Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 241 страница 270 из 299

241

"В боевом походе - тут я еще допустить могу. А вот на прогулке или охоте... Нельо, по-моему ты прегибаешь палку. Или просто смеешься надо мной."
"А что, походы бывают не боевые?"
Угу, и сейчас они на прогулку вышли. Увеселительную. И опасного на ней ничего не было, конечно. Подумаешь, какой-то охотник. Который, по словам же Финьо, мог уже убить нескольких эльфов.
Хотя, глядя теперь на это существо, Майтимо в этом не сомневался. И ни в том, что тот  пожнял бы на кого-то руку, это, как раз, представить было легко. А справился бы?
- Тоже охотник, как и вы.  Если вы хотит отдохнуть и погреться...
Майтимо проигнорировал и нелюбезность в голосе, и взгляд, брошенный человеком на лук. Тот и сам понимал, что против отряда  хорошо вооруженных эльфов он ничего не сделает.
- Благодарю за приглашение.
Было немного смешно смотреть на это существо, но не оставляла мысль о том, что он мог успеть натворить.

0

242

"А что, походы бывают не боевые?"
"А не бывают разве? Мы с тобой, когда выехали, вроде просто погулять хотели."
Или им сразу надо было доспех по самые уши надеть?
- Благодарю за приглашение.
Человек посмотрел на нолдо темными, не слишком добрыми глазами. И сделал приглашающий жест.
-Правда вот, с угощением у меня не очень...
Видно было, что он совершенно не в восторге от перспективы делить с целым отрядом свою довольно жалкую добычу. А еще больше не рад тому, что его одиночество нарушено. У Финдекано вообще возникло стойкое ощущение, что охотник что-то скрывает.
Что же... тем больше оснований воспользоваться его приглашением и выяснить, что он за личность.
- Ничего... у нас тоже есть кое-какие припасы.- он улыбнулся человеку и первым шагнул к костру.

0

243

"А не бывают разве? Мы с тобой, когда выехали, вроде просто погулять хотели."
"Но потом это перестало быть простой прогулкой."
Ну вот о чем они спорили?  Не было для этого никаких причин, каждый был по-своему  прав, но говорили они о совершенно разных вещах.
-Правда вот, с угощением у меня не очень...
- Ничего... у нас тоже есть кое-какие припасы.-

- Ничего, у нас  достаточно продуктов на ужин.
С гораздо большим удовольствием он бы поговорил с человеком  куда как менее любезно,  и  поведение того к этому располагало, но тогда, получалось, что они просто так набросятся на мирного путника, а была вероятность того, что их домыслы - это только их домыслы, и ничего  страшного не произошло.
Да, человек был неприятен им всем, но разве это - достаточная причина?
- Хорошая здесь охота?

0

244

"Но потом это перестало быть простой прогулкой."
"Так кто же знал, что так получится!"
Ехали-то они вовсе не для того, чтобы гоняться за какими-то сумасшедшими стрелками.
- Ничего, у нас  достаточно продуктов на ужин.
Ох, как же человеку не хотелось, чтобы они оставались! Это было совершенно очевидно, и никакие жалкие попытки скрыть недовольство не помогали. Человек явно что-то не договаривал, прятал глаза и очень уж часто поглядывал то на оружие, то на свою сумку. Что там у него?
- Хорошая здесь охота?
Человек неопределенно пожал плечами и с кислой миной покосился на кролика.
- Да нет.... или это мне не повезло. А вам удача улыбнулась?
Он изо всех сил старался вести себя непринужденно и раскованно. Раз уже не удалось спровадить незваных гостей.

0

245

"Так кто же знал, что так получится!"
"Ну так и не надо тогда лезть впереди всех, а  ехать себе спокойно с отрядом."
Именно с этого их спор и начинался, а вовсе не с того,  что нужно было выезжать на прогулку в доспехах. Финьо же завелся и перегибал палку.
- Да нет.... или это мне не повезло. А вам удача улыбнулась?
- Мы только сегодня выехали. Но да, думаю, что удача нам улыбнулась и добыча будет знатной.
Как же  человеку не хотелось  с ними разговаривать!  Майтимо, возможно,  испытал бы неловкость, если бы тот не посматривал так часто на оружие. А сечас он смотрел на   человека и  чувствовал одно лишь раздражение от того, что  не знает, какие задавать вопросы.
- Волка видели утром, крупного.
Он смотрел на человека не сводя глаз.

