Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Эксперименты - ФЛЭШ

Эксперименты - ФЛЭШ

Сообщений 151 страница 180 из 222

151

- Иногда... Приятно, конечно.
- Очень.
Получалось такое вовсе не часто. А с тех пор, как они покинули Аман - почти никогда.Но вот именно сейчас, пожалуй, время было. Но они все равно нашли себе занятие... видно, совсем разучились бездельничать
Чертеж постепенно вырисовывался, хотя многое в нем пока было не совсем понятным. То есть на бумаге-то все просто, а вот как это воплотить в жизнь... Финдекано поймал любопытный взгляд друга.
- Что? Вот смотришь и молчишь... нет, чтобы что-то дельное подсказать!
В таких вещах, как механизмы и работа с металлами, он куда больше полагался на мнение друга, чем на свое собственное. Каждый мастер в своем деле, и Финдекано знал, что тут его талантов явно недостаточно.

0

152

- Очень.
А ведь раньше они не любили бездельничать.  Или - дело было в том, что сейчас  позволить себе лениться было слишком большой роскошью? На это постоянно не хватало времени, вот они и старались ценить такие минуты. А ничего не делать - не умели. Все время искали себе какое-то занятие.
- Что? Вот смотришь и молчишь... нет, чтобы что-то дельное подсказать!
- Я не молчу, я думаю...
Да нечего здесь было подсказывать. Нужно было садится и  пробовать сделать то, что нарисовано. Пока не начнешь - не поймешь ведь, получится что-то, или нет. А если получится - то что именно. На прошлых чертежах все тоже было вполне  хорошо.
- Рассказывай, что придумал...

0

153

- Я не молчу, я думаю...
- А ты думай вслух... Потому что я могу нарисовать все, что угодно, но это может быть невыполнимо технически.
А Майтимо мог это исправить. Связать теорию и практику, потому что с этим у Финдекано всегда было сложновато.
- Рассказывай, что придумал...
- Да пока ничего, считай... Вот... можно тут сделать какой-то рычаг или пружину, - нолофинивон ткнул пальцем в рисунок, - чтобы он держался крепко, но в случае необходимости его можно было опустить одним движением?
Тогда главным преимуществом самострела станет скорость.

0

154

- А ты думай вслух... Потому что я могу нарисовать все, что угодно, но это может быть невыполнимо технически.
- Ты думаешь, я такой уж специалист по  новому оружию?...
На самом деле, он ведь знал про все это гораздо меньше, чем  остальные. Те же братья, здешние мастера. Те, кто этим занимался постоянно.  А сам Майтимо мог только строить схемы - пусть того, что он хотел бы видеть сам, но.. Практики у него особой не было. Другое дело, что и цели были свои, и нужно ему было не то же самое, что и всем остальным.
- Да пока ничего, считай... Вот... можно тут сделать какой-то рычаг или пружину, - нолофинивон ткнул пальцем в рисунок, - чтобы он держался крепко, но в случае необходимости его можно было опустить одним движением?
- Так... Если вот тут ее сделать, то  мы получаем...  или нет? Финьо, а вот тут уже нужны ваши мастера. И пробовать нужно! Когда они смогут сделать образец?
Майтимо задумчиво уткнулся в чертеж, потом с раздражением отбросил. Нужно было это все в мастерской делать! А так - бесполезно...

0

155

- Ты думаешь, я такой уж специалист по  новому оружию?...
- Нет, конечно... но ты разбираешься во всем этом лучше меня. И намного.
В металле, в способах его обработки, в разных механизмах.Неудивительно,в общем... все же Майтимо был сыном великого мастера.
- Так... Если вот тут ее сделать, то  мы получаем...  или нет? Финьо, а вот тут уже нужны ваши мастера. И пробовать нужно! Когда они смогут сделать образец?
- Получаем что? Так неудобно будет нажимать... и сила не та, а если палец сорвется, то вообще никуда попадешь. Нужны... так мы к ним и собирались вроде... Когда? Надо у них спросить.Думаю, если попросим, то быстро смогут.

0

156

- Нет, конечно... но ты разбираешься во всем этом лучше меня. И намного.
- Лучше тебя?
А вот тут Майтимо просто не знал, что ответить. С одной стороны, конечно - Финьо никогда особо не интересовался  ни кузнечным делом, не мастерскими, а с другой - все равно, он был воином, нда и в путешествиях имел дело в разными приспособлениями, а им  именно это и нужно было - хитрость и то, что ни на что не похоже.
- Получаем что? Так неудобно будет нажимать... и сила не та, а если палец сорвется, то вообще никуда попадешь. Нужны... так мы к ним и собирались вроде... Когда? Надо у них спросить.Думаю, если попросим, то быстро смогут.
- Получаем многовариантное развитие событий. Пошли уже, тут без самого металла ничего уже не решишь, одними чертежами. Нужно смотреть, какая пружина лучше подойдет, из какого сплава. Да и не только пружина. Сам самострел - из какого материала, чтобы и легким был и прочным.  От этого зависит размер спускового механизма, значит и вес. и... много чего еще. Пошли.
Он встал и потянул друга к выходу.

