Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 91 страница 120 из 299

91

У Финьо был такой вид, словно он находится где-то совсем  не здесь. Снова... Нет, это было понятно, что, как только выдавалась  минута без дел, мысли его возвращались к самому важному и совсем недавнему событию.
- Нет вроде бы... А что нужно было взять?
- В первую очередь, пойти на кухню и поесть. И на обед взять что-то.
Что Финьо забыл про это, Маэдрос не сомневался. Даже не подумал. А просто стоял и... ждал, пока он спуститься.
- Ты куда поехать хочешь? Или мне выбор предоставишь?
Вообще, он уже примерно представлял себе, куда можно поехать и где даже такая погода не должна была сильно испортить прогулку, но если у Финьо были свои планы....

0

92

В первую очередь, пойти на кухню и поесть. И на обед взять что-то.
Финдекано растерянно посмотрел на друга.
- Хм.. ну... я как-то об этом не подумал.
А зря, кстати. Вчера ни не поужинали толком. И Майтимо, наверняка, голоден.
- Ты куда поехать хочешь? Или мне выбор предоставишь?
- Тебе. У меня нет никаких планов на эту поездку.
По сути, ему было все равно. Финдекано поднял голову и посмотрел на небо. Низкое, вот-вот готовое пролиться дождем, оно явно не обещало хорошей погоды. И ветра нет, который бы мог тучи разогнать. Ну и ладно. Что они, когда их это останавливало?
- А ты знаешь, куда ехать, сам-то?

0

93

- Хм.. ну... я как-то об этом не подумал.
Майтимо вздохнул. Они ведь об этом говорили полчаса назад. А Финьо забыл... Это было совсем плохо. Эльф не должен быть таким растерянным, тем более, король! Нельзя было...
Майтимо взял друга за руку и потянул в сторону замка. Оставлять это без внимания  он не собирался.
- Тебе. У меня нет никаких планов на эту поездку.
- Хорошо. Тогда сегодня ты будешь слушаться меня.
Он, так он. Это было не так уж и плохо. Решать-то особенно нечего было,  а ехать... приедут куда нужно. Окрестности он знал не так хорошо, как друг, но достаточно, чтобы не заблудиться.
- А ты знаешь, куда ехать, сам-то?
- Знаю, конечно. Пошли, а то опоздаем везде.

0

94

Майтимо потянул его обратно - к замку. Нолофинвион вздохнул, но протестовать не стал. Надо было действительно взять в дорогу еды.
- Хорошо. Тогда сегодня ты будешь слушаться меня.
- Да? Ладно. Договорились. Но в разумных пределах, учти.
Финдекано улыбнулся. Кажется, друг решительно взялся за его "воспитание". Ну пусть... может быть, и правда получится у них прогулка - как раньше. Хотя и раньше он никогда особой послушностью не отличался. Но опыту взрослого кузена доверял.
- Знаю, конечно. Пошли, а то опоздаем везде.
- Ладно.. а куда? Мы идем уже.
Через полчаса они уже сели на коней и выехали за ворота замка. Финдекано посмотрел на друга.
- Так в какую сторону едем?

0

95

Финдэкано пошел за ним без споров, кажется, даже признавая, что он прав. Это уже было чем-то неслыханным. И вернулись они быстро, оседлав коней и выехав за ворота крепости через полчаса.
- Да? Ладно. Договорились. Но в разумных пределах, учти.
- Учту, учту. Но проигнорирую любые возражения.
Если они будут... Что-то Майтимо в этом сомневался. А сейчас он даже рад был бы поспорить и поругаться.
- Ладно.. а куда? Мы идем уже. Так в какую сторону едем?
Вот над этим Майтимо всерьез не особенно думал. Для его цели подошло бы любое направление, а ехать... Ехать можно было и прямо.  Вот туда и поехали бы, что  гадать.
- До леса. Только давай поедем побыстрее, а то  дождь в поле не слишком приятен.
В лесу - тоже не очень, но  хоть промокнешь не так скоро. Судя по тому,  какого цвета было небо,  дождь  должен был начаться, чуть раньше или позже,  но промокнуть им предстояло.

0

96

- Учту, учту. Но проигнорирую любые возражения.
- Это как это? -возмутился Финдекано.
Учтет он, называется... Но спорить не хотелось. Не было необходимого ехидно-насмешливого настроения...
- До леса. Только давай поедем побыстрее, а то  дождь в поле не слишком приятен.
- Думаешь, мы успеем до дождя?
Финдекано прикинул расстояние до леса - довольно приличное,надо сказать. А дождь был уже совсем на подходе. Впрочем, он вполне может быть не сильным, проливным, а занудным и моросящим. Судя по небу, именно этим все и закончится. Ну и ладно...
Финдекано пустил коня рысью, а потом и галопом.

