Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Дом, милый дом...

Дом, милый дом...

Сообщений 91 страница 120 из 163

91

- Затем же, зачем и любое другое украшение. Для того, чтобы красиво было. Разве  нолдор меньше возятся с камням?
Ведь  их нужно найти, да еще такие, какие на каждом углу не валяются, добыть, обработать, придумать узор, а это еще не сразу получится, сделать украшение... Да и потом - разве за ним не нужно ухаживать?
- Ты хочешь это проверить?
Ну, чтож, можно было попробовать проверить.  Может быть, у Айканароо и начнет расти. Только вот он не мог представить такого!
Нарьо с кудрявой рыжеватой бородой....Ох, это зрелище стоило того, чтобы на него посмотреть.
- Так мы уже начали строить. Сам видишь...
Для этого они сюда и приехали. Это только пока незаметно было, потому, что они еще не успели построить что-то существенное.
- Скоро  и гномы должны вернуться. Говорят, они ушли обследовать дальние пещеры. А вернутся - и  начнется строительство уже здесь.

0

92

- Затем же, зачем и любое другое украшение. Для того, чтобы красиво было. Разве  нолдор меньше возятся с камням?
- Ну ты сравнил.... камни и борода!
Айканаро даже не знал, что возразить. Камни... это же пучок волос!
- Ты хочешь это проверить?
- Не очень. А вдруг вырастет? Лишние хлопоты только.
Интересно было бы посмотреть на детишек гномов... может, они уже рождаются с бородами? Айканаро слышал даже, что у них женщины бородатые, но не очень этому верил.
- Так мы уже начали строить. Сам видишь...
- Вижу. - улыбнулся Айканаро.
Ему не терпелось увидеть то, о чем мечтал брат, уже воплощенным. Тем более, что воображение уже рисовало ему будущий город.
- Скоро  и гномы должны вернуться. Говорят, они ушли обследовать дальние пещеры. А вернутся - и  начнется строительство уже здесь.
- А что мы будем делать сейчас? Ждать гномов? Или займемся чем-то?

0

93

- Ну тогда скажи мне, в чем принципиальная разница?
Финдарато не скрывал улыбки. Конечно, это были _очень_ разные вещи. Но служили они одной цели - украшать.  Спроси того же гнома, что ему дороже?  Сам он не смог бы предсказать ответ. Бороды это.... Было для маленького народа чем-то совершенно  особенным.  Не просто украшением, но гордостью, символом благородства и достоинства.
- А вдруг это приучило бы тебя ухаживать за ней?
Мало ли... Вдруг такая красота оказалась бы достаточным мотивом.
- Можно и подождать. Можно пойти, узнать, кто уже приехал и привезли ли что-то для строительства, инструменты, камень, дерево. Или пойти поискать мастера гномов дальше в пещере.
Он не сомневался, что выбрал бы он сам. Но, вдруг, у брата были другие мысли на этот счет?
-Здесь есть еще несколько больших пещер, и множество коридоров между ними. Вон там  самый широкий. о нему можно опасть в любое место.

0

94

- Ну тогда скажи мне, в чем принципиальная разница?
- Разница? Нуууу...- Айканаро немного подумал, а потом нашелся: - камни не падают в миску, когда ешь!
И уркашение из камней можно снять. И надеть другое, если хочется. А борода.. от нее никуда же не денешься. Если надоест ее, конечно, можно постричь, ну так она снова вырастет. И потом, что-то он не видел гномов со стриженными бородами.
- А вдруг это приучило бы тебя ухаживать за ней?
- Ну неееет... это слишком было бы хлопотно.
Если после каждой прогулки он из волос вытаскивал ветки и листья, то что было бы с бородой? Особенно учитывая тот факт, что Айканаро не особенно любил проторенные пути, и его то и дело заносило в какие-нибудь заросли.
- Можно и подождать. Можно пойти, узнать, кто уже приехал и привезли ли что-то для строительства, инструменты, камень, дерево. Или пойти поискать мастера гномов дальше в пещере.
- А... давай узнаем сначала, а потом пойдем искать?
Интересно было ведь, что уже есть и нельзя ли начать делать что-то. И поговорить с гномами тоже хотелось. Вариант "подождать" Айканаро даже не рассматривал.
-Здесь есть еще несколько больших пещер, и множество коридоров между ними. Вон там  самый широкий. о нему можно опасть в любое место.
- А мы туда пойдем?- глаза младшего арафинвиона загорелись.

