высокой, с узкими бейницами,  которые располагались вдоль узкой винтовой лестницы. Единственное, что эльф сейчас чувствовал, помимо грозы, были тонкие пальцы девушки, вцепившиеся в его руку. Он, по-прежнему, почти тащил ее вперед, торопясь  поскорее оказаться на смотровой площадке.
Наверху была совсем маленькая площадка, пустая, сейчас - залитая дождем. Его холодные струи больно били, мгновенно вымочив всю одежду.  Какой плащ тут поможет?
Майтимо поднял лицо кверху, подставляя его холодным струям. Потом встал на самый край низкого каменного парапета, раскинул руки в стороны, ловя ветер. Тот трепал волосы и парусом надувал отяжелевший шелк рубашки.
- Смотри... Так близко, кажется, молния в любой момент ударит...
Ответом на его слова стала ослепительная вспышка и  громкий рокот.

0

215

Луинлот вцепилась в мокрый и скользкий парапет, отчаянно стараясь удержаться в реальности, не упасть, не потерять сознание. В ушах завывала совсем другая буря - ледяная, раздирающая горло невозможно холодным ветром так, что не то что говорить - вздохнуть больно. Идти невозможно, останавливаться нельзя - заметет в считанные минуты снегом... Сплошная пелена снега, и не видно даже того, за чью руку отчаянно цепляются отмороженные пальцы - нолдор образовали причудливую цепь, чтобы никого не размело. Неважно, что так выше риск угодить в полынью - даже смерть кажется желанной, ведь там будет покой. И тем не менее, кажется невозможнм вырвать руки, разомкнуть цепь и просто лечь. Это так просто - и так отвратительно.
К реальности ее вернул голос. Живой, не севший, настоящий, не-оттуда голос.
- Смотри... Так близко, кажется, молния в любой момент ударит...
И - резкая вспышка, будто выстрел в сердце. Луинлот все же подняла голову - странно, она еще держалась на ногах! А лорд Майтимо и вовсе влез на парапет и стоял, раскинув руки, подставив лицо дождю и ветру.
- Да, очень красиво...- девушка слышала свой голос будто бы со стороны, но жуткие воспоминания отодвигал теперь страх за Феанариона. Одно неверное движение... Луинлот не крикнула ему лишь потому, что знала - он все равно не спустится. Девушка замерла, глядя только на высокую фигуру эльфа на каменном парапете.

0

216

Майтимо дрожа - не от холода, от напряжения.  Так близко... Словно снова оказаться там, на тангородриме. Только камень и ветер вокруг, да еще холодный дождь...  Здесь больше никого не было, никто не видел его лица. Можно было не сдерживаться, можно было даже просмто закричать - и никто не  услышит, не полезет с вопросами...
Он просто стоял так, ни на что уже не обращая внимания. Азарт, который привел его сюда, постепенно проходил, в висках стучало. Он  знал,  что будет стоять здесь, пока не закончится дождь, или пока он не устанет... Просто потому, что идти больше было некуда.  Там, за пеленой дождя, никто не ждал...
- Давай руку, иди сюда.
Не оглядываясь, он протянул руку Луинлот, приглашая залезть к нему. В такие моменты он чувствовал... Хоть что-то. Чувствовал себя живым. Наверное, это был один из таких редких моментов...

0

217

Страшно было. Очень страшно. Ноги подкашивались, Луинлот удерживалась сейчас в сознании только потому, что была не одна. Она слишком боялась теперь еще и за лорда Майтимо, и этот страх точно прогонял ужас перед грозой и память о пережитом кошмаре. С ним творилось что-то совсем неладное, даже сквозь все происходящее Луинлот отчетливо видела это.
- Давай руку, иди сюда.
Она двумя руками взяла протянутую ладонь, теперь уже не цепляясь отчаянно.
- Не надо, - Луинлот сама не понимала, как ее голос перекрывал шум бури. Но ей нужно было, чтобы Феанарион услышал. - Слезь... - это была почти мольба. Девушка знала предел своим силам - и видела, что он тоже измотан. Она даже не заметила, что в кровь ободрала пальцы о шероховатый камень парапета.

