Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 121 страница 150 из 299

121

- А от чего еще? Дождь не настолько сильный, чтобы промочить. По крайней мере пока.
- Надеюсь, что и дальше так будет, не хотелось бы прятаться от настоящего, сильного дождя.
А пока - такую морось еще можно было терпеть.  Было прохладно, но не холодно, особенно около костра в этом маленьком укрытии.  Здесь пахло  мокрой корой и смолой... И шишками.  Такой... Земляной запах, запах влажного леса. А ведь там, снаружи, все уже успело промокнуть, и на головы случайным путникам, наверняка,  закапало бы с ветвей.  Хорошо, что они нашли здесь  такое удобное место, выходить никуда не хотелось.
- Обязательно наберем... Да, я понимаю. Обидно, когда такие вот потайные места достаются оркам. У тебя есть предложения, чем мы можем заняться после того, как уйдем отсюда? Или просто без особой цели погуляем?
Майтимо кивнул.
- Не только обидно,  и опасно, к тому же.
Когда из места, которое ты считал укрытием полезет орочье -это не просто обидно было. Вот и приходилось, отыскивая их, быть осторожным, не зная, что тебя встретит  внутри. И у них больше пещер было, все же местность давала о себе знать. И в них, тоже, было не слишком безопасно, и было много желающих поселиться - от медведей до тех же орков.
- А у нас и была цель погулять. Можем грибы пособирать, если захочешь. А так - посмотрим, что снаружи будет.
В дождь ведь не захочется куда-то ехать. А если будет солнце, то и придумать можно многое.

0

122

- Надеюсь, что и дальше так будет, не хотелось бы прятаться от настоящего, сильного дождя.
Финдекано посмотрел на небо, едва видное из-за густых крон.
- Я тоже надеюсь. Но в сильном дожде есть одно большое преимущество - он обычно быстрее кончается.
А такая вот морось может и на неделю зарядить. Хотя, бывало, что и ливни задерживались надолго. Особенно поздней осенью.
- Не только обидно,  и опасно, к тому же.
- Опасно, - согласился Финдекано.
Сейчас он, наверное, был бы не против чего-то... опасного. Или сложного. Чтобы некогда было думать. Впрочем, орки - вовсе не средство от тоски, лучше как-то без них обойтись.
- А у нас и была цель погулять. Можем грибы пособирать, если захочешь. А так - посмотрим, что снаружи будет.
- Грибы... да, они должны быть. Сейчас не холодно и мокро, они такую погоду любят. А снаружи, думаю, будет то же самое в ближайшие часы.
Он подкинул в костер пару веток. Огонь поначалу недовольно зашипел, но влага быстро испарилась, и шипение сменилось веселым потрескиванием.

0

123

- Я тоже надеюсь. Но в сильном дожде есть одно большое преимущество - он обычно быстрее кончается.
- Быстро? Ну, не знаю. Зато может идти  несколько раз в день, так, что ты просто не успеваешь просохнуть.
Майтимо тихо рассмеялся. Ему  нравился этот разговор, да и просто поездка. Почему-то, он не любил шум и суету замков. Там давили обязанности...
- Опасно.  Грибы... да, они должны быть. Сейчас не холодно и мокро, они такую погоду любят. А снаружи, думаю, будет то же самое в ближайшие часы.
- Тогда давай  еще тут посидим немного... А если скучно... Можно ведь и позвать кого-то в гости. - Он искоса посмотрел на кузена. - Не забыл Валинорские уроки?
Это было тяжело... И у Майтимо получалось не всегда. Но... мало ли, можно попробовать. Сейчас, когда лес замер и притих, могло получиться. Как с теми оленями.
Фингон  подбросил в костер пару веток и они зашипели а по их маленькому убежищу  поплыл  белый дым. Майтимо чихнул.

0

124

- Быстро? Ну, не знаю. Зато может идти  несколько раз в день, так, что ты просто не успеваешь просохнуть.
- И такое бывает, ты прав... Тут никогда не угадаешь.
Финдекано улыбнулся, услышав смех друга. Он был рад, что ему хорошо здесь, да и сам... не то, чтобы отошел от всего произошедшего, но боль в душе уже не была такой острой. Там, в замке, он никак не мог отвлечься, ни на что. А тут все казалось немного иначе. Пусть и временно, но это уже хорошо...
- Тогда давай  еще тут посидим немного... А если скучно... Можно ведь и позвать кого-то в гости. - Он искоса посмотрел на кузена. - Не забыл Валинорские уроки?
- Давай. Нет, мне не скучно... позвать? Ты думаешь, у нас может получиться? Тут же не Валинор...
Тут все иначе... и звери другие.
Финдекано посмотрел на чихающего феанариона и усмехнулся. А потом тоже чихнул. Дым от сырых дров был довольно едким.