0

95

- Разве? А если резко пошевелиться?
Упасть могли, кулон.. Да и не только  кулон. Любое украшение могло упасть, они же не прибиты были к телу. Да и не в этом дело было!
- Любое украшение требует заботы и внимания, чем оно тебе ближе и дороже, тем больше  оно должно быть.
Как и любая хорошая вещь. Чем аккуратнее с ней обращаешься, тем лучше она будет служить.
- Может быть,  ты станешь осторожнее, когда станешь старше и борода вырастет. Или - когда поймешь, что борода для тебя значит достаточно много.
Дело ведь было не в том, что она оставалась чистой по волшебству, а в том, чтобы беречь ее от всяких... приключений.
- Тогда идем обратно к выходу. Дорогу назад найдешь?
У выхода можно было узнать все, что им нужно. Да и то, куда  ушли  мастера, если  уж им так нужно было их найти. А то... Проблуждать по лабиринту в одиночестве можно было очень долго.
- Пойдем, конечно. Как только ты  немного привыкнешь здесь.

0

96

- Разве? А если резко пошевелиться?
- Это же как пошевелиться надо!
Чтобы с тебя в миску попадали все украшения... И как они должны плохо держаться в таком случае. Айканаро хмыкнул.
- Любое украшение требует заботы и внимания, чем оно тебе ближе и дороже, тем больше  оно должно быть.
- Разумеется... и вот еще один аргумент, кстати: украшения можно снять, если знаешь, что есть опасность их потерять. А бороду не снимешь.
Опять же в бою она может стать помехой, ухватит за нее враг - и привет. Волосы они убирали под шлемы, а борода - вот она, на виду.
- Может быть,  ты станешь осторожнее, когда станешь старше и борода вырастет. Или - когда поймешь, что борода для тебя значит достаточно много.
- Ну вот еще. Я лучше уж без бороды обойдусь.-решительно заявил Айканаро.
Это было куда проще, чем становиться серьезней.
- Тогда идем обратно к выходу. Дорогу назад найдешь?
- Конечно, найду...
Чего тут искать-то?
- Пойдем, конечно. Как только ты  немного привыкнешь здесь.
- А я привык уже.
Айканаро не терпелось увидеть тут все. Сразу это, конечно, было невозможно, но надо же с чего-то начинать!

0

97

- Ну а борода как упадет?
Нет, все же, младший слишком любит поспорить. Даже и сейчас, когда спорить, казалось, было не о чем.
- Бороду - нет. А волосы? Вспомни,  с какими косами Финьо ходит. И тебе бы они не помешали...
Он провел руками по спутанным волосам брата. Вот кому бы косы заплести.
- Смотри сам, бороду я тебе чарами не выращу.
Он хмыкнул, представив себе младшего с бородой еще раз. Картина была захватывающая, конечно.
- Тогда пошли к выходу. Тебе вести.
Нужно же было чтобы Нарьо освоил дорогу, тут было легко заблудиться. Пока они были в пещере, света хватало - он поникал сюда сквозь  отверстия в потолке, но вот коридор, по которому они шли до этого, был освещен гораздо хуже. По крайней мере, пока - пока они не начали строительство.

0

98

- Ну а борода как упадет?
- Как-как... возьмет и упадет. Головой мотнешь - и все.
Ага, сейчас старший скажет, что надо головой меньше мотать.
- Бороду - нет. А волосы? Вспомни,  с какими косами Финьо ходит. И тебе бы они не помешали...
- Волосы ведь сзади. Косы... тот же Финьо их под шлем убирает. А мне.. ну нет. Слшком это хлопотно их заплетать каждый день.
Непослушные, вьющиеся волосы Айканаро плохо поддавались попыткам сделать аккуратную прическу. Всегда находилась парочка-другая непослушных прядей, которые не желали находиться там, где им положено.
- Смотри сам, бороду я тебе чарами не выращу.
- И хорошо!
А то вдруг... решит так подшутить. А потом мучайся, угу. Айканаро рассмеялся. Кажется, страшему было очень любопытно посмотреть на него с таким вот "украшением".
- Тогда пошли к выходу. Тебе вести.
Айканаро направился обратно - по тому же коридору, по которому они пришли сюда. Пару раз он остнавливался, колеблясь и выбирая в темноте нужную развилку. Один раз даже чуть было не свернул не туда, но вовремя передумал. Вскоре они оказались вновь у входа.

0

99

- А зачем же ей мотать, ты же не конь! И потом, она ведь растет из головы, куда ей падать?
Не отвалиться ведь, даже если... мотнуть головой очень сильно. А те же украшения могут и в реку улететь - и тогда это уже насовсем будет.
- Косы - это удобно. И волосы так не растреплются. Ну ты бы попробовал. Давай я тебе заплету?
Да, конечно, возиться  с ними нужно было немного больше. Но ведь и удобнее, если что-то делаешь. Волосы не путаются, не лезут в глаза и лицо, не треплются так. Вот в той же кузне - очень удобно было. Да и во многих других делах. Не просто так ведь такая прическа нравилась многим эльфам - и кузен был только самым известным из них - потому, что без кос его почти и не видели.
Обратный путь занял немного больше времени, даже несмотря на то, что они лба уже шли с открытыми глазами. Зато - пришлось пару раз остановиться,  когда Айканаро выбирал нужную дорогу. Финрод не торопил его,  но и дорогу не подсказывал, ожидая, что брат сам найдет дорогу.
Когда они вышли, эльф улыбнулся.
- Теперь точно не заблудишься. Я надеюсь, что ты часто будешь появляться здесь. А теперь пошли,  нам скажут, кто из строителей прибыл.
Он направился  к тем эльфам, что их встречали - а сейчас возились с лошадьми.