0

218

Как ни старался Финдекано успеть домой до грозы, ничего не получилось. Она налетела внезапно, обрушив с неба настоящий водопад, сопровождаемый оглушительными раскатами грома. Маленький отряд нолофинвиона, и так изрядно потрепанный в разведке, сразу вымок до нитки. Кони шарахались и ржали, и пару раз Финдекано едва не вылетел из седла, проклиная орка, доставшего его ятаганом. С раной на бедре было трудно удержаться даже самому опытному всаднику.
Уже подъехав к крепости, взгляд Финдекано выхватил что-то странное на одной из башен. Там явно кто-то был... и при очередной вспышке молнии ему показалось, что он узнал высокую фигуру Майтимо. Нет, не может быть... что он там мог забыть в такую погоду?
Тем не менее, едва спешившись, он отмахнулся от вопросов встречавших его верных и поспешил наверх. Кто бы там ни был, надо его оттуда убрать.
Запыхавшись и хромая, нолофинвион взлетел по лестнице на смотровую площадку... и на миг застыл в ужасе.
На парапете, скользком от дождя, стоял Майтимо собственной персоной. Внизу - Луинлот, явно полумертвая от страха. Феанарион протягивал ей руку, приглашая подняться... с ума сошел!
Доли секунды хватило, чтобы броситься к другу и,  резко ухватив его за руку, дернуть на себя, вниз. А затем, обхватив руками, оттащить от парапета.
- Нельо! Ты что творишь?- его вопрос потонул в очередном громовом раскате.

0

219

Девушка взяла его за руку, но подниматься не спешила. В глазах ее застыл ужас...
- Пойдем... Здесь не страшно. Смотри...  Такого больше нигде не увидишь...
Буйство стихии на краю жизни. Почему бы и нет? Один раз пережив такое вряд ли будешь уже бояться обычной грозы. Безумие постепенно отступало, эльф даже вспомнил про то, что девушка боится.
Но спускаться он, все равно не хотел. Только его никто не спросил, когда резко сдернули вниз. Луинлот??? С такой силой? Майтимо тихо зашипел - падать на камни было очень неприятно.
Он обернулся, встретившись взглядом с промокшим и злым и испуганным другом.
- Нельо! Ты что творишь?
- Финьо... Ты здесь откуда? Все хорошо? Тебя долго не было, я волновался... Я? Грозу смотрю... Смотрим...
Он крепко прижал Финдэкано к себе.

0

220

- Пойдем... Здесь не страшно. Смотри...  Такого больше нигде не увидишь...
- Нет...
Ее силам тоже был предел. Луинлот держалась, сколько могла, но теперь нервы сдавали. Тогда, в Хелькараксе, выбора не было - здесь его, в общем, не было тоже, но если бы не страх за Феанариона - она давно бы уже убежала.
Сквозь очередной раскат, заставивший девушку сжаться, раздался чей-то крик. Она обернулась и отпрянула в сторону. Лорд Финдекано... Тот церемониться не стал, просто сорвал друга на каменный пол. Луинлот выдохнула с облегчением и уронила голову, прижимаясь щекой к холодным плитам парапета. Лучше так, чем вовсе на пол сползти - ноги почти что не держали. Но теперь можно было позволить себе слабость... это было унизительно, но иначе девушка не могла. Она уже почти не чувстовала холода даже - только ужас от каждого удара.

0

221

- Финьо... Ты здесь откуда? Все хорошо? Тебя долго не было, я волновался... Я? Грозу смотрю... Смотрим...
- Ты с ума сошел... а если молния? И... да ты на нее посмотри... ей же страшно!
Финдекано кивнул на едва ли не терявшую сознание Луинлот.
- Я приехал только что.. и увидел тебя снизу...
Он посмотрел на друга.
- Что ты тут забыл, а? Точнее... вы?
Сейчас, когда прошло первое волнение, раненая нога возмущенно взвыла, словно возмущаясь таким с собой обращением. Финдекано поморщился и попытался принять более удобное положение.
- Знаешь... пошли отсюда?
Он перевел взгляд на Луинлот.
- Ты как?

0

222

- Молния?
Майтимо непонимающе посмотрел на друга, потом до него дошло, что тот имел в виду.
- Не знаю... Наверное, тогда даже пепла не осталось бы...
Он не боялся смерти. Сейчас ему было все равно...
- Страшно... Страху нужно смотреть в лицо, не бегать от него. И... Это хорошо, что страшно. Значит, есть ради чего жить.
Наверное,  для девушки это было слишком, она села на пол, прижавшись щекой к каменной кладке. Честно говоря, Майтимо хотелось сделать то же самое.
- Извини...
Его опять занесло. Но.... Теперь она знала, с кем имела дело.
- Я приехал только что.. и увидел тебя снизу...  Что ты тут забыл, а? Точнее... вы?
- Я же говорю - грозу смотрели. Отсюда красивее всего.
Он чувствовал себя совершенно вымотанным, опустошенным. Хотелось лечь прямо здесь, закрыть глаза и ни о чем не думать.
Вот только... Финьо странно поморщился. И пытался устроиться на полу явно удобнее.
- Знаешь... пошли отсюда?
- Пошли... Ты что?

