Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ

Случайная встреча - ФЛЭШ

Сообщений 241 страница 270 из 492

241

- Для чего угодно.
Луинлот пожала плечами. Она не вполне поняла, что имел в виду лорд Майтимо, так что пока обсуждать эту тему не стала. Все же она слишком устала для серьезных разговоров.
- И что будет?
- Я не Мандос,
- улыбнулась девушка, - я могу лишь гадать. Но ты прав, тишина когда-нибудь закончится... Покой рухнет. Но я верю, что не навсегда, что в конце концов мир станет миром. Вот и все. Прости, я не очень понятно говорю, наверное... Устала немного.
Вслед за кузенами она присела у камина. Хотела протянуть руки к огню, но заметила, что кожу она сильно ободрала о парапет, хотя кровь уже остановилась, так что просто наслаждалась волнами тепла.
Лорд Финдекано попросил принести сухую одежду.
- Хорошо.. за это время как раз все принесут. М... я даже не знаю... вроде бинты были... а насчет всяких там трав и мазей - это вряд ли.
- Тогда я сбегаю сейчас, - предложила Луинлот.
Вряд ли рана очень опасна - любой яд уже начал бы действовать, так что ничего из ряда вон выходящего ей не потребуется. Девушка поднялась на ноги и пошла к двери.
- Прошу меня извинить - я скоро вернусь.
Заодно и лорды поговорят спокойно между собой.

0

242

-Кому еще - не знаю... Например, тебе.
-Мне-то?- Финдекано сделал очень невинные глаза, - Это когда я такое делал?
По парапетам не прыгал. А вот в горах, еще дома... Он вспомнил, как Майтимо за шкирку оттаскивал его во время грозы. А ему очень хотелось посмотреть на молнии.
- Думаешь, ты такой страшный, что я бы подпрыгнул?
- Я не страшный. Я неожиданно появился.
Ну вот что он спорит-то? Ясно же, что не прав...
- А там будет еще удобнее.  Тебе даже делать ничего не придется, мы сами все сделаем.
- Угу...
Финдекано посмотрел на друга. Замечательно - его укрыл, а сам трясется.
- Знаешь что.. иди-ка сюда. Тут места полно.
Он потянул Майтимо за руку, заставляя сесть рядом.
- Тогда я сбегаю сейчас,
- Хорошо.. ты поранилась?
Финдекано заметил кровь на ладонях Луинлот.
- Прошу меня извинить - я скоро вернусь.
Девушка ушла. А нолофинвион внимательно посмотрел на друга.
- Нельо.. что у вас произошло?

0

243

- Я не Мандос, я могу лишь гадать. Но ты прав, тишина когда-нибудь закончится... Покой рухнет. Но я верю, что не навсегда, что в конце концов мир станет миром. Вот и все. Прости, я не очень понятно говорю, наверное... Устала немного.
- Да нет, ничего. Я понимаю, о чем ты. Хоть и не верю в это. Не бывает в мире тишины... Только  в отдельных его уголках, да и то недолго.
Может, это и к лучшему было? Единый ведь создал их такими - значит, не для тишины и покоя. И мир этот - именно такой, был его творением.
-Мне-то?  Это когда я такое делал?
- Постоянно... Мне напомнить?
Еще когда совсем ребенком был... А что уж говорить про потом.
- Угу...  Знаешь что.. иди-ка сюда. Тут места полно
- Что?
Майтимо не сразу понял, про что друг говорит, потом догадался.
- Да нет, все хорошо. Мне не холодно...
Но, все же,  подвинулся ближе.
- Ты сам-то как?
Девушка вышла за лекарствами.
- Нельо.. что у вас произошло?
- Я не знаю... Мы на поле встретились. Поговорили. Потом вернулись сюда и началась гроза... Я позвал ее наверх и мы пошли.
В общем... Больше ничего и не было. Кроме того, что они друг другу нервы потрепали.

0

244

- Да нет, ничего. Я понимаю, о чем ты. Хоть и не верю в это. Не бывает в мире тишины... Только  в отдельных его уголках, да и то недолго.
- Под тишиной можно понимать разные вещи, - обернулась Луинлот уже от двери. - Я говорила о мире без войны хотя бы. Ведь мы победим. Обязательно победим.
Вот в это она верила твердо. В то, что когда-нибудь Моринготто будет повержен. А что будет потом... Вместе с ним зло не уйдет из мира, и покой не настанет - но будет легче. Намного.
- Хорошо.. ты поранилась?
Девушка опустила взгляд.
- Оцарапалась.
Аккуратно прикрыла за собой дверь и поспешила вниз, к лазарету - у нее с собой, конечно, были самые основные средства, но до комнаты было далеко.

0

245

- Постоянно... Мне напомнить?
- Нет. Совершенно не обязательно.
Похоже, Майтимо тоже вспомнил тот случай. Или другой... Честно говоря, ему было что вспомнить.
- Оцарапалась.
Финдекано только кивнул. Девушка выглядела спокойной, но заметно было, что ее что-то тревожит. Вряд ли его рана... для целителя она была обычным делом.
- Что? Да нет, все хорошо. Мне не холодно...
- Не холодно, только вон дрожишь...
Майтимо все же придвинулся ближе. Нолофинвион накинул на него половину покрывала.
- Ты сам-то как?
- Я-то? Хорошо...А если ты про рану - царапина, заживет. А вот с тобой что?
Его рана была всего лишь раной. Глубокая или нет, она все равно затянется рано или поздно. А вот то, что Майтимо дрожал не только от холода, да и вообще вся эта история... не так что-то с другом было.
- Я не знаю... Мы на поле встретились. Поговорили. Потом вернулись сюда и началась гроза... Я позвал ее наверх и мы пошли.
- У вас... странные с ней отношения... А зачем ты ее наверх-то потащил? Неужели правда - чтобы она грозы бояться перестала?