0

100

- А зачем же ей мотать, ты же не конь! И потом, она ведь растет из головы, куда ей падать?
- Можно подумать, головой только кони мотают! Мало ли зачем... расти-то растет, но она же длинная! Вот и попадет куда-то случайно. Той стороной, которая не растет из головы, а свободно болтается.
Айканаро подумал, что, если их кто слышит, то точно решит - лорды спятили. Чтобы два взрослых эльфа совершенно серьезно спорили на такую тему... ну почти серьезно.
- Косы - это удобно. И волосы так не растреплются. Ну ты бы попробовал. Давай я тебе заплету?
- Знаю, удобно. Но разве ты сам много раз не убеждался, что на моей голове косы держатся полчаса от силы? Заплети, я не против.
Если старшему охота возиться - Айканаро был вовсе не против. Только потом пусть не ворчит, что все его усилия впустую.
- Теперь точно не заблудишься. Я надеюсь, что ты часто будешь появляться здесь. А теперь пошли,  нам скажут, кто из строителей прибыл.
- Надеюсь, что не заблужусь. Тем более опыт путешествий в горах у меня есть. Конечно, буду появляться. И Арато вытащу, ему тут очень понравится, я уверен!
А вообще - хорошо бы им всем приехать. И повидаются, и Финдарато помогут. Вон Артанис совсем в своем Дориате пропала.

0

101

- Ты с такой уверенностью говоришь, словно у тебя уже была борода и ты пробовал мотать ею. Но ведь гномам она нравится и возможность того, что она куда-то упадет, их не останавливает. Да и не падает она так уж часто, как ты говоришь.
Вон сколько среди них было и кузнецов, и других мастеров. И никому борода не мешала заниматься любимым делом. Поэтому, прорблема, которую описывал Айканаро,  была явно надуманной.
- Мне кажется, это все потому, что они тебе самому не нравятся и мешают. Но если нет - я заплету. Когда доберемся до места.
Нужно же было попробовать... Может, на этот раз и получится? Да и, в любом случае, это удобнее было, чем распущенные - и растрепанные в конце-концов - волосы.
- Я буду вас ждать.
Финдарато вздохнул. Он скучал по братьям... Очень. Понимал, что они заняты у себя, что  у них свои земли, верные, дела... Но скучал по тем временам, когда  они жили все рядом.
- Идем...
Он подошел к эльфам. Поприветствовал их...
- Кто из строителей уже приехал? Говорили, что гномы уже здесь. Давно?

0

102

- Ты с такой уверенностью говоришь, словно у тебя уже была борода и ты пробовал мотать ею. Но ведь гномам она нравится и возможность того, что она куда-то упадет, их не останавливает. Да и не падает она так уж часто, как ты говоришь.
- Нет, просто у меня хорошее воображение! -возразил Айканаро, - А у гномов все равно выбора нету - а борода есть. И никуда от нее не денешься. Вот и приходится к ней привыкать. А ты откуда знаешь, как часто она падает, если у тебя тоже никакой бороды нет?
А то выдумал... борода у него была... ага, в детстве.
- Мне кажется, это все потому, что они тебе самому не нравятся и мешают. Но если нет - я заплету. Когда доберемся до места.
- Не нравятся... и возиться с ними долго. А толку - чуть. Хорошо, как только доберемся - моя голова в твоем распоряжении.
В Тирионе Финдарато обычно так и делал - заплетал непослушные вихры младшего, зная, что сам тот не удосужится этим заняться.
- Я буду вас ждать.
- Думаю, все будут только рады поводу увидеться...
Им всем не хватало друг друга, хотя в повседневной круговерти дел порой об этом не думалось.
- Сделай в своем дворце гостиную с камином... как дома, помнишь?
И с большим диваном, где помещались они все...
- Идем...
Они подошли к эльфам у входа, и Финдарато обратился к ним:
- Кто из строителей уже приехал? Говорили, что гномы уже здесь. Давно?
- Да, милорд... они должны были осматривать пещеры. Я слышал, что они вот-вот вернутся обратно, они там с ночи.- ответил один из верных.