0

157

- Лучше тебя?
- Разумеется, лучше. Потому что придумать в своей голове я могу что угодно. Но что стоит придумка, если ты не знаешь, как воплотить ее в жизнь?
Финдекано, конечно, мог сказать и достаточно конкретно, что он хочет от самострела. Но вот сделать так, чтобы он работал, как надо - это вряд ли. Ну не был ни кузнецом, ни оружейником, ни механиком. Азы - да, знал, этому его, разумеется учили. Но здесь нужно было именно мастерство.
- Получаем многовариантное развитие событий. Пошли уже, тут без самого металла ничего уже не решишь, одними чертежами. Нужно смотреть, какая пружина лучше подойдет, из какого сплава. Да и не только пружина. Сам самострел - из какого материала, чтобы и легким был и прочным.  От этого зависит размер спускового механизма, значит и вес. и... много чего еще. Пошли.
- Вот именно. Видишь.. ты уже рассуждаешь с практической точки зрения, а не "если бы" и "хорошо бы". Да, пойдем, собирались же... Надеюсь, что эти бандиты в наше отсутствие не перевернут шатер, а то жить на улице будет немного прохладно.
Финдекано с улыбкой посмотрел на спящий клубок из котят. Вот сейчас они как следует отдохнут и... А все-таки хорошо, что они есть. Как-то на сердце тепло становится на них глядя.

0

158

- Разумеется, лучше. Потому что придумать в своей голове я могу что угодно. Но что стоит придумка, если ты не знаешь, как воплотить ее в жизнь?
- Ты думаешь, я это так хорошо знаю?  Я не оружейник... И никогда не интересовался этим достаточно глубоко.
Надобности не было, вот в чем дело. Сначала - надобности, потом - времени и возможностей. Он знал,  что можно  делать в кузне, как работать с металлом - но было ли это достаточно? И того, что происходит в лагерях не знал - какие у них есть металлы, например, чтобы сплав подобрать.
- Вот именно. Видишь.. ты уже рассуждаешь с практической точки зрения, а не "если бы" и "хорошо бы". Да, пойдем, собирались же... Надеюсь, что эти бандиты в наше отсутствие не перевернут шатер, а то жить на улице будет немного прохладно.
- Перевернут, можешь не сомневаться. В первый раз, чтоли... Только ты, перед тем, как идти, переоделся бы. А то порванная и в крови рубаха -  не лучшая одежда, даже для посещения кузницы.
Там они и решат все, или многое, хотя бы. А беспорядок можно будет и убрать потом.

0

159

- Ты думаешь, я это так хорошо знаю?  Я не оружейник... И никогда не интересовался этим достаточно глубоко.
- Думаю, что даже если ты чего-то не знаешь, то быстро разберешься. Не оружейник,но разбираешься в материалах из которых оно сделано.
Возможно, было что-то, что Майтимо и не знал - какие-то новые сплавы или новые виды оружия, который не было раньше. Но мастерство в работе с металлом у него было всегда, а значит он быстро поймет, что к чему.
- Перевернут, можешь не сомневаться. В первый раз, чтоли... Только ты, перед тем, как идти, переоделся бы. А то порванная и в крови рубаха -  не лучшая одежда, даже для посещения кузницы.
- Не первый, конечно. Но они растут, а значит растет и масштаб разрушений.
Финдекано озадаченно посмотрел на свою рубашку.
- Хм.. ну да. Я как-то не подумал. Сейчас, это быстро...
Он отошел в угол шатра, отыскал новую рубашку и быстро переоделся.
- Ну все, я готов. Теперь пошли.

0

160

- Думаю, что даже если ты чего-то не знаешь, то быстро разберешься. Не оружейник,но разбираешься в материалах из которых оно сделано.
Да, наверное, так и было, и он быстро разберется во всем этом. Но быстро - не значило прямо сейчас. И, значит,  все его рассуждения о том, что и как нужно делать, были только теорией.
- Не первый, конечно. Но они растут, а значит растет и масштаб разрушений.  Хм.. ну да. Я как-то не подумал. Сейчас, это быстро...
- Растут, но пока это не так уж важно. И потом - видишь, они спят. Набегались уже. Будем надеяться, что проспят и дальше.
Он встал и потянулся, а ведь хотел еще  лечь. Похоже, не выйдет, еще очень долго.
- Ну все, я готов. Теперь пошли.
- Пошли. Заодно покажешь, что вы там придумали... с протезом.
Почему-то спрашивать об этом было тяжело, но и знать нужно, если что-то получится. Если нет - тоже.

