Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Дом, милый дом...

Дом, милый дом...

Сообщений 121 страница 150 из 163

121

- Не про тебя, -заверил брата Айканаро, - да ладно тебе... не обращай внимания.
- Даже если не про меня - не надо. Ты говоришь так, словно все только и делаю, что поучают тебя. Но ведь это не так.
Про кого Нарьо мог так сказать? При него, про Ангарато... Про Рэсто. Может быть про несколько лордов из ближайшего окружения. Вряд ли кто-то еще был замечен в том, чтобы давать лордам советы.
- Да, наверное, стал.... не знаю, радоваться этому или не очень. Эй.... ты что, хочешь сказать, что я похож на такого гнома?
- Может быть, просто принять это, как свершившийся факт?
Другого ведь ничего не оставалось...
- Похож, немного. А что - нет?
Он с улыбкой посмотрел на брата. Разве что совсем немного.
- Ну неееет.... пожалуй, мне для это нужно очень много есть! Кстати, вот никогда не понимал, зачем они эти трубки курят?
- Думаю, запасов прокормить одного ворчливого эльфы нам хватит. Я не знаю,   может, спросишь у них, когда встретишь? Я не курил никогда.
Он, тоже, не понимал этого, и не мог понять, когда ему говорили, что это вкусно или что так думается лучше.
- Это я уже понял... Тут можно долго бродить.
- очень долго.
Финдарато не потребовалось много времени, чтобы понять это.
Он подошел ближе и ковырнул ножом прожилку, чуть поблескивающую в свете факелов.
- Наверное, здесь жила кварца проходит. Тут много таких. Смотри, красиво...

0

122

- Даже если не про меня - не надо. Ты говоришь так, словно все только и делаю, что поучают тебя. Но ведь это не так.
- Ладно, не буду... Нет,конечно, это не так. И вообще я не всерьез даже сказал!
А брат это вон как близко к сердцу воспринял. И сказал то потому, что перед отъездом позвдорил с Арато по поводу отлучек из крепости.
- Может быть, просто принять это, как свершившийся факт?
- Наверное, именно так и стоит поступить.
А куда деваться-то?
- Похож, немного. А что - нет?
- Интересно, чем?
Айканаро очень внимательно посмотрел на брата. Ему было очень интересно, что он сможет сказать.
- Думаю, запасов прокормить одного ворчливого эльфы нам хватит. Я не знаю,   может, спросишь у них, когда встретишь? Я не курил никогда.
- Спрошу. Даже попробовать попросить могу. Что-то же они в этом находят? Я не ворчливый, неправда.
Он хмыкнул. Нашел.... ворчуна.
- Наверное, здесь жила кварца проходит. Тут много таких. Смотри, красиво...
- Очень! -Айканар провел пальцами по неярко светящемуся камню. - Будешь его использовать в строительстве как-то?

0

123

- Ладно, не буду... Нет,конечно, это не так. И вообще я не всерьез даже сказал!
- Я знаю, что не всерьез, Нарьо. Но ты подумай,  а если бы  они, те с кем часто общаешься, это слышали бы?, Обидеться ведь могли бы.
На самом деле, он сейчас подумал о младшем брате.  Что-то подобное сказать Айканаро тот вполне мог,  но не со зла же.  А ссор между ними он не хотел.
- Наверное, именно так и стоит поступить.  Интересно, чем?
- Дотошностью, например. И тем, что не любишь, когда тебя  поучают.
В глазах эльфа мелькнули задорные искорки. Хотя... А кто любит-то?
- Спрошу. Даже попробовать попросить могу. Что-то же они в этом находят? Я не ворчливый, неправда.
- О, хотел бы я на это посмотреть. Ты будешь первым эльфом, наверное, которого я увижу с трубкой.
Вдруг Айканаро поймет эту тайну - что находят гномы в таком занятии, и сам  пристраститься к подобной привычке?
- Очень! -Айканар провел пальцами по неярко светящемуся камню. - Будешь его использовать в строительстве как-то?
- А как его можно использовать в строительстве?
Финдарато покачал головой. Пока он ничего не придумал, кроме очевидной вещи - оставить его в коридорах на стенах как украшение.
- Здесь много таких жил, по всем  пещерам. А ты можешь что-то предложить?
Он поднял с пола небольшой кусочек камня - там, тоже, были  блестящие вкрапления.