0

103

- Воображение может быть слишком живым. Пока не попробуешь - не сможешь сказать, верно ли твое представление о том, что будет.
Сколько раз уже так было,  что ты что-то представляешь себе,  а оно в жизни оказывается  совсем не таким, как представлялось. Не лучше, не хуже. Просто другим.
- Я не знаю. Просто вижу, как много гномов ходит с бородой. Да все они. Думаю,  этого бы не было, если бы борода была чем-то страшным.
Поэтому, он не думал, что перспективы отрастить бороду следует так  бояться.
- Ничего не долго... Это ты все выдумываешь. Разве потом не дольше  расчесывать перепутавшиеся волосы и выбирать из них лесной сор?
А ведь на это Айканаро тратил время постоянно. Можно же было попробовать и что-то еще. Хотя... Финдарато был уверен, что дома у себя брат не будет нием подобным заниматься - ну так это дома. А здесь волосы постоянно будут мешать - похуже, чем  бороды гномов в представлении младшего.
- А разве для того, чтобы встретиться, обязательно нужен повод?
Он с укором посмотрел на младшего, понимая, что тот, отчасти, прав. Слишком много было дел - и казалось, что, вот  они закончатся, и можно будет поехать в гости... Только вот конца им видно не было.
- Сделаю. Специально для вас. Большую, теплую, светлую. И с пушистым ковром.
Дома они любили сидеть на таком у огня и слушать сказки.
- Они все приехали? А дерево привезли? Уже решили, откуда начнем?
Он засыпал  верных вопросами.

0

104

- Воображение может быть слишком живым. Пока не попробуешь - не сможешь сказать, верно ли твое представление о том, что будет.
- Думаешь, у меня именно такое воображение?э
Наверное, старший был прав. Айканаро было достаточно представить себе что-то, чтобы потом напридумывать такого, что он сам порой удивлялся. В детстве это, конечно, бывало чаще, но и теперь фантазия частенько уносила его весьма далеко от реальности.
- Я не знаю. Просто вижу, как много гномов ходит с бородой. Да все они. Думаю,  этого бы не было, если бы борода была чем-то страшным.
- Так они почему ходят? Потому что им от природы так предназначено. Борода-то растет!
Не остригать же ее, правда? Раз уже есть. Значит, нужно ухаживать за ней. А если тебе никакой бороды не положено, зачем ее растить
- Ничего не долго... Это ты все выдумываешь. Разве потом не дольше  расчесывать перепутавшиеся волосы и выбирать из них лесной сор?
- Не выдумываю. Долго. И скучно. А.... сор, он сам вытряхивается. Ну... почти.
Конечно, не всегда и не весь. И приходится его и правда выбирать. Но это опять же дело привычки.
- А разве для того, чтобы встретиться, обязательно нужен повод?
- Нет. Но ты же знаешь сам, как оно бывает... Хочешь сорваться и поехать, но находится куча дел. И получается, что мы видимся куда реже, чем хотелось бы.
И дела ведь тоже не отложишь. Хотя порой и хочется.
- Сделаю. Специально для вас. Большую, теплую, светлую. И с пушистым ковром.
- Да! Ковер - обязательно. Мягкий...
Он сам частенько засыпал на таком дома, набегавшись за день... Или просто валялся, глядя, как весело пляшет огонь в камине.
- Они все приехали? А дерево привезли? Уже решили, откуда начнем?
- Да, милорд. Все. И дерево привезли... А вот откуда - они сейчас придут и сами скажут. Говорят, им нужно что-то уточнить...

0

105

- Уверен, что так и есть. А ты в этом сомневаешься?
Почему-то он - нет. Слишком уж часто он видел примеры неуемного воображения младшего. Да вот хоть сейчас - кому еще пришло бы в голову то, что бороды  гномов могут куда-то падать? Наверное, никому... По крайней мере, он таких слов больше ни от кого не слышал.
- Ты думаешь, они поэтому так ей гордятся?
Финдарато усмехнулся. 
- А почему бы и не стричь, тогда бы она, точно, никуда упасть не могла.
Тоже ведь выход из ситуации - а попробуй предложи его какому-нибудь гному. Шума будет...
- Долго, потому, что у тебя практики нет. А вот Финдэкано ее за несколько минут заплетает, и не простую, а сложную.
Это был довод. Если уж кузен с этим справляется, то  ничего не  долго. Тут привычка нужна. А вот что скучно... Можно подумать, что Нарьо только этим всю жизнь и намерен заниматься - сидеть, заплетить косу, потом расплетать ее, потом опять заплетать... То же сор вытаскивать и не быстрее и не интереснее. Но младший был непреклонен в этом вопросе.
- Знаю... Но вы, все равно, приезжайте.
А повод можно найти любой, если так легче. Помочь в строительстве, рассказать новость, посоветоваться. Да мало ли причин приехать.
- Обещаю, так и будет.
Хотябы ради того, чтобы при встрече показать брату такой ковер.
- Хорошо. Мы тогда... - Он взглянул на брата, - Пойдем внутрь, осмотримся. Приготовьте нам пару факелов.
Финрод помнил, как темно может быть в глубине пещер.