0

246

"Ну так и не надо тогда лезть впереди всех, а  ехать себе спокойно с отрядом."
"Разве это я вперед полез? Нельо, будь объективен!"
Сам первый пошел в пещеру. А если бы охотник был там и выстрелил?
- Мы только сегодня выехали. Но да, думаю, что удача нам улыбнулась и добыча будет знатной.
- Вот как?
Человек исподлобья посмотрел на Маэдроса.
- Что-то пока у вас, лорд, добычи не видно никакой.
Финдекано изучал лицо охотника, стараясь при этом особо не привлекать его внимание. И чувствовал, как тот напрягается все сильней и сильней. Теперь он готов был поклясться, что у человека на совести не спокойно...
- Волка видели утром, крупного.
Охотник еле заметно вздрогнул и нахмурился.
- Да, неплохая добыча. И где же вы его видели?
Ох как не нравились ему глаза этого эльфа... особенно то как пристально они на него смотрели. И тот, второй, тоже вон пялится... Принесла нелегкая!

0

247

"Разве это я вперед полез? Нельо, будь объективен!"
"А кто же еще?"
Первым и полез... Или, по крайней мере, собирался лезть первым. Майтимо в этом не сомневался ни секунды.
- Вот как? Что-то пока у вас, лорд, добычи не видно никакой.
- Это потому, что мы ее еще  выслеживаем. И вот-вот загоним.  Думаю,  уже до полудня можно будет сказать, что  мы свой долг выполнили.
Эльф говорил с шутливо-небрежной интонацией. Добыча... Добычи деться было некуда,  Разве что огрызаться она еще могла попробовать.
П то, что в компании  эльфов, человек  чувствовал себя неуверенно и уже  весь искрутился - так пусть,  ничего такого особенного  они ему не говорили.
- Да, неплохая добыча. И где же вы его видели?
- Неподалеку от озера.  А  ты не встречал?

0

248

"А кто же еще?"
"Вообще-то - ты. Или будешь спорить? Слушай... по-моему мы так будем до бесконечности препираться, я у нас более важное дело есть. Что ты думаешь о нашем охотнике?"
Финдекано вот ничего хорошего о нем не думал. И,похоже, не он один.
- Это потому, что мы ее еще  выслеживаем. И вот-вот загоним.  Думаю,  уже до полудня можно будет сказать, что  мы свой долг выполнили.
- Так до полудня-то уже скоро. Не опоздаете?
Голос человека прозвучал резко, почти зло. А в глубине глаз мелькнул страх. Он начал подозревать, что эльф на что-то намекает. И что-то знает про него.
- Неподалеку от озера.  А  ты не встречал?
- Нет.
Охотник ответил быстро. Слишком быстро. И у Финдекано появилась полная уверенность в том, что им предстоит узнать не самую веселую и красивую историю.

0

249

"Вообще-то - ты. Или будешь спорить? Слушай... по-моему мы так будем до бесконечности препираться, я у нас более важное дело есть. Что ты думаешь о нашем охотнике?"
"Конечно, потому, что иначе пошел бы ты... Да, я знаю, что есть дела более важные, но ты  уверен, что наш охотник - из их числа? Ничего хорошего я про него не думаю. Он  не хочет, чтобы мы здесь находились и что-то скрывает. Но обвинить его  пока не в чем. Ну не в том же, что охотник охотился в лесу. Хотя, ты мог бы, как лорд здешних земель."
Но это было как-то... совсем мелочно.
- Так до полудня-то уже скоро. Не опоздаете?
- Ни в коем случае. Впрочем, ловушки на нашего зверя  уже поставлены, нам нужно только дождаться, когда он к нам придет.
Вернее, когда кому-то из них наскучит эта игра. Майтимо чувствовал, что ему она наскучит очень скоро. Ну не тратить же весь день на это чудо? Да и человек уже терял терпение.
- Нет.
- Странно, а мне, почему-то, показалось, что  у волка из бока торчала твоя стрела. Вон как та. - Он кивнул на колчан.