0

97

- Это как это?
- А вот так. Выслушаю,  приму к сведению, но сделаю все по-своему. Старший я, или нет, в конце-концов?
Вот и нужно слушаться старших... Так он всегда говорил, даже когда Финьо и вырос совсем. И аргументов на это могло найтись мало, кроме привычного "ну и что".
- Думаешь, мы успеем до дождя?
- Если мы поторопимся, а дождь задержится - успеем.
Майтимо уверенно кивнул, осмотрев на небо. Оно было бледно-серым,  грязным, и одного цвета до самого горизонта. Такое небо обещало холодную морось, а не ливень. Затяжную... Способную промочить что угодно и берущую измором. Для земли это было лучше, чем короткий ливень. А для эльфов... А в лесу эльфам будет не так уж и важно. Он пустил  коня галопом, стараясь добраться до зеленой полосы леса поскорее. Они почти успели.  Первые холодне капельки полетели с неба, когда они были уже у кромки леса.
Внутри, под кронами, дождя еще не было заметно, только едва слышный шорох говорил о том, что он начался.
- Поехали вглубь леса, там найдем, где спрятаться. Ты не промок?

0

98

- А вот так. Выслушаю,  приму к сведению, но сделаю все по-своему. Старший я, или нет, в конце-концов?
- Можно подумать, ты когда-то делал иначе.- фыркнул Финдекано.
Теперь, когда они отъезжали от замка, ему стало как-то легче. Немного отлегло от сердца. И стало проще спорить и поддевать друга - получалось уже на так натужно, не через силу.
- Если мы поторопимся, а дождь задержится - успеем.
- Ну.. поговори с тучкой, может она тебя послушается. Хотя что-то я в этом сильно сомневаюсь.
Тучке, а точнее, тучкам было, скорее всего, совершенно наплевать на их пожелания. И еще им было с ними по пути, и никуда сворачивать они не собирались. Едва они приблизились к темной стене леса, брызнул дождь. Именно не полил, а брызнул. И ни усиливаться, ни проходить не собирался в ближайшие несколько часов. При таком небе, без ветра... могло и на пару дней затянуться.
- Поехали вглубь леса, там найдем, где спрятаться. Ты не промок?
- Поехали. Нет, не успел... да и дождь не такой, чтобы промокнуть сразу.
Финдекано направил коня по лесной тропе, в сумрачную тень деревьев. Пахло мокрой землей и травой, было прохладно и тихо - только едва слышно шуршали капли по листве.

0

99

- Можно подумать, ты когда-то делал иначе.
- Конечно, делал. А что - скажешь, что нет?
Уж к кому-то, но к другу он прислушивался всегда. И выполнял... часто. Обычно они спорили, но не слишком сильно, и в серьезных вещах  всегда приходили к общему мнению.
- Ну.. поговори с тучкой, может она тебя послушается. Хотя что-то я в этом сильно сомневаюсь.
- Я лучше с тобой поговорю, а ты - с конем, тогда мы и успеем до дождя, и дураками, разговаривающими с тучкой, не будем.
И так было гораздо больше шансов, что тебя услышат, ответят и даже послушают. Ну да ничего, дождь был не такой уж большой проблемой, тем более, мелкий, моросящий. Их плащей должно было вполне хватить для защиты от него.
- Поехали. Нет, не успел... да и дождь не такой, чтобы промокнуть сразу.
- Ну да, не такой. Но, все же, нам нужно будет поискать  место для костра и сухую растопку.
А то, скоро, и  дров найти будет невозможно,  а сидеть  среди мокрой травы без огня не хотелось. Хоть пещеру ищи, но здесь не горы были, и таких не было.
- Куда эта тропа ведет?

0

100

- Конечно, делал. А что - скажешь, что нет?
- Я подумаю,что тебе ответить.- улыбнулся Финдекано, делая вид, что вспоминает подходящие случаи.
Конечно,делал. Сначала, когда нолофинвион был еще ребенком, они, конечно,в основном полагались на решения Майтимо. Но потом все было уже на равных.
Я лучше с тобой поговорю, а ты - с конем, тогда мы и успеем до дождя, и дураками, разговаривающими с тучкой, не будем.
- Хорошо, мы с конем постараемся. А что такого в том, кто с тучками разговаривает?
Почему бы и нет? Тем более. что рядом не было никого, кто мог бы счесть лордом окончательно спятившими.
- Ну да, не такой. Но, все же, нам нужно будет поискать  место для костра и сухую растопку.
- Поищем. И, думаю, найдем. Тут есть места, где этой растопки полно, а кроны такие густые, что дождь туда попадает редко.
Тем более, что это все же не ливень. И начался только что. До этого дождей было мало, так что с сухостоем проблем не возникнет.
- Куда эта тропа ведет?
Финдекано пожал плечами.
- Куда и все - в глубь леса. Заканчивается у небольшого озерца, мы можем остановиться возле него, если решим передохнуть. А до этого - недалеко есть полянка, достаточно хорошо укрытая, чтобы в дождь разжечь костер.