0

125

- И такое бывает, ты прав... Тут никогда не угадаешь.
Майтимо кивнул. Все происходящее все больше напоминало сон. Такой спокойный, неторопливый, подернутый  синеватой дымкой, как туманом. И мысли были такими же - спокойными и, словно, ни о чем. Под сплетением ветвей был какой-то свой, особенный мирок, и дождь, отделивший их от остального мира, только подчеркивал это.
- Давай. Нет, мне не скучно... позвать? Ты думаешь, у нас может получиться? Тут же не Валинор...
- Попробовать можно, все равно, здесь заняться нечем, а наружу идти мне не хочется, там мокро.
Ну да, не Валинор, конечно. Здесь многое было иначе, но не все же. Животные  были, по-прежнему, животными. и  у них оставались те же возможности и способности, что и тогда.
- Можно ведь попробовать. Только в костер больше не бросай ничего настолько мокрого!
А то не только зверьки, сами они отсюда убегут.

0

126

- Попробовать можно, все равно, здесь заняться нечем, а наружу идти мне не хочется, там мокро.
- Ну давай попробуем.. а кого мы хотим позвать?
Когда-то очень давно они так "позвали" семейство оленей. Мать и двух малышей... Для Финдекано это стало одним из самых ярких событий детства... Сможет ли он сейчас так же искренне радоваться?
- Можно ведь попробовать. Только в костер больше не бросай ничего настолько мокрого!
- Можно. Я так точно не против. Легко сказать - не бросай... Тут все такое мокрое. А если не бросать, то костер потухнет. И мы замерзнем и отсыреем.
Все же Финдекано поискал ветки посуше. Их было не очень много. но все же парочка-другая нашлась. Остальные он разложил неподалеку - пусть влага постепенно испаряется.

0

127

- Ну давай попробуем.. а кого мы хотим позвать?
- Не знаю, тго, кто рядом окажется?
Когда-то, он поразил мальчишку тогда еще  тем, что позвал  семейство оленей. Тогда они несколько часов провели рядом  с этими животными. Тогда было весело и спокойно... Может, и сейчас получилось бы что-то хорошее?
- Можно. Я так точно не против. Легко сказать - не бросай... Тут все такое мокрое. А если не бросать, то костер потухнет. И мы замерзнем и отсыреем.
Майтимо с грустью посмотрел на костер. Не хотелось, чтобы он погас, но дым был слишком едким и от него першило в горле... Хотя, без костра было  бы совсем тоскливо.
- Тогда позови...

0

128

- Не знаю, тго, кто рядом окажется?
- Ну-ну...а если это будет хищник какой-то?-Финдекано хмыкнул. - Впрочем, это тоже может быть интересно.
Хищники ведь тоже не станут просто так нападать. Как и любое животное. Поймут, что им ничего не грозит, и успокоятся. Финдекано никогда не был большим любителем охоты, ему было интересней просто так наблюдать за кельвар. Как с теми оленями... это было удивительное чувство - знать, что они тебе доверяют, видят в тебе друга...
- Тогда позови...
Финдекано задумался. Он ведь давно уже не был ребенком, чтобы вот так, искренне, верить в чудеса... Да и не умел он с животными разговаривать, как, например, Турко. И кроме того, толком не знал, кого хотел бы видеть. Он представил себе лес, а себя - его частью... попытался увидеть, кто может ходить поблизости от них. Пока  было тихо, только капли шуршали по веткам. Может, и не получится ничего сегодня...

Отредактировано Финдэкано (2013-08-31 12:48:18)

0

129

- Ну-ну...а если это будет хищник какой-то?-Финдекано хмыкнул. - Впрочем, это тоже может быть интересно.
- Это смотря какой хищник. А то ты  не рад был-бы какой-то кошке...
Майтимо откровенно шутил, и даже не скрывал довольной улыбки. Довольной, и довольно ехидной. Он-то прекрасно помнил, как друг  наткнулся в горах на  кошачий выводок, когда пошел за дровами, и как злился папаша кот. А ведь был немаленьким и весил, пожалуй, не меньше самого эльфа. И ведь никто из них не был расстроен встречей!
Потом они даже подружились с этой семейкой, и папаша приходил к ним за угощением. Ладно хоть  за ухом чесать не просил.
Финдэкано сосредоточился. Наверное, пытался позвать кого-то. Интересно, кто-то придет? Майтимо чувствовал, да и понимал, что в лесу, да более того, на этой полянке, они не одни, но захочет ли кто-то ответить, тем более, в такой дождь..  может быть, да а может и нет.
Было очень тихо, только дождь шуршал по веткам. Или не только дождь?  Что-то... кто-то еще?

0

130

- Это смотря какой хищник. А то ты  не рад был-бы какой-то кошке...
Конечно, Финдекано заметил, что друг откровенно ехидничает. И знал, почему. Он улыбнулся в ответ.
- Я-то? Ну... да, ты сам знаешь, что был бы рад. И знаю, на что ты сейчас намекаешь. И попробуй не согласиться, что то кошачье семейство было... ну очень красивым. И вовсе не злобным, как нам показалось вначале.
А вначале отец кошачьей семьи был настроен очень решительно против парочки двуногих чужаков, которые нагло глазели на его выводок. И, если бы все же напал, то имел все шансы если не убить, то покалечить эльфов. А потом понял, что никто никому не угрожает, и отношения у них сложились вполне мирно.
Вокруг было по-прежнему тихо. И мокро. Наверное, в такую погоду ни у кого не было желания ходить "в гости". Или.. Финдекано прислушался. Пока нельзя было разобрать - то ли это просто какие-то лесные звуки, то ли чьи-то шаги неподалеку...
- Нельо, ты что-нибудь слышишь?-шепотом спросил он.