0

223

- Я в порядке, - машинально откликнулась Луинлот. Вот только устраивать сцену ей и не хватало! Девушка, шатаясь, поднялась на ноги, подтверждая свои слова.
- Страшно... Страху нужно смотреть в лицо, не бегать от него. И... Это хорошо, что страшно. Значит, есть ради чего жить.
Луинлот вцепилась в камень парапета. Ему же НЕ СТРАШНО! Вот почему все. Так значит...
Эта мысль враз вымела из головы все прочие. О себе девушка и думать забыла. Только вот об этой вдруг открывшейся истине. Она знала, что на лице, облепленном мокрыми волосами и полускрытом капюшоном, ничего разобрать нельзя... не показывать же всем свои мысли и чувства!
- Ты как?
- Я в порядке, - уже увереннее повторила девушка и подошла к ним. Сейчас она заметила еще одно - то, как сидел Нолофинвион.
- Лорд Финдекано... тебе помочь? - все же прежде всего Луинлот была целительницей, и если Майтимо она помочь не могла, то с раной могла справиться. И - вдруг вспомнила утренний разговор на поляне. Отвернулась резко... глупое предложение!

0

224

- Молния? Не знаю... Наверное, тогда даже пепла не осталось бы...
- Не осталось бы!- возмущенно подтвердил Финдекано.
- Нельо, ничего хорошего в таком страхе нет. -Финдекано отрицательно помотал головой, от чего с мокрых волос полетели брызги.
Он хотел было добавить, что если бы оба свалились с парапета, то и смотреть в глаза страху было бы некому, но не стал. Майтимо сейчас вряд ли нуждался в нравоучениях.
- Я же говорю - грозу смотрели. Отсюда красивее всего.
- Красивее... и для молнии удобней всего в вас попасть - отличная мишень!
Финдекано краем глаза посмотрел на черное грозовое небо. прорезаемое яркими вспышками. Да,красиво. Очень. Он любил грозу и тоже мог бы смотреть на нее, не думая о страхе. Но девушку-то зачем тащить было сюда?
- Я в порядке,
Луинлот встала, пошатываясь, и подошла к ним.Лица ее не было видно, но и без этого нетрудно было догадаться о том, что она чувствует. Впрочем, она быстро взяла себя в руки и следующие ее слова звучали уже намного уверенней.
- Я в порядке. Лорд Финдекано... тебе помочь?
- Пошли... Ты что?
- Вставай тогда... Я ничего. Нормально все... - он удивленно посмотрел на Луинлот, которая вдруг осеклась и отвернулась, словно вспомнив что-то.- Помочь. Потом, когда в комнату придем.
Он с трудом встал и протянул другу руку, предлагая сделать то же самое.
- Пошли внутрь... Надо переодеться и просушиться...

0

225

- Финьо, я знаю... Ну что ты меня считаешь таким глупым? Просто... Не ударила же.
Он не боялся смерти - это была правда. Да и молния.. Скорее можно было просто упасть вниз, подскользнувшись.  А в то, что молния попадет он не верил, слишком невероятно это звучало.
Луинлот встала и подошла к ним - вполне твердо держась на ногах... Впрочем, ему она так и не ответила. Обиделась, рассердилась?
- Ни в каком страхе нет ничего хорошего, поэтому, с ним и нужно бороться. Финьо, ну не злись ты так. Не попала же. И е попадет... Все хорошо. Тебе же самому это нравится.
Майтимо был уверен в этом - он слишком хорошо знал друга, и знал, что и опасность, и такая красота ему по вкусу. Так за что он сейчас так его ругает?
Луинлот предложила помощь - и, вдруг, резко отвернулась. Да что с ней такое. Ладно она на него бы злилась, но Финьо-то тут причем? А тот встал с явным трудом. Так...
- Нормально? Это? Ты хоть идти-то сможешь?
Не хватало еще, чтобы он серьезно поранился... И помощь предлагает, хотя сам еле на ногах стоит.
- Угу... Надо.
Он легко встал, стряхнув с одежды лишнюю воду.