0

246

Майтимо пожал плечами. В мир без войны он, тоже, не верил. Даже если Моргота не будет - останется то, что он сделал. Орки, другие темные твари. Другие расы. Так что...  Пока будет что и кому делить,  не будет в арде мира.
Девушка вышла. Теперь... на самом деле, теперь он чувствовал себе гораздо свободнее.
- Ладно, как скажешь, не буду тогда.
Он закрыл глаза, прислонившись к сене и кутаясь в свою половину покрывала.
- Угу, дрожу... Ничего, это все пройдет. Ничего...
Может, и правда - погреется - и пройдет. Или когда отдохнет. Он же знал, что так будет, так что не особенно удивлялся.
- Со мной? А что со мной? Явон даже не поцарапался. Так что - все хорошо... Правда...
Угу, а то Финьо сам не видел. Но это было... мелочью.
- Странные, очень. А зачем потащил - я сам не знаю. Ну да, чтобы перестала. А еще - просто посмотреть хотелось, там, наверху. А что в этом странного?

0

247

- Угу, дрожу... Ничего, это все пройдет. Ничего...
- Пройдет, - согласился Финдекано, - Обязательно. Только... мне тревожно за тебя.
Ему действительно было тревожно. Потому что он не мог не видеть, что Майтимо нехорошо. Не телу - это как раз поправимо, - но душе. И вот тут он совсем не знал, как помочь
- Со мной? А что со мной? Явон даже не поцарапался. Так что - все хорошо... Правда...
- Царапины зажили бы... Не в этом же дело. Просто что-то с тобой происходит. Иначе зачем бы ты стал по парапетам в грозу прыгать?
Да, опасность завораживала. И делала жизнь ярче. Но ведь ее и так хватало... А Финдекано казалось, что так вот друг пытался заглушить какую-то душевную боль. Или еще что-то, что он пока не мог понять.
- Странные, очень. А зачем потащил - я сам не знаю. Ну да, чтобы перестала. А еще - просто посмотреть хотелось, там, наверху. А что в этом странного?
- Странного... не знаю. Она ведь была против... Вы... то ненавидит друг друга. то вон по крышам вместе ходите... Ты... вообще как к ней относишься?
Честно говоря, Финдекано был уверен, что после ссоры еще на озере эти двое близко друг к другу не подойдут. А потом Луинлот неожиданно удивила своим почти признанием на празднике. Но тогда Майтимо дал понять, что равнодушен к ней... оказывается, нет? Или это просто была случайная встреча?

0

248

- Почему тревожно?
Майтимо пожал плечами.  Все ведь нормально было... И тревожиться было совершенно незачем.
- Что, нужно было их получить? Что-то происходит... Не знаю. Прыгал и прыгал, не в первый  раз же.
В прошлый раз  он просто в горы в грозу уехал, чтобы  никто не мешал. И ничего не случилось же... Что происходит он не знал. Наверное, с точки зрения Финьо с ним, и правда, что-то было очень не в порядке. Но.. Что с этим делать, Майтимо не знал, и отчего так - не понимал, не мог найти причину.
- Не была... Я ее силой не тащил, предложил просто пойти на грозу смотреть. Финьо, ну кем ты меня считаешь?
Не стал бы он на крушу против воли ее тащить.
- Я не знаю, как к ней отношусь... Не ддумал об этом. Ненавидеть уже не ненавижу. А так...  Она странная. Я не понимаю ее, совсем. Почему она что-то делает не знаю...

0

249

Выйдя из комнаты и оставшись в одиночестве, Луинлот наконец позволила себе полминуты отдыха. Девушка устало сползла на пол, закрыв лицо руками. С волос и платья ручьями текла вода, так что на полу оставалась предательсткая лужа - приходилось надеяться, что она скоро высохнет.
Переведя дыхание, Луинлот все же встала и поспешила в лазарет. Там на нее поглядели с удивлением, но старшего целителя она знала еще по Аману, так что просимое девушке дали быстро, а от сухой одежды она сама отказалась, памятуя, что лорд Финдекано просил принести на всех. Взяв все нужное, Луинлот поспешила наверх. Дойдя до комнаты лорда, она постучалась, предупреждая о своем приходе, и толкнула дверь. Мало ли о чем разговаривали друзья в ее отсутствие - услышать что-то, не предназначенное для ее ушей, ей не хотелось.
- Принесла все нужное, - девушка присела возле Нолофинвиона, разбирая лекарские принадлежности. - Могу я начать?