0

124

- Я знаю, что не всерьез, Нарьо. Но ты подумай,  а если бы  они, те с кем часто общаешься, это слышали бы?, Обидеться ведь могли бы.
- Они это не раз слышали, -философским тоном заметил Айканаро.
Еще как слышали. Обижаться не обижались, злились скорей. Но на самом деле все их перепалки с Ангарато заканчивались в итоге примирением. Выпустив пары, оба быстро успокаивались.
- Дотошностью, например. И тем, что не любишь, когда тебя  поучают.
- В чем это я такой дотошный, м? Не люблю. А есть те, кто любит?
Хотелось бы на них посмотреть.
- О, хотел бы я на это посмотреть. Ты будешь первым эльфом, наверное, которого я увижу с трубкой.
- Тогда я точно попробую. Вот найдем гномов - и попробую.
Наверное, они очень удивятся, если их попросить... ну а что? Это ведь тоже опыт и что-то новое, а значит - интересное.
- А как его можно использовать в строительстве?
- Для красоты... например.
Пока ничего больше в голову не приходило.
- Здесь много таких жил, по всем  пещерам. А ты можешь что-то предложить?
- Не знаю.. а можно использовать это как часть освещения?

0

125

- Они это не раз слышали,
- Не раз? И ты думаешь, их это радовало?
Спорщики.. вечные. Зачем было ругаться, даже в шутку, с самыми близкими?
- В чем это я такой дотошный, м? Не люблю. А есть те, кто любит?
- Вот выясняешь,  кто любит, чтобы его поучали.  Разве это не дотошность?
Финдарато покачал головой.  Дотошностью и упрямством.
- Тогда я точно попробую. Вот найдем гномов - и попробую.
- Давай. Мне кажется, что мы найдем их совсем скоро. Слышишь?
Где-то впереди слышались едва ощутимые размеренные удары. Таких в природе не было. Словно впереди - не здесь еще, и не рядом, но впереди - кто-то стучал инструментами по камню.
- Для красоты... например. Не знаю.. а можно использовать это как часть освещения?
- Как именно - для красоты? - Финрод склонил голову, рассматривая жилу. Конечно, никто их специально не стал бы выдалбливать из стен. - Боюсь, для освещения не выйдет. Они ведь сами света не дают. Но если сделать в проходах  фиалы, думаю, будет неплохо смотреться.

0

126

- Радовало? М... не знаю. Скорее всего - нет.
Но если это было правдой? Нет, конечно, стоило сдержаться, наверное, но Айканаро, увы, был не из тех, кто умел сдерживаться. Нет, потом он мог даже извиниться, но в запале инода и правда говорил лишнее.
- При чем тут дотошность? Просто интересно на таких посмотреть!
Это же где такие водятся? Никто не любит когда его поучают, даже если это происходит по делу. Даже маленькие дети.
- Слышу.... это они?
Айканаро прислушлся к ударам в глубине пещеры. Ну да.... а кто же еще? Значит, они выбрали верное направление. Хотя кто их знает, эти коридоры - вдруг впереди еще несколько разветвлений? Хотя тогда можно будет иди на звук, уже легче.
- Ну вот как есть... Как-то все это оформить, сделать так, чтобы это сталио частью, скажем, стены. Само по себе, конечно, не будет, но может отражать свет и менять его направление.
Если подумать, то можно много всего сделать. Айканаро посмотрел на брата - тот тоже явно обдумывал, как можно использовать такую природную красоту, не нарушая ее.

0

127

- Радовало? М... не знаю. Скорее всего - нет.
- Мне кажется - не радовало. Ох, Нарьо... Любите вы споры...
Младшие всегда были такими. Спорили - это было еще мягко сказано. Чаще всего эти споры оканчивались в детстве ссорами. Несерьезными, детскими, которые быстро заканчивались... Но ведь с тех пор прошло много времени, братья уже давно выросли, а в запале могли наговорить много того, чего бы не стоило. Мальчишки... Хорошо хоть мирились они  почти так же быстро, как в детстве.
- При чем тут дотошность? Просто интересно на таких посмотреть!
- Интересно. Я покажу тебе, если встречу, ладно?
Наверное, таких, и правда, не было. Никто не любил - нет, не  того, что учат. Что поучают. Это ведь было совсем не одно и то же, хоть грань, часто, воспринималась по разному, в отличие от того, кто учит - ты или тебя.
- Слышу.... это они?
- Я не  знаю, - честно признался Финрод. - Но ведь здесь больше никого не должно быть.
Эльфы  вглубь пещеры еще не уходили, а  местные жители.. разве что мышки и паучки, но они  камень не обрабатывали.
- Пошли скорее, там и увидим.
Эльф кивнул.
- Ну вот как есть... Как-то все это оформить, сделать так, чтобы это сталио частью, скажем, стены. Само по себе, конечно, не будет, но может отражать свет и менять его направление.
- Значит, нужно  посмотреть, как эти жилы проходят. Поможешь?
Финрод протянул брату инструменты. Раз уж он этим заинтересовался, то, наверняка, придумает что-то хорошее.