0

101

- Я подумаю,что тебе ответить.
- Долго  думаешь. Значит, нечего вспомнить такого, что опровергло бы мои слова.
Спорщик вечный. Никогда не мог согласится с ним, даже если знал, что не прав, и спорил  только ради того, чтобы поспорить. Никому из них это не мешало,  помогало даже - заметить что-то  неточное в планах, выбрать лучшее решение.
- Хорошо, мы с конем постараемся. А что такого в том, кто с тучками разговаривает?
- А тебе хоть раз кто-то ответил из тучек?
Вряд ли. Майтимо о таком не слышал. Разве что Манвэ, но не здесь же.
- Поищем. И, думаю, найдем. Тут есть места, где этой растопки полно, а кроны такие густые, что дождь туда попадает редко.
- Вот и хорошо, значит, с этим  проблем не будет. У вас было сухо?
У них было... Как обычно, наверное. Хмуро. И высохнуть успело в лесу немного. Это же не степи... Да и леса у них были другие,  более "голые"  внизу.
- Куда и все - в глубь леса. Заканчивается у небольшого озерца, мы можем остановиться возле него, если решим передохнуть. А до этого - недалеко есть полянка, достаточно хорошо укрытая, чтобы в дождь разжечь костер.
- Ну вот, говорил, что  доверишь выбирать путь мне, а сам уже все решил. - Майтимо улыбнулся. - Тогда едем туда.
Конечно, Финьо гораздо лучше знал эти земли.

0

102

- Долго  думаешь. Значит, нечего вспомнить такого, что опровергло бы мои слова.
- А может наоборот - слишком много, я просто выбрать не могу- не замедлил ответит Финдекано.
Как же хорошо, что Майтимо тут... И можно вспомнить их вечные споры из-за пустяков. Странно, кстати, что в важных вещах они, как правило были согласны, а вот по пустякам могли препираться до бесконечности.
- А тебе хоть раз кто-то ответил из тучек?
- Угу... только ответ был отрицательным. Я попросил немного подождать с дождем, а в ответ на меня вылилось столько воды, что я промок за пару мгновений.
Тучам нет дела до их проблем и забот. И до того, что они хотят до дома сухими добраться или не проводить ночь в мокром лесу, когда нет возможности разжечь костер. Такое бывало сплошь и рядом в разведке.
- Вот и хорошо, значит, с этим  проблем не будет. У вас было сухо?
- По нашим меркам - да. Ты же знаешь, у нас туманы постоянные. Сыро почти всегда. Но дождя не было довольно долго - настоящего, а не мороси.
А в лесу, поглубже, там, где подлесок рос густо, вполне можно было разжиться сухими дровами.
- Ну вот, говорил, что  доверишь выбирать путь мне, а сам уже все решил. - Майтимо улыбнулся. - Тогда едем туда.
- Как это я решил? Я просто на твой вопрос ответил. -возмутился Финдекано, - если спросишь про другую тропу, я тебе тоже отвечу.

0

103

- А может наоборот - слишком много, я просто выбрать не могу
- А зачем выбирать? Вспоминаешь первый попавшийся и все дела.
Он запустил руку в прическу друга, наводя там еще больший беспорядок.
- Вот... Так тебе больше идет.
И ведь правда - шло. Такое... наивное и немного хулиганское. Но так было правильно.
- Угу... только ответ был отрицательным. Я попросил немного подождать с дождем, а в ответ на меня вылилось столько воды, что я промок за пару мгновений.
- Да? Тогда чем же ты так досадил тучкам, или просил невежливо?
Майтимо рассмеялся. Знал он, что так бывает, когда вода текла с неба стеной. Такие дожди редко были затяжными  и налетали очень быстро. Тогда ты, и правда, за несколько минут оказывался мокрым до нитки,  и потом мерз, пока одежда не высыхала.
- По нашим меркам - да. Ты же знаешь, у нас туманы постоянные. Сыро почти всегда. Но дождя не было довольно долго - настоящего, а не мороси.
- По вашим меркам... По моим меркам у вас в самую сильную засуху - мокро. Значит, не так уж и много здесь сушняка. Эх, Финьо, пожить бы тебе у нас, привыкнуть к настоящей суши и холоду.
Правда, жаль, что такое невозможно было, но...
- Как это я решил? Я просто на твой вопрос ответил. -возмутился Финдекано, - если спросишь про другую тропу, я тебе тоже отвечу.
- Не спрошу, мне нравится это. Поедем на твою поляну, устроимся там и будем слушать шум дождя.