0

226

Я ничего. Нормально все...  Помочь. Потом, когда в комнату придем.
- Хорошо, лорд Финдекано, - здесь и сейчас Луинлот в самом деле мало что могла бы сделать. На чары сил бы не хватило просто. Ей нужна была хоть маленькая передышка.
Заметив недоуменно-расстроенный взгляд лорда Майтимо, она опустила глаза. Сообразила, что не ответила на его извинения - а он, наверное, решил, что обиделась...
- Все в порядке? - полувопросительно, полуутвердительно сказала Луинлот, убирая налипшие на лицо волосы, и слабо улыбнулась Феанариону. И слегка коснулась его руки, показывая, что все точно в порядке.
Однако, увидев, с каким трудом встает на ноги лорд Финдекано, снова переключилась на него.
Судя по тому, что сюда взлетел бегом - сможет, но с большим трудом. Луинлот видела, что рана достаточно серьезная и должна причинять боль.
- Может быть, все-таки помочь? - девушка осторожно поддержала лорда Финдекано под локоть, подставляя плечо. Хотя всерьез она ничего с раной бы не сделала, но немного успокоить боль и кровь остановить постаралась бы.

0

227

- Финьо, я знаю... Ну что ты меня считаешь таким глупым? Просто... Не ударила же.
- Ну не ударила. Можно подумать, это... твоя заслуга. Повезло тебе, вот и все. И ладно еще молния.. а упасть с такой высоты, это как?
Финдекано посмотрел на парапет. Подскользнуться на мокрых камнях и упасть ничего не стоило... одно неверное движение - и все.
- Ни в каком страхе нет ничего хорошего, поэтому, с ним и нужно бороться. Финьо, ну не злись ты так. Не попала же. И е попадет... Все хорошо. Тебе же самому это нравится.
- Бороться может и нужно, но не так же! Знаешь, со страхом высоты трудно справится, когда вниз летишь, тебе так не кажется? Не злись... а что мне делать? -Финдекано помолчал, чувствуя, что уже не хочет так сильно возмущаться, как минуту назад, - Мне? Что мне нравится? Гроза - да... но не торчать же наверху!
Честно говоря, нолофинвион немного кривил душой. Смотрел он на грозу и не с такой высоты. И ему действительно нравились и такая вот зловещая красота, и чувство опасности. Только вот Майтимо тоже бы ругался на его месте. И зачем надо было с собой девушку тащить?
- Сюда-то я как-то дошел, -резонно заметил Финдекано.
Он посмотрел на свою несчастную ногу... Ну да. больно. И кровь идет после такого пробега вверх по лестнице. Ничего, это точно не смертельно.
- Угу... Надо.
- Вот и пошли...
Он пошел к выходу, стараясь не хромать слишком сильно.
- Хорошо, лорд Финдекано
- Спасибо...
Финдекано улыбнулся целительнице. Странно она выглядела и вела себя странно... может, это от шока?
- Может быть, все-таки помочь?
- Давай дойдем до комнаты... там... перевязка нужна, вот и все.

0

228

- Все в порядке?
Майтимо улыбнулся девушке, немного виновато.
- Ты точно в порядке?
Он бы не хотел, чтобы она расстраивалась или обижалась на него. А вообще... Сейчас было самое время посидеть у камина, выпить горячего отвара, погреться....
- Ну не ударила. Можно подумать, это... твоя заслуга. Повезло тебе, вот и все. И ладно еще молния.. а упасть с такой высоты, это как?
- Да нет, не заслуга.. А упасть - наверное, с тем же результатом, только  остатков было бы больше.
Он пожал плечами.  Понимал, что это было опасно, но ничего же не случилось... А ему нужно было залезть туда. Да он и... не совсем понимал, что делает. Просто шел туда, куда его звало сердце. Или безумие?
- Бороться может и нужно, но не так же! Знаешь, со страхом высоты трудно справится, когда вниз летишь, тебе так не кажется? Не злись... а что мне делать?  Мне? Что мне нравится? Гроза - да... но не торчать же наверху!
- Но я не упал. А наверху... Разве сидение в комнате может сравниться с этим? Наверху все сильнее гораздо.
И чувства - особенно... В комнате все было слишком скучно и пресно.
Да и Финьо - он ведь знал, как тот любил опасность, и, наверняка, был бы с ними на крыше, если бы был дома.
- Сюда-то я как-то дошел.  Вот и пошли...
- Ага, дошел, и рану разбередил.
Майтимо покачал головой, следя за неудачной попыткой друга не хромать. Вот ведь еще хуже делает. И рана открылась...
- Давай дойдем до комнаты... там... перевязка нужна, вот и все.
- Дурак ты, Финьо... Вот дотащу на плече, как мешок, если свалишься. Куда пойдем?