0

250

- Почему тревожно?
- А вот не знаю, почему... просто тревожно и все тут.
Ну как он мог сказать почему? Просто... Майтимо был какой-то... не такой. Может быть, устал просто?
- Что, нужно было их получить? Что-то происходит... Не знаю. Прыгал и прыгал, не в первый  раз же.
- Нет, конечно! Зачем? Я знаю, что не в первый... Просто.. можно делать это потому, что нравится опасность и красота, а можно - потому что хочется или заглушить что-то в душе или... или я не знаю, что...
Или очень сильно устать от окружающей жизни, например. И искать чувства, которые не получается испытать. С ним было такое... когда погиб Аракано. На душе тогда вдруг стало так пусто, что Финдкано казалось, что он сам умер вместе с братом. Тогда он тоже пытался искать что-то поопасней - ходил в разведку, рискуя собой по делу и без, просто слонялся по округе в поисках приключений... все, что угодно, лишь бы чувствовать себя живым.
- Не была... Я ее силой не тащил, предложил просто пойти на грозу смотреть. Финьо, ну кем ты меня считаешь?
- Я знаю, что не тащил! Но ведь она пошла, потому что пошел ты...
Луинлот явно ведь была неравнодушна к феанариону. Вот и пошла... чтобы быть рядом.
Разговор прервало возвращение целительницы.
- Принесла все нужное, Могу я начать?
- Конечно. Хотя лучше бы ты все же переоделась сначала.

0

251

- А вот не знаю, почему... просто тревожно и все тут.
- Не надо, правда. Ничего со мной не происходит такого, что требовало бы внимания.
Он ведь... После Тангородрима и был таким. Это просто Финьо не замечал - потому что в его присутствии Майтимо не тянуло на такие безумные выходки.
- Нет, конечно! Зачем? Я знаю, что не в первый... Просто.. можно делать это потому, что нравится опасность и красота, а можно - потому что хочется или заглушить что-то в душе или... или я не знаю, что...
- Не знаю... Нравится в чем-то. Это же, и правда, красиво. А еще позволяет почувствовать себя живым. Да вообще - хоть что-то почувствовать.
Словно на короткий миг жизнь снова обретала краски. А потом становилась серой и пустой, как всегда.
- Я знаю, что не тащил! Но ведь она пошла, потому что пошел ты...
- Почему? Она могла остаться.
И он бы потом вернулся...
Луинлот постучала и вошла в комнату.
- Принесла все нужное, Могу я начать?

- А ты - лег.

0

252

Спорить было неловко, да и глупо - мокрое платье сменить пара минут, а мешает оно сильно.
- Хорошо, лорд Финдекано.
- А ты - лег.
Метнув быстрый взгляд на лорда Майтимо, девушка одобрительно улыбнулась. Это было бы совсем замечательно.
- Я быстро, - она подобрала принесенное уже платье, поблагодарила и ушла за ширму. Быстро стянула с себя мокрое, натянула кое-как новое платье, закрутила волосы на затылке и вышла обратно, кинув снятое в общую же кучу. Больше спорить было, кажется, не о чем... а если бы лорд Финдекано все-таки лег, это совсем хорошо было бы.

0

253

- Не надо, правда. Ничего со мной не происходит такого, что требовало бы внимания.
- А того. что не требует внимания, что происходит?
Вот упрямый... Ведь видно же, что что-то не так. И давно не так...
- Не знаю... Нравится в чем-то. Это же, и правда, красиво. А еще позволяет почувствовать себя живым. Да вообще - хоть что-то почувствовать.
Финдекано покачал головой. Он знал, что у друга часто бывает такое настроение, видел это... И понимал, что с этим трудно что-то сделать.
- Почему? Она могла остаться.
- Вот Нэльо.. ты уже вроде взрослый эльф, а не видишь простых вещей... Ты нравишься ей. Очень...
Потому и пошла... Да Майтимо наверняка и сам все понимал.
- А ты - лег.
- Да зачем мне лежать? Мне и так неплохо.
Вполне уютно было сидеть под покрывалом... а лечь... это же надо еще найти такое положение, чтобы не больно было.
- Хорошо, лорд Финдекано. Я быстро
- Не торопись. И... я... ты отцу не говори, что я ранен, ладно?- смущенно попросил Финдекано.

0

254

- А того. что не требует внимания, что происходит?
- Ну...  Слазил на башню, вот... Вымок.
Да что Финьо так привязался? Правда же - ничего. Это за него следовало беспокоится.
- Ты сам-то куда залез?  Орки?
Рана-то была не слишком мелкая, такую от веток не получишь.
- Вот Нэльо.. ты уже вроде взрослый эльф, а не видишь простых вещей... Ты нравишься ей. Очень...
- Взрослый... Ну и что? Это же не значит, что... Ну... Лезть наверх было не обязательно.
Нравится... Вспоминая сегодняшний день Майтимо должен был признать, что друг прав. ,И ему было неудобно от этого... Ну и что с этим делать?
- я ее в Химринг в гости пригласил...
И она согласилась...
- Да зачем мне лежать? Мне и так неплохо. Не торопись. И... я... ты отцу не говори, что я ранен, ладно?
- Затем... Сидя спать неудобно, падать будешь... А то ему без нас не скажут или он не увидит...
Майтимо свернулся клубком на шкуре. Она была влажная и лежать было холодно...
- Лучше бы я там достоял...
По крайней мере, стоило бы выпустить пар, хоть голова так не болела бы.

0

255

- Да зачем мне лежать? Мне и так неплохо. Не торопись. И... я... ты отцу не говори, что я ранен, ладно?
- Затем... Сидя спать неудобно, падать будешь... А то ему без нас не скажут или он не увидит...