0

128

- Мне кажется - не радовало. Ох, Нарьо... Любите вы споры...
- Да ладно тебе... -Айканаро махну рукой. - Мы же по-настоящему никогда не ссорились!
Спорили, ругались, даже дрались - в детстве. Но мирились самое позднее через час-полтора. Обычн, кстати, первым не выдерживал он. Ангарато бы более упрямым и дулся дольше.
- Интересно. Я покажу тебе, если встречу, ладно?
- Да уж покажи, пожалуйста. Только вряд ли у тебя получится, потому что таких просто не бывает.
Учиться любили многие, узнавать что-то новое, слушать рассказы более опытных - тоже. Но вот поучения не любил, наверняка, никто.
- Я не  знаю, Но ведь здесь больше никого не должно быть.
- Угу.Ну вот и пошли выясним.
Больше ведь и правда тут быть не должно никого. Значит, они уже близко к цели.
- Значит, нужно  посмотреть, как эти жилы проходят. Поможешь?
- Конечно.
Айканаро и самому стало очень интересно. Он наклонился к стене, разглядывая светящийся камень.

0

129

- Да ладно тебе... -Айканаро махну рукой. - Мы же по-настоящему никогда не ссорились!
- А не по-настоящему - хорошо? Можно ведь сделать и больно друг другу. Пусть и случайно.
Да и делали, наверное. только прощали потом. Все равно ведь - след оставался. Он покачал головой.
-  Да уж покажи, пожалуйста. Только вряд ли у тебя получится, потому что таких просто не бывает.
Ну чтож, он был готов попробовать выполнить обещание и показать - если такой эльф найдется. Хотя, брат прав был - задача была совсем не из легких.
- Угу.Ну вот и пошли выясним. Конечно.
- Вот и пошли... Нарьо, ты хочешь сейчас их изучать?
Эльф рассмеялся. На это потребуется много времени, не час и не день. так что, брат еще успеет насмотреться на все. И побродить по пещерам. А сейчас у них была, скорее, прогулка, чем дело. И нужно было найти строителей и вернуться, посмотреть, как дела в  лагере, устроиться,  ведь и они тут останутся на какое-то время.
Шум впереди какое-то время продолжался, но вскоре стук затих, зато, вместо него, послышались низкие, рокочущие голоса.

0

130

- А не по-настоящему - хорошо? Можно ведь сделать и больно друг другу. Пусть и случайно
- Ну ты же нас знаешь... По-настоящему больно - вряд ли.
Не смог бы он сделать брату по-натоящему больно. Даже случайно. И все их ссоры... да ерунда это было все. И оба это прекрасно понимали. Да вот сейчас... ну сколько они не виделись с Арато? Несколько дней всего... а Айканаро уже скучал и знал, что брат тоже скучает и будет рад его возвращению.
- Вот и пошли... Нарьо, ты хочешь сейчас их изучать?
- М... нет, наверное.
Айканаро не без сожаления посмотрел на светящийся камень. Не сейчас, конечно. Сейчас онм другим были заняты. Ну так ведь... интересно же!
Они пошли дальше - на шум. Теперь он был слышан отчетливей и громче.

Офф: ты чего пост не дописал?))))

0

131

- Ну ты же нас знаешь... По-настоящему больно - вряд ли.
- Знаю. Но... Нарьо, нехорошо это.
Финрод вздохнул. Это считать можно, что ничего не случится. А вот знать наверняка... Да неужели Айканаро самому было приятно слышать все те вещи, которые  они говорили друг другу в споре? Да, потом, конечно, они прощали друг другу все сказанное. Но ведь след в памяти оставался.
- М... нет, наверное.
- Не переживай, у тебя еще будет время, чтобы сюда вернуться. И скоро.
А пока... Они пошли дальше по коридору. То там, то здесь, попадались на стенах  вкрапления сверкающих в свете факелов кристаллов. Да и голоса - те, что были едва слышны сначала, становились уже куда громче.

0

132

- Знаю. Но... Нарьо, нехорошо это.
Айканаро немного виновато посмотрел на брата.
- Ну.. я в общем знаю, что нехорошо. Но иногда просто не могу сдержаться...
А ведь половины того, что он говорил, на самом деле он даже и не думал никогда. Просто - само вылетало, от возмущения, от обиды. Потом он частенько первый же и извинялся... и решал сам для себя, что так больше не будет. Но к следующей ссоре решимость куда-то девалась.
- Не переживай, у тебя еще будет время, чтобы сюда вернуться. И скоро.
- Конечно, будет. Просто.. ну красиво же!В
Тут вообще было красиво, хотя вроде с чего? Пещеры и пещеры. Темные, как положено, сырые... Но Айканаро уже тоже, как и брат, мысленно рисовал себе картину будущего города. Вспоминался Менегрот, но почему-то эльф был уверен, что город Финдарато будет другим. Может быть, не таким великолепно-роскошным, но... более строгим, благородным, что ли. Ему самому всегда немного мешало изобилие роскоши в королевстве Эльвэ.
Между тем голоса работавших впереди стали громче. Громкие, резковатые для эльфийского слуха, да и язык был иным - гортанным, грубоватым. Гномы... Айканаро видел ид и раньше, но никогда так близко. Они вышли из-за очередного поворота и теперь увидели их. Наугрим - их было около десятка - увлеченно долбили стену и о чем-то так же увлеченно спорили.
Стараясь не припоминать разговоры о бородах и их назначении, Айканаро, вслед за брато, подошел к немолодому, кряжистому гному и приветственно склонил голову.