0

131

- Я-то? Ну... да, ты сам знаешь, что был бы рад. И знаю, на что ты сейчас намекаешь. И попробуй не согласиться, что то кошачье семейство было... ну очень красивым. И вовсе не злобным, как нам показалось вначале.
- Знаю, конечно. Я бы тоже. Но, Финьо, ты не думал, что безопасные знакомства как-то приятнее?
Красивым, конечно. Только - а если бы, все же, напал? Если бы им пришлось выбирать, между своей жизнью, и его? Неприятно было бы... Но сейчас все было совсем иначе. Они приглашали "в гости", значит, к ним могли придти только с мирными намерениями. И зная, что они будут ждать с миром. Это был неписанный закон, и нарушить его - значило навсегда потерять связь с Ардой.
- Нельо, ты что-нибудь слышишь?
Похоже, не один он расслышал что-то в шуме дождя. Неритмичность...  Словно кто-то медленно крался по лесу, то и дело останавливаясь.
- И кого ты позвал хоть?
Должен же был Финьо знать, кто это...

0

132

- Знаю, конечно. Я бы тоже. Но, Финьо, ты не думал, что безопасные знакомства как-то приятнее?
- С зайцами, например? Или белками? -улыбнулся Финдекано, - ты же знаешь, как мне нравятся дикие кошки...
Они были... удивительными. Грациозные, быстрые, с удивительно точными, плавными движениями. Нолофинвион готов был наблюдать за ними бесконечно, не уставая восхищаться. Конечно, они были опасны, но опасно может быть любое животное, если оно видит в тебе угрозу.
Все же тут кто-то был... совсем рядом, в густом подлеске. Этот кто-то шел к ним, но очень осторожно, останавливаясь и вслушиваясь.
- И кого ты позвал хоть?
- А я не знаю... я просто позвал. Кого-нибудь.
Ничего же плохого не должно было появиться. Хищник... с ним они справятся, если что, да и зов был мирным, дружеским. А орки такого просто не слышат.

0

133

- С зайцами, например? Или белками? -улыбнулся Финдекано, - ты же знаешь, как мне нравятся дикие кошки...
- Например, с зайцами, или белками. Они-то с тебя  кожу не снимут. Знаю.
Эту любовь Майтимо вполне разделял. Только вот не беспокоится за друга не мог, зная его тягу к приключениям. Удивительно, как, при такой любви к ним и способности находить везде неприятности, с ним не случалось ничего слишком  серьезного.
- Если  так кошек любишь, мог бы почаще к нам приезжать. - Майтимо произнес это с легким укором. Ну да, далеко было... И постоянно не хватало ни на что времени. Но слишком уж редко они виделись. - У нас  кошек в замке много,  ты же знаешь.
Можно было не только наблюдать за ними, но и обнаружить, например, утром, что одна из них выбрала тебя грелкой...
- А я не знаю... я просто позвал. Кого-нибудь.
- Чтож, скоро увидим, что это за кто-нибудь. Ну ты даешь, Финьо...
Позвал - и сам не понял, кто ему ответил? Это нужно особый талант иметь...

0

134

- Например, с зайцами, или белками. Они-то с тебя  кожу не снимут. Знаю.
- А кошки? Что-то пока не снимали тоже... зачем им?
Нет, были конечно пара случаев... но тогда Финдекано был сам виноват. Слишком близко подошел и потерял бдительность.
- Если  так кошек любишь, мог бы почаще к нам приезжать.  У нас  кошек в замке много,  ты же знаешь.
- У вас - домашние.-ответил Финдекано, - Да я бы приезжал, и не из-за кошек... Только сам знаешь, как получается - планируешь одно,а выходит совсем другое.
А ведь и правда - сколько раз он думал все бросить и уехать к другу - хотя бы на пару дней. Но не получалось. Точнее, получалось далеко не всегда. Все же они, конечно, виделись, но,увы, редко.
- Чтож, скоро увидим, что это за кто-нибудь. Ну ты даешь, Финьо...
- Ну а что?Если бы я знал, кто тут вообще есть... а то все вон прячутся от дождя.
Их будущий гость затих. Может, передумал? Или испугался чего-то?