0

104

- А зачем выбирать? Вспоминаешь первый попавшийся и все дела.
- А может мне нужен пример понаглядней... Эй, ты что делаешь?
Финдекано не успел увернуться, и теперь обиженно тряс растрепанной головой.
Вот... Так тебе больше идет.
- Ничего подобного!
Финдекано попытался - впрочем, не особенно усердно, навести порядок на голове.
- Да? Тогда чем же ты так досадил тучкам, или просил невежливо?
- Вот ничем... и просил как раз очень вежливо. Но видно у них настроение было такое... неуступчивое.
Хорошо, что в тот раз он домой ехал. А сколько раз бывало наоборот? Промокаешь едва ли не в начале пути, и повезет, если после такого дождя появляется солнце, и можно быстро высохнуть. В Хитлуме такое бывало нечасто.
- По вашим меркам... По моим меркам у вас в самую сильную засуху - мокро. Значит, не так уж и много здесь сушняка. Эх, Финьо, пожить бы тебе у нас, привыкнуть к настоящей суши и холоду.
- Ну это по твоим... А для нас неделя без дождей - уже сушь. Так что обходимся, чем можем.
Конечно, тут бывали и погожие дни. И уж красиво было ничуть не меньше, чем в других местах... Особенно ранним утром, когда по земле стелился туман - такой густой, что казалось, что ты едешь через облако. И сквозь него робко проглядывали первые солнечные лучи. А потом, когда туман оседал, испарялся, трава была словно усыпана бриллиантами...
- Не спрошу, мне нравится это. Поедем на твою поляну, устроимся там и будем слушать шум дождя.
- Значит, едем на поляну. Оттуда всегда можно выбрать любое другое направление, если захочется.

0

105

- А может мне нужен пример понаглядней... Эй, ты что делаешь?
- И какой же пример ты считаешь наглядным? Как что, прическу тебе улучшаю. Хотя... - Он окинул шевелюру брата придирчивым взглядом, - Ты и так неплохо с этим справляешься, и без моей помощи.
- Ничего подобного!
- Идет, правда. Ты... Становишься теплым и домашним.
Майтимо улыбнулся, но без насмешки, по доброму. Он и правда так считал, и скучал по тому вечно растрепанному мальчишке, которого знал раньше, хоть сам всегда заставлял его причесываться.
- Вот ничем... и просил как раз очень вежливо. Но видно у них настроение было такое... неуступчивое.
- Наверное, им  просто хотелось пошутить.
Сам он с погодой никогда и не пробовал договориться. Знал, что все бесполезно и предпочитал надеяться только на себя. Например, взять с собой непромокаемый плащ, чтобы всякая пакость  не капала на голову.
- Ну это по твоим... А для нас неделя без дождей - уже сушь. Так что обходимся, чем можем.
- И чем же вы обходитесь?
Майтимо не всегда нравилось,  когда влажно. Но ему  просто нравилось здесь. И то, что здесь было так непохоже на  их север, краски, прогулки вот такие.  Но сегодня он готов был согласиться, что здесь мокро. И не то, чтобы дождь. Сырость.
- Значит, едем на поляну. Оттуда всегда можно выбрать любое другое направление, если захочется.
- Давай туда. Ведь правда, никто не мешает нам свернуть, и на поляне, и после нее.

0

106

- И какой же пример ты считаешь наглядным? Как что, прическу тебе улучшаю. Хотя... Ты и так неплохо с этим справляешься, и без моей помощи.
- Пока не знаю, какой...Ну что ты занудствуешь, а? С чем я справляюсь без твоей помощи?
Финдекано безуспешно попытался пригладить волосы.
- Идет, правда. Ты... Становишься теплым и домашним.
- А так я дикий и холодный?
Финдекано засмеялся. Первый раз за месяц... И в который раз порадовался присутствию рядом друга.
- Наверное, им  просто хотелось пошутить.
- Видимо, да... Ну что же, шутка явно удалась. На мне не было ни одной сухой нитки.
У них погода менялась не так часто, как на севере. Вот в том же Дортонионе можно было умирать от жары, а через пару минут оказаться под проливным дождем и порывистым ветром. Но, конечно, бывало всякое и предсказать точно, каким будет день, получалось не всегда.
- И чем же вы обходитесь?
- Тем, что нам выделяют - небольшими порциями солнышка, например.
Впрочем, сегодня баловать их явно не собирались. Не только солнца, даже просвета в безнадежно сером небе не было видно.
- Давай туда. Ведь правда, никто не мешает нам свернуть, и на поляне, и после нее.
- Совершенно ничего. - согласился Финдекано.