0

250

"Конечно, потому, что иначе пошел бы ты... Да, я знаю, что есть дела более важные, но ты  уверен, что наш охотник - из их числа? Ничего хорошего я про него не думаю. Он  не хочет, чтобы мы здесь находились и что-то скрывает. Но обвинить его  пока не в чем. Ну не в том же, что охотник охотился в лесу. Хотя, ты мог бы, как лорд здешних земель."
"И что? Ну пошел бы... Угу, уверен. Может, не из самых важных, но... Если он совершил что-то плохое, то мы должны это узнать. Тем более, что, как ты правильно сказал, я лорд этих земель и обязан знать, что на них происходит."
Нет про охоту он бы говорить не стал... Он и не запрещал ее никогда. Те, кто жил в окрестностях Хитлума - должны же были что-то есть. И глупо было бы требовать, чтобы они каждый раз просили у него разрешения на охоту.
- Ни в коем случае. Впрочем, ловушки на нашего зверя  уже поставлены, нам нужно только дождаться, когда он к нам придет.
- А что за зверь?- спросил человек, чуть прищурившись.
У него самого уже возникло очень стойкое и неприятное ощущение, что этот зверь - он сам. Значит, этот проклятый  волк не сдох...
- Странно, а мне, почему-то, показалось, что  у волка из бока торчала твоя стрела. Вон как та.
Человек вздрогнул. Метнул быстрый взгляд на свой колчан. Потом зло ответил:
- Он на меня напал. Что мне оставалось делать?

0

251

"И что? Ну пошел бы... Угу, уверен. Может, не из самых важных, но... Если он совершил что-то плохое, то мы должны это узнать. Тем более, что, как ты правильно сказал, я лорд этих земель и обязан знать, что на них происходит."
"Финьо, ты опять начинаешь? Нет, ничего. Все, что я говорил ты, похоже, пропустил мимо ушей.  Должны, значит узнаем.  Мы этим и занимаемся."
То, что человек начал огрызаться и оправдываться раньше, чем его в чем-то обвинили, уже наводило на подозрение. Конечно, он мог, просто, ненавидеть эльфов,  но для этого должны были быть свои причины, как и для того, зачем он, в таком случае,  здесь появился.
- А что за зверь?
- А вот это мы, к сожалению, узнаем,  когда поймаем его. Может волк, может шакал. а, может, и кролик.
Масть того, кто сидел сейчас перед ним, Майтимо с первого взгляда определить не мог. Понимал только, что  он ему все  больше не нравится.
- Он на меня напал. Что мне оставалось делать?
- Не знаю. А  почему тогда нужно скрывать, что  ты  подстрелил напавшего на тебя зверя. Это опасно,  нужно же предупредить путников  о  возможной опасности. Так что произошло?

0

252

"Финьо, ты опять начинаешь? Нет, ничего. Все, что я говорил ты, похоже, пропустил мимо ушей.  Должны, значит узнаем.  Мы этим и занимаемся."
"Ничего я не пропустил! А ты зануда. Ладно, мы так можем долго ещ спорить и все равно останемся каждый при своем. Узнаем... хотя наш приятель юлит как может. Заметил, как у нег глаза бегают?"
Не заметить было просто невозможно. Чем больше вопросов ему задавали, тем больше он злился. И - боялся. Интересно, чего? Ну подстрелил зверя... это все-таки не преступление.
- А вот это мы, к сожалению, узнаем,  когда поймаем его. Может волк, может шакал. а, может, и кролик.
- Как же это вы так не знаете, на кого охотитесь? Кроличьи силки и капкан для волка - это совсем разные вещи.
Человек сделал вид, что не понял намека.
- Не знаю. А  почему тогда нужно скрывать, что  ты  подстрелил напавшего на тебя зверя. Это опасно,  нужно же предупредить путников  о  возможной опасности. Так что произошло?
-Так откуда я знал, что он не сдох? - в голосе охотника был уже почти откровенный страх, - Ничего не произошло. Он на меня напал, а я выстрелил. Все.
Глаза человека так и бегали от эльфа к сумке, о сумки - к луку. Было видно, что он мечется в поисках какой-то правдоподоной истории, чтобы оправдать себя и скрыть что-то.