0

135

- А кошки? Что-то пока не снимали тоже... зачем им?
- Чтобы кое-кто слишком  любопытный к ним нос не совал,  может быть?
Они защищались, только и всего. Они ведь не знали, с какими намерениями к ним пришли. Да и не обязаны были любить повышенное внимание к себе...
- У вас - домашние.-ответил Финдекано, - Да я бы приезжал, и не из-за кошек... Только сам знаешь, как получается - планируешь одно,а выходит совсем другое.
- Они не домашние, они... сами по себе. Знаю, конечно. Все равно - приезжай. Я буду ждать. И вообще... Надо назначить срок, а то ты все собираешься.
Знал он, что планировать можно многое,  а в результате... Вывходило нечто, совершенно отличное от всех планов. Но это же не значило, что планировать не нужно.
- Ну а что?Если бы я знал, кто тут вообще есть... а то все вон прячутся от дождя.
- Ну так попробуй почувствовать... И позови его, вон,  он опять затих.
Их гость притаился в кустах - но совсем рядом уже.

0

136

- Чтобы кое-кто слишком  любопытный к ним нос не совал,  может быть?
- Может быть, -с улыбкой согласился Финдекано, - согласись, что их в какой-то степени можно понять.
Любое животное защищает себя и свою семью от постороннего вторжения.Тем более, если пока не знает, насколько незваный гость доброжелателен. Та кошка, видимо,уже сталкивалась с охотниками, вот и воспринимала любого двуногого как угрозу.
- Они не домашние, они... сами по себе. Знаю, конечно. Все равно - приезжай. Я буду ждать. И вообще... Надо назначить срок, а то ты все собираешься.
- Угу. Особенно когда валяются на диване у камина. Надо... ну вот и назначь.
Теперь будет еще сложней. И времени станет еще меньше... Финдекано слегка нахмурился, пытаясь не позволить грустным мыслям снова завладеть собой.
- Ну так попробуй почувствовать... И позови его, вон,  он опять затих.
Финдекано сосредоточился... Там, в зарослях, был кто-то большой - он понял это не по издаваемым звукам, а по собственным ощущениям. Кто -он пока не понимал, но снова позвал его - спокойно и дружелюбно. А еще...
- Знаешь... по-моему, ему нехорошо. Больно. Может, он ранен...
Кусты снова шевельнулись, но уже совсем рядом.

Отредактировано Финдэкано (2013-09-03 06:17:29)

0

137

- Может быть, -с улыбкой согласился Финдекано, - согласись, что их в какой-то степени можно понять.
- О, с этим я даже и не спорю. И сам их прекрасно понимаю. Но от этого они не становятся  менее опасны.
Майтимо  продолжал улыбаться. Он-то прекрасно все это знал, как и то, что от подобных прогулок ни он, ни друг, никогда не откажутся.
- Угу. Особенно когда валяются на диване у камина. Надо... ну вот и назначь.
- И когда валяются - тоже. Они ведь не перестают от этого быть кошками.
И повадки у них остаются прежними, только не бросаются они всерьез с когтями на каждого гостя. Разве только играют,  но это было не опасно... И красивыми они были не меньше, чем дикие.
- Летом приезжай обязательно. Или я сам приеду и увезу тебя, чтобы не было соблазна  дела себе придумывать. Или раньше, зимой, например, всегда дел меньше и времени больше. Я тебя давно в сугроб не закапывал.
Конечно, не сейчас, хоть это было бы и лучше. Нельзя бросить крепость, после такого потрясения, как бы не хотелось. Но потом... Нужно ведь было.
А пока Майтимо откинулся назад, прислонившись спиной в чуть влажному стволу и смотрел на сосредоточенное лицо друга.
- Знаешь... по-моему, ему нехорошо. Больно. Может, он ранен...
- Уверен? - Майтимо нахмурился. Это было неожиданно, и не слишком хорошо. - Тогда нужно посмотреть, что с ним.
Только осторожно...

0

138

- О, с этим я даже и не спорю. И сам их прекрасно понимаю. Но от этого они не становятся  менее опасны.
- Ну почему не становятся? Просто надо помнить об этом и быть осторожным, вот и все.
Ага... надо. Наверное, разумнее всего вообще от них подальше держаться, от этих кошек.Только вот не очень получалось.
- И когда валяются - тоже. Они ведь не перестают от этого быть кошками.
- Не перестают, - согласился Финдекано, - но все равно они другие... я не говорю, что хуже, просто - другие.
Да и куда интересней наблюдать за животными в лесу.
- Летом приезжай обязательно. Или я сам приеду и увезу тебя, чтобы не было соблазна  дела себе придумывать. Или раньше, зимой, например, всегда дел меньше и времени больше. Я тебя давно в сугроб не закапывал.
- Знаешь... лучше ты приезжай за мной. Тогда у меня выбора не будет... Нельо, да разве я их придумываю? Они сами... растут, как грибы. Зимой... не знаю, зимой вовсе дел не меньше. А вот насчет сугроба - еще неизвестно, кто кого закопает.
Зимой надо было тоже о многом думать и многое делать. Отец всегда забоится о том, чтобы крепость была готова к холодам, следил за наличием в ней еды, дров, запасов на случай осады... теперь все это предстоит делать ему.
- Уверен? Тогда нужно посмотреть, что с ним.
- Нужно.
Финдекано встал и осторожно направился к зарослям. Опасности он не чувствовал - гость был настроен либо дружелюбно, либо просто искал помощи и поэтому откликнулся на зов. На пару минут он скрылся из виду, а потом высунулся обратно.
- Нельо... иди сюда...- позвал он друга.