0

133

- Я понимаю. Иногда, от обиды, ты говоришь слишком много. Иногда - просто не думая ни о чем. Хочется  как-то ответить на обидные слова, на то,  что кажется несправедливым. Ответить так, чтобы обидчик почувствовал себя точно так же, как и ты, почувствовал, как тебе больно. Но боль не может принести ничего хорошего.
Злость проходила, а осадок от ссоры оставался. И не всегда осознанный. И еще - оставалась привычка. Отвечать на обиду - обидой. Когда ссорились близкие,  она, чаще всего, забывалась. Но они все помнили, чем могло закончится такое недопонимание и привычка  понимать слова и действия собеседника в невыгодном для себя свете.
- Красиво, очень.
Финрод прикрыл глаза.
- Знаешь, я, с тех пор, как увидел Менегрот, сразу, подумал о том, как замечательно было бы выстроить так свой город. Где-то в горах...  Надежный, крепкий... И в чем-то волшебный. Когда думаешь, что идешь по пещерам и не ожидаешь ничего, сверх камней и тоннелей, а попадаешь в сказочный сад. Я не хотел как у Тингола, золота и драгоценностей.  Но много света, воды и садов...
Получится ли у него это - эльф не знал. Но знал, что всеми силами попробует воплотить эту мечту в реальность.
Из-за очередного поворота показались гномы. Это, и правда, были они - но кто еще мог  гулять по этим тоннелям? Их было немного,  и они не сразу даже  обратили внимание, что больше не одни в тоннелях.
Финрод с улыбкой направился к их предводителю.
- Доброго дня! Рад нашей новой встрече.
он коротко поклонился  гному средних лет, шедшему во главе процессии.
- Вы давно прибыли? Уже успели осмотреться здесь?

0

134

- Да. К сожалению именно так оно и бывает.- вздохнул Айканаро, - Когда злишься или обижен, мало о чем думаешь. А потом бывает грустно и стыдно...
Конечно, если ты ссоришься с кем-то, кто тебе близок и дорог, потом все сглаживается. Но все равно так было неправильно. Только почему такие простые вещи понимаешь лишь потом, когда все уже сказано?
Айканаро с улыбкой слушал слова брата о будущем городе...
- Знаешь, мне кажется, что тут самое подходящее место именно для такого. И у тебя получится что-то на самом деле волшебное. И совсем не такое, как у Тингола.
Он говорил совершенно искренне, от души веря, заражаясь энтуиазмом старшего. Уже не терпелось начать что-то делать.
- Я тоже рад нашей встрече.-гном степенно улыбнулся в роскошную, заплетенную в несколько кос бороду. - Прибыли мы с пару часов назад. Вот осматриваемся, уже есть кое-какие наметки. Если хочешь, можем обсудить.
Айканаро молча стоял рядом с братом, стараясь не слишком откровенно рассматривать гномов. Он видел их не в первый раз, конечно, но так близко - никогда.

0

135

- Грустно, стыдно... И все это забывается, когда мы снова начинаем спорить.
Разве не так? Иначе, они бы они не спорили в следующий раз, или были осторожнее со словами.
- Да, наверное. То, что я вижу... то, чего хочу,  оно должно быть совсем другим. Менегрот красив, но... Он чужой.
Не чувствовал он себя там как дома. И не об этом мечтал. Да и какая радость повторить то, что до тебя уже сделали другие?
- Да, я хотел бы обсудить наши планы.
Финрод кивнул. Встреча с гномами, их неторопливость и обстоятельность настраивали на совершенно особенный лад.
- Позволь представить, это мой брат, Аэгнор. А это глава подгорных мастеров,  Нурин.
Эльф осмотрел небольшой отряд - иначе и не назовешь  - гномов. Низенькие, коренастые, они казались и сами  словно з камня сделанными. И в глазах горело предвкушение. Их мастера очень заинтересовались там предложением, которое он сделал. Ведь, на самом деле, гномам, как  и всем им, хотелось попробовать сотворить что-то новое, необычное, такое, чего никто раньше не делал, а это была как раз такая возможность.