0

107

- Пока не знаю, какой...Ну что ты занудствуешь, а? С чем я справляюсь без твоей помощи?
- С наведением беспорядка на своей голове, с чем же еще?
На самом деле,  причесаться таким способом было почти невозможно, вот и не получалось ничего у Фингона.
- А так я дикий и холодный?
- Нет, такой ты - суровый и неприступный. Ну... Хотя сейчас ты как раз не такой. Порядок на голове тебе навести не удалось.
И это было лучше. Правда - по домашнему уютно и совсем несерьезно. И что он смеялся, тоже, было хорошо.
- Видимо, да... Ну что же, шутка явно удалась. На мне не было ни одной сухой нитки.
- Тебе это не понравилось? Ты куда ехал, на разведку?
Это было бы вдвойне неприятно, и не вернуться, раз  едешь по серьезному делу, и продолжать уже не хочется. И еще и высохнуть и согреться дай Эру, если есть где. А такую роскошь не всегда можно было найти.
- Тем, что нам выделяют - небольшими порциями солнышка, например.
- Финьо, не прибедняйся. Я редко, но бывал у вас. И мне попадались вполне солнечные дни. Или, скажешь,  погода меня любила?
Да и вчера, когда он приехал, дождя не было...
Это сегодня на небу было пасмурно.

0

108

- С наведением беспорядка на своей голове, с чем же еще?
- По-моему, этим как раз занимаешься ты. А я наоборот...
Да уж... попытки пригладить волосы кончились тем, что они растрепались еще больше. Ну и ладно..не на бал же им ехать.
- Нет, такой ты - суровый и неприступный. Ну... Хотя сейчас ты как раз не такой. Порядок на голове тебе навести не удалось.
- Суровый и неприступный? Я? Когда? -Финдекано удивленно посмотрел на друга. - И в чем моя суровость проявляется?.. Я знаю, что не удалось.
Он еще раз провел рукой по волосам и, убедившись в том, что это занятие бесполезное, оставил все дальнейшие попытки.
- Тебе это не понравилось? Ты куда ехал, на разведку?
- А кому бы это понравилось? Нет, на свое счастье,  уже с нее. Так что в тот раз удалось почти сразу переодеться и высохнуть.
А часто бывало и наоборот. Хотя Финдекано уже давно привык ко всяким сложностям в пути. И относился к этому философски.
- Финьо, не прибедняйся. Я редко, но бывал у вас. И мне попадались вполне солнечные дни. Или, скажешь,  погода меня любила?
- Угу... солнышко тебе радовалось. Я не прибедняюсь, что ты. Конечно,у нас бывают погожие дни, и не так редко.
Несмотря ни на что, Финдекано любил Хитлум. И вовсе не считал, что тут плохо. Туманно, да... но и красиво. И не бывает такой суровой зимы, как на севере... со времен Льдов прошло уже много времени, но он по-прежнему очень не любил холод. Словно на всю жизнь намерзся там...

0

109

- По-моему, этим как раз занимаешься ты. А я наоборот...
- По-твоему что, я не знаю,  я могу сказать только то, что сам вижу. Опять гребень забыл, хочешь сказать?
Он усмехнулся. Если забыл... Головомойку получит, как всегда. А говорил, что ничего не забыл. И чему он мальчишку только учил?
- Суровый и неприступный? Я? Когда? -Финдекано удивленно посмотрел на друга. - И в чем моя суровость проявляется?.. Я знаю, что не удалось.
- Когда прилизанный и со всякими  камнями в волосах. - Он пожал плечами. - А чему ты удивляешься?
Не получилось... Но ведь это и не нужно было. Это на приеме, может, и нужна была  такая аккуратность, а в лесу в этом не было никакого смысла.
- А кому бы это понравилось? Нет, на свое счастье,  уже с нее. Так что в тот раз удалось почти сразу переодеться и высохнуть.
- Угу, помню я, как ты вернулся  после праздника. Вроде и уезжал-то на пару дней,  а попал в самую грозу.
И приехал насквозь промокшим.  А ведь гроза длилась всего-то с полчаса.
- Угу... солнышко тебе радовалось. Я не прибедняюсь, что ты. Конечно,у нас бывают погожие дни, и не так редко.
- Ну вот и не говори тогда, что  у вас дожди все время, не поверю ведь. А такие, как здесь... Вода нужна растениям для жизни. Это нормально... И хорошо даже.
Особенно, если ты сам сидишь дома у камина, где тепло и сухо. Но погода не всегда бывает к ним столь благосклонна. Бывали и грозы, и холодные зимы, и лето слишком жаркое. Правда, последнего  у них в Химринге было не так уж и много. Не было совсем, если быть честным. Иногда, Майтимо думал о том, что делает на севере,  если так не любит холод. И сам же себе отвечал, что должен был оставаться именно там...