0

161

Переодевание, разумеется, много времени не заняло. Финдекано с укоризненной улыбкой посмотрел на спящих малышей - теперь из-за них одежды не напасешься. Мысль была, конечно, совершенно несерьзной. Тем более, что он и без них прекрасно справлялся с привдением в негодность рубашек, плащей и штанов. Разведка, охота, просто прогулки по лесу - все это часто заканчивалось дырками, отрванными рукавами и комьями грязи на когда-то чистой ткани.
- Пошли. Заодно покажешь, что вы там придумали... с протезом.
Финдекано взглянул на друга. Майтимо было не очень-то легко это говорить... И создавалось впечатление, что он... словно бы заранее настраивает себя на то, чтобы смириться с тем, что ничего может и не получится. С одной стороны - правильно, лучше быть готовым к худшему, а с другой.... ну нельзя же этого худшего ждать!
- Это не мы... я. Пока только я. Но я как раз хотел показать чертежи Орондилу. И он поможет.
Раскритикует, конечно, в пух и прах. И все по-своему перерисует. Но это неважно. Главное, чтобы действительно получилось что-то, что позволило бы Майтимо действовать правой рукой, пусть и не в полном объеме.
- Идем.
Нолофинвион накинул плащ и вышел из шатра.

0

162

Финьо старался переодеваться быстро, а Майтимо в это время  собирал бумаги и детали, принесенные им из мастерской. Не хватало еще, чтобы в их отсутствие кто-то похозяйничал во всем этом.  Это пока этот кто-то спал, свернувшись в один большой клубок,  но ведь они и долго могли ходить, а это  было почти полной гарантией того, что непоседливые малыши заскучают и пойдут искать себе развлечение. 
Да и чертежи могли пригодиться, раз они к мастерам шли,  нужно же было что-то показать им.
- Это не мы... я. Пока только я. Но я как раз хотел показать чертежи Орондилу. И он поможет.
Майтимо пожал плечами.
- Ты так ты. Все равно над этим еще думать придется.
И много думать, если такое вообще возможно. Эльф предпочитал относиться  к этому как к эксперименту - получится - хорошо, нет - ну и ладно. Не слишком важному...
- И меч свой ты покажи кому-нибудь. Не хватало еще, чтобы он сломался в самое неподходящее время.
Можно подума, что для таких вещей подходящее было... Но, все равно, слишком опасно.
- Идем.
- Показывай, где твой Орондил обитает.

0

163

- Ты так ты. Все равно над этим еще думать придется.
- Разумеется, придется... Вот и подумаем.
Конечно, лучше бы Майтимо пока ничего не знал. Потому что если ничего не получится, то он наверняка будет расстроен. А с другой стороны - почему должно не получиться? Сложно, да... но не невозможно же!
- И меч свой ты покажи кому-нибудь. Не хватало еще, чтобы он сломался в самое неподходящее время
- Покажу, конечно. Знаешь, мне этого тоже не особенно хочется.
А точнее, не хочется совершенно. Орки вряд ли станут ждать, пока он новый возьмет. Финдекано подумал, что лучше сейчас взять какой-нибудь другой, а этот -пусть посмотрят, но сначала - их чертежи. Это важней.
- Показывай, где твой Орондил обитает.
Они быстро дошли до мастерских. Скорее всего, Орондил там - когда у него была работа, он редко ночевал у себя в шатре.
В кузнице было тихо и почти пусто. Почти - потому что в углу, возле небольшого, заваленного инструментами, бумагами и заготовками чертежа прямо на стуле дремал эльф. Услышав шаги, он проснулся и поднял голову. И вскочил, увидев лордов.
- Доброе... кажется, утро...- он посмотрел в окно, чтобы убедиться, что на улице уже светло и мотнул встрепанной головой.
- Утро, утро, -подтвердил Финдекано. - Мы принесли чертежи... посмотришь?

0

164

- Разумеется, придется... Вот и подумаем.
Майтимо кивнул на слова друга. гу, нужно. Вот и надо заняться этим. Заодно, посмотрит, может, еще что интересное в мастерской найдет.
- Покажу, конечно. Знаешь, мне этого тоже не особенно хочется.
- Угу, если этот хочешь выправить, найди того, кто может металл зачаровать.  Просто так этого не исправишь.
Вообще, это умели многие, но куда проще было работать, пока меч еще не стал мечом и оставался только заготовкой к нему. А что тут произошло...  Да кто мог сказать? Удар пришелся по чему-то твердому или... неприятному, или при ковке была допущена какая-то ошибка, результат, все равно, мог быть одинаковым.
В мастерской было тихо и пустынно. Майтимо так подумал, когда только оказался там. Но том, по резкому движению тени в углу, понял, что ошибся.
- М... и что он здесь делает ночью?
Не выспался же,  так, на стуле, не отдохнешь как следует. Заработался и не заметил, как задремал, или даже не подумал об отдыхе? Да уж... Много ли он наработает?
- Утро, утро, -подтвердил Финдекано. - Мы принесли чертежи... посмотришь?
Майтимо положил перед мастером стопку листочков, ожидая, пока тот посмотрит.
- Что думаешь? Это можно  переделать? Как быстро?
Судя по всему, тут нужно было не переделывать, а все делать сначала.