0

253

"Ничего я не пропустил! А ты зануда. Ладно, мы так можем долго ещ спорить и все равно останемся каждый при своем. Узнаем... хотя наш приятель юлит как может. Заметил, как у нег глаза бегают?"
"Угу, а ты только сейчас это заметил? Да, я вижу. Ему наши вопросы очень не нравятся. Хотел бы я знать, почему именно.... Может, спросить прямо?"
Ему уже надоело то, как человек юлил. Очень неумело, скорее, огрызался, словно на него нападали и он в каждом слове видел подвох. Был бы невиновен,  не понял бы таких намеков.
- Как же это вы так не знаете, на кого охотитесь? Кроличьи силки и капкан для волка - это совсем разные вещи.
- Ловушки разные, а вот попасться в них может кто угодно.  Мы особые ловушки ставили,  от размера зверя они не зависят. Поймаем, тогда и разберемся.
поймать-то они поймали... А вот кого - еще не поняли.
-Так откуда я знал, что он не сдох? - в голосе охотника был уже почти откровенный страх, - Ничего не произошло. Он на меня напал, а я выстрелил. Все.
- Так а не проверил почему, охотник? - Голос Майтимо стал жестким. - Может, хватит уже юлить?  Ты не знаешь, что мы можем разговаривать с животными?

0

254

"Угу, а ты только сейчас это заметил? Да, я вижу. Ему наши вопросы очень не нравятся. Хотел бы я знать, почему именно.... Может, спросить прямо?"
"Очень не нравятся, угу. Можно и прямо, только я не уверен, что он тебе прямо и ответитю"
Скорее всего опять начнет вилять и уворачиваться.
- Ловушки разные, а вот попасться в них может кто угодно.  Мы особые ловушки ставили,  от размера зверя они не зависят. Поймаем, тогда и разберемся.
- Все-то у вас, эльфов... непросто. А мы вот на каждого зверя свою ловушку ставим... мы не такие искусники.
Взгляд человека теперь уже откровенно метался от эльфа к эльфу. Он безошибочно вычленил из них двух главных. Один - этот рыжий, что говорил с ним. Другой - черноволосый - молчал, но взгляд у него был нехороший. Как будто внутрь проникал.
- Так а не проверил почему, охотник? Может, хватит уже юлить?  Ты не знаешь, что мы можем разговаривать с животными?
- А вот недосуг мне было проверять! - огрызнулся человек. И уже с явным страхом спросил: - И что же вам эта зверюга сказала?

0

255

"Очень не нравятся, угу. Можно и прямо, только я не уверен, что он тебе прямо и ответитю"
"Может и не ответит, ну а так - думаешь, мы чего-то добьемся?"
Вряд ли  человек станет отвечать им из вежливости, вон как огрызается, хоть ему ничего плохого и не сделали.  А если он, на самом деле,  виноват в чем-то, то  и не скажет, как  они не будут пытаться вывести его на чистую воду.
- Все-то у вас, эльфов... непросто. А мы вот на каждого зверя свою ловушку ставим... мы не такие искусники.
- Возможно, так проще, но не так  интересно.
Проще было бы  связать это нечто и отвезти в замок,  а не  болтать с ним, но нельзя было...  Слишком многое зависело от его ответов.
- А вот недосуг мне было проверять! - огрызнулся человек. И уже с явным страхом спросил: - И что же вам эта зверюга сказала?
- Много чего интересного.  Такого,  что нам захотелось своими глазами на тебя посмотреть.  Не хочешь своей версией событий поделиться? А то мы  и мысли читать умеем...
Майтимо откровенно  устал от этого разговора. Хотелось побыстрее его закончить и избавится от неприятного знакомого.

0

256

"Может и не ответит, ну а так - думаешь, мы чего-то добьемся?"
"Думаю, что он будет увиливать до последнего."
А означало это тольк одно - человек явно в чем-то виноват. Была бы у него совесть чиста - вел бы себя иначе. Финдекано, по-прежнему не говоря ни слова, смотрел на охотника. Тому было явно неуютно под его взглядом. Нолофинвион знал, что люди - по крайней мере,многие из них, - считают эльфов чуть ли не колдунами. И не собирался сейчас рассеивать этот миф и облегчать человеку жизнь.

- Возможно, так проще, но не так  интересно.
- А мы, простые смертные, за интересом не гонимся.
В голосе охотника была злость, которой от маскировал растущий страх.
- Много чего интересного.  Такого,  что нам захотелось своими глазами на тебя посмотреть.  Не хочешь своей версией событий поделиться? А то мы  и мысли читать умеем...
Охотник дернулся, словно хотел убежать. Но, видно, слышал о том, что стрелы эльфов летят точно в цель, и передумал.
- Так если вы уже все знаете, что ко мне прицепились? Тем более, если мысли читать можете! Ты свему приятелю скажи, чтобы он меня глазами сверлить перестал!
Точно, не повезло на колдунов нарваться. Этот, с темными волосами, точно мысли читал... А как не думать? В голове охотника против его воли замелькали картинки - одинокий дом у леса, там жили двое... и волк этот проклятый с ними. Он и не хотел ничего... такого... просто взял бы золото и ушел. Убивать он никого точно не собирался! А эта зверюга на него насела с рычанием... вот и пришлось....
Человек был уверен, что все это уже "прочитано" его собеседниками. Сами ж сказали! А теперь что будет? Убьют? Или к королю на суд отправят? Говорят, его замок недалеко где-то... Вроде как эльфы сразу-то не убивают, не разобравшись... а кто их знает, с другой стороны?
- Я.... я не хотел!- выпалил вконец перетрусивший охотник.