Луинлот присела рядом с раненным, освободила ногу и осмотрела рану. Как она и подозревала - глубокая, но чистая, почти что без грязи, и уж точно без яда.
- Я-то с государем откровенничаю нечасто, - девушка говорила наполовину в шутку, наполовину всерьез, - но лорд Майтимо прав - я не сумею за ночь затянуть рану так, чтобы незаметно было. Она не опасная, но все-таки.
Потом Луинлот занялась раной уже всерьез, чарами снимая боль. Обработала, наложила мазь, перевязала.
- Все нормально? Не туго?
Мало ли, пока не поздно переменить повязку.
Девушка ничего не сказала, только метнула на лорда быстрый взгляд.

0

256

- Ну...  Слазил на башню, вот... Вымок.
- Это я и сам вижу...
Финдекано вздохнул, но продолжать расспрашивать друга не стал. Если тот захочет, то скажет, а если нет - то бесполезно было приставать.Он слишком хорошо знал Майтимо. Да и, наверное, действительно, особенно рассказывать нечего было... Настроение феанариона его беспокоило, но он понимал, что вряд ли можно тут что-то изменить вопросами.
- Ты сам-то куда залез?  Орки?
- Ну а куда можно на разведке залезть? Орки, конечно...
Он пожал плечами. Обычное дело. Хорошо, что на этот раз оружие у них отравленным не было.
- Взрослый... Ну и что? Это же не значит, что... Ну... Лезть наверх было не обязательно.
я ее в Химринг в гости пригласил...

- Не значит - что? Конечно, не обязательно. Но разве мы делаем только обязательные вещи? Пригласил? А она что?
Финдекано внимательно посмотрел на друга. Никак он не мог понять, как тот относится к целительнице...
Впрочем, возвращение девушки прервало этот разговор.
- Я-то с государем откровенничаю нечасто, я не сумею за ночь затянуть рану так, чтобы незаметно было. Она не опасная, но все-таки.
- А как он увидит? Под штанами-то? -улыбнулся Финдекано, - И затягивать ее вовсе не нужно. Сама пройдет. Ничего же серьезного.
Конечно, ничего страшного не случится, если отец узнает. Просто будет переживать по пустякам. И снова скажет, что он вечно лезет впереди всех, рискуя собой понапрасну.
- Все нормально? Не туго?
- Нет, все отлично. Спасибо.
Финдекано улыбнулся девушке.
Финдекано посмотрел на друга. И заметил взгляд, который кинула на него Луинлот...
- Зачем?

0

257

- Это я и сам вижу...
- Финьо... Ну не надо... Что ты такой? Правда же рассказывать нечего.
Нечего... и не было ничего. Да, он захотел пойти туда... Но и все. Прыгать вниз не собирался... Да и что-то еще делать - тоже. Просто постоял бы там и ушел обратно. Майтимо даже не совсем понимал, что друг спрашивает.
- Ну а куда можно на разведке залезть? Орки, конечно...
- Далеко они? Много? Что меня не позвал?
Он мог бы помочь... А ведь Финьо уезжал всего на день, значит, они совсем близко от крепости были. Вряд ли в таком случае кому-то стоило гулять по лесам.
- Не значит - что? Конечно, не обязательно. Но разве мы делаем только обязательные вещи? Пригласил? А она что?
- Не значит, что ей нужно было идти, туда, куда не хочется.. Зачем она это сделала? Только не говори, что потому, что я ей нравлюсь. я не вижу в этом смысла. Пригласил. А она согласилась.
Он неправ был, когда сделал это? Дал ей ненужную надежду? Но ведь он никогда не говорил, что между ними что-то есть... Но слова друга заставили его задуматься.
При Луинлот этот разговор стало просто невозможно продолжать.
- А как он увидит? Под штанами-то?  И затягивать ее вовсе не нужно. Сама пройдет. Ничего же серьезного.
- Ты хромаешь сильно. И потом - все же видели, как ты приехал, и на разведке ты не один был, ему, наверное, уже рассказали все.
Финьо и сам должен был уже понять это... Мальчишка.
- Зачем?
- Пар выпустить.
Майтимо перевернулся на спину, и стал наблюдать за действиями лекарши.

0

258

- А как он увидит? Под штанами-то?  И затягивать ее вовсе не нужно. Сама пройдет. Ничего же серьезного.
Пройдет-то пройдет, с этим Луинлот спорить не собиралась. А на все остальное ответил лорд Майтимо.
- Ты хромаешь сильно. И потом - все же видели, как ты приехал, и на разведке ты не один был, ему, наверное, уже рассказали все.
- Боюсь, что так, лорд Финдекано.
Закончив свою работу, девушка аккуратно прибрала все, что использовала, сложив лекарства и снадобья обратно в мешочек. Ей казалось, что она помешала разговору друзей - да и помимо этого их с лордом Майтимо беседа была вызвана, в сущности, лишь скукой Феанариона. Луинлот поднялась на ноги.
- Мне, наверное, пора, - чуть вопросительно, но девушка не думала, что ее станут задерживать. Обернулась к следившему за ней взглядом Феанариону. Уходить ужасно не хотелось, не хотелось расставаться с ним, но навязываться было дурно. - Отдохну немного, - первая пришедшая в голову причина. Луинлот в самом деле была вымотана, хотя больше душевно, чем физически.