0

106

- Уверен, что так и есть. А ты в этом сомневаешься?
- Нет.- честно признался Айканаро.
Глупо бы было отрицать очевидное, правда?
- Ты думаешь, они поэтому так ей гордятся?
- А почему нет?
Если борода все равно растет - почему бы ей не гордиться? Тем более, перед теми, у кого такого украшения на лице нет.
- А почему бы и не стричь, тогда бы она, точно, никуда упасть не могла.
- Потому что... это не интересно. Короткую бороду не заплетешь, да и не украсишь особо. Да и стричь каждый раз замучаешься.
Она же все равно расти будет. Айканаро подумал, что, если их сейчас услышит гном, то либо очень рассердится, либо решит, что они сошли с ума. Ну или и то, и другое.
- Долго, потому, что у тебя практики нет. А вот Финдэкано ее за несколько минут заплетает, и не простую, а сложную.
- Вот именно! Финдекано привык, поэтомуу него все быстро получается. А я... да ну их, эти косы!
Возиться еще с ними...
- Знаю... Но вы, все равно, приезжайте.
- Приедем. Тем более, что тебе вот помогать надо.
А это - отличный повод. Ради этого можно и дела отложить.
- Обещаю, так и будет.
Айканаро улыбнулся и кивнул. Брат всегда держал слово, даже в мелочах. Хотя.. разве это мелочи?
- Хорошо. Мы тогда... Пойдем внутрь, осмотримся. Приготовьте нам пару факелов.
- Хорошо, милорд. Вы одни пойдете или послать кого-то с вами?

0

107

Финдарато только руками на это развел.
- Ну вот видишь. А ты споришь.
Да даже этот их разговор доказывал его правоту. И... то, что ничего их спор не менял, потому, что был не всерьез, а самым что ни есть шуточным.
- А почему нет?
- А разве можно гордиться тем, что ты считаешь наказанием или что тебе неприятно и не нравится?
Тем более, если гордишься не напоказ, убеждая других, что у тебя все хорошо,  а искренне, на самом деле. А гномы гордились.  Для них борода была едва ли не самым дорогим сокровищем.
- Потому что... это не интересно. Короткую бороду не заплетешь, да и не украсишь особо. Да и стричь каждый раз замучаешься.
- Нет, все же, я начинаю думать, что у тебя была борода. Ты говоришь с таким знанием дела!
Очень хотелось дернуть братишку за волосы - за неимением этой самой - длинной и окладистой - бороды.
- Вот у Махтана борода была - и у Кирдана. Неужели их бороды были такими, как ты описываешь - лохматыми, вечно падающими куда-то, подпаленными?
Услышь они такое мнение про свои бороды - надрали бы уши  мальчишкам, которые их обсуждают, даже и колебаться не стали бы.
- Вот именно! Финдекано привык, поэтомуу него все быстро получается. А я... да ну их, эти косы!
- Финдэкано привык потому, что занимается этим каждый день. А не раз в десятилетие.
Нет, однозначно, этот спор мог продолжаться вечно.
- Вот будешь ты у меня на стройке с косами ходить, может и привыкнешь к тому времени, как она закончится.
А что - можно было попробовать. Здесь, в пещерах неудобно будет все время возиться с распущенными волосами. И грязь на них будет цепляться. Хороший повод попробовать что-то новое.
- Я буду вас очень ждать...
И это правдой было - будет, и еще как. Впрочем, он всегда ждал - и был рад приезду младших.
Финрод на мгновение задумался, потом ответил эльфу.
- Позови двух мастеров, заодно и посмотрим, где начинать.

0

108

- Ну вот видишь. А ты споришь.
- Уже не спорю. -ответил Айканаро.
И засмеялся. Потому что получалось, что все равно он спорит.
- А разве можно гордиться тем, что ты считаешь наказанием или что тебе неприятно и не нравится?
- Вот уж не думаю, что они считают бороды наказанием. Просто это такая вещь, которой нет у других. Вот они и гордятся этим.
Честно говоря, аргументы у него уже кончались. Да и сам предмет спора был весьма странным. Трудно ведь судить о том, чего у тебя нет.
- Нет, все же, я начинаю думать, что у тебя была борода. Ты говоришь с таким знанием дела!
- Интересно, когда это она была? Ты же меня с рождения знаешь!
Выдумал тоже.
- Вот у Махтана борода была - и у Кирдана. Неужели их бороды были такими, как ты описываешь - лохматыми, вечно падающими куда-то, подпаленными?
- Не были. - Айканаро покачал головой, - ну они у них и не такие длинные, как у гномов.
И ни во что они их не заплетают. И вообще не считают предметом гордости, кажется.
- Финдэкано привык потому, что занимается этим каждый день. А не раз в десятилетие.- Вот будешь ты у меня на стройке с косами ходить, может и привыкнешь к тому времени, как она закончится.
- На стройке я, конечно, волосы уберу. Зачем с косами? Я... платок надену. Это же сколько она должная длиться, чтобы я привык? Нет... вряд ли.
Если Айканаро до сих пор не привык к косам,то вряд ли ближайшие лет пятьдесят что что-то изменят.
- Я буду вас очень ждать...
- Знаю....
Они приедут.  За себя Айканаро был точно уверен. И Арато вытащит. Как бы тот не вопил про дела.
- Позови двух мастеров, заодно и посмотрим, где начинать.
Эльф кивнул и отправился выполнять приказание.