0

136

- Грустно, стыдно... И все это забывается, когда мы снова начинаем спорить
- Да, почему-то забывается...
Даже если даешь себе слово, что всегда будешь думать над своими словами, даже в пылу ссоры.
- Да, наверное. То, что я вижу... то, чего хочу,  оно должно быть совсем другим. Менегрот красив, но... Он чужой.
- Так он и есть чужой, Инголдо. Тингол строил его по своему вкусу, для себя и своей семьи. Там очень красиво, но лично я быстро устаю от изобилия роскоши.
Айканаро куда больше по душе был их с Ангагаро замок. Простой, без лишних украшений, строгий... хотя, конечно, это, по сути, военная крепость была. Но строй он просто дом, для жизни, тоже сделал бы его лаконичным, без излишеств.
- Да, я хотел бы обсудить наши планы.
Гном кивнул. Все его движения были неторопливыми и обстоятельными.
- Обсудим.
Он приветственно кивнул Айканаро - сдержанно и с достоинством.
- Рад знакомству.
Айканаро тоже коротко поклонился:
- Взаимно, Нурин.
Он посмотрел на других гномов, и сначала они показались ему очень похожими, почти неотличимыми друг от друга. Но, приглядевшись, эльф понял, что это совсем не так.

0

137

-Эмоции оказываются сильнее разума.
К сожалению, так было слишком часто... И если бы потом все всегда мирились... А ведь бывало и так, что эти обиды сохранялись. Или происходило такое, что исправить уже нельзя было.
- Да, ты прав... Излишняя, это ты, наверное, правильно сказал. Она слишком... яркая. А я бы хотел иную, незаметную.
Да и.. Не стала бы под землей  роскошью именно вода и  цветы? Здесь ведь гораздо труднее было именно их вырастить и сохранить, чем украсить стены камнями. Хотя... Вот тот хрусталь смотрелся бы прекрасно.
- Тогда пройдем  к лагерю? Или вы хотите все показать на месте?
В  лагере, на месте стоянки, было удобно, но... вот ту же идею с камнями и освещением было бы удобнее объяснять, сразу показывая. О, не забыть бы показать гномам, что они хотят сделать. Те могли подсказать дельную мысль.
Гномы закивали, глядя на нового знакомого.  Нурин погладил бороду и начал представлять их всех, неторопливо и с достоинством.  Финрод многих из них видел впервые и слушал с неменьшим вниманием. Каждый из гномов, кого называли, выходил вперед и кланялся, а эльф отвечал ему тем же.

0

138

-Эмоции оказываются сильнее разума.
Айканаро лишь руками развел, не собираясь отрицать очевидное. Порой это могло привести к не самым приятным последствиям, к сожалению...
- Да, ты прав... Излишняя, это ты, наверное, правильно сказал. Она слишком... яркая. А я бы хотел иную, незаметную.
- Да, яркая, бросающаяся в глаза...как будто тот, кто строил, решил похвастаться своим богатством.
Хотя, конечно, это было дело Эльвэ  - каким строить свой дом. И - Айканаро усмехнулся, - в чем-то Менегрот был похож на своего хозяина - такой же немного.... хм.... кичливый. При всех своих достоинствах. Он хорошо относился к королю синдар, но эта черта ему не особенно нравилась.
- Тогда пройдем  к лагерю? Или вы хотите все показать на месте?
Нурин ответил не сразу. Сначала обвел небольшими, глубоко посаженными, но внимательными и умными, глазами стены пещеры, затем пригладил и без того идеально причесанную бороду.
- Можно и пойти. Если ты не хочешь обсудить что-то именно здесь, на месте.
Церемония представления показалась Айканаро, никогда не отличавшемуся большим терпением, несколько утомительной. Но он героически ее выдержал, сохраняя серьезное выражение лица и кланяясь каждому гному со всем возможным уважением и почтением.

0

139

- Я не думаю, что это именно хвастовство, в чистом виде. Скорее, напоминание.  Думаю, Тинголу приятно было видеть это роскошество именно как напоминание о том, что это он _может_ сделать, позволить себе.
А ведт они, по сути, делали то же самое. Гордились...  и да, наверное, немного хвастались своим мастерством. Тем, что они могут сделать, своим маленьким чудом. Это было свойственно любому мастеру.
- Здесь... Нет, разве что по дороге хотелось бы показать и рассказать про одну задумку. Но это, думаю, не займет много времени.
Финрол кивнул. В лагере, наверное, будет удобнее.
Церемония представления несколько затянулась, но Айканаро выдержал ее стоически. Только наметанному глазу было видно, каких усилий ему стоит сохранять невозмутимое выражение.
- Брат будет помогать в строительстве. С Ородрэтом ты уже знаком.