0

139

- Ну почему не становятся? Просто надо помнить об этом и быть осторожным, вот и все.
- М... А ты думаешь, это получится? Самое осторожное - это не лезть туда вообще.
Тогда и кошкам спокойнее, и эльфам. Но ведь любопытство не дает.
- Не перестают, - согласился Финдекано, - но все равно они другие... я не говорю, что хуже, просто - другие.
- Они не дикие. И не такие осторожные...
Слишком доверчивые. В Эндоре таких было не встретить. Это в Амане  они могли, если приспичит, забраться в дом и стащить что-то вкусное, и тогда их особо не трогали, разве что такие охотники, как Турко. Но старались не трогать, а те - не приходить в города. Такие встречи в охотничьем домике могли быть... А дома они были наглые и ручные, хоть и своевольные.
- Знаешь... лучше ты приезжай за мной. Тогда у меня выбора не будет... Нельо, да разве я их придумываю? Они сами... растут, как грибы. Зимой... не знаю, зимой вовсе дел не меньше. А вот насчет сугроба - еще неизвестно, кто кого закопает.
- Вот приезжай, и проверим, кто кого.  Так что жду тебя зимой, с первыми снегами. Они у вас выпадают позже, у нас, как раз, сугробы будут. А что - я приеду. И тогда просто сгребу тебя в охапку, увяжу в узелок и увезу.
Чтобы не вырывался.... Обязательно он приедет. И тогда уже спрашивать не станет, так что пусть Финьо решает все дела заранее.
- Нужно. Нельо... иди сюда...-
Финьо встал на шум и осторожно пошел к выходу из убежища. А потом снова появился.
- Что там?
Майтимо встал и пошел к тем же кустам.

0

140

- М... А ты думаешь, это получится? Самое осторожное - это не лезть туда вообще.
- Ну... это вряд ли выполнимо.
Конечно, не лезть - всегда безопаснее. Только они так не умели, никогда.И учиться было уже поздновато. Да и желания особого не было.
- Они не дикие. И не такие осторожные...
- Да, их же никто не обижает.
Бояться точно было нечего... дома-то. Можно было лениво валяться на диване или не спеша прогуливаться по дому. И самая большая опасность - попасться на краже чего-то вкусного или быть прогнанным собакой. Хотя бывают и такие коты, что перед ними любая собака спасует...
- Вот приезжай, и проверим, кто кого.  Так что жду тебя зимой, с первыми снегами. Они у вас выпадают позже, у нас, как раз, сугробы будут. А что - я приеду. И тогда просто сгребу тебя в охапку, увяжу в узелок и увезу.
- Проверим, а как же. Обязательно. Прямо-таки в узелок? Вот интересно, что на это верные скажут.
Если у них на глазах их лорда станут в узелок запихивать... Финдекано нахмурился, потому что пришлось тут же мысленно себя поправить - уже не лорда, короля...
- Что там?
Финдекано молча взял его за руку и потянул за собой. Там, за кустами, на траве лежал здоровенный волк. Не волколак... обычный серый зверь. На боку у него была рваная рана, а в умных желтых глазах - боль. Он не просил о помощи, не скулил, просто смотрел на эльфов... и нолофинвиону казалось, что в его взгляде была надежда.
- Вот кого я позвал...

0

141

- Ну... это вряд ли выполнимо.
Угу, особенно в том, что касалось их самих.  Ну так с этим Мйтимо и не спорил - они никогда не умели сидеть на месте, даже понимая, что это было бы безопаснее. А они, наверное, всю жизнь будут искать себе приключений, потому что просто не смогут долго находиться на одном месте.
- Да, их же никто не обижает.
- Я знаю. Понимаю... А кто их там может обидеть? Попробуй только, они сами кого хочешь обидят.
Как-то, когда приезжал к ним, Турко попытался поссориться с котятами, так те умудрились сжевать у него не только сапоги, но и прическу даже измусолили. Наглые же... И у камина, постоянно, место себе нужно искать - или сгонять их со всех кресел - хорошо еще, что против этого они ничего не имели, и уходили быстро. Или не уходили, тут же забираясь на колени к хозяину. Учитывая их размеры, это было то еще удовольствие.
- Проверим, а как же. Обязательно. Прямо-таки в узелок? Вот интересно, что на это верные скажут.
- А верные мне помогут. Вот увидишь. В узелок - чтобы точно не потерять где-то по дороге.
Заметив, снова, грустное выражение лица друга, Майтимо боднул его в плечо. Ну вот  не надо было грустить... Жизнь есть жизнь. А он уже решил, что приедет обязательно, даже точный срок назначит, когда они в крепость вернуться.  Чтобы точно не разминуться по дороге.
Финдэкано не ответил, только взял его за руку и повел сквозь кусты. Что это еще за тайны? Майтимо нахмурился, не понимая, что происходит, но потом увидел их "гостя".
- Вот кого я позвал...
- Мда... И что нам с этим делать?
А ведь вопрос был не праздный. Встреться они в другом месте, феаноринг вполне мог бы проехать мимо. Или  добить животное. Не потому, что оно было злым или опасным,  просто чтобы не мучилось. Но... Но не сейчас. Потому, что они сами  его пригласили, и поднять руку на гостя, который тебе доверяет и который пришел за помощью, было немыслимо. И как добрался сюда?..
Майтимо присел рядом со зверем. Осторожно и  медленно положл руку на лобастую голову. Зверь не зарычал, только моргнул, глядя на эльфа.
- Пошли-ка ты  к нам на стоянку... Отнести его надо.