0

109

- А что делаешь?
Финдарато с интересом посмотрел на брата. Тот всегда спорил, даже не замечая этого.
- Ты только самим гномам не говори об этом, а то они откажутся тебе все интересное показывать.
Эльф рассмеялся. Может и нет.. но ссориться  с горным народом не хотелось, а такие вопросы и разговоры могли их обидеть. Он испытывал вину уже за то, что они сейчас это обсуждали, хоть их никто и не слышал.
- С рождения. А вдруг... Вдруг ты ее отрастил у себя, пока крепость строил?
Пожалуй, это было единственное время, когда подобное становилось возможным и они не виделись достаточно долго.
- Каждый  отращивает такую бороду, какая ему нравится.
Их знакомые - вот такие.. Да, короче. Ну и что? Ухаживать за ними нужно было не менее тщательно.
- Платок? А кончики как же? Запылятся же.
Здесь, в пещерах, было совсем...  не чисто. А когда начнется строительство - будет еще хуже. И намного.
Финдарато кивнул эльфу  и стал ждать. Через пару минут тот вернулся, и не один. Он привел с собой тех, о ком говорил король.
- Мы отправляемся в пещеры, пойдете с нами. Возьмите с собой факелы,  карту, воды. Мы можем задержаться.

0

110

- Ты только самим гномам не говори об этом, а то они откажутся тебе все интересное показывать.
- Конечно, не скажу! Хотя теперь мне будет трудно с ними говорить, я все время буду думать, зачем им бороды.А что я делаю? Разговариваю. И... ты же тоже споришь.
Один-то он бы спорить не мог. Если бы не с кем было.
- С рождения. А вдруг... Вдруг ты ее отрастил у себя, пока крепость строил?
- Да? И где она, по-твоему сейчас?
У него ведь даже следов не было от бороды. Вот выдумает тоже!
- Каждый  отращивает такую бороду, какая ему нравится.
- А ты бы какую отрастил?
Айканаро представил брата с бородой и засмеялся.
- Платок? А кончики как же? Запылятся же.
- Кончики чего? Волос или платка?-уточнил Айканаро.
В любом случае одни можно помыть, другие - постирать. Да и вряд ли, работая в пещере, можно не перепачкаться.
К тому времени, как к ним подошли двое эльфов, Айканаро уже извелся от нетерпения.
- Мы отправляемся в пещеры, пойдете с нами. Возьмите с собой факелы,  карту, воды. Мы можем задержаться.
Один из эльфов ушел, чтобы вскоре вернуться со всем необходмым. Теперь можно было отправляться.

0

111

- Конечно, не скажу! Хотя теперь мне будет трудно с ними говорить, я все время буду думать, зачем им бороды.А что я делаю? Разговариваю. И... ты же тоже споришь.
-Спорю, немного. Но я ведь этого не отрицаю.
Финдарато улыбнулся.
- А ты не представляй, просто скажи себе, что они получают от этого удовольствие.
Это было бы самой правильной версией. А все остальное... Наверное, оно осьанется только в их воображении.
- Да? И где она, по-твоему сейчас? А ты бы какую отрастил?
- Это у тебя нужно спросить. Может... Может, ты ее состриг так аккуратно.
Или еще что-то сделал. Он не знал, как можно быстро избавиться от бороды, никогда не интересовался таким вопросом.
- Как какую? Густую и кудрявую.
Финрод представил себе такую картину. Ну а  что.. не так уж и плохо.
- И того и другого. Здесь будет очень пыльно.
И, вряд ли, будет приятно  постоянно вытряхивать ее из волос.
Им пришлось ждать еще несколько минут, пока один из эльфов принесет нужные вещи. А потом Финдарато протянул факел брату.
- Ты ведешь.
Пока можно было идти в любую сторону, они бы не заблудились,

0

112

-Спорю, немного. Но я ведь этого не отрицаю.
- Ну и вот. Ты споришь, а мне нельзя, да?
Айканаро с наигранным возмущением посмотрел на старшего брата.
- А ты не представляй, просто скажи себе, что они получают от этого удовольствие.
- Я попробую.- Айканаро хмыкнул.
А то так можно "доиграться" до того, что гномы разобидятся. Насколько он знал, этот народ отличался гордостью и... ну скажем так, не слишком-то большим чувством юмора.
- Это у тебя нужно спросить. Может... Может, ты ее состриг так аккуратно.
- Инголдо... ты сам подумай, что говоришь. Я - и аккуратно?
Айканаро рассмеялся. Нет... вот уж кому не стоит обзаводиться бородой, так это ему.
- Как какую? Густую и кудрявую.
- Ты будешь просто прекрасен!
Он представил брата с бородой... ну а что? Вполне величественный вид!
- И того и другого. Здесь будет очень пыльно.
- А то я в пещерах не бывал... Знаю.
Айканаро пожал плечами. Ничего, отряхнется.
- Ты ведешь.
- М... а куда нам надо попасть?
Айканаро взял факел и всмотрелся в темноту. Коридоров тут было полно... настоящий лабиринт.