0

229

- Ты точно в порядке?
- Точно не в порядке, - Луинлот улыбнулась, но тут же вздрогнула невольно от вспышки молнии. Впрочем, гром прогремел не сразу - гроза откатывалась постепенно. - Но это скоро пройдет. Ничего страшного... просто испугалась.
А ее ужас... ладно, что было, то было. Если бы она не пошла, было бы хуже, и намного.
Разговор друзей она слушала, не вмешиваясь, и становилось тоскливо и горестно от слов лорда Майтимо. Тому... точно бы безразлично все было, и смерть, и жизнь. Луинлот тоже не боялась смерти, как и многие эльдар, но она любила жить и хотела этого. А ему гроза будто бы будоражила кровь, как крепкое вино.
- Спасибо... Давай дойдем до комнаты... там... перевязка нужна, вот и все.
- Пока еще не за что, - покачала головой девушка. - Хорошо, до комнаты.
Спорить она не стала, потому что лорд Финдекано был, в общем, прав. Хотя поддержка ему была и необходима.
Куда они пойдут, ее интересовало мало. Лишь бы под крышу наконец.

0

230

- Да нет, не заслуга.. А упасть - наверное, с тем же результатом, только  остатков было бы больше.
- Ну и шуточки у тебя, Нельо... дурацкие.
Финдекано возмущенно мотнул головой. На такое даже возражать не хотелось!
- Но я не упал. А наверху... Разве сидение в комнате может сравниться с этим? Наверху все сильнее гораздо.
- Ну не сидел бы в комнате... Но зачем на парапет-то было залезать?
Они все любили опасность... почти все. И зачастую слишком увлекались этим. По разным причинам... наверное, это было неправильно. Потому что порой терялась та грань, что отделяла осознанную, необходимую храбрость от ненужного риска.
- Ага, дошел, и рану разбередил.
- Да... рана-то пустяковая... Ничего, заживет.
Не в первый же раз... И, наверняка, не в последний. Если с каждой царапиной носиться, то больше ни на что времени не хватит.Тем более, что выбора-то особенно сейчас и не было. Не мог он не прийти сюда, кто бы тут ни был.
- Дурак ты, Финьо... Вот дотащу на плече, как мешок, если свалишься. Куда пойдем?
- Вот и сам дурак. Не надо меня тащить, я тяжелый... и вообще - сам дойду.
Он хмыкнул и пошел дальше - вниз, по лестнице.
- Пока еще не за что, Хорошо, до комнаты.
- Давайте в мою комнату пойдем? Там, наверное уже камин затопили...
Наверняка - увидели, что разведчики приехали промокшие и замерзшие...

0

231

Точно не в порядке,  Но это скоро пройдет. Ничего страшного... просто испугалась.
- Чего испугалась? Это же просто гроза...
Увидев один раз такое вблизи, все остальное уже пугать не должно. Разве сравниться с этим - слабое эхобуйства стихии, слышимое в комнате?

- Ну и шуточки у тебя, Нельо... дурацкие.
- Зато жизненные, - парировал он выпад друга.
Действительно - еу что он краски сгущает? Все нормально было. Он никуда не упал, не разбился... А если бы и упал - то лучше уж насмерть сразу.  Чтобы... Быстрее уж.
- Ну не сидел бы в комнате... Но зачем на парапет-то было залезать?
- Красиво и ничего не мешает.
Потому что... Хотелось почувствовать этот риск,  почувствовать, как сердце замирает - разве было что-то подобное в другом месте? В обычной жизни... все было слишком скучно и пресно, и вряд ли могло вызвать какие-то сильные чувства.
- Да... рана-то пустяковая... Ничего, заживет.  Вот и сам дурак. Не надо меня тащить, я тяжелый... и вообще - сам дойду.
- Ты не тяжелый, ты упрямый и отбиваешься, разве не так?
Они начали спускаться. Майтимо знал, что еще немного - и он сам упадет.  Откат мог быть довольно сильным после такой встряски - так всегда бывало. Сейчас на подвиги его совсем не тянуло, хотелось лечь где-то в теплом месте  и не двигаться.
- Хорошо бы...
Это было как раз то, что нужно. Он продолжал следить за обоими, и за Фингоном, и за девчонкой, но они оба шли нормально, падать пока не собираясь.

0

232

- Чего испугалась? Это же просто гроза...
- Да, просто гроза, - кивнула Луинлот. Она видела вещи страшнее и опаснее... - Но я боюсь не чего-то... Это... трудно объяснить. Просто мне очень не по себе в грозу.
Девушка понимала, что страх этот - не перед опасностью, а перед буйством стихии, страх безотчетный, от которого никуда не деться.
- Хорошо бы...