0

259

- Финьо... Ну не надо... Что ты такой? Правда же рассказывать нечего.
- Какой? Обычный я... Ладно, нечего так нечего. - примирительно сказал Финдекано.
Ну что он и правда друга донимает? Захочет - скажет сам, если есть что сказать... Просто очень не хотелось, чтобы тот вот так бегал по крышам, чтобы почувствовать себя живым...
- Далеко они? Много? Что меня не позвал?
- Ну как далеко.... полдня пути где-то. Тебя? Ну как ты себе это представляешь? Или... ты имеешь в виду именно разведку? Ну так... это же дело такое.. обычное.. а ты в гостях, отдыхаешь. Меня отец послал внезапно, вот я и сорвался.
Зачем Майтимо еще и тут заниматься всем этим? Он же не надолго уехал.
- Не значит, что ей нужно было идти, туда, куда не хочется.. Зачем она это сделала? Только не говори, что потому, что я ей нравлюсь. я не вижу в этом смысла. Пригласил. А она согласилась.
- Что значит, не говори? А я скажу... потому что это так и было наверняка. Она пошла туда, куда хотела, то есть за тобой. Ну и хорошо, что пригласил... Ты жалеешь об этом?
Никто же не обязывал Майтимо... ни к чему. Только, похоже, он сам не мог разобраться в своих чувствах.
- Боюсь, что так, лорд Финдекано.
- Я могу не хромать, если постараюсь. Просто.. он... ворчать будет.
Финдекано рассмеялся. Кажется, он вел себя, как мальчишка... Ну так ведь для отца он таким и был. И сам себя таким чувствовал, когда Нолофинвэ начинал ему выговаривать за неосторожность... нет, ну а тогда зачем посылать?
Луинлот закончила перевязку...
- Мне, наверное, пора,  Отдохну немного
- Спасибо.. - он устроил раненую ногу поудобней, - А.. может посидишь с нами? Я попросил принести ужин...

0

260

- Какой? Обычный я... Ладно, нечего так нечего.
- Не веришь?
В голосе Финьо слышалось именно это - тот... Думал, что Майтимо что-то скрывает, не хочет ему говорить. Но ведь это не так было...  Майтимо подвинулся, прислонившись щекой к руке друга.
- Ну как далеко.... полдня пути где-то. Тебя? Ну как ты себе это представляешь? Или... ты имеешь в виду именно разведку? Ну так... это же дело такое.. обычное.. а ты в гостях, отдыхаешь. Меня отец послал внезапно, вот я и сорвался.
- Угу, я имел в виду - сразу. Когда поехал только. Ну и что, что в гостях, бросил меня одного в крепости, скучать...
Он был бы рад поехать, и за орками, тоже. И Финьо, может, не ранили бы. В общем, от того, что он поехал, польза была бы всем.
- Что значит, не говори? А я скажу... потому что это так и было наверняка. Она пошла туда, куда хотела, то есть за тобой. Ну и хорошо, что пригласил... Ты жалеешь об этом?
- Но... Почему? Нет, конечно, не жалею.
Он никак не мог понять, почему Финьо решил, что девушка пошла туда  только из-за него.  На самом желе не понимал. Ну... Что бы было, останься она в комнате ждать его? Ничего же плохого...
- Я могу не хромать, если постараюсь. Просто.. он... ворчать будет.
- Я тоже буду, можешь не сомневаться.
Майтимо хмыкнул. Нашел, чего пугаться....
Луинлот закончила перевязку. Майтимо посмотрел на ворох принесенной одежды, выловил оттуда что-то, что счел подходящим для себя и начал одеваться.
- Мне, наверное, пора,  Отдохну немного
- Спасибо.. А.. может посидишь с нами? Я попросил принести ужин.

- Угу, оставайся... Там, наверняка, холодно и скучно...

0

261

Друзья продолжали перебрасываться шутками, и Луинлот с удивлением заметила, как быстро менял лица лорд Майтимо. Он бывал... разным, очень. Сегодня она видела много лиц - а которое настоящее? Ни одно? Все сразу?
- Спасибо.. А.. может посидишь с нами? Я попросил принести ужин.
Девушка благодарно улыбнулась лорду Финдекано, но собиралась отказаться, когда неожиданно к нему присоединился и Феанарион.
Во всяком случае, одно Луинлот успела понять о лорде Майтимо - он говорил, что думал. Мог говорить не все - но неискренним вряд ли был. Она улыбнулась и села рядом с кузенами, поджав босые ноги.
- Хорошо... спасибо за приглашение. Скучно... - Луинлот невольно взглянула на Феанариона. - Да. И холодно, вот с этим вовсе не поспорить.
А здесь был лорд Майтимо. Девушка понимала, что с каждым мгновением будет только труднее, что между ними ничего нет и быть не может никогда, что глупо пытаться обмануть себя - но не хотелось терять ни мгновения времени, которое можно было быть рядом.

0

262

- Не веришь?
- Не знаю...- честно признался Финдекано. - Но не хочу тебя больше этим мучить.
Когда на душе паршиво, а еще и в вопросами пристают - хуже быть не может. Он это по себе знал.
- Угу, я имел в виду - сразу. Когда поехал только. Ну и что, что в гостях, бросил меня одного в крепости, скучать...
- Отец меня очень быстро отправил, велел ехать сразу же. не задерживаясь. Просто патрульный отряд передал, что в округе орки объявились. А чего скучать-то? Тут же кроме меня народу полно... Ну Нельо... тебе что, у себя орков не хватает?
Финдекано и правда уехал, едва успев собраться. Да и не хотелось дергать друга.
- Но... Почему? Нет, конечно, не жалею.
- Ну что почему? Потому что... если кого-то любишь, то хочешь рядом с ним быть. Это же правильно...
Что тут непонятного-то? Луинлот была влюблена в феанариона, не понять это было просто невозможно. Фирндекано, хоть и не имел пока никакого опыта в таких делах, это все равно было очевидно.
- Я тоже буду, можешь не сомневаться.
- Очень мило... Знаешь... вот поздно уже меня воспитывать, тебе не кажется?
Нолофинвион ехидно улыбнулся.
- Хорошо... спасибо за приглашение. Скучно...Да. И холодно, вот с этим вовсе не поспорить.