0

110

- По-твоему что, я не знаю,  я могу сказать только то, что сам вижу. Опять гребень забыл, хочешь сказать?
Финдекано посмотрел на друга.
- Нельо... ты неисправим. Ну зачем мне в лесу гребень?
В его голосе слышались прежние мальчишеские нотки.
- Когда прилизанный и со всякими  камнями в волосах. А чему ты удивляешься?
- Не так уж и часто это бывает. И я не могу же представать перед моими верными, как огородное пугало! Не чему, а кому - тебе. Удивляюсь и радуюсь. Это плохо?
Финдекано и сам не особенно любил официальные приемы и необходимое в таких случаях соблюдение приличий. Только без этого не обойтись... а теперь... теперь этого будет намного больше. Снова нахлынула острая тоска по отцу. Не из-за прибавившихся обязанностей, конечно...
- Угу, помню я, как ты вернулся  после праздника. Вроде и уезжал-то на пару дней,  а попал в самую грозу.
- Да, было дело... Но знаешь, то, что я промок тогда - было просто ерундой... считай, что я легко отделался. Гроза была помнишь какая?
Ему повезло, что молния попала не в него, а дерево, одиноко растущее посреди поля,по которому он ехал.
- Ну вот и не говори тогда, что  у вас дожди все время, не поверю ведь. А такие, как здесь... Вода нужна растениям для жизни. Это нормально... И хорошо даже.
- Я и не говорю, что все время. Но если они затягиваются, то этой самой воды становится куда больше, чем надо. Но тут уже ничего не поделаешь - глупо сетовать на природу. В конце концов она ведь все равно все предусмотрела.

0

111

- Нельо... ты неисправим. Ну зачем мне в лесу гребень?
- Это ты неисправим... Чтобы из волос вычесывать веточки и всякий мусор, зачем же еще? И не руками, как сейчас...
Этот спор был уже традицией. Хотя нет... Не только этот. Еще и про огниво. Маленький Финьо  его всегда забывал. Потом, правда, когда подрос, научился его из сумки не вынимать.
- Не так уж и часто это бывает. И я не могу же представать перед моими верными, как огородное пугало! Не чему, а кому - тебе. Удивляюсь и радуюсь. Это плохо?
- Не часто, я и не говорю такого. Я говорю, что ты слишком серьезным выглядишь. - Майтимо улыбнулся. - Конечно, не можешь. Но ведь я и не твой верный, и да, мы в лесу, а ты... гребень брать не хочешь. Вот где логика?
Хотя... Зря, наверное, он завел этот разговор. Лишнее напоминание. А, с другой стороны, что не будет напоминать-то? Теперь любая тема  была  слишком  опасной для воспоминаний.
- Да, было дело... Но знаешь, то, что я промок тогда - было просто ерундой... считай, что я легко отделался. Гроза была помнишь какая?
- Ты не рассказывал... Угу, помню. Красивая.
Майтимо мечтательно закрыл глаза, вспоминая... Правда - было очень красиво, со всполохами на  половину неба...
- Я и не говорю, что все время. Но если они затягиваются, то этой самой воды становится куда больше, чем надо. Но тут уже ничего не поделаешь - глупо сетовать на природу. В конце концов она ведь все равно все предусмотрела.
- И на наши желания не отреагирует. Знаю. И сетовать бессмысленно, и делать что-то бесполезно.
Дождь шел уже достаточно давно, чтобы начало капать сверху, теперь уже с деревьев. Когда на него упали первые холодные капли, Майтимо поежился.
- Далеко до той поляны?

0

112

- Это ты неисправим... Чтобы из волос вычесывать веточки и всякий мусор, зачем же еще? И не руками, как сейчас...
- А вот скажи мне, зачем мне этим заниматься, если все равно веточки и всякий мусор будут постоянно приземляться мне на голову? Лучше уж вернуться и сразу все вычесать, чем постоянно мучиться.
В лесу полно других, намного более интересных занятий, чем приведение прически в порядок.
- Не часто, я и не говорю такого. Я говорю, что ты слишком серьезным выглядишь. Конечно, не можешь. Но ведь я и не твой верный, и да, мы в лесу, а ты... гребень брать не хочешь. Вот где логика?
- Так вот именно... могу я хотя бы с лучшим другом не думать о том, как я выгляжу?
Финдекано заставил себя не углубляться в грустные мысли. Не стоит... и Майтимо расстроится, если решит, что это из-за его слов.
- Ты не рассказывал... Угу, помню. Красивая.
- Очень. И очень сильная. Рядом со мной, в двух шагах, молния в дерево попала... оно вспыхнуло, как факел...
Хорошо, что дерево, а не он, оказалось самым высоким объектом в поле... Но красиво было действительно потрясающе. Так, что дух захватывало.
- И на наши желания не отреагирует. Знаю. И сетовать бессмысленно, и делать что-то бесполезно.
- Да... именно так. И, кажется, сейчас мы с тобой получаем подтверждение этому.
Дождь, не проливной, но назойливый, начал-таки проникать сквозь листву.
- Далеко до той поляны?
- Нет.Еще немного...
И действительно, вскоре они добрались до небольшой полянки, спрятавшейся под "навесом" густых крон. Тут было устроено даже что-то вроде шалаша из веток, и небольшое, обложенное камнями костровище.