- Камин - это просто замечательно, - по-детски улыбнулась Луинлот. В самом деле, ей очень хотелось бы оказаться сейчас в тепле и высохнуть... но главное - подальше от раскатов грома!
Они ушли наконец под крышу, и с каждым шагом вниз по ступеням девушка немного успокаивалась. Ее еще трясло от холода и страха, но жуткий, липкий комок в душе постепенно рассасывался. Кроме того, теперь Луинлот думала больше не о грозе, а о лорде Майтимо. То, что он сказал, было... было так неправильно и горько, что руки опускались. И хуже всего было то, что помочь она не могла, никто не мог бы - если эльда не хочет жить, не живет, то как помочь здесь?

0

233

- Зато жизненные
- Я бы сказал - скорее убийственные, -не остался в долгу Финдекано.
Юмор Майтимо порой и правда был... несколько мрачноватым. Нолофинвион уже привык к этому и обычно отвечал в таком же духе. Тем более, что им обоим приходилось шутить со смертью не раз и не два.
- Красиво и ничего не мешает.
- Ничего не мешало тебе свалиться вниз, это точно... -проворчал Финдекано.
А он еще и Луинлот за собой звал... Финдекано вздохнул, но дальше развивать эту тему не стал.
- Ты не тяжелый, ты упрямый и отбиваешься, разве не так?
- Вообще-то я пока не отбиваюсь, но если попробуешь - точно буду.
Они спускались вниз, и Финдекано старался как можно меньше наступать на раненую ногу. Понятно, что это было мало возможно, поэтому в данный момент ему было совершенно не до шуток. Но тащить себя на руках он бы не позволил. Что он, девица, что ли? Сам не дойдет?
- Хорошо бы...
- Камин - это просто замечательно,

- Замерзли? Еще бы...
Финдекано и сам чувствовал, что дрожит от холода. Мокрая рубашка противно прилипла к спине, а с волос еще и за шиворот текло. Да уж, камин сейчас - это то, что нужно. И вина теплого. Хорошо бы догадались принести...
Они наконец спустились и вошли в комнату. Тут и правда было восхитительно тепло. Нолофинвион дохромал до камина и уселся рядом с ним прямо на лежащую на полу шкуру.
- Уфф... располагайтесь и грейтесь.

0

234

- Да, просто гроза. Но я боюсь не чего-то... Это... трудно объяснить. Просто мне очень не по себе в грозу.
- Нужно не бояться... Нужно приучить себя  любить стихию.  Такую, какая она есть.  И научиться быть частью ее.. Иначе, однажды она поглотит,  не оставит от тебя ничего, кроме пепла или дрожащего от страха зверька.
А нужно... принять ее вызов, хоть однажды, чтобы научиться  побеждать свой страх. Чтобы...  не быть беспомощным перед ней и всегда быть в силах действовать.

Сегодня - не получилось.  Почти... Луинлот было страшно и она едва не сдалась, но не сдалась же.  Бороться не стала, но и не убежала.
- Я бы сказал - скорее убийственные
- Пока нет. До этого еще далеко.
Послушал бы их кто - точно решил бы, что оба сошли с ума. Нужно было быть сумасшедшим, чтобы шутить со смертью, но не плакать же было...
- Ничего не мешало тебе свалиться вниз, это точно...
- Угу, кроме тебя... Вот зачем ты меня дернул?: я ведь так точно мог свалиться. И сюда падать, тоже, было больно.
Здесь, под крышей, шум дождя  уже был не таким сильным.  Да и раскаты грома слышались иначе - глухо, далеко... Зато теплее было.
- Вообще-то я пока не отбиваюсь, но если попробуешь - точно буду.
- Попробую, если упадешь...
Майтимо догнал его и поддержал. Пусть хоть на плечо опирается, все равно лучше, чем свалиться по дороге где-то.
- Замерзли? Еще бы...
- Сам замерз.
Замерзли, очень...  Там, наверху, этого не чувствовалось, а здесь - очень даже.
Они пришли в комнату и Финьо плюхнулся на пол возле камина.
- Нет, так не пойдет. Давай-ка раздевайся...  Надо рану перевязать.
Он  Снял мокрую рубашку, бросил ее на пол же к окну. Туда же отправился и снятый с Финьо плащ, а потом и рубашка.
А Майтимо принес толстое покрывало.
- Раздевайся и забирайся, оно хоть сухое.

0

235

- Нужно не бояться... Нужно приучить себя  любить стихию.  Такую, какая она есть.  И научиться быть частью ее.. Иначе, однажды она поглотит,  не оставит от тебя ничего, кроме пепла или дрожащего от страха зверька.
А нужно... принять ее вызов, хоть однажды, чтобы научиться  побеждать свой страх. Чтобы...  не быть беспомощным перед ней и всегда быть в силах действовать.