- Последнее можно исправить, затопив камин... Замерзла?- Финдекано посмотрел на девушку. - Вон там плед лежит, на кресле.
Вошел эльф с подносом, на котором стоял кувшин в подогретым вином и ужин.
- Ну вот... теперь точно все согреемся.
Он с сожалением вылез из-под покрывала и тоже оделся.

0

263

- Не знаю... Но не хочу тебя больше этим мучить.
- Ну спасибо...
Не верит он.  Нахал... И, все же, от слов друга становилось теплее на душе. Сейчас уже не хотелось никуда бежать. Присутствие Финьо как-то меняло все. Даже просто присутствие. Спокойнее так было, чтоли.
- Отец меня очень быстро отправил, велел ехать сразу же. не задерживаясь. Просто патрульный отряд передал, что в округе орки объявились. А чего скучать-то? Тут же кроме меня народу полно... Ну Нельо... тебе что, у себя орков не хватает?
- Угу, настолько, что времени даже на осанвэ не хватило? А мы с Луинлот в полях были. И в лесу.
Там ведь могли на этих орков наткнуться, безоружные...
- А что мне с этим народом делать? Угу, не хватат, конечно, я по ним соскучился...
Все же,  сражаться с ними он умел... И мог бы помочь. Это же не увеселительная прогулка была.
- Ну что почему? Потому что... если кого-то любишь, то хочешь рядом с ним быть. Это же правильно...
- И даже полчаса не можешь без него, и идешь даже туда, куда не хочешь?
Этого Майьтмо не понимал... Если бы это ей нравилось, или было опасно для него - ладно еще, понять бы мог, но чтобы просто быть рядом?
- Очень мило... Знаешь... вот поздно уже меня воспитывать, тебе не кажется?
- Тебя - нет. Сколько я помню, ты всегда был таким, значит, никогда поздно не будет.
Лутнлот решила не уходить, и сейчас,  после слов друга, Майтимо куда пристальнее наблюдал за ней, думая о том, что заставило ее остаться. То, что он ей.... нравится?
Финьо иж пледа вылез. А он забрадся обратно, не обрщая внимания на принесшего поднос эльфа.

0

264

- Последнее можно исправить, затопив камин... Замерзла? Вон там плед лежит, на кресле.
- Немного, - Луинлот взяла с кресла плед и с удовольствием закуталась в него. Потом снова села на свое место. - Спасибо.
Пришел верный Нолофинвиона, принес поднос с ужином и горячим вином. Это было в самом деле неплохо, хотя голода Луинлот не испытывала. Но холод и пережитый страх еще сидели где-то в глубине, и горячее вино помогло бы согреться по-настоящему.
- Ну вот... теперь точно все согреемся.
Девушка с улыбкой кивнула лорду Финдекано.
Почувствовав взгляд Феанариона, она обернулась. Что-то странное было в его глазах, от чего Луинлот стало не по себе. Захотелось все же уйти... но девушка не сделала ни малейшей попытки. Но той непринужденности, которая появилась было между ними, когда они сидели в комнате лорда Майтимо, не было и в помине. Исчезла, будто не было ее никогда. Все же лучше было бы настоять на своем и не мучиться здесь неловкостью и их не мучить...

0

265

- Ну спасибо...
- Да пожалуйста... -немедленно отозвался Финдекано.
И. заметив, что лицо друга немного посветлело, улыбнулся.
- Угу, настолько, что времени даже на осанвэ не хватило? А мы с Луинлот в полях были. И в лесу.
- Ладно. Извини. Если честно, мне в голову не пришло тебя позвать. И не дуйся... орков еще много, всем хватит. Далеко уезжали? Думаешь, могли наткнуться на них7 Вряд ли... стычка почти у самых границ произошла.
Хотя, наверное. не стоило вдвоем вот так бродить. Тут, конечно, не Химринг, но все же...
- А что мне с этим народом делать? Угу, не хватат, конечно, я по ним соскучился...
- Фу... нашел по кому скучать... Век бы их рож поганых не видел. Да что там может быть интересного? Те, что нам попались... даже драться толком не умели, махал своими ятаганами и орали. А потом и вовсе удрали, догонять пришлось. Там только вожак что-то стоил.
Собственно, от него Финдекано и получил эту рану.
- И даже полчаса не можешь без него, и идешь даже туда, куда не хочешь?
- Слушай... ну что ты меня-то спрашиваешь? Я не знаю, со мной такого пока не случалось. Но... думаю, что может быть и так. Особенно если знаешь, что тот, кого любишь, лезет на крышу во время грозы.
Тут уж точно пойдешь следом независимо от своего желания...
- Немного, Спасибо.
- Не за что.
Финдекано оделся и, разлив вино по бокалам, принес остальным.
Тебя - нет. Сколько я помню, ты всегда был таким, значит, никогда поздно не будет.
- Это каким же? Тем более, что если всегда был, то врял ли изменюсь, тебе не кажется?