0

140

- Напоминание? Может быть, и так. В таком случае, Тинголу эту удалось в полной мере!
Айканаро пришла в голову мысль, которая не приходила раньше. Менегрот... не то, чтобы подавлял того, кто приходил туда, нет. Но... ставил на место. Мол, главный тут не ты, кем бы ты и был, а мой хозяин. И пришедшему было не слишком уютно от этого.
- Здесь... Нет, разве что по дороге хотелось бы показать и рассказать про одну задумку. Но это, думаю, не займет много времени.
- Задумка?- в глазах Нурина загорелся огонек, - И что же за задумка?
Видно было, что слова Финрода вызвали у него интерес.
Другие гномы, наконец, закончив явно очень важную для них церемонию представления, вернулись к своему занятию. Айканаро перевел дух, надеясь, что вел себя достойно и вежливо, и никого не обидел излишней поспешностью, и теперь с любопытством наблюдал за ними. Они и в работе был такими же основательными. И удивительно ловкими при этом. Видно было, что каждое движение кирки выверено и продумано.
- Брат будет помогать в строительстве. С Ородрэтом ты уже знаком
Гном снова пригладил бороду и, кажется,улыбнулся. Айканаро не очень понял, так ли это, потому что украшение, о назначении которого они с братом недавно говорили, мешало достоверное увидеть выражение лица Нурина. Но на всякий случай улыбнулся в ответ.
- Думаю, что мои ребята останутся тут, продолжат работу. А мне не терпится узнать о твоей задумке. И увидеть новые чертежи. Они же есть уже?

0

141

- А что ты чувствовал, когда был там?
Судя по тому, что Финрод услышал - брату не очень нравилось в Менегроте. И... теперь эльфу было интересно, что тот видел в подземном городе. Тингол ведь был... чтож, это не было тайной. Он  обладал огромной гордыней и ко всем относился свысока, считая себя владыкой Белерипнда.
- Идемте, я покажу. Это по дороге.
Финрод поддержал захватившее всех воодушевление. И правда, идти здесь было не так далеко. Он, как раз, успеет объяснить, что хотел, когда они дойдут до привлекшей их внимание жилы.
- Мы хотели придумать что-то с освещением коридоров. Здесь повсюду проходят жилы кварца. Хорошо было бы оставить их, и повесить светильники и обработать камень так, чтобы  эти жилы отражали свет и умножали его.
Может быть, гномы могли посоветовать что-то... чтобы осуществить их задумку. Но для этого им, наверное, нужно посмотреть, что он имеет в виду.
- Чертежи?
Финрод едва заметно смутился.
- Чертежи есть, но.. Боюсь, что нам придется выбирать из нескольких уже на месте.

0

142

- А что ты чувствовал, когда был там?
- Что тот, кто все это строил, ставит себя выше прочих. И хочет, чтобы об этом знали все.
Айканаро пожал плечами. Он вовсе не осуждал Эльвэ - каждый живет так, как может и хочет, просто ему и правда было не слишком уютно в Менегроте.
- Помнишь, Лютиэн показывала нам свой домик в лесу? Так вот там мне нравилось куда больше.
Хотя не было ни позолоты, ни мозаичных полов...
- Идемте, я покажу. Это по дороге.
Нурин кивнул и, что-то сказав на своем языке остальным гномам, направился вслед за эльфами.
- Мы хотели придумать что-то с освещением коридоров. Здесь повсюду проходят жилы кварца. Хорошо было бы оставить их, и повесить светильники и обработать камень так, чтобы  эти жилы отражали свет и умножали его.
- Да, мы видели. И мне нравится мысль... надо только подумать, как ее осуществить.
Гном говорил все так же спокойно и степенно, но видно было, что идея уже запала ему в душу.
- Чертежи? Чертежи есть, но.. Боюсь, что нам придется выбирать из нескольких уже на месте.
- Это означает, что у тебя много вариантов? Тем лучше. Надо просмотреть все. Может, и у нас найдется пара-другая мыслей на этот счет.

0

143

- Да, Эльве и не скрывал этого .Что считает себя выше...
Это было не слишком приятно, но кто они такие, чтобы быть недовольными? Эльве был пробужденным, другом их деда. Наверное, он имел право быть таким. Но сам Финрод не хотел бы жить так и в таком городе.
- Да, я понимаю... Вот я и хочу построить что-то подобное. Чтобы там чувствовал себя уютно.
Именно это чувствовалось в домике принцессы. Уют, домашнее тепло. А Менегрот был холодным.
"Нурин идет с нами, а его помощники остаются в  аещере, посмотрят тут еще что-то."
Финрод перевел фразу гномов для брата, хотя это и так было понятно.
- Да, здесь, в коридоре, жила проходит совсем на поверхности. При свете факелов можно увидеть, о чем я говорил.
Они уже приближались к этому месту, так что ждать придется не долго.
- Несколько. Я  думал уже на месте посмотреть, что лучше будет сделать.
Чем-то эти чертежи были похожи, но во многом и различались, конечно.