На мгновение в душе вспыхнул гнев - и сразу же угас. Чего же она ожидала? Она в самом деле вела себя трусливо. Только... больно и обидно было слышать незаслуженный упрек.
- Чтобы стихия не поглотила - нужно отделять себя от нее, - тихо ответила Луинлот. Иначе... иначе тебя просто унесет волной. - Что до вызова... Не спеши обвинять меня в трусости.
Ее страхи жили лишь тогда, когда не было иной необходимости. Когда бушевала иная буря, та, что стократ опаснее - страх куда-то отступал, его почти не оставалось, во всяком случае, он не играл более роли. Здесь же и сейчас можно было не ломать себя.
- Замерзли? Еще бы... Уфф... располагайтесь и грейтесь.
Однако остаться в мокром лорду Финдекано его друг не дал. Сразу же занялся приведением в порядок.
- Нет, так не пойдет. Давай-ка раздевайся...  Надо рану перевязать.
- Вот именно, - согласилась Луинлот. Скинула плащ и бросила его в общую кучу возле окна, разулась, оставив мокрую обувь у двери, и подошла к раненному. - Могу я взглянуть?
Интересно, а лекарства здесь есть или в лазарет бежать придется?

0

236

- Пока нет. До этого еще далеко.
- Это тебе так кажется... Будь тут не я, а кто-то другой, давно бы от твоих шуточек с ума сошел, -заверил друга Финдекано.
Хотя, наверное. при ком-то другом, Майтимо бы и не стал так шутить. Хотя... кто его знает.
- Угу, кроме тебя... Вот зачем ты меня дернул?: я ведь так точно мог свалиться. И сюда падать, тоже, было больно.
- Ну ничего подобного! Я дернул тебя так, чтобы ты именно внутрь свалился. А сюда... может и больно, но невысоко. А мне думаешь, не больно было, когда ты на меня почти свалился?
Конечно, это было преувеличение. На него Майтимо не сваливался, но ведь мог!
- Попробую, если упадешь...
- Да не упаду я...- возразил Финдекано, но отказываться от помощи не стал.
Разговор друга и Луинлот о стихии он слушал, но вмешиваться не стал. Хотя скорее был склонен согласиться с Майтимо. Нельзя боятся... страх притягивает опасность. Это как с диким зверем - если испугаешься, он тут же поймет. И нападет.
- Сам замерз. Нет, так не пойдет. Давай-ка раздевайся...  Надо рану перевязать.
- А я и не спорю... замерз. Ох... ну дал бы отдохнуть, что ли...И сам тоже раздевайся давай.. я попрошу принести тебе сухую одежду.
Финдекано, понимая, что от него не отстанут, с обреченным видом разделся.
- Вот именно, Могу я взглянуть?
- Раздевайся и забирайся, оно хоть сухое.
- Конечно, Луинлот... Только тебе бы тоже не помешало переодеться сначала. Нельо, ты бы сам пока погрелся.

0

237

- Чтобы стихия не поглотила - нужно отделять себя от нее.  Что до вызова... Не спеши обвинять меня в трусости.
- Это сражение...  Которое выиграть очень сложно. Арда сильнее, чем любой из эльдар.  А нужно гн сопротивляться, а использовать эту силу.
Ловить волну и плыть по ней...  Будешь все время против - она тебя сломает, только и всего. А если станешь ее частью, сможешь не просто  выбться из сил в неравном сражении, а станешь частью этой силы.
А ведь не так давно они бы говорили наоборот. Луинлот  уговаривала бы его принять мир таким, какой он есть, а он бы спорил с судьбой. Но тогда... Тогда речь шла именно о мире. Тихом, спокойном, где никто никуда не торопиться.
- Дело не в трусости. Просто... Ты живешь тишиной. А вот что будет, когда она закончится?
А не надоест ли это - сидеть все время на одном месте  никуда не спешить?
- Это тебе так кажется... Будь тут не я, а кто-то другой, давно бы от твоих шуточек с ума сошел.
- Почему?
Майтимо искренне удивился. Что в них было такого страшного?
- Ну ничего подобного! Я дернул тебя так, чтобы ты именно внутрь свалился. А сюда... может и больно, но невысоко. А мне думаешь, не больно было, когда ты на меня почти свалился?
- Ты-то дернул, а я мог оступиться и упасть именно туда! И что, что невысоко? Шею вполне мог свернуть. А ты... Ты сам виноват, мог бы просто попросить спуститься.
Мог бы, и незачем было бы  никуда падать обоим... А Финьо - что на него нашло такое? Словно он не на грозу смотрел, а прыгать вниз собирался.
- Да не упаду я...
- Угу.
Он надеялся, что так и будет, но зачем рисковать напрасно?
- А я и не спорю... замерз. Ох... ну дал бы отдохнуть, что ли...И сам тоже раздевайся давай.. я попрошу принести тебе сухую одежду.
- Отдохнуть? А это столько сил требует?  Лучше дай закончить и ложись иди.
А он... Да, хорошо было бы.