0

257

"Думаю, что он будет увиливать до последнего."
"Так это и есть последнее. Все равно же, он ничего не добьется."
Ну да, что  адан будет запираться до последнего, но зачем тянуть, если видно, что он скрывает что-то неблаговидное, то, что и сам считает неверным. Да нет, просто  неблаговидный поступок он не стал  бы скрывать  так яростно.
- А мы, простые смертные, за интересом не гонимся. Так если вы уже все знаете, что ко мне прицепились? Тем более, если мысли читать можете! Ты свему приятелю скажи, чтобы он меня глазами сверлить перестал!
Невежа, который об эльфах знал понаслышке, но и только. И пришел сюда,  что-то зная о них, но этого чего-то было  очень мало. Вот, на байку про чтение мыслей попался...
- А я хочу, чтобы ты сам рассказал.
Раз уж тот верил в такое, то, почему бы, ему не поверить и в то, что они немного  сумасшедшие  - мало ли, по каким причинам им хотелось услышать полный рассказ. И то, как он нервничал,  при виде их, только укрепляло Майтимо в этой мысли.  Человек их боялся, очень.
- Я.... я не хотел!
- Чего не хотел? Того, что было? А чего хотел, тогда?
Эльф усмехнулся,  весьма ехидно.
- Ну так что, и дальше будешь скрывать то, что и так понятно всем? Или хочешь поехать с нами?

0

258

"Так это и есть последнее. Все равно же, он ничего не добьется."
"А он все надеется как-то увильнуть."
Финдекано понял, почему ему так неприятен этот человек. Даже не тем, что сделал что-то плохое, а именно этой своей трусливой хитростью. Казалось бы, натворил дел - ну признай это... А вот так... вилять, врать.... мерзость.

- А я хочу, чтобы ты сам рассказал.
Человек посмотрел на своих "мучителей" едва ли не с ненавистью. Ну что им надо, колдунам проклятым? Если и так все уже знают?
- Чего не хотел? Того, что было? А чего хотел, тогда?
- Да! Ничего я не хотел...
Жрать он хотел, вот что... И чтобы потом тоже не голодать. Вот и позарился на побрякушки...
- Ну так что, и дальше будешь скрывать то, что и так понятно всем? Или хочешь поехать с нами?
- Эй.. никуда я с вами не поеду! Вы права не имеете!
Голос человека сорвался на крик. Вот влип.... а если и правда потащут к королю? Или в тюрьму?

0

259

"А он все надеется как-то увильнуть."
"А у него что - получится?"
Нет, не выйдет. Это Майтимо мог сказать наверняка. Потому что... потому, что чувствовал, как этот человек боится того, что сделал, боится наказания. Они ведь, все равно, теперь от него не отстанут. Самым простым было бы  забрать его в крепость, посадить под замок и  проследить весь путь, до  самого начала его в этом лесу. Долго, муторно и  большая вероятность, что они опоздают, но...
- Да! Ничего я не хотел...  Эй.. никуда я с вами не поеду! Вы права не имеете!
- Тогда зачем сделал? Хм... не имеем? На этих землях мы можем делать все, что  захотим.  И с любым. Ты зря приехал сюда, человек. В  этих лесах слишком просто  заблудиться так, что никогда  не найдешь дороги назад. А поехать с нами, все равно, придется.  Посидишь в крепости пока.
А потом  и разберутся, что с ним делать дальше. Видно же, что подлец,  так что  сидеть он будет не напрастно.

0

260

"А у него что - получится?"
"Нет. Но это мы с тобой знаем... А он, похоже, пока что нет."
Человек, кажется, надеялся как-то уйти от ответа за свои поступки. А то, что он совершил... кажется, было уже почти понятно. Картинка почти сложилась, остались лишь детали... и была эта картинка очень и очень неприятной.