0

144

- Да, Эльве и не скрывал этого .Что считает себя выше...
- А почему?- в глазах Айканаро проскользнуло возмущение. - Разве то, что он из Пробудившихся, дает еу право на это?
Вот тот же Ольвэ.... разве таким был? Или Финвэ? Они вовсе не считали себя какими-то особенными.
- Да, я понимаю... Вот я и хочу построить что-то подобное. Чтобы там чувствовал себя уютно.
- Уверен, что у тебя получится. - улыбнулся Айканаро.
Обязательно получится. А они помогут... Он уже сейчас был готов хоть поселиться тут, так интересно было то, что задумал брат.
"Да, я понял... А гномы все такие? Степенные и неторопливые?"с
Айканаро кинул взгляд на Нурина. Тот шел рядом с ними, как ни странно, не отставая и не прибавляя шаг, хотя ростом был едва ли не вполовину ниже. И вид у него при этом был очень серьезный и значительный.
- Да, здесь, в коридоре, жила проходит совсем на поверхности. При свете факелов можно увидеть, о чем я говорил.
- Она тут не одна. И ты хорошо придумал, это и правда можно использовать. Кстати, помнишь, мы говорили о витражах? Они будут очень красиво смотреть в таком освещении.
Было видно, что гном чувствует себя в пещере как дома.
- Несколько. Я  думал уже на месте посмотреть, что лучше будет сделать.
- Значит, будем на месте и смотреть. Так даже удобней.
Нурин остановился возле жилы, провел рукой по тускло светящемуся камню. Лицо его, на взгляд эльфа, грубоватое и словно вырубленное топорос, было сейчас одухотворенным и едва ли не красивым.
- Пара фиалов тут...  и тут... нет, тут нужен один... и немного подшлифовать... Да, думаю, получится то, что нужно....- проговорил он тихо, в бороду.

0

145

- То, что он из пробудившихся, то, что он  - король. То, что майэ выбрала его в мужья... Он ведь не плохой. Но недостатки могут быть у каждого.  У него вот - гордыня. Он считает, что да.
Конечно, никто не должен был оправдывать ее. Но она была... объяснима. И, с его точки зрения, вполне обоснована. Раз уж кто-то пришел в его дом, значит, им было что-то от него нужно. И он мог ставить такие условия, какие захочет.
- Я надеюсь..
Он  очень постарается, чтобы получилось. И не только он один.
"Такие? О, да, почти все. Думаю,  младшие нет, но... Они почти никогда не покидают своих городов и увидеть их - большая редкость. А сейчас сюда приехали одни из лучших мастеров. Конечно, они будут такими, тем более, перед чужаками."
Истинный мастер должен вести себя с достоинством,  не проявлять нетерпения.  В общем, показать остальным, что он именно Мастер. А не глупый ребенок.
Вот и сейчас гном шел рядом с ними с таким видом, словно и не спешил никуда и просто  прогуливался по саду. И ведь у него это прекрасно получалось!А они, наверное, рядом с ним смотрелись как совсем мальчишки.
- Да, их много... Думаю, когда начнется строительство, то мы обнаружим еще больше.
И потом, можно ведь будет не только  эти, естественные использовать, но и проложить свои там, где это понадобиться.
Они остановились, и гном принялся изучать поверхность прохода.
- Да, хорошая мысль..
Финрод незаметно улыбнулся и кивнул брату - видишь, у нас получится  с освещением.
- Витражей больше будет во дворце... А здесь не слишком ли темно для них?
Наверное, нужно было что-то большее.

0

146

- То, что он из пробудившихся, то, что он  - король. То, что майэ выбрала его в мужья... Он ведь не плохой. Но недостатки могут быть у каждого.  У него вот - гордыня. Он считает, что да.
- То, что он из пробудившихся, разве его личная заслуга? -Айканаро пожал плечами, - Нет, конечно, он не плохой! Я и не думал этого утверждать. Я уважаю Эльвэ, он наш родич и достоинств у него полно, но его гордыня порой очень смахивает на спесь.
Он подумал, что, если бы его выбрала в мужья майэ... он, наверное, тоже гордился бы, но, скорее, не считая себя выше прочих, и радуясь своему счастью. Да и какая разница, кто та, которую ты любишь, и которая любит тебя - майэ или просто обычная нис?
"Такие? О, да, почти все. Думаю,  младшие нет, но... Они почти никогда не покидают своих городов и увидеть их - большая редкость. А сейчас сюда приехали одни из лучших мастеров. Конечно, они будут такими, тем более, перед чужаками."
"Знаешь... я как-то раньше не видел их так близко и почти не говорил с ними. Они совершенно не похожи на нас, и не только внешне... Ты хочешь сказать, что молодые гномы сидят у себя в городе, пока не станут мастреами и не наберутся опыта?"
И как у них на это хватает терпение? Ведь именно в юности больше всего хочется посмотреть мир, больше всего тянет на приключения и путешествия.
- Да, их много... Думаю, когда начнется строительство, то мы обнаружим еще больше.
- Наверняка. -кивнул гном, - И мы постараемся их использовать.
Он проверл рукой - широкой, короткой, с узловатыми, но удивительно ловкими пальцами по поверхности жилы. Огляделся вокруг, видимо, представляя себе, что может получиться, и удовлетворенно хмыкнул.
- Да, конечно, витражи лучше будут смотреться во дворце. Но... несколько можно разместить и в коридорах. Если умело подсветить их, увидишь, какая красота получится.