0

142

- Я знаю. Понимаю... А кто их там может обидеть? Попробуй только, они сами кого хочешь обидят.
- Вот именно. Все-таки для них такая спокойная жизнь - не совсем естественно. И ведут они себя именно как домашние коты. Ленивые такие...
Финдекано улыбнулся. Ленивые, но все равно они ему очень нравились. Хотя, когда такая "киска" подставляла голову или спину для того, чтобы гость погладил ее, выглядело это очень внушительно. Наверное, не у всех возникало желание знакомиться с ним поближе.
- А верные мне помогут. Вот увидишь. В узелок - чтобы точно не потерять где-то по дороге.
- То есть ты с ними сговоришься? Эх вы...
Финдекано изобразил возмущение таким коварством. А ведь было бы и правда хорошо, если бы Майтимо приехал и не оставил бы ему выбора. Потому что сам он может так и не собраться.
- Мда... И что нам с этим делать?
- Ну... как что? Он же пришел за помощью, Нельо...
Волк им доверял... ведь они сами позвали. И теперь даже не попытался сопротивляться, когда Майтимо положил руку ему на лоб.
- Пошли-ка ты  к нам на стоянку... Отнести его надо.
- Да... пошли.
Финдекано тоже присел рядом со зверем,разглядывая его рану... Глубокая, рваная, но пока вроде бы чистая. Наверное, он ее не так давно получил... интересно, как?
А волк, словно поняв их разговор, с трудом встал на лапы. Словно показывая, что дойдет сам.

0

143

- Вот именно. Все-таки для них такая спокойная жизнь - не совсем естественно. И ведут они себя именно как домашние коты. Ленивые такие...
- Ну да, да, ты прав... Разбалованные. Но, знаешь, от диких кошек они отличаются  только одним - эльфов не бояться.  А так... Кошки они кошки и есть.
Майтимо  никогда не замечал особенной разницы. Кошки... Они, просто, жили чуть ближе к ним и можно было наблюдать за ними дольше, и спокойнее, делали то, чего они в лесу никогда бы за ними не заметили... И вели себя более раскованно и по-хозяйски.
- То есть ты с ними сговоришься? Эх вы...
- Угу, а что еще нам остается делать?
Он знал, как трудно бывает отвлечься от всего и бросить дела. И, в то же время,  знал, что это необходимо.
- Ну... как что? Он же пришел за помощью, Нельо...
- Финьо, ты умеешь лечить? Я вот не знаю, как... Все, что мы можем, это... Даже не знаю, предоставить теплое и сухое убежище на день...
Ну, в крайнем случае, мазь из трав сделать. Это был  предел их возможностей. А животному, явно, ьребовалось нечто большее.
- Да... пошли.
Фингон присел рядом, разглядывая рану, а волк поднялся. Большой... Гораздо больше, чем южная бурая порода. Майтимо невольно залюбовался зверем, крупным, серовато-седым, с умными желтыми глазами... Потом встал и пошел в их маленькие убежище.

0

144

- Ну да, да, ты прав... Разбалованные. Но, знаешь, от диких кошек они отличаются  только одним - эльфов не бояться.  А так... Кошки они кошки и есть.
- А кто, интересно, их разбаловал? Ну нет.. не только этим. Все же дикое животное должно жить в лесу или в горах... там, где ему положено. И быть опасным, а не ручным.
Хотя, конечно, они все были красивы... и дикие, и те, что жили у Майтимо в крепости. Красивыми и загадочными.
- Угу, а что еще нам остается делать?
- Не знаю даже. Может, я с тобой добровольно поеду, без увязывания.
Конечно, поедет... Только все равно будет трудновато вырваться. Совесть не позволит все бросить вот так, сразу. Но, кажется, Майтимо был настроен очень решительно.
- Финьо, ты умеешь лечить? Я вот не знаю, как... Все, что мы можем, это... Даже не знаю, предоставить теплое и сухое убежище на день...
- Обработать рану я могу. И ты наверняка тоже... разве не приходилось?
Волкам, конечно, нет. Но рана она и есть рана... лишь бы зверь дал себе помочь.
- Да даже убежище - это уже помощь. Мало ли что может с ним в лесу случиться, да еще в такую погоду.
Они вернулись назад. Волк, нетвердо, но спокойно шел чуть позади, а потом лег неподалеку от костра и положил голову на лапы. Он не проявил никакого страха перед огнем - видно, чувствовал, что тут нет никакой опасности. И еще хотел тепла...
Финдекано взял котелок с водой и осторожно опустился рядом со зверем.
- Надо бы промыть...- он посмотрел на друга.