- Тогда зачем сделал? Хм... не имеем? На этих землях мы можем делать все, что  захотим.  И с любым. Ты зря приехал сюда, человек. В  этих лесах слишком просто  заблудиться так, что никогда  не найдешь дороги назад. А поехать с нами, все равно, придется.  Посидишь в крепости пока.
Охотник стал белее снега... Вот же.. кажется, "повезло" на лордов нарваться. Раз так говорят - значит, точно эльфы не из простых. Обнаглев от сраха, он заявил:
- Это с какой такой стати можете делать, что хотите?! Вы, эльфы, думаете, что вам все позволено, да? А я вот свободный человек и не обязан вам отчитываться. И слушаться вас не обязан. И ехать с вами тоже!
В крепость... это что еще за крепость такая? Перед глазами человека нарисовалась жуткая картина подземелья  тесного, темного, с заколдованными цепями и жуткими эльфийскими волшебниками, которые читаю мысли.
- Это в какой еще крепости?!- он попятился.

0

261

"Нет. Но это мы с тобой знаем... А он, похоже, пока что нет."
"Ничего  он не думает уже. Давно все понял. А правду сказать - поджилки трясутся."
Если бы не понял - не пытался бы так отчаянно юлить. А так.. человек производил весьма жалкое впечатление. Особенно сейчас.
- Это с какой такой стати можете делать, что хотите?! Вы, эльфы, думаете, что вам все позволено, да? А я вот свободный человек и не обязан вам отчитываться. И слушаться вас не обязан. И ехать с вами тоже!
- Потому, что ты находишься на нашей земле. И лес этот принадлежит эльфийскому королю. Ты это прекрасно знаешь,  значит и понимаешь, что должен соблюдать его законы и слушаться его приказов. Так ведь?
А что король будет только "за" такое  посещение, он был уверен.
- Так что, поехать с нами тебе, все равно, придется. Вопрос только в том,  по-хорошему ты это сделаешь, или  как кулек с мусором.
А второе, лично ему, нравилось гораздо больше.
- Это в какой еще крепости?!
- Если повезет - в королевской. Если нет - в моей.
Он посмотрел на человека, начавшего пятиться и почти упершегося спиной в одного из латников.
- И куда ты собрался?

0

262

"Ничего  он не думает уже. Давно все понял. А правду сказать - поджилки трясутся."
"Это он, может, головой понял, а все равно все еще на что-то надеется"
Или не надеется уже, а ведет себя, как загнанная в угол крыса. Вот. Именно крысу и напоминал ему этот челвек, хотя ничего общего внешне с этимм животным и не имел. А поджилки... дааа... поджилки у него тряслись. Еще как.

- Потому, что ты находишься на нашей земле. И лес этот принадлежит эльфийскому королю. Ты это прекрасно знаешь,  значит и понимаешь, что должен соблюдать его законы и слушаться его приказов. Так ведь?
- Это ты что ли тот самый король? -прдолжал огрызать человек. А сам похолодел от страха.
А ну как и правда? Откуда ему было знать, как этот ихний король выглядит? Да эти эльфы... вообще на одно лицо все! Только что рост и цвет волос разный.
- Так что, поехать с нами тебе, все равно, придется. Вопрос только в том,  по-хорошему ты это сделаешь, или  как кулек с мусором.
Человек посмотрел исподлобья, зло и затравленно. Конечно... кто он еще для этих эльфов, как не кулек с мусором?- Если повезет - в королевской. Если нет - в моей.
Уфф... значит, этот рыжий - не король.
- А при чем тут везение?
Дураку уже ясно, что ему не повезло нарваться на эльфов...
- И куда ты собрался?
Человек оглянулся и понял, что сбежать ему точно не дадут. Сзади стоял остроухий в доспехах...
- Никуда!-он мрачно посмотрел на рыжего. Вот проклятье...

0

263

"Это он, может, головой понял, а все равно все еще на что-то надеется"
"Огрызается. Только вот зачем, непонятно."
Да не надеялся он уже ни на что.  Иначе и не вел бы себя так. Старался бы  собеседников задобрить, а не огрызался, как загнанный в угол зверь.
- Это ты что ли тот самый король?
- Нет, не я. Король - он. А я - гораздо хуже.
Майтимо хищно улыбнулся. Как же ему хотелось прижать к стенке  эту тварь...  Словно перед ним, и правда, не человек был. А тот все пятился. Как раз до тех пор, пока не понял, что бежать-то, в общем, некуда.
- Ладно... Сворачиваемся? - Он обернулся к Фингону.  - А этого с собой заберем?
На человека он уже не обращал внимания. Решил путешествовать с комфортом на  лошадином крупе головой вниз - так его собственный выбор. Что же сделать, если ему так хочется острых ощущений.