0

238

- Это сражение...  Которое выиграть очень сложно. Арда сильнее, чем любой из эльдар.  А нужно гн сопротивляться, а использовать эту силу.
- Использовать - для чего? - Луинлот не собиралась спорить, ей было просто интересно, что именно имел в виду лорд Майтимо. Что сражаться с Ардой и глупо, и бессмысленно, и неверно, девушка понимала и так. А вот что именно использовать - и как?
- Дело не в трусости. Просто... Ты живешь тишиной. А вот что будет, когда она закончится?
- Да, - кивнула девушка. - Я живу тишиной и миром.
Помолчала с минуту и негромко добавила:
- А что будет... я думаю, что я знаю.
Тишина ведь уже заканчивалась, разрывалась вокруг нее ужасом и бурей. Луинлот знала, что выдержит это - только не получала удовольствия.
- Конечно, Луинлот... Только тебе бы тоже не помешало переодеться сначала. Нельо, ты бы сам пока погрелся.
- Это долго, - отмахнулась девушка, - я перевяжу рану и переоденусь. Здесь ведь тепло... Лорд Финдекано, у тебя найдется все нужное или мне в лазарет сходить?

0

239

- Почему?[u]
- Что почему? Почему сошел? Ну.. а кому еще в голову придет в грозу по парапетам прыгать?
Хотя... наверное, многие любили рисковать. Даже вот так... Только вот большинству это казалось безумием. Наверное, они правы были...
[u]- Ты-то дернул, а я мог оступиться и упасть именно туда! И что, что невысоко? Шею вполне мог свернуть. А ты... Ты сам виноват, мог бы просто попросить спуститься.

- Не мог. Потому что я знал, куда дергать и как. А вот если бы тебя позвал, ты мог бы от неожиданности свалиться.
Нельзя было отвлекать того, кто стоит на большой высоте. Потому что малейшее лишнее движение может привести к падению. Финдеканго много раз был в горах и знал это прекрасно. Потому и не стал окликать друга. предпочел просто сдернуть.
- Отдохнуть? А это столько сил требует?  Лучше дай закончить и ложись иди.
- Нет, не столько.. но я так удобно устроился... Так я же не против.
Финдекано попросил принести в комнату чистую и сухую одежду для всех. В том числе и для Луинлот, которая тоже и вымокла, и замерзла.
- Это долго,  я перевяжу рану и переоденусь. Здесь ведь тепло... Лорд Финдекано, у тебя найдется все нужное или мне в лазарет сходить?
- Хорошо.. за это время как раз все принесут. М... я даже не знаю... вроде бинты были... а насчет всяких там трав и мазей - это вряд ли.
Он виновато развел руками. Откуда? Он же не целитель.

0

240

- Что почему? Почему сошел? Ну.. а кому еще в голову придет в грозу по парапетам прыгать?
-Кому еще - не знаю... Например, тебе.
Финьо, тоже, не был пай-мальчиком. И полез бы за ним, может быть...
- Не мог. Потому что я знал, куда дергать и как. А вот если бы тебя позвал, ты мог бы от неожиданности свалиться.
- Думаешь, ты такой страшный, что я бы подпрыгнул?
Если уж его гроза не могла испугать, то Финьо такое вряд ли было под силу. От грома и молний же не падал.. А голос друга вряд ли мог быть более громким и резким. Так что тут он с Финьо согласен не был.
- Использовать - для чего?
- Для чего угодно.
Мало ли, что в жизни нужно будет...
- А что будет... я думаю, что я знаю.
- И что будет?
Ему было интересно, что она видит впереди.
- Нет, не столько.. но я так удобно устроился... Так я же не против.
- Это долго,  я перевяжу рану и переоденусь. Здесь ведь тепло... Лорд Финдекано, у тебя найдется все нужное или мне в лазарет сходить?
- Хорошо.. за это время как раз все принесут. М... я даже не знаю... вроде бинты были... а насчет всяких там трав и мазей - это вряд ли.

- А там будет еще удобнее.  Тебе даже делать ничего не придется, мы сами все сделаем.
Он укрыл друга, завернув в принесенное покрывало.
- Вот и сохни пока, пока одежду не принесут...
Он тоже уселся у камина. Майтимо начинала бить крупная дрожь.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