0

113

- Ну и вот. Ты споришь, а мне нельзя, да?
- Конечно, нет. Со старшим братом нельзя спорить.
Да и зачем? Хотя, Финдарато знал, что спорить они не перестанут никогда.
И ему это даже нравилось.
- Инголдо... ты сам подумай, что говоришь. Я - и аккуратно?
- Ты так говоришь, словно это невозможно...
Иногда.. да что говорить - очень часто -  Финроду казалось, что они многое говорят и делают в память о прошлом. И чтобы... соответствовать. Что Айканаро нравится строить из себя этакого шалопая, хотя он, на самом деле, уже давно  изменился. И сам он с удовольствием этому подыгрывал.
- А то я в пещерах не бывал... Знаю.
- Знаю я, что бывал. просто... Знаешь, а я ведь волнуюсь, и сильно.
За то, как все получится, и получится ли.  Наверное, он никогда еще так не волновался.  И ведь понимал, что дело предстоит серьезное, долгое,  вот так сразу город не выстроишь. И, все равно, торопился начать. Может, после этого станет хоть немного спокойнее.
- М... а куда нам надо попасть?
- Куда-нибудь.  Мы идем искать гномов.
А где они - эльф не знал...

0

114

- Конечно, нет. Со старшим братом нельзя спорить.
- Ага... а если все твои братья - старшие, тогда что делать? Вообще не спорить, да?
Айканаро вопросительно-возмущенно посмотрел на брата. Есть еще, конечно, сестра, которая младше, но это все равно совершенно несправедливо.
- Ты так говоришь, словно это невозможно...
- Разумеется, невозможно.
Спор, конечно, был несерьезным. Они оба это знали, просто подыгрывали друг другу. На самом деле Айканаро уже давно научился быть намного более собранным, чем в детстве и юности. А все эти разговоры... они помогали пусть не вернуться в прошлое, но прикоснуться к нему.
- Знаю я, что бывал. просто... Знаешь, а я ведь волнуюсь, и сильно.
-Знаю. -на этот раз Айканаро был совершенно серьезен.
Он понимал брата - это ведь и правда очень волнительно: найти то, о чем мечтал и знать, что тебе предстоит самому воплотить в жизнь задуманное.
- Куда-нибудь.  Мы идем искать гномов.
- Но нужно хотя бы направление знать! Ну ладно... пошли туда.
Айканаро немного подумал и свернул в один из коридоров. Он ничем не отличался от других, но эльф решил довериться интуиции.

0

115

- Ага... а если все твои братья - старшие, тогда что делать? Вообще не спорить, да?
- С ними - не спорить. А зачем? У старших, все же, опыта больше. Разве не так?
Даже если старше они были не слишком намного... Да и просто - зачем спорить? Можно послушать и сделать свои выводы из всего сказанного.  Хотя, конечно, это было не так весело и интересно.
- Разумеется, невозможно.
- А вот это мы и проверим.
Невозможно, как же... Так он и поверил в эти сказки. Финдарато не раз и не два убеждался, что, когда это нужно, брат  умеет себя вести очень серьезно и ответственно. Вон.. Одни льды чего стоили. Он тряхнул головой, отгоняя  грустные мысли.
-Знаю.
Вот он и болтал всякие глупости.. А ведь не сможет  так делать все время строительства. Придется чем-то еще забивать голову.
- Но нужно хотя бы направление знать! Ну ладно... пошли туда.
- М... если ты знаешь, куда могли пойти гномы - скажи нам.
Эльф улыбался.
- Хорошо. А почему туда?
Он был совсем не против,  но было интересно.

0

116

- С ними - не спорить. А зачем? У старших, все же, опыта больше. Разве не так?
- Ну знаешь... Ну и что, что опыта больше? Да и... у некоторый не так уж и намного больше, между прочим.с
Вот тот же Ангарато... да, он старше, но вовсе не так уж намного. И они с ним постоянно спорили. Иногда даже ругались. Правда, и мирились почти сразу же.
- А вот это мы и проверим.
- И как ты собрался это проверять?- хмыкнул Айканаро.
Тут, в пещерах?
- М... если ты знаешь, куда могли пойти гномы - скажи нам.
- Интересно, откуда _я_ могу это знать, когда я даже не видел их?
Айканаро понятия не имел, где могут быть гномы, а следов никаких не было. Да и откуда на камнях следы?
- Хорошо. А почему туда?
- Понятия не имею. - он пожал плечами.
И пошел вперед по коридору, освещая путь факелом.