0

264

"Огрызается. Только вот зачем, непонятно."
Финдекано пожал плечами. Ему тоже было непонятно такое поведение... Люди, которых он знал - а в основном это были аданы, присягнувшие отцу, ему или другим эльфийским князьям, - вели себя совсем иначе. Какой смысл огрызаться до последнего, если всем уже ясно, что ты виноват? Ясно же, что так будет лишь хуже.

- Нет, не я. Король - он. А я - гораздо хуже.
- Он?!
Человек в ужасе посмотрел на черноволосого. Это же надо так влипнуть... по самую макушку! Идиот... видел же, что эльфы не из простых! Он переменил линию поведения и встал на колено перед Фингоном.
- Государь... простите...
Не простит же. И не отпустит. И это рыжий.... хуже Это что значит - хуже? Липкий страх постепенно заполнял человека. Что они с ним сделают? Казнят? Пытать будут? Нет вроде эльфы пленников не пытают, да и не орк же он... А вот какое заклятье наложить могут запросто!
- Ладно... Сворачиваемся?  А этого с собой заберем?
Глаза человека, полные страха, бегали от эльфа к эльфу...

- Государь... простите...
Вот как сразу... да он еще и трус. Впрочем, это сразу видно было. Финдекано никогда не любил пользоваться своим положением - ни лорда, ни, теперь короля, - но сейчас не удержался от искушения. Он принял царственный вид и надменно поднял брови:
- Простить? А есть за что? Пока мы от тебя ничего вразумительного не услышали
Да уж... человек выглядел просто жалко...
- Ладно... Сворачиваемся?  А этого с собой заберем?
- Конечно, заберем... -нолофинвион посмотрел на латников и скомандовал: - Едем домой. Человека - в седло.

0

265

Вся эта сцена становилась все более мерзкой и глупой. И человек этот, столь резко сменивший поведение, как только услышал, что перед ним король...  Ему было совершенно безразлично, кто прав, кто виноват. Значение имела только власть. Если перед тобой король - нужно лебезить, если нет - можно огрызаться. Тех, кто имеет власть, нужно бояться и задабривать, а тех, кто нет - ножом можно.
Мерзкий обычай...
- Простить? А есть за что? Пока мы от тебя ничего вразумительного не услышали
Майтимо едва  заметно скривился.  Ещи и играть по этим его дурацким правилам, изобразая орк знает кого.  Стоило ли оно того? Он очень сомневался, что так и было. Да и человек извинялся, явно, не за то, что сделал, а за то, что так откровенно  дерзил им.
- Конечно, заберем... -нолофинвион посмотрел на латников и скомандовал: - Едем домой. Человека - в седло.
- А он что, сам не добежит?
Вози его с собой еще...
- Ладно, свяжите его чем-нибудь, и покрепче.
Еще не хватало, чтобы он попытался напасть на всадника,  хватит же и на это дури.

0

266

- А он что, сам не добежит?
- Мы будем ехать быстро. Вряд ли он сможет бежать с такой скоростью.
Финдекано с презрением посмотрел на человека. Тот выглядел просто жалко и нелепо. И ведь сейчас он лебезил перед ними вовсе не потому, что стыдился содеянного, а потому что в его глазах они были сильней. Трусость и подлость...
- Ладно, свяжите его чем-нибудь, и покрепче.
Один из эльфов выполнил приказ лорда и посадил охотника в седло. Другой взял его сумку. Она оказалась довольно увесистой и в ней что-то звякнуло...
- Оставь пока... приедем - посмотрим. - бросил Финдекано, садясь верхом, - Поехали.
Отряд широкой рысью отправился в обратный путь.

Человек не возражал и не спорил больше. И огрызаться не пытался. Только косился на эльфов, да вздрогнул, когда один из них взял его сумку. Но опять же промолчал и сел на коня - точнее, дал себя посадить. В его глазах читался откровенный страх...