0

165

- Угу, если этот хочешь выправить, найди того, кто может металл зачаровать.  Просто так этого не исправишь
- Вообще... я этот бы хотел. Привык к нему. Поищу... вот только непонятно, что случилось... я ведь с ним столько боев уже прошел...
Меч ведь - как продолжение руки, как часть самого воина... И выбирается он не просто так и не "я хочу вон тот, красивый". Надо сжиться с ним, понять, как он лежит в ладони, как поднмается и опускается... все это должно совпасть с ритмом твоих собственных движений. Поэтому лишиться меча, своего меча... это очень неприятно. Мягко говоря.
- М... и что он здесь делает ночью?
- Работает. Он всегда так... если чем-то увлечен, то не може оторваться. И не он один, межу прочим.
Финдекано хмыкнул. Такое со всеми случалось. Хотя Орондил был в этом отношении, пожалуй, личностью выдающейся.
- Что думаешь? Это можно  переделать? Как быстро?
Какое-то время Орондил молча смотрел то на чертежи, то на лорда. Затем еще раз мотнул головой, отогнав сон окончательно, немного помолчал, изучая нарисованное. Нахмурился и покачал головой.
- Угу.. можно. С самого начала. А как быстро... это зависит от того, как пойдет... Вот тут - он ткнул пальцем - - надо вообще весь механизм менять. А что именно вы хотите получить в итоге, милорд?

0

166

- Вообще... я этот бы хотел. Привык к нему. Поищу... вот только непонятно, что случилось... я ведь с ним столько боев уже прошел...
- И еще можешь много лет проходить. - Майтимо пожал плечами. - Эта слабина не сейчас появилась, и она внутренняя. Просто... Однажды может не выдержать, а завтра это будет, или через сто лет, я тебе сказать не смогу.
А вот молчать и расковать жизнью друга - это было бы слишком. Нужно будет  и новый меч проверить...
- Работает. Он всегда так... если чем-то увлечен, то не може оторваться. И не он один, межу прочим.
- А кто еще? Спать-то нужно когда-то, а то и  ошибок наделает, и сам  свалится в самый неподходящий момент. - Он недовольно покачал головой. Ну вот что он такой? Эх...  Нет, пора отвыкать  думать о каждом как о младшем брате, в очередной раз засидевшимся за работой до утра.
- Угу.. можно. С самого начала. А как быстро... это зависит от того, как пойдет... Вот тут - он ткнул пальцем - - надо вообще весь механизм менять. А что именно вы хотите получить в итоге, милорд?
- С самого начало, понятное дело. Здесь не только механизм, здесь еще и размеры другие должны быть. И вот здесь нужно подобрать нужное натяжение пружины. У тебя есть  подходящие материалы?

0

167

- И еще можешь много лет проходить. Эта слабина не сейчас появилась, и она внутренняя. Просто... Однажды может не выдержать, а завтра это будет, или через сто лет, я тебе сказать не смогу.
- Понимаю, что не можешь. А отчего она вообще появиться могла?
Хотя... какая разница? Появилась, значит, надо делать что-то. Были сотни случаев, кода меч мог быть поврежден... Когда вокруг рубка, где и повернуться-то бывает негде... Финдекано вспомнил тот бой, когда погиб Аракано.. один из первых... Тогда он, потеряв брата из виду, именно что прорубался сквозь толпу окров, нанося удары напрвл и налево, не глядя, куда попадает... по доспехам ли или по живому, или вообще по камням... Он опустил глаза, чтобы не было видно появившейся в них боли. Все уже в прошлом, младшего не вернешь... лучше помнить его живого, а не... то, что он нашел, когда все-таки пробился к нему.
- А кто еще? Спать-то нужно когда-то, а то и  ошибок наделает, и сам  свалится в самый неподходящий момент.
- И правда... кто? Может быть, один мой знакомый эльда, который вскакивает ни свет, ни заря, чтобы сходить за чертежами? Нельо, можно подумать, не все мы до утра могли засидеться за интересным и важным делом.
У каждого свое было. Если чем-то увлечен, времени не замечаешь.
- С самого начало, понятное дело. Здесь не только механизм, здесь еще и размеры другие должны быть. И вот здесь нужно подобрать нужное натяжение пружины. У тебя есть  подходящие материалы?
Орондил еще раз глянул на чертежи и взлохматил и без того уже торчащую в разные стороны шевелюру.
- Размеры, вес... тут все иначе быть должно. Угу... другое... а если вообще пружину немного сдвинуть - вот сюда? Материалы... поищем. Я тут новых сплав придумал, посмотрите? Может быть, он как раз- то, что надо.
Его глаза уже горели от нетерпения и интереса.
- И вы так и не ответили - что именно вы хотите от этой штуковины?