0

266

- Да пожалуйста...
- Нахал ты, Финьо.... неисправимый.
Майтимо улыбнулся и зажмурился, как кот, греясь у камина. В сухой одежде было хорошо, только волосы еще не просохли.
- А у тебя тут сквозняков нет...
Он вспомнил, как дуло из окна в комнате. Наверное, здесь окна выходили на другую сторону.
- Ладно. Извини. Если честно, мне в голову не пришло тебя позвать. И не дуйся... орков еще много, всем хватит. Далеко уезжали? Думаешь, могли наткнуться на них7 Вряд ли... стычка почти у самых границ произошла. Фу... нашел по кому скучать... Век бы их рож поганых не видел. Да что там может быть интересного? Те, что нам попались... даже драться толком не умели, махал своими ятаганами и орали. А потом и вовсе удрали, догонять пришлось. Там только вожак что-то стоил.
- Вот вот, и я о том, что не пришло. Забыл про меня совсем.
Слышно было, что он шутит. Конечно, ему не слишком-то хотелось ввязываться в очередной бой. Просто не привык он так - отсиживаться.
-  Не очень далеко,  не знаю. В лес. Судя по тому, что вы ненадолго уехали - могли и встретить. Это ты мне говоришь? Я-то хоть мог бы с ними драться, а девушка безоружная, одна? Что они-то по лесам гуляют?...Не умели, угу. Поэтому ты и хромаешь. Финьо, после таких рассказов я... я тебя на плац погоню, проверять, не разучился ли сражаться...
Не были они такими уж криворукими, если смогли принца нолдор достать...  И вообще - плохо, что они сюда забрались, и что Финьо преуменьшает опасность..
- Слушай... ну что ты меня-то спрашиваешь? Я не знаю, со мной такого пока не случалось. Но... думаю, что может быть и так. Особенно если знаешь, что тот, кого любишь, лезет на крышу во время грозы.
- Она тогда не знала про крышу.... Финьо, ну что ты со мной говоришь так, словно я  туда убиваться шел? Не в первый раз, и не в последний такое, и все всегда нормально было.
Это было не опаснее постоянных поездок на границы, да и вообще всей их жизни.
- Это каким же? Тем более, что если всегда был, то врял ли изменюсь, тебе не кажется?
- Нет... Может,  надоест шишки набивать...
Он взял протянутый другом кубок. Ну вот что он прыгает, сел бы.. Сами бы взяли. А потом посмотрел на съежившуюся девушку...
- Луинлот, почему ты пошла на крышу? Из-за меня?
Он предпочитал прямые вопросы и не думал, что, иногда, они могут быть неудобными.

0

267

Луинлот с легким неодобрением поглядела на лорда Финдекано. Вот зачем он ходит? Хоть бы вечер полежал, неужели они сами за собой не поухаживают?
- Спасибо, лорд Финдекано, - девушка взяла кубок с вином и обняла его ладонями, согреваясь. Упрекать не стала - какой смысл? Не первая же рана... знает, что лежать полезнее.
Несколько мгновений она смотрела в глаза Феанариону, потом отвела взгляд. Ответить на подобный вопрос было непросто...
Наедине Луинлот, может быть, и сказала бы прямо...
Но молчать было попросту невежливо. Девушка отпила глоток вина, заминая паузу в беседе, потом поглядела снова на лорда Майтимо.
- В каком-то смысле да, - неожиданно ответила она. Уклончиво... наверняка ведь уточнит. - Тебе любопытно?
Нет, это не было осуждением... да и непохоже было на то. Скорее, он пытался ее понять. Но раскрываться на потеху кому-то - пусть даже Майтимо! - Луинлот не собиралась.

0

268

- Нахал ты, Финьо.... неисправимый
- Интересно, почему?
Финдекано и изобразил возмущение. А потом почти сразу рассмеялся, глядя на друга. Сейчас выражение лица у него было совсем другое... и настроение, видимо, тоже.
А у тебя тут сквозняков нет...
- Нету.... а у тебя есть что ли?
Об этом тогда надо сказать строителям. Не должно быть, значит что-то где-то не так.
- Вот вот, и я о том, что не пришло. Забыл про меня совсем.
- Ну прости... В следующий раз лично для тебя пару-другую орков оставлю, -в тон ему ответил Финдекано.
А сам подумал, что Майтимо тоже наверняка не стал бы его дергать, будь он у него в гостях. И бы бы точно такой же спор, только наоборот.
-  Не очень далеко,  не знаю. В лес. Судя по тому, что вы ненадолго уехали - могли и встретить. Это ты мне говоришь? Я-то хоть мог бы с ними драться, а девушка безоружная, одна? Что они-то по лесам гуляют?...Не умели, угу. Поэтому ты и хромаешь. Финьо, после таких рассказов я... я тебя на плац погоню, проверять, не разучился ли сражаться...
- Да нет, вряд ли могли.. Мы же туда полдня ехали где-то. И хорошо, что не встретили. А вот не знаю, что гуляют... наверное, разведчики. Может, сами не думали, что так далеко заберутся. Зачем меня на плац? То есть можно, только попозже жуть. Я не разучился... Просто говорю же, мне их вожак достался - здоровенный такой. Вот он драться умеет, очень даже неплохо. Точнее, умел... Если бы я разучился, то с тобой бы сейчас не разговаривал.
Хотя лишний раз потренироваться, тем более с Майтимо, нолофинвион не отказался бы. Чуть позже, когда рана затянется.
- Она тогда не знала про крышу.... Финьо, ну что ты со мной говоришь так, словно я  туда убиваться шел? Не в первый раз, и не в последний такое, и все всегда нормально было.
- Да вовсе я не так говорю!
После прихода Луинлот такой разговор, конечно, стал невозможным. Финдекано только плечами пожал.
Нет... Может,  надоест шишки набивать...
- Чтобы не набивать шишки, надо дома сидеть, Нельо...
Ну или не быть командиром... Потому что кто еще должен был сражаться с вожаком орков? Не прятаться же за спиной верных, правильно?
- Спасибо, лорд Финдекано
- Не за что.
Финдекано заметил осуждающий взгляд целительницы. Она была явно недовольна тем, что он встал. А как можно было лежа одеваться? И зачем вообще лежать с такой царапиной? Но лекари все такие... им только волю дай - из кровати не вылезешь.
Нолофинвион чуть не подавился вином, услышав такой прямой вопрос. Впрочем, он вполне в духе Майтимо. Тот никогда не любил ходить вокруг да около.
А девушка молчала. Долго. Так долго, что уже казалось, что и не ответит..
- В каком-то смысле да, Тебе любопытно?
Финдекано со своим кубком присел на кресло. Сейчас он чувствовал себя немного лишним... При нем она вряд ли станет говорить откровенно.