0

145

- А кто, интересно, их разбаловал? Ну нет.. не только этим. Все же дикое животное должно жить в лесу или в горах... там, где ему положено. И быть опасным, а не ручным.
- Все! Думаешь, это только моя заслуга? А чем еще? Да, я знаю, что должно. Но... Они здесь живут так, как им хочется и вряд ли им плохо...
Ну да, задумано не так было и, возможно, когда-то это и станет для них проблемой. Но сейчас такая жизнь больше напоминала ту, что вели звери в Валиноре. И Майтимо не видел в этом ничего плохого. Мелкие пакости можно было простить, а серьезных происшествий не случалось. Вот и... пусть живут, если всех все устраивало.
- Не знаю даже. Может, я с тобой добровольно поеду, без увязывания.
- Посмотрим. Если добровольно, то... Тогда узелок придется отложить до следующего раза.
Но это все будет езе не сейчас, а сейчас - стоило просто наслаждаться моментом.
- Обработать рану я могу. И ты наверняка тоже... разве не приходилось? Да даже убежище - это уже помощь. Мало ли что может с ним в лесу случиться, да еще в такую погоду.
- Волку? Нет, не могу. И перевязать ее - вряд ли получится... - А что можно было сделать без этого? Мало, очень мало. Да и даст ли дикий зверь себя лечить? Для этого нужно убедить его - и уметь разговаривать с животными. - Чтож... Наше убежище мы ему можем предоставить, если оно его устроит.
Они дошли до  стоянки и волк улегся на землю, неподалеку от костра. Странно, что он огня не боялся. Не похоже на дикого зверя. И вообще - сейчас он, больше всего, был похож на обычного домашнего пса.
- Надо бы промыть..
- Угу. Я посмотрю, что у нас из трав есть. Слушай, а ты уверен, что это просто волк?
Странный он был, да и то, что Финьо не знал, кого позвал... Так не бывало, обычно.

0

146

- Все! Думаешь, это только моя заслуга? А чем еще? Да, я знаю, что должно. Но... Они здесь живут так, как им хочется и вряд ли им плохо...
- Вовсе нет, уверен, что не только твоя. Не знаю, чем еще... понимаешь, им не нужно делать того, что делают дикие животные - охотиться, защищаться. Хотя, конечно, ты совершенно прав. Скорее всего они абсолютно довольны своей жизнью.
Тем более, что ведь они не знают, что бывает иначе. А значит, считают свою жизнь вполне правильной.
- Посмотрим. Если добровольно, то... Тогда узелок придется отложить до следующего раза.
- Ну и хорошо.
Конечно, он поедет сам и с удовольствием.
- Волку? Нет, не могу. И перевязать ее - вряд ли получится...  Чтож... Наше убежище мы ему можем предоставить, если оно его устроит.
- Перевязать, конечно, не выйдет, но дикие звери вряд ли перевязывают свои раны когда-нибудь. А обработать... почему нет?
Волк пришел за помощью. А значит, уже доверился им. Хотя, честно говоря, трудновато было себе представить, как он отреагирует на то, что они будут в его боку ковыряться....
- Угу. Я посмотрю, что у нас из трав есть. Слушай, а ты уверен, что это просто волк?
Финдекано присел возле морды зверя и поставил котелок.
- Хорошо... посмотри.. а ты думаешь, что не просто? А кто это может быть?
То, что в животном нету ни зла, ни тьмы, Финдекано чувствовал. Но волк и правда был странным. Хотя бы то, что его не пугал огонь...
- Может быть, он был уже знаком с какими-то эльфами? Или людьми?

0

147

- Вовсе нет, уверен, что не только твоя. Не знаю, чем еще... понимаешь, им не нужно делать того, что делают дикие животные - охотиться, защищаться. Хотя, конечно, ты совершенно прав. Скорее всего они абсолютно довольны своей жизнью.
- Угу, далеко не только моя... Охотиться они охотятся. А защищаться - думаешь, это правильно? Что у них, тоже, постоянно идет война?
Это ведь было, тоже, частью искажения. А они уже настолько привыкли к этому, что считали нормой.  Но таким уже был этот мир, и тут они ничего не могли поделать.
- Перевязать, конечно, не выйдет, но дикие звери вряд ли перевязывают свои раны когда-нибудь. А обработать... почему нет?
- Ну вот и я об этом. Что не выйдет. А обработать - как, чем? Мы в этом не такие уж мастера.
Хотя, конечно, и так сделаю все, что нужно было... Только - будет ли этого достаточно? Вот этого он сказать не мог, рана была слишком глубокой, не просто царапина.
- Хорошо... посмотри.. а ты думаешь, что не просто? А кто это может быть?
- Я не знаю. Но он странный, ведет себя так, словно понимает все, что происходит. Или... как домашняя собака. Хуан бы себя так вел.
Но Хуана сложно было бы назвать обычным зверем. И диким - тем более. Это и настораживало. Откуда он мог здесь взяться?
- Может быть, он был уже знаком с какими-то эльфами? Или людьми?
- Не знаю. А здесь кто-то живет? В лесу?
Не просто знаком, явно, а очень тесно, если так и было...