0

168

- Понимаю, что не можешь. А отчего она вообще появиться могла?
- Я не знаю, Финьо.
Много от чего могло быть. От неосторожного удара, от чего-то еще. Кто его знает, где мог побыватт Финьо за это время.  Майтимо и не знал, обо всех его боях, даже.  Тоько о паре и так всем известных. И уж если сам Финьо не знает, где и что могло случиться, то  за него этого не мог сказать уже никто.
Майтимо молча положил руку ему на плечо. Не нужно было... вспоминать всю эту пакость. Оно уже  миновало.
- И правда... кто? Может быть, один мой знакомый эльда, который вскакивает ни свет, ни заря, чтобы сходить за чертежами? Нельо, можно подумать, не все мы до утра могли засидеться за интересным и важным делом.
- Могли, конечно, но не все же время...
А, судя по всему, Орондил именно этим и занимался. Да и он сам... Сам он  ходил за чертежами не  не вместо сна.
И так  он почти все время спал. А этот мастер - почти падал от усталости за работой. Он так давно уже не делал...
Это раньше они могли позволить сеье засидеться до утра, когда знали, что завтра, если устанут, у них всегда будет время на отдых.
- Размеры, вес... тут все иначе быть должно. Угу... другое... а если вообще пружину немного сдвинуть - вот сюда? Материалы... поищем. Я тут новых сплав придумал, посмотрите? Может быть, он как раз- то, что надо.  И вы так и не ответили - что именно вы хотите от этой штуковины?
- Показывай. - Майтимо кивнул. - Что... То, что и нужно от самострела, чтобы он стрелял хорошо.  А вообще =- чтобы был легким, простым в управлении, мог быстро заряжаться. Это от этого.
Он тронул один из чертежей.

0

169

- Я не знаю, Финьо.
- Да я понимаю... неважно. Главное - исправить.- ответил Финдекано.
Рука друга легла ему на плечо. Нолофинвион улыбнулся.
- Могли, конечно, но не все же время...
- Так и он не не все.
Только, когда было важное дело. А вообще... они все время от времени вот так забывали об отдыхе. Или не забывали, но возможности не имели. Особенно раньше, когда только сюда пришли. Слишком много было всего - срочного, неотложного.
- Показывай. Что... То, что и нужно от самострела, чтобы он стрелял хорошо.  А вообще =- чтобы был легким, простым в управлении, мог быстро заряжаться. Это от этого.
- Это понятно... зачем нам плохо стреляющий самострел? -улыбнулся Орондил, - Но... какая мощность требуется, с какого расстояния, вот что надо знать... И... милорд... - он смутился, но все же спросил: - Вы... для себя его хотите?
Тогда ведь надо было менять... да все. Учитывая, что надо будет поьзоваться оружием с одной рукой. Нолдо немного боялся, что его вопрос рассердит или расстроит лорда, но ведь это для дела же надо.
- А сплав.. вот, смотите.
Он взял со стола металлический прут - очень легкий, почти невесомый. Согнул его едва ли не пополам и отпустил. Прут тут же принял прежнюю форму.
- Вот. Он очень прочный и гибкий. И легкий. Для меча не годится, а вот пружину для самострела сделать - самое то.

0

170

- Да я понимаю... неважно. Главное - исправить.
- Конечно.
Он бы попробовал и сам исправить... Только не был уверен, что-то получится, а предлагать пустое не хотел. Зато твердо решил для себя, что обязательно проверит, получилось, или нет. И, если получится,  поприсутствует и посмотрит за самим процессом. А еще...
- Заодно, поможешь мне подобрать что-то?
Не все же время ему было таскать по  вечерам меч друга. А полобрать... Да, нужно была. Да и привыкнуть к новому оружию - время нужно было.
- Так и он не не все.
Майтимо махнул рукой и продолжать этот спор не стал. Угу, видел он, как не все... А если бы при горящем горне уснул? Эх...
- Это понятно... зачем нам плохо стреляющий самострел? -улыбнулся Орондил, - Но... какая мощность требуется, с какого расстояния, вот что надо знать... И... милорд... - он смутился, но все же спросил: - Вы... для себя его хотите?
- Дальность -  не слишком важна, пара сотен метров, думаю, это предел для любого  подобного  оружия. Вот именно, что плохо стреляющий никому не нужен...  Главное - чтобы стрелял, был маленьким и легким, чтобы его можно было легко носить с собой. И... незаметно, по возможности.
Именно этого хотел он сам.   Для остального и луки и обычные самострелы годились.
- Да. Для себя.
Он прекрасно понимал, чем был вызван этот вопрос... Но - он не был решающим для того, что он хотел получить. Совершенно.
- А сплав.. вот, смотите.  Вот. Он очень прочный и гибкий. И легкий. Для меча не годится, а вот пружину для самострела сделать - самое то.
Майьтмо посмотрел, внимательно... И покачал головой.
- Не уверен. Слишком легко ты его гнешь. Для пружины понадобиться что-то более жесткое, иначе, у нее просто силы не хватит далеко послать стрелу. Она не должна так легко гнуться, как это.
Он пока вообще не знал, куда этот новый сплав можно использовать.