0

117

- Ну знаешь... Ну и что, что опыта больше? Да и... у некоторый не так уж и намного больше, между прочим.
- Ну как это - что с того, что больше? Это значит, что они могут с тобой  этим опытом поделиться.
А новые знания и умения - когда они были лишними или неинтересными? В любом случае, выслушать их стоило бы.
- И как ты собрался это проверять?
- Я знаю один неплохой способ. Поручить тебе что-то важное и понаблюдать,  что ты с ним будешь делать.
Других способов  он не знал, да они и не нужны были, этого было вполне достаточно.
- Интересно, откуда _я_ могу это знать, когда я даже не видел их?
- Ну вот и я этого не знаю, я ведь только сейчас приехал, с тобой.
Вот и придется им  тогда искать мастеров  вместе.
Коридор, по которому  шли эльфы,  был достаточно широким, чтобы идти по нему вдвоем, или даже втроем рядом.  Он немного изгибался - и почти сразу раздваивался. Одно ответвление, более широкое, уходило направо, а второе было  гораздо уже, и видно было, что сразу начинает петлять, но на его стенах в гоубине что-то блестело.

0

118

- Ну как это - что с того, что больше? Это значит, что они могут с тобой  этим опытом поделиться.
- Могут. И иногда даже очень хотят. Слишком хотят, я бы сказал.
Прямо так  норовят опытом поделиться. Нет, Финдарато не в счет, конечно. Он не любитель нотаций. Вообще-то Айканаро никогда не сторонился новых знаний, но терпеть не мог, когда его воспитывали.
- Я знаю один неплохой способ. Поручить тебе что-то важное и понаблюдать,  что ты с ним будешь делать.
- Можно подумать, я никогда ничего важного не делал!
Айканаро засмеялся. Делал, конечно, и не раз. И даже успешно. И Финдарато прекрасно это знал. Когда речь шла о деле, младший арафинвион мог быть очень серьезным.
- Ну вот и я этого не знаю, я ведь только сейчас приехал, с тобой.
- Но ты уже был тут! А я нет... и я с гномами никогда близко не общался.
Он остановился на очередной развилке. Правый коридор был шире, и логичнее было бы свернуть именно туда. Но левый... левый выглядел куда интересней и заманчивей. И к тому же...
- А что там такое?
Айканаро с интересом посмотрел на нечто, блестевшее в темноте. Может быть, этим как раз и занимались гномы?

0

119

- Могут. И иногда даже очень хотят. Слишком хотят, я бы сказал.
- Нарьо...
В голосе эльфа появились укоризненные нотки.
- Это про кого ты сейчас говоришь?
Про... него самого? Про Ангарато? Нет, не дело это было. Да и не замечал он, что рядом были какие-то очень уж большие любители нравоучений.
- Можно подумать, я никогда ничего важного не делал!
- Ну вот я и говорю, что ты давно стал серьезным. Таким... Видел  мастеров-гномов? С круглым животом, длинной бородой и курительной трубкой?
Делал, конечно.. И много. На самом деле - если бы не делал, то за ним никто и не пошел бы. И никто  в этом не сомневался.
- Но ты уже был тут! А я нет... и я с гномами никогда близко не общался.
- Именно здесь не был, в этих тоннелях. Знаешь... Я ведь так и не успел здесь все обойти, только малую часть - главную пещеру, несколько  боковых ходов. А все обойти, наверное, не одно столетие понадобится.
Слишком уж много было трещин, коридорчиков, переходов, целый лабиринт в скалах. И ведь им придется все их изучить, раз они станут тут жить.
- А что там такое?
- Не знаю...
Финдарато достал нож и шагнул вперед. Что бы там ни было, можно попытаться отколупнуть кусочек.

0

120

- Нарьо...- Это про кого ты сейчас говоришь?
- Не про тебя, -заверил брата Айканаро, - да ладно тебе... не обращай внимания.
Укоризненный тон старшего заставил его почувстовать себя немного виноватым. И правда - что это он разворчался?
- Ну вот я и говорю, что ты давно стал серьезным. Таким... Видел  мастеров-гномов? С круглым животом, длинной бородой и курительной трубкой?
- Да, наверное, стал.... не знаю, радоваться этому или не очень. Эй.... ты что, хочешь сказать, что я похож на такого гнома?
Айканаро с сомнением посмотрел на свой далеко не круглый живот и рассмеялся.
- Ну неееет.... пожалуй, мне для это нужно очень много есть! Кстати, вот никогда не понимал, зачем они эти трубки курят?
Должен же быть в этом какой-то смысл - вдыхать и выдыхать дым?
- Именно здесь не был, в этих тоннелях. Знаешь... Я ведь так и не успел здесь все обойти, только малую часть - главную пещеру, несколько  боковых ходов. А все обойти, наверное, не одно столетие понадобится.
- Это я уже понял... Тут можно долго бродить.
В глазах Айканаро загорелся огонек. Вот это было бы интересно - побродить тут подольше.
- Не знаю...
Эльф поспешил вслед за братом, заинтересованный ничуть не меньше.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Дом, милый дом...