0

147

- Наверное, он считает, что это не просто так. Что он из пробужденных - дает ему опыт и мудрость, то, что король и муж майэ говорит о том, что у него много достоинств, которые видят другими. Этим он и гордится.
Финрод не пытался оправдать излишнюю спесь. Но ему была понятна точка зрения.
"Непохожи, очень.  Нет, не видят, конечно. Они много путешествуют в горах, изучают жилы. Учатся. Только они редко приезжают к другим народам. "
Наверное, считали это пустой тратой времени. И младние и, конечного же, их родители. Совсем пареньки и не проч, может, были посмотреть мир, кто знает. Но  никто бы их не отпустил, пока не повзрослею и ума не наберутся.
В чем-то Финдарато понимал их. Опасно было в здешних землях. И гнома это прекрасно понимали.
Эльф, тоже, коснулся рукой кристалликов.
- Это будет красиво... Тогда нам нужно будет получше исследовать ту часть коридоров, которая примыкает к главной пещере.
И потом решить, где и что установить. Он зажмурился от удовольствия, представляя себе картину будущего города.

0

148

- Наверное, он считает, что это не просто так. Что он из пробужденных - дает ему опыт и мудрость, то, что король и муж майэ говорит о том, что у него много достоинств, которые видят другими. Этим он и гордится.
- Я не оспариваю его мудрости и заслуг, Инголдо. Он, безусловно, достоит уважения. Но... согласись, что лучше бы он был.. гибче, что ли. Больше слушал других и меньше - свою гордыню. И.. думал бы о том, что отсиживаться за завесой, когда другие сражаются с Врагом, неправильно.
Айканаро пожал плечами. Он бы не смог вот так... И ничуть не жалел, что их с Арато крепость находится так близко к Ангамандо.
"Непохожи, очень.  Нет, не видят, конечно. Они много путешествуют в горах, изучают жилы. Учатся. Только они редко приезжают к другим народам. "
"Неужели им не интересно?"
Айканаро это удивляло. Такая вот... замкнутость. Хотя вот Нурин же замкнутым вовсе не был, кажется.
- Это будет красиво... Тогда нам нужно будет получше исследовать ту часть коридоров, которая примыкает к главной пещере.
- Да. Но для этого нужны чертежи. И решить, где будет главный коридор.
Гном еще немного посмотрел на тускло светящийся камень, видимо, уже прикидывая, как можно его обработать и осветить.

0

149

- Для кого лучше?
В голосе Финдарато сквозила грусть...
- Для нас - да. А для его подданных? Для него самого?
Да, конечно, это был эгоизм... только вот не было ли немного эгоистично  и их желание, чтобы Тингол участвовал в этой войне. Они ведь думали и о том, что им станет проще. Но не имели права  просить о чем-то.
"Я думаю, что это... воспитание. Даже если и интересно - то  них много внимания уделяется умению держать себя в руках и смирять свои желания."
Уж чему чему, а этому у них внимание уделялось, и немалое. А потом, когда  мальчишки подрастали и становились серьезными воинами и мастерами, можно было и уйти.
- Главный... Идем. Покажу. Главный коридор мы уже выбрали.
Да и кандидатов было немного, честно говоря.
- Он пройдет от главного входа, того,  по которосу вы должны были придти, до пещеры с озером.

0

150

- Для кого лучше? Для нас - да. А для его подданных? Для него самого?
- Но ведь никому не будет лучше, если Враг победит. Пусть Дориат простоит долго, дольше, чем все... Но если ничего не делать, просто прятаться, рано или поздно все равно может наступить момент, когда Моргот доберется и до него.
И тогда вряд ли завеса станет большой помехой для валы. Айканаро был уверен в этом... Они с братом жили слишком близко к Твердыне Врага, чтобы верить в то, что он так и будет сидеть в осаде и ничего не предпринимать.
"Я думаю, что это... воспитание. Даже если и интересно - то  них много внимания уделяется умению держать себя в руках и смирять свои желания."
"Думаешь, это правильно?"
В этом они с гномами тоже отличались, наверное. По крайней мере, нолдор, чья любознательность никем и ничем обычно не ограничивалась.
- Главный... Идем. Покажу. Главный коридор мы уже выбрали.- Он пройдет от главного входа, того,  по которосу вы должны были придти, до пещеры с озером.
- Пожалуй, удачный выбор, -степенно согласился Нурин.
Это коридор был самым широким и прямым. По нему можно было и пешком пройти, и верхом проехать, и повозку провезти, если нужно.
- Можно попробовать с этим освещением как раз там, где озеро. Вода тоже отразит свет, и получится красиво.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Дом, милый дом...