0

171

- Конечно. Заодно, поможешь мне подобрать что-то?
- Помогу, конечно! Давно пора.
Да и говорили они уже об этом... Финдекано был уверен, что меч для Майтимо найдется. Конечно тут нужен был не обычный меч, но в конце концов же и сделать можно. Именно под него. Так даже лучше будет...а пока - подобрать что-то подходящее.
Нолофинвон пристроился на краешке стола, свободном от чертежей и деталей, внимательно слушая разговор.
- Дальность -  не слишком важна, пара сотен метров, думаю, это предел для любого  подобного  оружия. Вот именно, что плохо стреляющий никому не нужен...  Главное - чтобы стрелял, был маленьким и легким, чтобы его можно было легко носить с собой. И... незаметно, по возможности.
- Понятно. -кивнул Орондил, - Тогда тем более все менять надо... Эту игрушку точно как следует не спрячешь.
Слишком большая. А главное - тяжелая. Да и неудобно - движени будет сковывать, а это инода - очень большая помеха. Да и вытащить ее, например, из-под плаща - целая история. Зацепится за что-то - и как тогда быть?
- Да. Для себя
- Угу..
Кажется, лорд не стал обижаться и сердиться на вопрос. Орондил задумался. Теперь вопрос о легкости - и буквальной, и в управлении - точно стал одним из главных.
- Не уверен. Слишком легко ты его гнешь. Для пружины понадобиться что-то более жесткое, иначе, у нее просто силы не хватит далеко послать стрелу. Она не должна так легко гнуться, как это.
- Ну нет... -он даже немного возмутился таким неуважением к новому сплаву, - Он очень упругий и быстро возвращается в прежнюю форму. Конечно, на очень большое расстояние стрелу не пошлет, но на пару стоен метров - запросто. И сила будет... К тому же - что мешает нам попробовать, милорд?
Все равно же, только пробуя, снова и снова, можно добиться того, чего хочешь.

0

172

- Помогу, конечно! Давно пора.
Майтимо настороженно покосился на друга. Что, вот так сразу согласится?  Уф.. А он думал, что  тот начнет спорить и готов был к  тому, что за этот меч придется бороться. А сейчас... Сейчас.. Так, поскорее бы закончить в мастерской и пойти в оружейную. Давно нужно было поговорить об этом. А что меч  выбирать длинный... Так  ничего, наверняка,  такой найдется. Вон, тот же Турьо - совсем не маленького роста.
- Понятно. -кивнул Орондил, - Тогда тем более все менять надо... Эту игрушку точно как следует не спрячешь.
Майтимо склонился над чертежами.
- Не спрячешь. А  на какие задачи вы рассчитывали, когда  создавали это? - Он кивнул на образец на столе. Что-то же планировали, иначе не стали бы тратить столько времени на игрушку без смысла. Было интересно, что хотели создать мастера.
- Ну нет... -он даже немного возмутился таким неуважением к новому сплаву, - Он очень упругий и быстро возвращается в прежнюю форму. Конечно, на очень большое расстояние стрелу не пошлет, но на пару стоен метров - запросто. И сила будет... К тому же - что мешает нам попробовать, милорд?
- Что упругая - я вижу, но  жесткость у него должна быть чтобы при выпрямлении он давал силу. А так.. Ей просто взяться неоткуда. Слишком мало сил приложено, чтобы согнуть этот прут - а ведь он - намного толще пружины. А та будет... Как травинка гнуться. Если только попробовать сплавить   с чем-то более прочным, со сталью...
Майтимо взял в руки пруток, повертел его в руках. Чтож... Может и получится что-то. Но в  пружине ведь нужен был материал прочный, а "гибкость" достигалась за счет колец. Или не пружину, а что-то другое сделать?

0

173

- Не спрячешь. А  на какие задачи вы рассчитывали, когда  создавали это?
Орондил кинул взгляд на чертежи.
- Та это все пока пробные варианты. Особо ни на что, милорд. Когда мы по ним пробовали сделать образец, сразу стало ясно, что нужно что-то совсе новое.
Проблема была еще в том, что все хотели от самострела разного. Кто-то скорости, кто-то - силы... А надо было прийти к единому решению. Тогда споры бы приняли конструктивный характер.
- Что упругая - я вижу, но  жесткость у него должна быть чтобы при выпрямлении он давал силу. А так.. Ей просто взяться неоткуда. Слишком мало сил приложено, чтобы согнуть этот прут - а ведь он - намного толще пружины. А та будет... Как травинка гнуться. Если только попробовать сплавить   с чем-то более прочным, со сталью...
- Так ведь... - Орондил снова согнул и отпустил прут. - Смотрите,с какой силой он принимает прежнюю форму. Жесткость в нем есть, но... - он ненадолго, а затем поднял заинтересованный взгляд на Маэдроса, - со сталью? А это ведь совсем не плохая идея! можно попробовать. Да хоть сейчас!
Орондил подошел к плавильне и начал разжигать огонь.
Финдекано молча наблюдал за происходящим. Сейчас он мало чем мог помочь - скорее помешать. И еще он был очень рад, что друг явно заинтересован делом.