0

148

- Угу, далеко не только моя... Охотиться они охотятся. А защищаться - думаешь, это правильно? Что у них, тоже, постоянно идет война?
- Нет. не постоянно. Но ты же не станешь спорить, что в природе их жизнь куда суровее. И что, оказавшись в лесу, выросшие в доме коты вряд ли смогут выжить.
Хотя, конечно, в дом-то они как раз попадали потому, что могли погибнуть... так что в любом случае их судьба сложилась не так уж плохо.
- Ну вот и я об этом. Что не выйдет. А обработать - как, чем? Мы в этом не такие уж мастера.
- Но.. мы не можем его оставить без помощи, Нельо! Ну чем... травы... которые предотвращают воспаление, например.
Финдекано мало что понимал в целительстве, но это ведь было несложно.
- Я не знаю. Но он странный, ведет себя так, словно понимает все, что происходит. Или... как домашняя собака. Хуан бы себя так вел.
- Может быть, он просто понимает, что ему хотя помочь?
Хотя, наверное, в словах Майтимо есть доля правды. Волк действительно был странным. Очень уж.. разумным для дикого зверя. И совсем не боялся их.
- Не знаю. А здесь кто-то живет? В лесу?
- В лесу вроде бы нет... но на окраинах леса - и люди есть, и эльфы.

0

149

- Нет. не постоянно. Но ты же не станешь спорить, что в природе их жизнь куда суровее. И что, оказавшись в лесу, выросшие в доме коты вряд ли смогут выжить.
- Что  в природе - не стану. А ты Валинор вспомни. Помнишь,  кто у нас по дому всегда бродил? И Турко притаскивал,  и мелкие. Даже Кано отличился.  И те животные были... дикими.  Но вели себя... Да также, как  мои домашние. Нагло и как хозяева.
Особенно - белки и ежи, которых постоянно таскали мелкие...  Всю ноч бегали по дому и переворачивали все вверх дном.
А здесь - да, погибли бы, скорее всего... Но они там и не окажутся никогда, пока стоит крепость. И охотиться они могли, и ходили. Единственное - не боялись эльфов. Но на его земле их никто не трогал.
- Но.. мы не можем его оставить без помощи, Нельо! Ну чем... травы... которые предотвращают воспаление, например.
- Да нет, конечно, не можем. Только вот получится ли помочь?
Лечить, все же,  было слишком сложно. Он достал из сумки  пару свертков с травами.
- Теперь вот это нужно  обварить, чтобы получилась кашица.
Которую волк, скорее всего, слижет  раньше, чем она успеет впитаться.
- Может быть, он просто понимает, что ему хотя помочь? В лесу вроде бы нет... но на окраинах леса - и люди есть, и эльфы.
- А  ты таких раньше видел? - Майтимо пожал плечами. Любой нормальный зверь будет держаться подальше от двуногих, и от  костра - тем более. А не устроится поближе к нему, греться.  Нет, все же, с их гостем было что-то не то.
- В лесу вроде бы нет... но на окраинах леса - и люди есть, и эльфы.
- Ну не мог же он оказаться домашним.
Вот и иллюстрация к их недавнему разговору.  Так могли бы себя вести его коты. Лежать у  огня, подставлять голову под ласку и  таскать мясо у тебя с руки... Они так и делали, когда он  брал кого-то с собой в поездки.

0

150

- Что  в природе - не стану. А ты Валинор вспомни. Помнишь,  кто у нас по дому всегда бродил? И Турко притаскивал,  и мелкие. Даже Кано отличился.  И те животные были... дикими.  Но вели себя... Да также, как  мои домашние. Нагло и как хозяева.
- Сравнил... в Валиноре все иначе было. Помню конечно...особенно того ежа, который вечно под ногами путался. Он почему-то решил, что возле двеои ему жить удобней всего, и я на него едва не наступил несколько раз. Кано? Вот не знал об этом.. а он кого принес?
Кано вечно ходил где-то или в обнимку со своей арфой или просто так, один... Нолофинвион вообще не был уверен, что во время таких прогулок юный менестрель замечает что-то. Наверное, даже медведя бы не заметил.
- Да нет, конечно, не можем. Только вот получится ли помочь?
- Мы хотя бы постараемся...
Пусть то, что они сделают, будет не так уж много... Если волк сам пришел к ним за помощью, просто ельзя было его так оставить.
- Теперь вот это нужно  обварить, чтобы получилась кашица
Финдекано кивнул и занялся приготовлением настоя.
.- А  ты таких раньше видел?  Ну не мог же он оказаться домашним.
- Нет, Нельо... не видел.
Он облил листья кипятком и теперь ждал, когда трава остынет. И смотрел на их гостя, пытаясь хоть что-то понять. Майтимо был совершенно прав - так себя дикие звери не ведут.
- Но... если у тебя живут дикие коты, почему волк не мог так же жить у кого-то в доме?
А потом что-то случилось, и волк остался один...

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