0

269

- Интересно, почему?
- Потому что родился таким?
Что-то делать было невыносимо лень. Майтимо почти спал уже. Он камbна шел жар, приятный  и раcслабляющий, и эльф понял, что глаза у него почти закрываются.
- Нету.... а у тебя есть что ли?
- Угу, есть. Наверное, это из-за грозы, раньше незаметно было.
Так бывало, если ветер бил прямо в окно. Наверное, и говорить-то об этом не стоио, нечего тревожить никого.
- Ну прости... В следующий раз лично для тебя пару-другую орков оставлю
- Оставь уж, будь добр. Я не забуду об этом твоем обещании.
Ничего он не оставит... И он бы не оставил, наверное. Только вот, дело было в том, что сам он относился к такой охоте немного иначе, чем все остальные. Наверное, она стала уже необходимость - так же, как эти прогулки по крыше.
- Да нет, вряд ли могли.. Мы же туда полдня ехали где-то. И хорошо, что не встретили. А вот не знаю, что гуляют... наверное, разведчики. Может, сами не думали, что так далеко заберутся. Зачем меня на плац? То есть можно, только попозже жуть. Я не разучился... Просто говорю же, мне их вожак достался - здоровенный такой. Вот он драться умеет, очень даже неплохо. Точнее, умел... Если бы я разучился, то с тобой бы сейчас не разговаривал.
- Угу, разведчики, как-же... Скорее, гости.  Да я понимаю, что не думали... Как зачем? Чтобы ты потренировался от орков-неумех отбиваться, конечно. Что - ты с ним с одним не справился.
Угу, можно, вполне. Не сейчас - это и сам Майтимо прекрасно понимал. Когда рана заживет, причем нормально, а не как обычно. Может, и правда - вытащить друга туда?
- Чтобы не набивать шишки, надо дома сидеть, Нельо...
- Угу. Или повышать мастерство, разве нет?
Майтимо медленно потягивал теплое вино и совсем разомлел.
- Финьо, сядь ты, ы,  не бегай хоть пару жней, нельзя же.
Если не послушается... Тогда он точно будет ругаться.
Вопрос оказался неожиданным для обоих. А девушка - снова нее ответила, предпочтя отделаться общими фразами. Зачем ему этот ответ?  Это ведь... Все неправильно было.  И вот так ходить вокруг да около, и лезть за ним...
- Ты снова не ответила. Это так страшно сказать?

0

270

Мужчины обсуждали, как видно, происшедшее за день - как разведку, так и грозу. Луинлот не застала начала разговора, но догадаться было нетрудно. Сама она вмешиваться не стала все-таки.
- Финьо, сядь ты, ы,  не бегай хоть пару жней, нельзя же.
Угу, именно что. Но девушка не собиралась вмешиваться - целителей почему-то многие подозревали в излишней мнительности. Как будто ей лично из вредности хотелось всех уложить в постели, чтобы не дергались... Нет, Луинлот могла понять нежелание лежать - но не согласиться с ним. Однако это было частью ее работы, но сейчас, по счастливой случайности, имелись более убедительные аргументы, чем ее мнение.
- Ты снова не ответила. Это так страшно сказать?
Луинлот уже взяла себя в руки. Кинула быстрый взгляд на лорда Финдекано - интересно, о чем беседовали друзья, пока ее не было? Щеки чуть залило румянцем... Эру, да она себя просто на посмещище выставила! А впрочем, что смешного в безответной любви? И кем нужно быть, чтобы над ней посмеяться? Нет, смеяться они не станут...
- Ты тоже не ответил. Ладно, подам пример... Не пойти было бы трусостью. Ты ведь не говорил, что зовешь на башню.
Это была часть правды. Луинлот сама не считала свое стремление оказаться подальше от молний трусостью - но не хотела, чтобы о ней так подумал лорд Майтимо. А еще... он отчасти заразил ее тогда своим азартом.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Случайная встреча - ФЛЭШ