0

113

- А вот скажи мне, зачем мне этим заниматься, если все равно веточки и всякий мусор будут постоянно приземляться мне на голову? Лучше уж вернуться и сразу все вычесать, чем постоянно мучиться.
- Хотя бы затем, чтобы потом это можно было вытащить, пока  веточки и листики в единый комок не сбились. Потом выдирать придется.
Вместе с волосами, обычно, если  не хватит терпения разбирать по прядям. Странно,  он сам, почему-то, не испытывал таких проблем со всякой растительностью, зато кузен постоянно ходил в листиках и  хвоинках.
- Так вот именно... могу я хотя бы с лучшим другом не думать о том, как я выгляжу?
- А ты об этом думаешь? Я ведь не причесывать тебя начал, так что... О своем внешнем виде ты можешь благополучно забыть.
Скорее всего, в такую погоду, к концу дня они оба будет на лесовиков похожи.
- Очень. И очень сильная. Рядом со мной, в двух шагах, молния в дерево попала... оно вспыхнуло, как факел...
Майтимо вспомнил, как и сам однажды оказался в степи вот так, во время грозы. И молнию помнил. Тогда она, тоже, подожгла дерево неподалеку. Ночью во время грозы и ливня это было особенно красиво. И даже  дождь не мог потушить это пламя...
- Да... именно так. И, кажется, сейчас мы с тобой получаем подтверждение этому. Нет.Еще немного...
Майтимо кивнул. Через пару сотен метров они, и правда, достигли небольшой полянки. Было видно, что здесь часто останавливались путники, и укрытие это было не только природой создано, но и  чьими-то заботливыми руками, которые, наверное, подвязали ветки вместе, выложили очаг из камней...
- Ты здесь часто бываешь?

0

114

- Хотя бы затем, чтобы потом это можно было вытащить, пока  веточки и листики в единый комок не сбились. Потом выдирать придется.
- Выдерну... первый раз, что ли?
Причесываться в лесу всегда казалось Финдекано каким-то излишеством.
- А ты об этом думаешь? Я ведь не причесывать тебя начал, так что... О своем внешнем виде ты можешь благополучно забыть.
- Иногда думаю. Приходится. А ты разве нет?
Не то, чтобы это было большой проблемой. Просто Финдекано не особенно любил официальные приемы, когда надо думать о том, как ты выглядишь, что и как говоришь. Как и Майтимо,кстати.
Въехав на полянку, Финдекано спешился и поставил коня под густыми кронами - тут дождь почти не капал. Если пойдет сильней - будет хуже, но, судя по небу, так и будет нудная морось.
- Ты здесь часто бываешь?
- Время от времени... когда как. Тут многие останавливаются в пути - охотники, разведчики. Кстати, если нам повезет, может быть, найдем припрятанные дрова. Не придется ходить в лес.
Финдекано пробрался в глубь "шалаша". Вскоре оттуда раздался его чуть приглушенный листвой голос:
- Есть... немного, но нам хватит.

0

115

- Выдерну... первый раз, что ли?
- И как у тебя только волосы остались, с такими-то привычками?
Майтимо усмехнулся. Ну да... Аккуратными они оба не были.
- Иногда думаю. Приходится. А ты разве нет?
- Приходится. Но не сейчас ведь.
Они остановились на поляне и начали устраиваться. Привязали лошадей и Финьо нырнул куда-то под низкий козырку из ветвей.
Что там такое было, было интересно увидеть. Ведт это место устраивалось явно не на один раз.
- Время от времени... когда как. Тут многие останавливаются в пути - охотники, разведчики. Кстати, если нам повезет, может быть, найдем припрятанные дрова. Не придется ходить в лес. Есть... немного, но нам хватит.
Вот как? Это было похоже на крохотный охотничий домик. И, похоже, о нем знали очень и очень многоие, если уж даже дрова оставили. Нужно будет  и им потом пополнить здешние запасы. Майтимо нырнул под переплетение ветвей. Там было темно, сквозь листья проникало немного света, но тепло и сухо.
- Хорошо вы устроились. Здесь уютно.

0

116

- И как у тебя только волосы остались, с такими-то привычками?
- Остались, как видишь.- хмыкнул Финдекано.
Можно подумать, он каждый раз половину волос выдирает...
- Приходится. Но не сейчас ведь.
- И хорошо, что не сейчас.
Финдекано вытащил дрова и начал разводить костер. Из-за сырости пришлось немного повозиться, но в конце концов огонь, сначала робкий и готовый вот-вот погаснуть, стал вполне сильным и начал ощутимо греть воздух вокруг.
- Хорошо вы устроились. Здесь уютно.
- Да, неплохо...Это удобно, когда есть такое место. Всегда знаешь, что сможешь отдохнуть и просохнуть... Только нам с тобой придется принести дров, прежде чем уедем.
Нехорошо будет не оставить ничего кому-то, кто появится тут позже.