0

174

- Тоесть, ты хочешь сказать, что вы ВООБЩЕ не думали о том, что делали, просто решили поиграть и посмотреть, может что и получится?
Сейчас в голосе эльфа сквозило непрекрытое удивление. Нет, конечно, он знал, что эльфы - большие дети, некоторые - гораздо в большей степени, чем другие, но не настолько же! Скоро, наверное, оно должно  было смениться возмущением.  Зачем было, вообще, что-то делать с таким настроем - чтобы случайно попасть на что-то? Лучше бы  сделали два, три прототипа, но такие, которые работали бы!
- Он гибкий. Он... Чем-то, напдобии катапульты мог бы работать,  это да, но пружина... Он не удержит нужную форму, будет слишком  неустойчивым и ненадежным.В общем... -  получался тот же самый эксперимент - сделать сделали, молодцы, а зачем сделали - сами еще не придумали.
Орондил направился к печи - пробовать сплав. Надо... Надо было пробовать, но, сначала, подумать, что они хотят получить в итоге.  А просто так смешивать - напрасная трата ресурсов и времени.
- Давай сначала возьми  этого сплава не больше пяти процентов. И нужно подумать, что еще нам ножетпонадобиться из добавок.

0

175

- Тоесть, ты хочешь сказать, что вы ВООБЩЕ не думали о том, что делали, просто решили поиграть и посмотреть, может что и получится?
- Ну нет!- Орондил возмутился такой постановке вопроса. Они что, маленькие? - Разумеется мы думали. Собственно, это на чертежах и видно. Там - он кивнул на стол, - еще столько же их лежит. В итоге пришли к одному варианту и попытались воплотить его. Результат нам не понравился. Сегодня вот хотим продолжить
Ну да, пожалуй, они увлеклись экспериментами и много времени ушло впустую на всякие "а если бы...". Но с другой стороны Орондил по своему опыту знал, что очень часто из всяких случайностей, а порой и нелепых предположений частенько рождается именно то, что надо.
- Он гибкий. Он... Чем-то, напдобии катапульты мог бы работать,  это да, но пружина... Он не удержит нужную форму, будет слишком  неустойчивым и ненадежным.В общем...
- Возможно... Кстати, можно попробовать вместо пружины рычажок...
Орондил развел огонь и снова взял чертежи, пока не торопясь начинать работу.
- Давай сначала возьми  этого сплава не больше пяти процентов. И нужно подумать, что еще нам ножетпонадобиться из добавок.
- угу... я бы даже меньше взял. Нужна сталь... вы правы...- эльф глубоко задумался, видимо, прокручивая в голове дальнейшие действия.

Отредактировано Финдэкано (2013-09-25 15:55:19)

0

176

- Так вот мне и интересно, на какие цели был рассчитан этот самый вариант. А ты говоришь, что ни на какие, и вы просто  пробовали, что и из чего получится.  Так с какой целью вы хотели создать новый  арбалет?
Он повторил сой  вопрос. Если они хоть раз над этим задумались, то им будет что сказать в ответ. А если нет... Тогда, это были именно что игры. Попробовать, поиграть с металлом и чертежами,  похвастаться друг перед другом своим мастерством. 
Во время войны это было непозволительной роскошью!
- Или меньше...
Угу, именно. Значит, почти весь объем пружины - из стали и жестких сплавов. Не Хрупких, а именно жестких. Прочных, но легких... А это - вплавить как примесь, чтобы  меньше был шанс излома. И рычажок.... Ну да, можно. Но...
- Знаешь, дай! - Майтимо  быстро взял со стола один из "черновых" набросков, уже не глядя на него, выхватил из-под носа у задумавшегося мастера карандаш и начал быстро и не слишком аккуратно чертить. Нет, даже просто рисовать. Грубые, схематичные линии, неровные, но сейчас Майтимо не обращвл на это внимания.
- Вот... И такую штуку не выйдет сделать маленькой. Зато мощность у нее будет... Побольше, чем мы можем себе представить.

0

177

- Так вот мне и интересно, на какие цели был рассчитан этот самый вариант. А ты говоришь, что ни на какие, и вы просто  пробовали, что и из чего получится.  Так с какой целью вы хотели создать новый  арбалет?
- Мы хотели сделать что-то, что отличалось бы от луков и обычных арбалетов. Нечто более компактное, но не менее эффективное по силе. И более просто в управлении. С луком не особенно удобно, когда начинается ближний бой.... конечно, вы можете возразить, что тогда  мечей хватит. Но бывает так, что не хватает - например, когда орочий отряд в несколько раз больше, чем по силам одолеть даже самому лучшему воину. А арбалет - громоздкий и долго перезаряжается. Вот мы и ищем нечто среднее...
Пока ни один вариант не подходил. Ну так на то и нужные эксперименты и поиски...
- Или меньше...
Орондил кивнул. Да, именно как небольшую примесь... это даст стали прочность и чуть большую гибкость.
- Знаешь, дай!
Эльф, не возражая, позволил Майтимо схватить бумагу и грифель, и молча, но с явным интересом наблюдал за тем, что тот рисовал. Видно было, что левой рукой лорду действовать не очень удобно, но все равно идея была ясна.
- Вот... И такую штуку не выйдет сделать маленькой. Зато мощность у нее будет... Побольше, чем мы можем себе представить.
- Да, вижу. Это должно работать... маленькой нет, но все же меньше и легче арбалета. И...  а если сделать вот так?
Он, позабыв о вежливости, взял со стола второй грифель и немного изменил одно место в чертеже. Так же бегло, парой штрихов. И вопросительно посмотрел на лорда.