0

267

- Мы будем ехать быстро. Вряд ли он сможет бежать с такой скоростью.
Скептический вид Майтимо говорил, что он бы проверил, так ли это, но был, скорее, рассчитан на  самого человека. Задерживаться ему не хотелось. Да и то - зря он старался, похоже, что человек уже и не слышит и не замечает всего, что ему говорят. Последнее известие совсем выбило его из колеи и он перестал как-то реагировать на действия эльфов,  лишь вздрагивал, иногда.
- Оставь пока... приедем - посмотрим. - бросил Финдекано, садясь верхом, - Поехали.
Человек и здесь ничего не сказал,  лишь покосившись на тх, в чьих руках оказался. Такая покорность была удобной, конечно,  но расслабляться он был не намерен,  и  решил приглядывать за их новым знакомым в пути, чтобы тот ничего не придумал.
Плохо было только то, что  знать они ничего не узнали.
"Финьо, отошлем часть отряда обратно по его следам, здесь они нам уже не пригодятся, опасности нет. А там.."
Кто его знает, что они там обнаружат.

0

268

"Финьо, отошлем часть отряда обратно по его следам, здесь они нам уже не пригодятся, опасности нет. А там.."
"Ты прав. Надо узнать все же, что произошло..."
Человек, конечно, тоже мог рассказать, но только в совокупности с тем, что скажут следы, можно будет узнать правду. Потому что очевидно, что охотник станет пытаться выгораживть себя. А тот проявлял какую-то странную покорность, совершенно не вязавшуюся с его прежним поведением. И это немного настораживало.
До Барад-Эйтель доехали довольно быстро. И без приключений. Человек все так же молчал - видно, понимал, что сопротивояться бесполезно, спорить - тоже. А при попытке к бегству стрела настигнет его раньше, чем он сделает пару шагов. Нолофивион иногда ловил на себе его взгляд - бегающий, какой-то мутный. От такого взгляда хотелось отряхнуться.
Наконец они доехали. Пленника ответил в одну из дальних комнат - под замок, остальные воины тоже разошлись кто по делам, кто отдыхать, и Финдекано не без облегчения вздохнул:
- Знаешь... я рад, что мы доехали... Пойдем ко мне? Я вина согрею... - он направился в замок, - Что ты думаешь про все это?
Какая-то.... невеселая получилась прогулка.

0

269

"Ты прав. Надо узнать все же, что произошло..."
Узнать... Ради этого они и затеяли погоню за этим человеком.  Только вот,  надежды на то, что  он что-то расскажет, и, тем белее, на то, что это будет правдой, было  совсем немного. Странным он был. Явно не из тех, кто служил эльфам или знал их достаточно хорошо. Приезжий? Кто-то из дальних земель? Или... Хм, или  один из тех, кто мог наслушаться северных сказок?
До крепости они  доехали без приключений.  Человек, так ничего и не сказавший, был заперт  куда подальше. Вдогонку эльфам, Майтимо приказал  стеречь адана. и поместить его так, чтобы  в крепости он ничего ращглядеть не мог. Так, на всякий случай.
- Знаешь... я рад, что мы доехали... Пойдем ко мне? Я вина согрею... - он направился в замок, - Что ты думаешь про все это?
- Да, пойдем...  Не откажусь выпить чего-нибудь горячего.
Майтимо помолчал немного, пока они шли по двору и заговорил только в покоях.
- Я уже говорил, что мне не нравится вся эта истори... Еще с момента появления  волка. Мне не дает покоя то, откуда мог придти этот охотник.

0

270

- Да, пойдем...  Не откажусь выпить чего-нибудь горячего.
Разговор продолжился уже в покоях Финдекано. Нолофинвион согрел вина, разлил по чашам, одну из них протянул другу. Кивнул на стоящую на столе вазу с фруктами.
- Чуть попозже принесу ужин...
Он со своей чашей сел в кресло возле камина. Настроение после прогулки было не слишком радужное.
- Я уже говорил, что мне не нравится вся эта истори... Еще с момента появления  волка. Мне не дает покоя то, откуда мог придти этот охотник.
- Да, я помню... Думаешь, он... с севера? Тогда что его сюда занесло? На шпиона он не слишком-то похож... Надо дождаться разведчиков, они могут нам хотя бы приблизительно сказать, что произошло.
А потом поговорить с человеком. Хорошо так поговорить.
- Знаешь... мне кажется, он просто убийца и вор. Но нельзя исключать ничего, тут ты прав... Ты думаешь, он не станет нам ничего рассказывать?

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Новый король - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