0

117

- Остались, как видишь.
- Вижу, вижу...
Он дотянулся до нолфинга и потянул его за кончик косы. Мокрая... Вернее, нет,  не так - влажная.
- Ты когда промокнуть успел?
Вроде бы, негде еще было. Хотя, может, это он, просто, не заметил, и сам такой же.
- И хорошо, что не сейчас.
Фингон начал разводить костер.  Дрова оказались такими же влажными, как и все остальное. Наверное, слишком много было воды в воздухе, достаточно, чтобы все ей пропиталось, хоть дождь сюда и не попадал еще.
Но костер разгорелся, сначала несмело, дымно, потом, когда просохли немного дрова, уже ярче и теплее.
- Помочь с чем?
Знать бы еще, с чем именно.
- Да, неплохо...Это удобно, когда есть такое место. Всегда знаешь, что сможешь отдохнуть и просохнуть... Только нам с тобой придется принести дров, прежде чем уедем.
- Да, это я понимаю. Надеюсь, они успеют просохнуть хоть немного, прежде, чем сюда приедут  новые путники. И много у вас таких схоронов по лесу?

0

118

- Вижу, вижу...
- И решил это исправить, да?
Финдекано хымкнул, но отвечать тем же не стал - было лень. А кроме того, руки после возни с костром были в саже - вряд ли Нельо будет рад такому.
- Ты когда промокнуть успел?
- А я не промок...это так, от влаги.
В лесу было сыро... почти всегда. Потому и вдвойне приятно было посидеть у костра.
Огонь, наконец, стал таким, как положено - ярким и веселым. Финдекано уселся на бревно, которое выполняло функцию скамейки, и с наслаждением почувствовал, как от костра идет приятно тепло.
- Помочь с чем?
- Да нет... отдыхай.
Делать-то и правда было нечего.
- Да, это я понимаю. Надеюсь, они успеют просохнуть хоть немного, прежде, чем сюда приедут  новые путники. И много у вас таких схоронов по лесу?
- Надо их спрятать понадежней. Много? Да нет, не очень, но есть несколько. А у вас так разве не делают?
Это ведь было очень удобно, когда по пути есть такие вот места.

0

119

- И решил это исправить, да?
- Конечно, а почему бы и нет?
Ну вот нравилось ему так... Гораздо больше. Так по лесу ехали не два лорда нолдор, отправившиеся с визитом в соседнее государство, а, как  раньше,  мальчишки,  которые выехали прогуляться. Так было проще... и просто  приятнее.
- А я не промок...это так, от влаги.
- Угу, от влаги. Поэтому, ты и сидишь мокрый. не холодно хоть?
Нет, наверное. Его собственный плащ спасал от мелкой мороси и не промокал. И у Финьо должен быть такой же, а не бесполезная в лесу тряпочка, в этом Майтимо был уверен.
Он сел на то же бревно, обнял друга. Хорошо было сидеть вот так, слушать, как где-то снаружи шуршит дождь и не видеть больше ничего из окружающего мира... Он существовал где-то отдельно. А здесь было тепло и уютно,  горел костер...  Можно было долго смотреть на огонь и ничего не делать.
- Да нет... отдыхай.  Надо их спрятать понадежней. Много? Да нет, не очень, но есть несколько. А у вас так разве не делают?
- Отдыхаю. Только я и устать не успел. Наберем,  когда соберемся уезжать.  И спрячем. У нас - да, бывают, но больше к югу. На севере их стараются зачаровать и спрятать так, чтобы там было безопасно. И оставляют не только дрова.
Там нужно было точно знать, где искать. И как пройти внутрь. Но, все же, такие места были редкостью, слишком опасно. И просто так придти туда не получалось.

0

120

- Конечно, а почему бы и нет?
Финдекано только хмыкнул в ответ. Ну что тут скажешь?
- Угу, от влаги. Поэтому, ты и сидишь мокрый. не холодно хоть?
- А от чего еще? Дождь не настолько сильный, чтобы промочить. По крайней мере пока.
Может быть, еще и разойдется. А может и распогодиться... Так бывает - вдруг налетит ветер и разгонит облака. Финдекано очень любил такие моменты - когда среди серого, низкого неба вдруг появлялись маленькие синие пятнышки, которые становились все больше. А из этих просветов веером спускались к мокрой земле солнечные лучи. Впрочем, пока ничего подобного не наблюдалось. Ну и ладно... все равно было хорошо вот так сидеть у костра.
- Отдыхаю. Только я и устать не успел. Наберем,  когда соберемся уезжать.  И спрячем. У нас - да, бывают, но больше к югу. На севере их стараются зачаровать и спрятать так, чтобы там было безопасно. И оставляют не только дрова.
- Обязательно наберем... Да, я понимаю. Обидно, когда такие вот потайные места достаются оркам.
Близость Ангамандо делала свое дело и диктовала свои условия.
Финдекано немного посидел молча, прищурившись и глядя в костер...
- У тебя есть предложения, чем мы можем заняться после того, как уйдем отсюда? Или просто без особой цели погуляем?

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