Отредактировано Финдэкано (2013-09-26 08:08:03)

0

178

- Майтимо выслушал рассказ и задумчиво кивнул.  Чтож... Это было уже что-то. Сила и легкость - этоо было и то, чт он сам хотел бы добиться. Значит, нужно было думать и дальше в этом же направлении.   Та штука, которую хотел  получить он именно таким функциям и должна была отвечать...
- Так... Тогда  ваш чертеж никуда не годится.  Нужно делать что-то другое. Попробуем с пружиной. Если все получится так, как я хотел бы,  именно для ближнего боя это все и будет предназначено, для ближнего боя будет обладать неплохой убойной силой  и быть легким и незаметным.
Он говорил это тихо, словно самому себе... но знал, что и мастер  услышит и поймет то, что  он говорит.
- Так. Тааак. И что мы стоим, тогда нужно подготовить ложе для стрелы,   пружину и спусковой механизм и подогнать это все  так, чтобы  оно идеально двигалось.
Он мысленно уже был далеко  отсюда - весь в работе.
И и- наблюдал за тем, что рисует мастер.  Едва сдерживая смех.
- Меньше  арбалета? Да нет,  больше, намного больше. Метра...  три-четыре в высоту. Тогда можно будет построить из этого осадные машины, например.
Он насмешливо посмотрел на Арандила. Зачем маленькую? Ох, были у мастеров промахи в размерах, были...

0

179

- Так... Тогда  ваш чертеж никуда не годится.  Нужно делать что-то другое. Попробуем с пружиной. Если все получится так, как я хотел бы,  именно для ближнего боя это все и будет предназначено, для ближнего боя будет обладать неплохой убойной силой  и быть легким и незаметным.
- Отлично, значит, надо пробовать. Не годится... но рано или поздно мы ведь получим то, что хотим.
Орондил подвязал платком растрепавшиеся волосы и взял нужные инструменты.
- Так. Тааак. И что мы стоим, тогда нужно подготовить ложе для стрелы,   пружину и спусковой механизм и подогнать это все  так, чтобы  оно идеально двигалось.
- Уже не стоим, милорд.
Видно было, что эльфу уже не терпится начать работать.
- Меньше  арбалета? Да нет,  больше, намного больше. Метра...  три-четыре в высоту. Тогда можно будет построить из этого осадные машины, например.
- Так. -Орондил уивленно поднял брови, - Кажется, мы с вами говорили о небольшом оружии для ближнего боя, милорд. Не уверен, что таскать с собой осадную машину - такая уж хорошая идея. -это было сказано не без ехидства, да и вообще - нетрудно было заметить, что насмешки лорда задели Орондила, - Вы хотите сказать, что чертили сейчас совсем не то? В таком случае... выходит, что принцип все равно один. Разница в размерах и материалах, может быть.
Осадные машины тоже нужны были. Только, может быть, не во временном лагере... Они же не будут тут жить вечно.

0

180

- Отлично, значит, надо пробовать. Не годится... но рано или поздно мы ведь получим то, что хотим.
- Ты давай сначала пружинку сделаем. Пока сплав замешай, и нужно толщину   проволоки рассчитать, и  диаметр колец.
Майтимо подтолкнул Сначала, нужно было решить, что они делают, чтобы хоть на этот раз  не делать лишнюю работу.к мастеру лист для расчетов.  Пока металл греется вполне бы хватило времени.
Орондил  завязал   волосы, чтобы не мешали работать, и начао плавить металл. Майтимо встал в стороне, чтобы не мешать, но продолжал пристально наблюдать за всем происходящим.
- Так. -Орондил уивленно поднял брови, - Кажется, мы с вами говорили о небольшом оружии для ближнего боя, милорд. Не уверен, что таскать с собой осадную машину - такая уж хорошая идея. -это было сказано не без ехидства, да и вообще - нетрудно было заметить, что насмешки лорда задели Орондила, - Вы хотите сказать, что чертили сейчас совсем не то? В таком случае... выходит, что принцип все равно один. Разница в размерах и материалах, может быть.
- Мы говорили о совершенно разных вещах. - Майтимо вздохнул. Похоже, объяснять свою идею ему придется долго и с примерами. Проще будет самому сделать.. Даже теперь. Он покосился на инструменты. Что бы такое придумать, чтобы можно было работать самому?  Он уже понял, что  объяснять каждый шаг кому-то = не выход совершенно.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Эксперименты - ФЛЭШ